Бьорндален и Домрачева погнули палки

417sport-express.ru
Бьорндален и Домрачева погнули палки

БИАТЛОН / ЛЫЖИ

Звезды мирового биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, Дарья Домрачева и Фредрик Линдстрем в новом сезоне будут тестировать палки необычной формы.

В минувшие выходные в норвежском Шушене прошли биатлонные соревнования, участие в которых принимали спортсмены из Норвегии, Франции, Италии и ряда прибалтийских государств. В масс-старте первенствовал восьмикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Победа 40-летнего суперветерана примечательна тем, что выступал он не с привычными ровными палками, а с изогнутыми.

Контракт с фирмой — производителем необычной экипировки на нынешний сезон помимо Бьорндалена подписала трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Белорусская биатлонистка сообщила, что тестирует изогнутые палки с лета, благодаря чему увеличила мышечную массу и прибавила в скорости. Собирается использовать подобное снаряжение и шведский биатлонист Фредрик Линдстрем, уверяющий, что новое изобретение позволяет ему отыгрывать на 10-километровой дистанции по 10-15 секунд. К экспериментам также планируют подключиться финские лыжники, олимпийские чемпионы в командном спринте Иво Нисканен и Сами Яухоярви.

УРОКИ ГЕОМЕТРИИ

Эксперименты со спортивным инвентарем идут ровно столько, сколько существует современный спорт. Огромная часть из них так и заканчивается ничем. Но встречаются и прорывы. И уж если что-то новое одновременно пробуют и хвалят спортсмены, являющиеся "лицами" мужского и женского биатлона, всем остальным нужно как минимум уделить этому повышенное внимание.

— Мы слышали об этих палках, но в наличии их пока не имеем, — сообщил "СЭ" старший тренер мужской сборной по биатлону Александр Касперович. — Но это в любом случае интересно. Конечно, сначала их нужно протестировать, пообщаться с биомеханиками, узнать о плюсах и минусах. Для себя я такой вопрос уже поставил. Думаю, в ближайшее время изогнутые палки появятся и у нас. Нужно идти в ногу со временем и не упускать технических новинок. Если такие люди, как Бьорндален и Домрачева, пробуют, то и нам надо.

Раздобыть эволюционировавшие палки для нашей команды, пожалуй, непреодолимой проблемой не будет. Об этом говорят и слова вице-президента СБР по спорту высших достижений Владимира Барнашова.

— К старту Кубка мира, конечно, уже не успеть, — отметил функционер. — Но если тренеры и спортсмены скажут, что изогнутые палки им нужны, мы решим этот вопрос. У нас достаточно хороший контакт с финской фирмой, которая их производит.

Другое дело, что пока непонятно, какую на самом деле пользу спортсмену могут принести такие нововведения. Горнолыжники, которые давно выступают с изогнутыми палками, мотивируют их необходимость повышенной аэродинамикой в низкообтекаемой стойке, называемой в простонародье "яйцом".

Биатлон — далеко не горные лыжи, и палками тут приходится больше работать, нежели их прятать. Однако и геометрия палок для "равнинного" бега существенно отличается от тех, что используются на склонах, — изгиб здесь проходит в верхней части изделия, а не в средней, как в альпийских дисциплинах. Производители "равнинных" палок настаивают, что их изобретение позволит биатлонистам и лыжникам эффективнее доталкиваться и сохранять энергию движения.

ЭФФЕКТ ТЕТИВЫ

В своем рекламном ролике производители новый конструкции рассказывают об "эффекте отпущенной тетивы", который якобы возникает при деформации палок. Однако без тестирования в условиях реальных соревнований оценить новинку сложно. Сейчас ясно только то, что шум с привлечением главных звезд мирового биатлона — неплохой маркетинговый ход. Цена на инновационные изделия сейчас доходит до 350 евро, при том что обычные прямые палки для профессиональных спортсменов стоят в районе 100 евро. Наверняка любители экспериментов приносят изобретателям неплохой доход.

