«Мне было стыдно перед болельщиками». Ольга Зайцева рассказала о завершении карьеры

142Советский Спорт

Решение о завершении карьеры двукратной олимпийской чемпионке далось тяжело: причиной стали семейные проблемы — расставание с мужем и тяжелая болезнь отца.

— Полгода назад вы говорили о том, что можете выступить на Играх в Пхенчанге-2018. Почему решили завершить карьеру?

— В марте, после Олимпиады я и впрямь вышла на пик, — говорит Зайцева. — Спасибо родителям, со здоровьем у меня всегда все было хорошо, но тогда физическое состояние и было особенно хорошим.

Лучше, чем на Олимпиаде в Сочи?

— К Играм немножко не получилось подойти в идеальном состоянии. Были и болезни, и другие причины. Мне очень хотелось выиграть очередную личную медаль именно на домашней Олимпиаде, на это были все шансы, но…

— Не получилось из-за этих простуд.

— Не только. Прошлый сезон и впрямь был очень тяжелый, но, в первую очередь, психологически. Были проблемы в моей семье (Ольга рассталась с мужем, Миланом Августином, прим. Ред.), и проблемы с родителями. Папа тяжело болен. Поэтому в олимпийском сезоне было много препятствий.

— Это и стало причиной завершения карьеры сейчас?

— Во многом — да. Сын пошел в первый класс, и я уделяю ему внимание. Отвожу его в школу, занимаюсь воспитание — и это большое счастье быть рядом. И папе нужен постоянный уход. Мы могли бы нанять сиделок, но лучше, когда ухаживают близкие, родные люди. Мы с сестрами сейчас, получается, живем вместе, перевезли родителей.

— Но почему вы так долго принимали решение о завершении карьеры?

— Потому что я до сих пор чувствую себя спортсменкой. Я честно тренировалась, честно готовилась. Было соглашение, что я могу красиво закончить карьеру, выступив на одном из этапов Кубка мира. И у меня в подкорке этот старт постоянно сидел. Вроде головой я уже готова была уйти из спорта, но не решалась. Было стыдно перед болельщиками — ведь они меня ждали.

— Что испытали, когда все-таки решились?

— Стало легко. Очень легко. Груз ответственности спал.

— Три года назад вы говорили, что завершаете карьеру, но все-таки вернулись.

— Ну никогда не говори никогда. Может, я и сейчас сделаю паузу и вернусь. Но ладно, если честно, это будет уже некрасиво.

— Папа обрадовался, когда услышал, что вы теперь вне спорта?

— Повторю, он тяжело болен. Думаю, папа рад, когда видит, что я рядом, что я дома, что я приняла решение. Я ему, конечно, все сказала. Думаю, он все-таки это принял…

— Заявление о завершении карьеры сопровождалось словами президента СБР Александра Кравцова. Он сказал, что вам предложена должность в Союзе биатлонистов России.

— Было очень много предложений, на самом деле. От СБР, Москомспорта, которым я безмерно благодарна…

— Было ли что-то особенное?

— Что вы имеете в виду?

— Может, Дмитрий Губерниев предлагал участвовать в совместной программе на телевидении?

— А вот он как раз не предлагал, — смеется Зайцева. — А что? Я не против. Интересный же опыт. Думаю, мы с Димой встретимся и обязательно все это обсудим. У него же много идей — вот будет еще одна.

— Так вы приняли какое-то предложение?

— Думаю, будет важное сообщение. С Александром Михайловичем Кравцовым мы встретились и обсудили будущее. Он сказал: «Ольга, у меня для тебя есть серьезная должность. Вся ответственность ложится на нас. Предлагаю тебе стать исполняющей обязанности главного тренера»…

— А вы?

— Сказала, что да, эта должность очень страшная, но…я готова!

— То есть, вы приступаете к работе?

— Да. Понимаю, что приехать, как говорится, с леса и руководить — это сложно. Но у меня есть соответствующее образование, есть методический опыт. Сейчас буду много впитывать информацию, общаться с людьми, собирать наработки, встречаться с научными сотрудниками. Это будет интересная работа.

