Владимир Королькевич дал одно из последних своих интервью перед уходом из сборной России

2233championat.com

Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич дал одно из последних своих развернутых интервью перед уходом.

Одной из целей специального корреспондента «Чемпионата» на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске был старший тренер нашей женской команды Владимир Королькевич. И потому, что сезон для его сборной получился, как все понимают, неоднозначным, да и в следующий раз поговорить с ним было бы сложнее — Королькевич неоднократно объявлял о своём намерении оставить пост после завершения сезона. А самое интересное — то, что после двух лет работы у этого белорусско-словенского специалиста наверняка есть своё мнение о причинах кризиса женского биатлона в России.

«Немного жалко уходить, но это жизнь»

— Давайте сразу уточним: вы точно уходите?
— Абсолютно. Я принял решение и его не изменю. По сотрудничеству с отдельными спортсменами всё обсуждаемо, но пост старшего тренера я точно покидаю. Контракт закончится с наступлением лета, планирую провести «закатку» на Камчатке, этот сбор я отработаю до конца, а затем уйду.

— Куда?
— Есть два предложения. Первое — вернуться в Словению, там сейчас формируется экспериментальная группа по биатлону и лыжным гонкам. Второй — ещё в прошлом году у меня был контакт с руководством белорусского биатлона, я попросил отложить конкретный разговор на год, и сейчас вопрос открыт.

— Следующий вопрос: почему?
— Принцип работы российской команды — многомесячные тренировочные сборы. Так не готовится ни одна команда мира — обычно все ограничиваются короткими программами. Спустя много лет мне было непривычно вернуться к такой жизни. Я приезжал домой на два-три дня, находился в дороге по 30 часов. В конце концов у меня накопилась усталость от такой жизни.

— Не считаете ошибкой то, что объявили о своём уходе ещё в начале этого сезона?
— Не вижу, чем это могло помешать. Я честно делал свою работу, персонал команды — свою, девушки — свою. На атмосфере в команде это никак не сказалось. Мы просто договорились эту тему не поднимать.

— Кого вы видите на посту своего преемника?
— Решать не мне, но костяк тренерского штаба, наверное, стоит сохранить. Коллеги в курсе наших наработок и смогут продолжить то, что мы начали вместе.

— Вам не жалко уходить на полпути?
— Немного жалко. Но это жизнь.

«Не Тихонову говорить о допинге»

— Постоянные нападки Александра Тихонова сказались на вашем решении? Что у вас с ним произошло в конце концов?
— Очевидно, что Тихонов питает ко мне антипатию, личную неприязнь, как говорили в одном фильме. Почему? По его словам, именно я виноват в том, что незадолго до Олимпиады в Сочи у нас случился допинг-скандал с Екатериной Юрьевой и Ириной Старых. Вообще, конечно, говорить про допинг стоит не Тихонову — человеку, при попустительстве которого сборная России попала в серьезную передрягу в 2009 году. Он этого уже вроде как не помнит, а я помню и знаю детали. Думаю, причина антипатии Тихонова в том, что он считает меня человеком прошлой команды СБР, которых, по его убеждению, теперь быть не должно.

— Может, не стоило обращать на эти выпады внимания?
— Я старался не отвечать и никак публично не реагировать. Равно как и на многочисленные публикации после не самых удачных гонок. Безусловно, давление чувствовалось, но к моему решению это не имеет отношения. Тем более поддержку президента СБР Александра Михайловича Кравцова я ощущал, к нему у меня нет претензий. У нас был нормальный контакт. В мою работу Кравцов никогда не вмешивался, с ним можно было вести диалог. Например, были вопросы по заключительному сбору перед чемпионатом мира — почему Рупольдинг, а не Скандинавия? Я объяснил свою позицию, мы поняли друг друга. И, считаю, это был верный выбор.

— Когда будут вспоминать вашу работу в России, всё равно упомянут о допинг-скандале с Юрьевой и Старых, о котором говорит Тихонов. Вы чувствуете свою вину за то, что произошло?
— Отвечу однозначно: моей вины в случившемся не было. Моя совесть чиста. Как только стало известно о положительных пробах, первая реакция: не ехать на Олимпиаду. Для меня это была настоящая оплеуха, я не представлял, как буду смотреть в глаза людям. Даже сообщил о своем намерении Владимиру Михайловичу Барнашову. Но потом подумал, что подведу таким своим поступком слишком много людей. А так я за этот случай заплатил свою цену и продолжаю платить. Как тренеру спортсменок, уличённых в допинге, мне не продлили лицензию тренера, дающую право работать в Европе. Теперь вопрос моей работы будет рассматриваться каждый раз в индивидуальном порядке. Чтобы, например, претендовать на работу в Словении, мне уже пришлось написать две объяснительные. Это огромный репутационный удар для меня как для специалиста и человека.

«Без Вилухиной у нас оставалась команда среднего уровня»

— Потеря полной квоты (со следующего сезона в гонках Кубка мира мы сможем заявлять не шесть, а пять биатлонисток. — Прим. «Чемпионата») — это большая проблема? Стоит всерьёз заморачиваться?
— Это второстепенный вопрос. Главный — в команде должны быть два, а лучше три лидера, постоянно и стабильно выступающих. Тогда вопрос квоты отпадёт сам собой. Да, после Зайцевой и Вилухиной у нас не появилось того человека, который бы всех тянул за собой. Но мы понимали, и я видел это понимание у руководства СБР, что один сезон — не самый большой срок для появления такой биатлонистки или группы биатлонисток. Пока это лишь отдельные всплески: в декабре — Подчуфарова и Глазырина, в январе — Виролайнен, в конце сезона — Шумилова и Юрлова. Ну и эстафеты, из-за проблем с которыми и была утрачена эта квота.

— Вы же понимаете, что это звучит как оправдание.
— Да, но не мы одни сталкивались с похожими трудностями. В какое-то время наступает необходимость обновления, и не все с ней справляются. Возьмите Норвегию. После ухода Туры Бергер их команда, два сезона подряд выигрывавшая Кубок наций, упала ещё ниже нас — на седьмое место. До этого проблемы были у немок. Для их решения нужно время.

— Иначе говоря, уменьшение квоты — не проблема?
— Почему, проблема. Но это производная от главной проблемы, о которой я сказал выше. Понятно, что шесть человек лучше пяти, и у команды больше шансов набрать максимальное количество очков в Кубке наций, если на старт выходит на одного человека больше. Это и вопрос распределения по группам в старт-листе, и возможностей для молодых. С другой стороны, это должно активизировать конкуренцию в команде. В конце концов, есть Кубок IBU, где могут участвовать те, кто не попал на этап Кубка мира. В любом случае, я думаю, в состав на следующий сезон войдут те же 11 человек — вопрос в ротации и в том, как их использовать.

— Вы предполагали, что сезон получится таким трудным?
— Это было не сложно понять. После первого тренировочного лагеря в Белокурихе выяснилось, что у Оли Вилухиной нет мотивации и она будет делать перерыв, чтобы поправить здоровье. Мы остались без лидера — той, за которой могут тянуться. Без Вилухиной у нас осталась команда среднего уровня. Я это понимал.

— Вот наш состав в эстафетной гонке чемпионата мира: Глазырина и Виролайнен — призёры этапа Кубка мира этого сезона, Юрлова — действующая чемпионка мира, Шумилова — призёр Олимпиады, в Контиолахти перед этим дважды попала в шестёрку лучших. Это средний состав?
— Тут другая проблема. Многих наших девушек по привычке называют молодыми, а им за 25. И при этом у них нет опыта, стажа выступлений на таком уровне. На отдельных стартах получается показать свой потенциал, а вот в решающий момент, в самых стрессовых ситуациях — не всегда. Отсюда проблемы в эстафетах у Глазыриной, Виролайнен. На последнем эстафетном этапе в Контиолахти Шумилова, если бы пробежала как в спринте, пасьюте и масс-старте, наверняка бы финишировала в тройке. У Кати функциональные возможности на уровне лучших лыжниц. Поймите, это не обвинение девчонок. Им просто не хватило времени.

«Имели полное право не приглашать Юрлову в сборную»

— Согласны, что единственная золотая медаль Екатерины Юрловой — это счастливый случай? Что «присваивать» эту медаль тренерскому штабу не совсем корректно?
— Не совсем согласен. Юрлову после чемпионата Европы мы имели полное право не приглашать на этапы Кубка мира — по формальным признакам туда проходила Ирина Трусова. Но мы решили поступить так же, как и с Дарьей Виролайнен в прошлом году: вызвать ее своим решением, без критериев отбора. В первой гонке на этапе Кубка мира в Нове Место — ровно за месяц до чемпионата мира — у нее было 37-е место. А уже на следующем этапе в Холменколлене Катя попала в двадцатку, после чего мы решили взять ее на чемпионат мира.

— Но готовилась Катя всё равно индивидуально, национальная сборная не имела к этому отношения.
— Опять же как посмотреть. Я уже слышал, что СБР якобы ни копейки не вложил в её подготовку. Это странное высказывание, так как с января Юрлова находилась за госсчёт исключительно в составе национальных сборных — сначала в Кубке IBU, потом на чемпионате Европы, затем на этапах Кубка мира. В конце концов, она находилась с нами во время заключительного сбора в Рупольдинге перед чемпионатом мира. Разумеется, никто не будет отрицать, что Юрлова готовилась по планам Анатолия Хованцева, роль этого специалиста в ее победе ключевая. Но у нас с Хованцевым был полный контакт, поставить ее на индивидуальную гонку — наше совместное решение. Это была ее дисциплина, к которой Катя целенаправленно подводилась.

— Случай Юрловой в очередной раз заставил задуматься о методике отбора в нашем биатлоне. С одной стороны, мы видим, как успеха добиваются наши конкуренты, год за годом «выкатывающие» свой состав в почти неизменном виде; с другой — как это осуществить в России, где есть объективный переизбыток спортсменов высокого среднего уровня?
— Да, вы правы, средний уровень биатлона в России — безусловно, один из самых высоких в мире. И я прекрасно понимаю, что регионы хотят видеть своих спортсменов в национальной команде. Но невозможно иметь боеспособный состав, если спортсмены дрожат за свое место, зная, что один неудачный старт может загубить всю карьеру. Вот я работал на Украине, и там шесть человек были уверены, что они пробегут весь сезон, даже если будут выступать не очень. И со временем такая тактика принесла результат. Вот и нам надо стараться оставить главную национальную команду в покое хотя бы на чуть-чуть. Должно быть право на ошибку, спортсмену нужно дать время почувствовать уверенность.

— Как это осуществить на практике?
— Точно знаю, как не должно быть. Возьмем «Ижевскую винтовку». Сборники, не пробившиеся в состав на январь, приезжают туда практически с листа — за считанные дни, с других трасс, климата, бытовых условий. В этом сезоне Анна Никулина была лидером Кубка IBU, неудачно пробежала две гонки в Ижевске — все, мы никуда ее не могли взять. Дарья Виролайнен зацепилась в последний момент, став девятой в Поклюке. А так бы поехала в Ижевск — и все, мы могли ее в этом году в сборной не увидеть. Отсюда — зажатость наших спортсменов, неуверенность в себе, которая мне очень сильно бросилась в глаза после многих лет в Европе. Это очень сильно сказывается на результатах.

«Этот сезон — самый тяжёлый, следующий будет легче»

— Почему в команду во время сезона не так часто привлекались молодые спортсменки — иначе они тоже попадут в ту же историю, что нынешние 25-27-летние?
— В этом году мы на основе рейтинга сформировали молодежную команду. Честно говоря, я возлагал на нее определенные надежды. Мне казалось, что кто-то из молодых девушек как минимум не слабее некоторых из тех, кто работает в основной сборной. По факту никакого выхлопа из этой молодежной команды мы не получили, хотя пытались периодически пытались привлечь кого-то к себе. Ожидаемого эффекта не случилось.