— Я сам еще эти палки не видел, — делится экс-главный тренер женских сборных СССР, СНГ и России, а ныне руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России Александр Грушин. — Читал, слышал, но давать четких комментариев пока не могу. Скажу только, что не исключаю преимущества обновленной конструкции. Но нужно изучать геометрию этих палок, чтобы понять, как она сочетаются с направлением прилагаемых усилий.

Если от нововведений действительно есть практический толк, то странно, что первыми их смогли опробовать Бьорндален и Домрачева, а не условные Петтер Нортуг и Марит Бьорген. Все-таки в лыжах скорости выше, чем в биатлоне, а доли секунды играют более значимую роль.

— Мы полностью доверяем фирме, с которой работаем, — заверил менеджер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский, — нам всегда предоставлялись великолепные палки. И если производители посчитают, что изогнутые лучше, тогда и перейдем на них. Пока же думать об этом бессмысленно.

РАБОТА ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Не исключено, что изогнутые палки — это не более чем рекламный ход и никаких преимуществ в их деформации нет. Но лучше все-таки проверить самим, пока все находятся на исходной позиции, нежели потом догонять. А такое уже бывало.

— Интересная ситуация была в 1985 году, — вспоминает Барнашов. — Мы выступали в Кубке мира, до Нового года все шло как обычно. А после все вдруг внезапно побежали коньковым ходом. Это была бомба! Тогда на самом деле произошла мини-революция, нужно было в срочном порядке доставать инвентарь. Но мы довольно быстро освоились. На чемпионате мира, который прошел через два месяца, завоевали две золотые медали.

Может, и теперь на биатлон и лыжи хлынет новая волна экспериментов. Последний раз такое происходило в середине 1980-х, когда на пике карьеры был четырехкратный олимпийский чемпион Гунде Сван. Помимо того, что именно он "раскрутил" малопопулярный в то время коньковый ход, так еще не забывал искать способы усовершенствования палок. И ладно, если речь шла о более легком сплаве наконечников… Во время тренировок накануне чемпионата мира 1985 года в Зеефельде великий швед поразил всех тем, что вышел кататься с 210-сантиметровым шестом. Работал им примерно как каноисты веслом. И скорость набирал очень даже приличную. FIS пришлось в экстренном порядке вносить поправки в правила. С тех пор во время гонок не разрешается использовать одну палку или шест.

Вероятно, техническая комиссия IBU скоро обратит внимание и на деформированные палки. Пока их изогнутость не идет вразрез с регламентом, но если будет признано, что "эффект тетивы" искажает суть лыжных гонок, как некогда шест Гунде Свана, то тогда "палочка-выручалочка" вполне может быть объявлена вне закона.

    Комментарии 17

    Я вот что думаю: палки в гонке иногда ломаются. И если сломается гнутая, а стоящие вдоль трассы дадут спортсмену прямую — удобно ли будет бежать с разными палками? Или тогда менять надо будет обе — опять же, придется на ходу перестраиваться, комфортно ли это будет спортсмену?

    Вообще тема отличная для межсезонья. Где её можно почитать про «силу энергии»? :))

    Помню после «конькового хода» Гунде Сван предлагал отталкиваться ОДНОЙ палкой.
    Может, после «кривых палок» вернуться к варианту одной, но длинной? :-))

    Бредовый бред. Людям деньги некуда девать.

    Денежку заработают и перейдут на обычные палки.

    DimaN1951,

    Согласен с Вами полностью по поводу энергосбережения.
    А насчёт перспектив увеличения скорости не совсем. Может дать увеличение скорости, не при необходимости, а в зависимости от скорости движения с какой бежит лыжник по трасе. Если к примеру биталонист проходит участок трассы на низкой скорости, тот же подъём, ведь он не прёт там со скоростью спурта, так? Тогда с этими палками, предназначенными для увеличения длинны проката, он может прибавить в скорости на подъёме. Ну а увеличить скорость за порогом в 6.1 метр сек., например на финишной прямой или на равнине в спурте эти изогнутые палки не помогут, а скорее помешают.