— На чемпионат мира в Контиолахти поедете уже главным тренером?

— На чемпионате мира я поеду, но не хотелось бы уже там становиться ответственным лицом.

— В сборной Украины главным тренером работает Надежда Белова. Получается, вы переламываете традицию патриархата в биатлоне…

— Вот именно глядя на Надежду Белову я и подумала: а почему бы нет?! Пора бы доказать, что женщины тоже умеют работать.

— Кстати, — включается сестра и тренер Зайцевой Окасана Рочева. — и Надежда и Ольга учились стрелять у одного тренера, Виктора Никитича Изотова из нашей московской школы…

— Становясь главным тренером — вы получается в подчинение старших. Наставник женской команды Владимир Королькевич так часто говорил о том, что уходит из команды, что мы, наконец, ему поверили. Не планируете ли привлечь и вернуть в сборную России Вольфганга Пихлера, с которым у вас отличные отношения?

— Ой, ему нормально в Швеции, я уверена. Мы сейчас встретимся с Александром Кравцовым — все обсудим, решим…

— Но должен ли тренировать команду иностранец?

— В России достаточно хороших специалистов.

— Кстати, как Пихлер оценил ваше завершение карьеры?

— Вольфганг поддержал, потому что доверяет моим решениям.

— Почему наши девушки неудачно выступают в этом сезоне?

— Ну вы же видите — есть смена поколений. Когда уходили великие, а я оставалась — было тоже очень страшно. Чувствовала себя беззащитной, но время прошло, стало получаться. Уверена, и у них получится.

— В день, когда вы завершили карьеру, Дарья Виролайнен выиграла серебро в преследовании Антерсельвы. А потом сказала, что принимает от вас эстафетную палочку.

— Очень хочу, чтобы Даша и все остальные выигрывали как можно больше и как можно чаще. Только дайте девчонкам время.

— В этом вы будете помогать как главный тренер.

— Получается, что наград выиграла достаточно. Поставила их на полку в квартире недавно. Теперь пора помогать другим выигрывать награды.

— Вам нравится прозвище Зайка?

— Конечно. Приятно, что для всех я мягкая, пушистая, милая Зайка. Кстати, когда я выступала на Кубке мира в Остерсунду — трассу перебегали зайцы, и наш фотограф Евгений Тумашов момент запечатлел.

— Нельзя не задать вопрос. Вы когда-нибудь стреляли в парке Горького?

— Ну, я аттракционы не особо люблю. Хотя однажды мы были в Геленджике. Мне говорят, «Ты же биатлонистка. Покажи, что умеешь». Показала.

— Все попали?

— Все.

«Может, Оля отдохнет и вернется»? Домрачева, Шипулин, Пихлер и другие биатлонисты об уходе Ольги Зайцевой из спорта

24 января Ольга Зайцева заявила об уходе из спорта. Мировой биатлон провожает двукратную олимпийскую чемпионку и надеется, что Зайка вернется.

Дарья Домрачева: Хочу встретиться с Ольгой не как с соперницей

— Жизнь в спорте — она очень эмоциональная. Приносит много радости, переживаний, счастливых моментов. Мне бы очень хотелось, чтобы жизнь Ольги после спорта была не менее интересной, захватывающей и наполненной. Уверена, что она найдет себя: и в семье, и в работе. Зайцева, как бывшая спортсменка, принесет еще очень много пользы биатлону в России. Я же очень хочу встретиться с ней на одном из этапов, уже, скажем так, вне соперничества, просто пообщаться. Плюс, поддержка Ольги в эмоциональном плане будет очень важна для сборной России.

Антон Шипулин: Жаль терять такого человека для биатлона

Ольга Зайцева — это пример для подражания, в первую очередь. Мне лично она давала много советов, которыми я пользовался. Ольга очень много сделала для команды: и в спортивном плане, и в бытовом. Просто Зайцева — это не просто Олимпийская чемпионка, но и очень хороший человек. Очень жаль терять такого человека для биатлона: многие девочки и мальчики за нее держались. Думаю, она останется в биатлоне и дальше. Хочу еще раз сказать ей «Спасибо».

