Развернутое интервью Антона Шипулина после первой победы в Кубке мира сезона 2014-2015, выиграв спринтерскую гонку в Поклюке

108

Интервью Антона Шипулина для «Спорт-Экспресс», sport-express.ru

— Мне вообще комфортно выступать в Поклюке, — сказал олимпийский чемпион после финиша. — Я здесь бегал много раз, почти всегда эти гонки оказывались удачными.

— Насколько специфична местная трасса?
Поклюка находится на той же высоте, что и Антхольц — 1600 м над уровнем моря. В Антхольце я, кстати, тоже люблю бегать. Когда приходится соревноваться в условиях высокогорья, главное — не ошибиться в тактике, правильно разложить силы по дистанции. Оба дня до старта я тренировался именно с этой задачей: понять, как себя вести на дистанции, где можно сэкономить силы, а где, наоборот, прибавить. Хорошо, что сдержал себя на первом круге, не ринулся догонять Мартена Фуркада. Благодаря этому сил хватило до самого конца гонки. Я долго шел к этому результату и очень его хотел. Чувствовал на предыдущих этапах, что “ногами” все получается неплохо. И не хватает совсем немного — точной стрельбы. Поэтому так рад, что отстрелялся на “ноль”. Это — просто супер!

— То, что стартовать пришлось сразу после Фуркада, что-то меняло в ваших привычных ощущениях?
— Я мечтал его догнать. Так сильно хотел этого, что даже вечером, уже лежа в кровати, думал, как это произойдет. Чтобы Мартен наконец понял, что и мы в биатлоне не такие уж слабые. На “стойке” не мог не посмотреть, как он стреляет. И когда увидел, что у него один промах, подумал: “Вот и исполнилась моя вчерашняя мечта…”

— Что делает Фуркада особенным соперником?
— Его скорость, его стабильность, количество выигранных им титулов. Он для меня — идеал биатлониста, хотя образ Бьорндалена в моем сознании затмить не удастся, наверное, никому. Меня восхищает, как Мартен “играет” с соперниками по ходу дистанции — может себе это позволить. Легко меняет тактику перед рубежом, после рубежа, на кругах. В этом плане есть что у него перенять, поэтому я всегда так внимательно за Фуркадом слежу.

— Можете сравнить свои соревновательные ощущения с теми, что были в прошлых сезонах? Что изменилось?
— Нынешний сезон — первый в моей карьере, когда я неплохо бегу уже в декабре. Обычно я в этом месяце только начинал “разбегаться”. Мы с моим новым тренером Андреем Крючковым поменяли методику тренировок, появилось много новой работы. Это изменило и функциональность работы, и даже психологию. Хотя понятно, что по одному старту нельзя судить о том, насколько успешен может быть весь сезон и достигнуты ли цели.

— В чем именно изменилась ваша психология?
— Я начал получать удовольствие и от гонок, и от тренировок. Раньше относился к этому, как к тяжелой работе. Приходил на занятие, тренер давал мне указания, что и как я должен сделать, и если я с чем либо не соглашался, он просто переставал разговаривать, указывая пальцем в направлении трассы. То есть никакие действия просто не оспаривались. Сейчас же мы с Крючковым очень много всего обсуждаем. Я стал четко понимать, для чего нужна та или иная тренировка, упражнение. Какие качества мы развиваем. Когда все это понимаешь, сам тренировочный процесс начинает восприниматься совершенно иначе.

— Предположу, что именно тренер вам успел объяснить, что с наступлением сезона нужно не разгоняться — к февралю, а стараться показать результат в каждой конкретной гонке.
— Да, вы правы. Андрей Сергеевич очень быстро убедил меня, что дело не в том, “декабрист” ты, или не “декабрист”. А в том, насколько грамотно была проведена летняя работа и сделана подводка к стартам. Сейчас же я постоянно убеждаюсь в том, что он был прав: вот уже на трех этапах подряд у меня неплохой ход, при этом я прекрасно себя чувствую, начал справляться со стрельбой. После Олимпийских игр я, наверное, действительно переосмыслил какие-то вещи. Во всяком случае больше не выхожу на лыжню, как на эшафот. Не знаю, может быть свою роль играет самочувствие. Может быть какие-то неприятные ощущения вернутся, если придется бегать слишком уставшим. Но если сейчас с самочувствием все в порядке, почему же этим не пользоваться? Это так классно, когда полностью контролируешь то, что делаешь на трассе в ходе гонки. А не просто мчишься, высунув язык.