    VM, я бы сказал: КПД при отталкивании будет выше, подчеркиваю, у лыжников практикующих низкую посадку. А это может давать как энергосбережение, так и увеличение скорости, при необходимости.

    DimaN1951,

    Больший эффект чего? Энергосбережения или увеличения скорости?

    А вообще кто-нить задумывался почему именно Уле и Даша? А вспомните их достаточно одинаковую посадку и технику хода согнувшись (в такой же посадке находятся и горнолыжники). Именно при такой посадке гнутые палки действительно могут дать бОльший эффект при отталкивании. Среди наших подобной посадкой может похвастать разве лишь Женя Гараничев, так что каждому своё (своя геометрия палок).

    Khinskiy: « Любое искривление палки создаёт амортизацию и уменьшает силу энергии.»

    Всё правильно.
    Ещё добавлю, что любая амортизация увеличивает момент отталкивания, а увеличение момента отталкивания бывает полезным лишь в случае существенного увеличения длины шага, что на высокой скорости, превышающей значение 6.1 метра в секунду сделать практически невозможно. Хотя это значение в 6.1 метра в секунду вычислено приблизительно, т.е. без учёта плотности воздуха, которое в горах может быть существенно ниже чем на равнине.

    «Эффект тетивы» можно использовать только в том случае, если сзади кто-то согнёт палку и при распрямлении она ударит лыжника по мягкому месту, после чего он понесётся, как ошпаренный.
    Искривлённые палки дают, якобы,аэродинамический эффект в 0,00000...секунды на скоростях около 100 км в час, чего в биатлоне не бывает. И горнолыжники толкаются палками только на первых метрах трассы.
    Любое искривление палки создаёт амортизацию и уменьшает силу энергии.
    При всём этом хочется пожелать Уле и Даше побольше восторгаться «эффектом».
    Лишние деньги от рекламы карман не тянут))

    Вообще-то затея с изгибами палок довольно таки любопытная, но ведь от сохранения энергии движения скорость бега не увеличивается. Поэтому если ставится цель увеличить скорость, то возникает вопрос за счёт чего? За счёт увеличения проката или частоты шага?

    Скорее всего эти палки, с эффектом отпущенной тетивы, предназначены для увеличения проката. Так ведь господа биомеханики должны знать о так называаемой пороговой скорости в 6,1 метра в сек. после преодоления которого увеличение скорости за счёт увеличения длины шага (в данном случае проката) невозможно. Грубо говоря, чтобы увеличить скорость за порогом 6.1 метра в секунду надо прибалять частоту, а не длину проката.

    Посмотрим, конечно, что из этого получится. Могу лишь предположить что таким топовым спортсменам, которые бегут на бешеной скорости, эти палки, в плане увеличения скорости ничего не дадут. Хотя вполне возможно, что у топовых биатлонистов на той же скорости, за счёт сбережения энергии возрастёт точность стрельбы. А вот тем тихоходам, кто бежит дистанцию на допороговой скорости в 6.1. метра в секунду, по идее должны бы помочь и в увеличении скорости.

    Во всяком случае радует то, что в спорте высших достижений далеко не все споротсмены и тренеры упираются в шприц, а делают ставку на сбережении энергии.

    Вот, например, трасса в Оберхофе изобилует скоростными участками, корейская — тоже, при спусках может быть серьёзное преимущество, а порой дело на секунды решается

    Ха, первоначально финны использовали шест длиной 5-6 м и перебирая руками весьма серьезно разгонялись. Думаю, DimaN1951 прав по поводу материалов. У горнолыжников давно палки «кривые» ...:)

    rusbiathlon.ru

    То ли ещё будет, ой-ой-ой! : )) Геометрия, канеш, может иметь влияние, но, на мой непросвещенный взгляд, например, использование новых материалов для палок может дать куда бОльший эффект — достаточно вспомнить трансформацию шеста у шестовиков. Так что вместо того, чтобы традиционно слепо следовать в кильватерной струе у Запада, может стоит самим подумать.

    Представил Свана на лыжне с веслом от каное. Обхохотался.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества