Александр Бабчин: методики, о которых два года назад много спорил с Рафаэлем Пуаре, сейчас начали приносить свои плоды

2team-russia2014.ru

20-24 августа в Тюмени пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. В состав мужской сборной России вошёл 27-летний Александр Бабчин, который ещё в прошлом сезоне имел спортивное гражданство Белоруссии. Александр Бабчин рассказал специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Иванне Никольской о своей карьере и тренировках и тренировках под руководством великого французского биатлониста Рафаэля Пуаре.

— Саша, вы в списке участников летнего чемпионата мира в Тюмени. Отличный результат!
— Серьёзно? Я сейчас еду в поезде — как раз из Тюмени, с отборочных соревнований, и ещё даже не знаю окончательного списка. Что ж, здорово! Я очень доволен! Хотя результат даже для меня получился несколько неожиданным. К отборочным соревнованиям я совсем не готовился: прилетел со сбора из Латвии, и уже на следующий день побежал спринт. Разница во времени — три часа, по латвийскому времени я вышел на старт в семь утра. Но — получилось выступить хорошо. Думаю, я смотрелся не хуже остальных российских биатлонистов, выступил на хорошем уровне. Если бы я заранее знал, что приму участие в отборочных соревнованиях, приехал бы пораньше, дня за три — чтобы пройти акклиматизацию. Тогда я выступил бы ещё лучше. Хотя истинные «зимники» никогда целенаправленно не готовятся к летнему чемпионату мира, как и я в этот раз, поэтому всё получилось очень даже хорошо. Я доволен своим ходом, стрельба тоже удалась. В спринте я отстрелял чисто, а в преследовании допустил одну ошибку — на последнем рубеже у меня не прошёл габарит на четвёртом рубеже.

— После выступлений за сборную Белоруссии вы вернулись обратно на родину. Насколько безболезненным получился переход?
— Как было видно по результатам, у меня в Белоруссии не получилось. Результаты меня совершенно не устраивали, поэтому я решил вернуться в Россию. Всё прошло очень просто: я составил официальное письмо с прошением о переходе и отправил его в Белорусскую федерацию биатлона. Там его рассмотрели, никаких претензий со сторон ко мне не возникло, поэтому подписали, и я начал тренироваться в составе родной башкирской команды. Всё получилось гораздо проще, чем при переходе из России в Белоруссию. Тогда Союз биатлонистов России наложил на меня карантин — и я целый год не мог выступать на международных стартах.

— Как вас приняли тренеры и товарищи по команде?
— Совершенно без проблем: тренеры сразу сказали, чтобы я начинал бегать, а с ребятами мы никогда не прерывали общение, периодически виделись. Они даже обрадовались моему возвращению, сказали, что теперь конкуренция в команде усилится, а значит, вырастет результат. Мне было приятно.

— В прошлом году вы практически не выступали из-за травмы. Сейчас проблемы со здоровьем уже позади?
— Да, в прошлом сезоне я упал на роликах и сломал ключицу. После операции всё лето восстанавливался, проходил различные процедуры и, конечно, нигде не выступал. Потом начал потихоньку тренироваться, но сезон пропустил полностью. Сейчас я чувствую себя хорошо, на данный момент доволен своими результатами. Думаю, если продолжу готовиться в таком же ритме, всё будет ещё лучше.

— Почему вы приняли решение выступать за команду Башкирии, а не за сборную Московской области, откуда родом?
— Я решил выступать за Башкирию ещё до перехода в белорусскую команду. Там есть, где жить и тренироваться. Для подготовки созданы прекрасные условия — в Московской области таких не было. Скажем, чтобы провести стрелковую тренировку, мне приходилось не один час добираться до стрельбища — за 170 к! А сделать комплексную тренировку в один день и вовсе было невозможно — тренировочная база находится совсем в другой стороне. А в тут всё удобно: спортсмен спокойно выходит на тренировку, всё в пешей доступности. Отличные условия для работы.

— Под началом кого из специалистов вы сейчас тренируетесь?
— Я работаю со старшим тренером Виктором Анатольевичем Никитиным, личным тренером Максима Чудова. Прекрасный специалист! Я с самого начала изъявил желание попасть к нему, и меня приняли. Ещё женский тренер Михаил Андреевич Щепарёв нам помогает. Я люблю слушать грамотных тренеров, отсюда и складывается результат.

— Методики российских тренеров сильно отличаются от подходов, например, легендарного француза Рафаэля Пуаре, с которым вы успели поработать в сборной Белоруссии?
— Тут дело в уровне самой команды. Скажем, мой товарищ Антон Бабиков сейчас тренируется в сборной России, мы много общаемся, он помогает мне советами — ведь надо развиваться. У главной сборной страны уровень, безусловно, выше — и спортсменов, и специалистов. Ребята больше времени уделяют каждой детали подготовки — в том числе, статике, стрельбе. Когда в белорусской команде тренировал Пуаре, многое воспринималось в штыки. Мы тогда часто дискутировали с ним по поводу предложенных методик. Но, вы знаете, что Пуаре говорил мне два года назад, начало приносить свои плоды сейчас. Хотя тогда я многого не понимал, а сейчас вижу результат и понимаю, что француз был прав. Что-то подобное происходит сейчас и в главной российской команде — и я пытаюсь втолковать это ребятам из башкирской сборной. Но, как и я два года назад, они ещё тоже не выглядят готовыми понять и принять более продвинутые методики подготовки.

— Когда вы присоединились к команде Башкирии?
— После заключительной гонки на «Призы губернатора Тюменской области» я сразу отправился в Уфу и продолжил тренироваться. Пока лежал снег — катался, потом сразу начал бегать, так что межсезонья, как такового, у меня и не было. Тренируюсь я каждый день, в составе башкирской команды уже провёл два официальных сбора.

— Не тяжело приступить к сборам без перерыва, без отпуска?
— Мне, наоборот, не хватает соревнований. Ведь прошлый сезон я пропустил, поэтому собирался готовиться и выступать везде, где только можно — чтобы, как минимум, набраться соревновательной практики. Вот, я ехал в Уват на кроссовые соревнования, а меня вызвали на отборочные в Тюмень.

— И критерии отбора на летний чемпионат мира оказались вам вполне по силам.
— В общем, да. Нужно было быть как можно выше в финишном протоколе, чтобы набрать максимальное количество очков. Хотя в этом году не всё прошло по старой схеме: так, в гонке преследования результат считался не по месту в итоговом протоколе, а по чистому времени. В спринте я был вторым, а вот в преследовании седьмым или восьмым — так что, по старой системе мог и не пройти отбор. А тут получилось, что я стал вторым и четвёртым. В общем, результатом я доволен.

— Над чем вам ещё предстоит поработать до летнего чемпионата мира?
— Сейчас упор идёт, в основном, на силовую подготовку и кросс. Стрельбы пока было не так много — поэтому, кстати, я особенно доволен результатами отборочных соревнований. Могу сказать, что на данный момент я ещё не готов к скоростной стрельбе, над этим и буду работать в ближайшем будущем.

— Чувствуется, что нынче у вас даже прибавилось мотивации и настрой самый боевой. В чём секрет?
— Вы знаете, раньше я жертвовал спортом ради, скажем, отношений. А сейчас жертвую всем ради спорта. Я хочу выступать хотя бы до 32-35-и лет и за это время попытаться добиться более серьёзных успехов. Хочу, чтобы меня узнавали, чтобы болельщики на трибунах поддерживали во время гонки. Оказывается, это приятно (улыбается).

— Значит, вам нужно проявить себя уже на домашнем чемпионате мира в Тюмени.
— Да, именно так и я планирую сделать (улыбается). Для начала я отбегу летний чемпионат мира, завоюю там медаль. По крайней мере, сделаю для этого всё возможное! Дальше надо хорошо выступить на чемпионате России и заявить о себе, как о потенциальном члене основной сборной страны. Именно с таким настроем я буду готовиться к зимнему сезону — отобраться в первую команду. Я уверен, что могу быть полезен ребятам и всей стране, ведь у меня есть большой и очень ценный опыт выступлений на этапах Кубка мира, который я намерен использовать во благо команды.

— Значит впереди месяц непрерывной подготовки к летнему мировому первенству?
— Сейчас я еду в Уват, где продолжу тренироваться, и времени на отдых уже действительно нет. Недавно была свадьба у Вовы Оленишко, он меня приглашал, а я из-за отборочных соревнований не смог поехать. Жаль, конечно. Но белорусские ребята очень рады за меня, мы постоянно общаемся и с Сергеем Новиковым, и с Юрой Лядовым. Так что, буду тренироваться, а остальные карты уже у меня в руках.