Интервью Антона Шипулина для «Чемпионат», championat.com

— Сегодня за завтраком вы думали о возможной победе?
— Конечно, мне приятно, что сегодня я хорошо выступил и победил. Хотел эту победу, долго ждал, потому что форма у меня была неплохая, но всё время немного не хватало стрельбы. Сейчас всё сложилось хорошо.

— Чистая стрельба — была необходимым условием для победы?
— Да. Я начал с неплохой функциональной формы, и стрельбы на ноль мне как раз не хватало для хорошего результата. Сегодняшняя победа — это действительно победа над самим собой. Я долго шёл к ней, нацеливался.

— У вас были отличные результаты здесь и в марте. Что особенного в Поклюке для вас?
— Мне нравятся и Поклюка, и Антхольц, и другие места в среднегорье. Трасса и рельеф здесь хорошо, и в этих местах я всегда хорошо выступал. До сих пор не могу поверить, что могу так выступать в декабре. В Поклюке я провёл 23 дня сборов, адаптировался, смотрел, ходил. Мне уже знаком этот климат.

— Вчера многие девчонки говорили, что очень неравномерная трасса в каком состоянии она сегодня?
— Организаторы сделали всё, что могли, но трасса была тяжёлая. Они посыпали её селитрой, но проталины всё равно остались. Мягкую трассу я не люблю, а сегодня она была в меру жёсткой.

— Когда в Эстерсунде Фуркад вас настолько превосходил ходом, были мысли, что уже через пару этапов сможете бежать с ним в одни ноги?
— Это было видно и в спринте в Хохфильцене. В этом году я неплохо начал ногами, надеюсь, что дальше будет только лучше.

— В микс-зоне вы много говорили по телефону, читали смс. Кто поздравил первым?
— Было много пропущенных вызовов, но созвониться я успел только с родителями. Было много смс и пропущенных звонков. После пресс-конференции и допинг-контроля буду готов принимать и другие поздравления.

— В какой момент поняли, что вас никто не опередит?
— Когда отстрелял на ноль, понял, что это реальный шанс бороться за первое место. Увидел, что Фуркад уходит со штрафных кругов, и понял, что я неплохо и ходом иду по дистанции.

— Не жалеете, что завтра снова выходить на старт и нет времени отпраздновать победу и расслабиться?
— Нет. Я настраиваюсь до конца добить эти этапы, а потом сильно не отмечать и не расслабляться. Я буду дома всего два дня, после чего поеду на подготовительный сбор в Хохфильцен. Это наша работа, от которой я сейчас получаю максимум удовольствия. Морально и физически я ещё не устал. В то же время не хочу набирать лучшие кондиции сейчас, так как хочу их поймать в Финляндии на чемпионате мира. Хорошо, что через неделю я уже начну тренироваться, чтобы сдержать набор форму. Возможно, в январе я буду чувствовать себя хуже, чем сейчас, но это буду делать только ради того, чтобы выйти на пик к главному старту.

— В Эстерсунде у вас было первое второе место в декабре, а сейчас — первая победа. Это лучший декабрь в вашей карьере?
— Получается, так. Раньше меня называли не декабристом, а сейчас я показываю стабильные результаты, по крайней мере, ходом. Мне это нравится. В этом заслуга, Андрея Сергеевича Крючкова, который всегда говорил мне, что дело в подводке. Сейчас я это понял и ещё больше начал ему доверять. Здесь на этапах я также чувствую поддержку и доверие старшего тренера Александра Владимировича Касперовича. С такими тренерами я способен хорошо выглядеть и на главных стартах.