Дарья Виролайнен: Выиграть сколько Зайцева? Это реально

Ольга Зайцева ушла? Впервые об этом слышу. Что ж, очень грустно.

— Вы обе москвички. Наверное, знакомы с Ольгой с самого детства.
— Честно говоря, нет. Уже потом познакомились, в сборной.

Ольга Зайцева ушла из спорта в тот же день, когда вы выиграли серебро в Антерсельве.
— Намекаете, что я приняла эсатфетную палочку.

— А что — красивая история. Готовы выиграть сколько Зайцева?
— А что? Думаю, это реально.

Вольфганг Пихлер: «Жаль, что не удалось поработать с Ольгой раньше

— Зайцева — это большой спортсмен. При мне в сборной России таких не было. Она суператлет и суперчеловек, с которым мы до сих пор общаемся, поддерживаем отношения. Жалею лишь об одном: что не мог работать с Ольгой раньше — уверен, это было бы большим удовольствием. Такие как она, должны оставаться в биатлоне и приносить пользу России.

Евгений Гараничев: Ольга — душа компании и команды

— Ольга — душа компании, душа команды. С ней было очень приятно пообщаться. Она ведь к нам ко всем очень добродушно относилась. Но сейчас решила завершить карьеру. Жаль, конечно, но это ее выбор. Мы должны все принять. Ведь Ольга сделала очень много для нашего биатлона, укрепила его славу.

Екатерина Шумилова: Может, Ольга вернется?

— Ольга дала мне многое. Научила бороться, чувствовать командный дух, помогла с техникой, с профессиональными аспектами. Зайцева показала, что все возможно — надо просто верить в себя. Я благодарна судьбе, что тренировалась с такой великой биатлонисткой. Кстати, мы сейчас очень хорошие друзья, продолжаем общаться, не теряем контакт. Хотя, честно скажу, ее решение о завершении карьеры было для меня большим удивлением. Есть надежда, что Ольга отдохнет, возьмет передышку и вернется. В жизнь ведь всякое бывает, правда?.. В любом случае, желаю счастья и здоровья ей, и ее семье.

Александр Кравцов, президент СБР: Ольга не намерена расставаться с биатлоном

— Мы с Ольгой Зайцевой неоднократно совещались по поводу ее будущего, не исключая возвращение к спортивной деятельности: — рассказал президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. — В конце концов, взвесив все за и против, а также оценив свое собственное состояние Ольга решила завершить блистательную спортивную карьеру, включившую участие в четырех Олимпийских играх. Вместе с тем она не намерена расставаться с биатлоном и будет работать в структуре СБР. Ей было сделано несколько предложений о роде деятельности, и в ближайшее время Зайцева примет решение, что будет записано в ее трудовой книжке. В любом случае ее уникальный спортивный опыт должен быть использован на благо отечественного биатлона — тем более, что она и сама этого хочет.

Источник: sovsport.ru

Пресс-конференция Ольги Зайцевой, championat.com

Ольга Зайцева на пресс-конференции объявила о завершении карьеры и переходе на должность главного тренера сборной России.

«Пора передать эстафетную палочку молодёжи»

Объявившая после долгих сомнений о завершении карьеры Ольга Зайцева провела в Москве пресс-конференцию, где должна была рассказать о своих планах. Такие мероприятия обычно превращаются в трогательные вечера воспоминаний. Спортсмены не могут скрыть радости по поводу того, что наконец освободились от висевшего столько лет за спиной груза ответственности, а журналисты могут забыть о соревнованиях и результатах, задать вопросы «за жизнь», а затем предаться ностальгии.

Однако обычно улыбчивая Ольга, пришедшая в зал вместе со своей сестрой Оксаной и первым тренером Светланой Нестеровой, не выглядела раскрепощённой. Она заметно волновалась, с трудом подбирала слова, а временами ей на помощь приходила Оксана Рочева.