— Есть ли закономерность в том, что все ребята сегодня выступили здорово?
— Трое в десятке — это круто. Все работают не покладая рук, хотят добиваться успеха. Рад за Женьку Гараничева, потому что ему было нелегко выбираться из третьей группы. Рад за Макса Цветкова, потому что знаю, что это спортсмен, способный добиваться хороших результатов, но ему всегда чего-то не хватало. Завтра будет шанс подъехать ещё ближе.

— Из золотой четвёрки двое выбили по объективным причинам? Насколько Цветков и Лапшин уже сейчас готовы их заменить?
— Все ребята действительно неплохие, но больше всего я уверен в Диме Малышко. С Максом и Тимофеем я не бегал достаточно много, чтобы понять, насколько они надёжны и уверенны в себе. Я искренне хочу, чтобы они быстрее обрели психологическую форму, не волновались перед стартом и всегда стабильно выступали, особенно в эстафетах.

— У вас эта уверенность тоже возникла не сразу. Был тяжёлый этап в Ванкувере и другие спады. Что помогло стать сильным звеном команды?
— Опыт. Из года в год я понимал, что ничего страшного в этом нету. От старта к старту стал меньше переживать, меньше бояться и, как следствие, делать меньше ошибок. Не скажу, что прямо четыре года к этому шёл, а года два я прошёл через не очень хорошие дни воспоминаний о Ванкувере, но сумел с ними справиться. Хочу пожелать ребятам, чтобы они прошли путь быстрее чем я, и мы накатали эстафетную четвёрку к главному старту этого года.

— Чувствуете, что иностранцы вас больше уважают и боятся?
— Нет. Они относятся также, но, понятно, что с ростом результатов соперники будут уважать больше. Это приятно.

— Сегодняшний финальный круг с Фуркадом можно назвать репетицией преследования, ведь он будет догонять и даст вас завтра бой?
— Многое будет зависеть от стрельбы. Не думаю, что я буду много проигрывать ходом. Сегодня я 2,5 км тащил его на себе, а на последнем подъёме он рванул вперёд. Там я и оттоптал ему палку, но это не стало для него сильной помехой. Завтра постараюсь не обращать внимания на преследователей и спокойно идти по дистанции. Если бог даст, покажу снова хороший результат.

Интервью Шипулина для «Советского спорта», sovsport.ru (Дмитрий Егоров)

Очень рад победе и доволен тем, как я готов в этом году, — сказал Шипулин. — Все же знают, что я не так хорошо начинаю в декабря. Меня даже прозвали «антидекабристом».

— В нынешнем сезоне рекорды бьете.
— Так хорошо сезон я еще не начинал. Сохранить бы форму. Главное, что чувствую себя отлично. Мы проделали классную работу с Сергеем Крючковым, умнейшим человеком. Все рассчитали. Думаю, что я и Хохфильцене мог побеждать, но не хватило точной стрельбы. Так что к первому месту в Поклюке я шел — и пришел.

— Последнее личное золото вы как раз в Поклюке и выигрывали.
— Мне тут нравится. Высокогорье, перепады — все это очень удобно для таких парней, как я. Хотя трасса тяжелая была. Организаторы делали все, что могли, чтобы спортсмены не вязли: посыпали селитрой, например, но проталины все равно оставались.

— Год назад в Поклюке вы выступали после болезни.
— Тогда был послеолимпийский эффект. Когда ты на пике формы, то рискуешь простудиться. Ходил в маске даже, отказался бежать масс-старт.

— Сейчас было что-то подобное?
— Температуры не было. Так, небольшое недомогание. В Хохфильцене начинался насморк, чувствовал себя не идеально, но врачи сработали очень хорошо. Думаю, что в Поклюке был уже в хорошей форме.

— Это правда, что на финише в Хохфильцене вас Касперович остановил, когда вы за тройку боролись?
— Не совсем так. Я уже начал отставать от Бе и Фака, и Александр Владимирович, уважая меня, попросил чуть снизить темп. Чтобы не усугублять простуду.

— В Поклюке вам повезло со стартовым номером. Перед вами Фуркад бежал, за которым можно было охотиться.
Я бы Мартена, кстати, зайчиком не назвал. Не зайчик он. Хотя хотелось бы. Думал, что он на последнем круге вперед выйдет, да будет убегать от меня, но пришлось Фуркада три километра на своей спине тащить.

— Вы ведь ему еще и палку на финише сломали.
Было такое. Но обид никаких нет. Нормальная история, пожали друг другу руки.

— Какие ощущения перед преследованием?
Интересно будет. Там и Ланди(Доминик Ландентингер), и Свендсен, и Мартен, и Женя Гараничев. Нельзя расслабляться.

— Шипулин — один из самых быстрых биатлонистов в новом сезоне. Это, похоже, тенденцией становится.
— Очень хочу, чтобы именно так и было. Тем более, чувствую, что прибавляю и готов бороться за первые места в каждой гонке.

Интервью Антона Шипулина для «Весь спорт», allsportinfo.ru (Иванна Никольская)

— Я очень рад, что сегодня удалось так хорошо выступить и одержать победу, — сказал Антон Шипулин. — В первую очередь мне очень приятно, что впервые в этом сезоне я сумел чисто отстрелять. Всегда приятно стрелять на ноль, и я очень долго к этому шёл. Именно стрелкового компонента мне не хватало всё это время, чтобы начать побеждать. Уже достаточно продолжительное время я нахожусь в хорошей форме, но стрельба никак не удавалась, поэтому я очень ждал эту победу.

— Насколько важна для вас сегодняшняя победа?
— Этот сезон я начал в неплохой функциональной форме, а сегодня впервые сумел отстрелять на ноль. Конечно, эта победа имеет для меня большое значение. Очень важно снова почувствовать уверенность в своих силах. И каждый раз победа придаёт тебе сил для следующих гонок сезона.

— Вам по душе такие техничные трассы, как в Поклюке?
— Даже очень. Я заметил, что мне неплохо удаются гонки в Поклюке, ещё в прошлом сезоне я выглядел здесь довольно неплохо. Мне вообще нравится бегать на высоте в условиях среднегорья. Если посмотреть на статистику, то и здесь, и в Анхольце я чувствую себя очень хорошо. В этом году я провёл в Поклюке подготовительный сбор, жил тут двадцать два дня и достаточно хорошо сумел адаптироваться. Так что и климат, и местная трасса мне хорошо знакомы. И сейчас мне очень комфортно здесь выступать и ловить приятные ощущения по трассе.

— То есть, сегодняшние кондиции трассы были для вас оптимальными?
— Вообще, на мой взгляд, сегодня трасса не намного отличалась от вчерашней. Но организаторы всячески старались сохранить нужные кондиции, посыпали селитрой и всё время следили за трассой. Но, конечно, местами были проталины, местами — очень жёсткие участки. Хотя, в принципе, я доволен трассой: она не были слишком мягкой, и лыжи работали достаточно хорошо.

— На первом этапе Мартен Фуркад был единоличным лидером на лыжне. Сегодня же вы шли в одни ноги с французом.
— Да, я ещё в Хохфильцене я почувствовал, что могу соперничать с Фуркадом по скорости. Когда я вышел со второго рубежа, то наткнулся на Фуркада, и весь заключительный круг мы шли вместе. Около трёх километров я тащил его на себе, а на финишной прямой он вышел вперёд и финишировали мы вместе.

— Судя по телевизионной картинке, на последних метрах у вас с Фуркадом случился какой-то инцидент.
— Да, я ему немного палку сломал в конце. Но он от этого особо не потерял время, может быть, максимум полсекунды. Потом я, конечно, подошёл и извинился перед ним. Он показал мне палку, я извинился, но он спокойно отреагировал, что, мол, со всеми бывает и это часть спорта.

— Можно сказать, что вы довольны своей физической формой?
— Да, сейчас я мне очень нравится то, как я смотрюсь на трассе, в чём большая заслуга Андрея Крючкова — моего тренера по функциональной подготовке. Конечно, приятно начинать декабрь в такой хорошей функциональной форме. На самом деле, я до сих пор не могу поверить, что уже в декабре я могу выступать так здорово. Но, при этом, я надеюсь, что дальше будет только лучше.