«Я настраивалась тренироваться и выступать в сезоне, но олимпийский сезон был для меня слишком тяжёл психологически, — начала издалека Ольга. — У меня к тому же возникли проблемы и в семье, и у родителей. У нас болеет папа, он в тяжёлом состоянии, поэтому мы с сёстрами должны за ним ухаживать, отдаём ему все силы. Необходимо уделять внимание и сыну, поэтому я и приняла это решение. Я уже сделала большой вклад в российский биатлон, считаю, что уже достаточно. Пора передать эстафетную палочку молодёжи, а свой опыт и знания использовать в другом качестве. Мне грустно, что я больше не смогу приносить радость болельщикам»

«Уверена в своих знаниях и образовании»

И в этот момент, когда все ожидали рассказа о будущем материнском быте и нелёгком выборе постспортивного пути, Ольга потрясла всех новостью-бомбой, которая огорошила даже главу федерации Константина Кравцова. Оказывается, решение о новой должности Зайцевой было принято только накануне.

— У меня было много предложений, — продолжала Зайцева. — Мы обсудили с Кравцовым мою дальнейшую карьеру. Александр Михайлович предложил ответственную должность — исполняющего обязанности главного тренера. Я человек амбициозный, уверена в своих знаниях и имею профессиональное образование. Конечно, я не собираюсь всем всё указывать, но у меня будет время, чтобы передать часть методического опыта. Я проведу консультации с научными сотрудниками ЦСП и готова принять этот вызов. Я знаю, что более опытные специалисты меня поддержат и помогут.

— Когда вы планируете приступить к своим обязанностям?
— Я планирую поехать на чемпионат мира, но не в качестве ответственного лица, а с целью ознакомления и поддержки команды. Глядя на Надежду Белову, самого известного в биатлоне женщину-тренера, я подумала: почему женщина не может быть тренером? Я обязательно пообщаюсь и посоветуюсь с ней.

«Главное — у неё есть целеустремлённость и порядочность»

Ольга явно нервничала, путалась в словах, и было заметно, что она уже осознала величину новой ответственности, а потому волновалась, как на своей первой олимпийской гонке. Кто в таком случае придёт на помощь, как не тренер. Оксана Рочева взяла микрофон, чтобы окончательно убедить присутствующих, что Зайцева главный тренер — это не шутка и её сестра обладает всеми необходимыми для того качествами:

— Было бы неправильно не использовать опыт такого спортсмена. Зная характер Ольги, её опыт, можно не сомневаться, что в любой работе она будет добиваться успеха и станет хорошим главным тренером сборной. Главное, что у неё есть целеустремленность, порядочность и умение адаптироваться к любой работе. До конца сезона у неё будет достаточно для этого времени. А затем она сможет уже полностью вступить в свою должность.

«Приятно быть Зайкой для всей страны»

Тут журналисты уже начали задавать конкретные вопросы начиная от видения будущего тренерского штаба и заканчивая местами проведения сборов. Зайцева временами терялась, однако в некоторых случаях высказывала свою принципиальную позицию.

— В России достаточно хороших специалистов, поэтому я считаю, что сборную можно доверить именно отечественному тренеру, а не обязательно снова приглашать иностранца. Я против допинга и никогда его не использовала, поэтому всегда буду готова вести борьбу с допингом. Для меня чистота спорта всегда был одним из главных принципов.

Возможно, бывшая вакантной с 2012 года должность и никак не решавшаяся повесить винтовку на гвоздь спортсменка нашли друг друга. Свежий и не отдалённый от практики взгляд Зайцевой будет полезен нашему биатлону. В то же время её полномочия не предполагают вмешательства в работу старших тренеров, из-за чего раньше возникали проблемы. К тому же и для самой Ольги это будет не только интересный опыт, но и очередной вызов. Одним из последних прозвучал традиционный вопрос о прозвище, которое к новой должности Зайцевой уже не применишь.

— Мне очень приятно быть милой и пушистой Зайкой для всей страны. Спасибо за это Диме Губерниеву. Мне всегда нравилось это прозвище, а Зайка — мой любимый из олимпийских талисманов, — сказала Ольга и наконец широко улыбнулась.