— В чем причина такого отставание основы и резерва?
— Да, это главный вопрос. Мне кажется, за прошлый олимпийский цикл основной состав сборной сильно замкнулся на одних и тех же лицах. И как ушли два лидера — получилась круглая баранка. Наверное, надо было постоянно привлекать молодых девочек шестыми-седьмыми номерами — на перспективу. Все мысли занимала только Олимпиада, а вперед никто не смотрел.

— Это вы сейчас на Пихлера намекаете?
— Да нет, у меня нет претензий к Пихлеру. Я его понимаю. Он работал по ситуации, по той задаче, которая ему была поставлена. Его цель — подготовить олимпийский состав, выиграть медали, а что дальше — не его забота.

— Но Пихлера как раз критикуют из-за того, что с медалями было туговато.
— Мне кажется, Пихлеру не хватило помощника с альтернативным мнением, который бы завязывал дискуссию, предлагал другие варианты. Но я бы хотел закончить свою мысль о шестых- седьмых номерах. Почему важно было их привлекать? Потому что с нынешней молодежью надо много возиться. Они приходят во взрослую сборную сырыми. Их с раннего возраста натаскивают на результат, без серьезной базовой работы. И эту работу приходится делать уже в сборной.

— Вы довольны тем наследием, что оставляете своему преемнику?
— Если говорить о тренировочном процессе, то мы сделали очень много. Виден прогресс во всех биатлонных составляющих. Мы очень сильно уступали соперницам в силовых показателях, в так называемом мышечном каркасе. Помню, приехали на сбор, катается Вилухина, а рядом — все остальные. Невооруженным глазом видно: это разные лиги. Если бы мне тогда кто-то сказал, что эти же девочки будут попадать в топ-10 Кубка мира, я бы очень сильно засомневался. Теперь фундамент заложен, самые большие дырки залатаны. Этот сезон был самым тяжелым. В следующем году должно быть легче. Нужно только определиться с костяком, и работать с прицелом на Олимпиаду.

— Кстати говоря, как оцените шансы Вилухиной вернуться на высокий уровень?
— Всё зависит от того, как она провела этот год — активно отдыхала или пассивно. Если вообще никак не тренировалась или делала это мало и нерегулярно, то придётся тяжело. В первой год — точно. Но Оля — крайне волевая спортсменка, это большой плюс. В олимпийский сезон она чётко выполняла все наши рекомендации и после болезни вернулась в боевой вес за очень короткий срок.

Комментарии 33

Всё же надеюсь, что с двумя-тремя девушками Королькевич продолжит сотрудничество, потому что, Виролайнен, Подчуфарова (до травмы) и Шумилова улучшили свои показатели.

Из вью Сергея Тарасова на соседней ветке:

Королькевич — воспитанный, культурный, адекватный человек, он не будет отвечать, устраивать базар на всю страну. Если он ушел из сборной Украины, значит, были на это веские причины. И не нужно такие слова произносить. Я начинал тренироваться у Королькевича, два года с ним работал. Очень многое у него почерпнул. Это очень сильный тренер. Думаю, Королькевич — находка для сборной, и его надо было сохранить.

Александр ЛС,«не подскажете:кто из немок,вернувшись с КЕ,показал потом хороший результат на ЧМ?»

Вот сколько я не пишу,до тебя не доходит смысл того,что я пишу. Увы. Попробую разжевать.

Немцы отправляют на КЕ своих подопечных не для того,чтобы они показывали результат,тем более соревнуясь среди второго дивизиона. А для того,чтобы оставшиеся на КМ не расслаблялись. Я бы назвал это ссылкой в воспитательных целях,которая и называется ротацией для усиления конкуренции в команде. Вот те,кто оставался на КМ и проявили себя в сезоне.

Dmitry,
    не буду с тобой и другими защитниками этого тренера спорить. Конечно я субьективен и, возможно, суров и не могу, в частности, простить ему потерю квоты, неубедительные оправдания, отсутствие мало-мальских успехов в Кубке Мира, провальные эстафеты и т.д.
    Но я привык искать консенсус и то, что сближает наши разнящиеся позиции в этом вопросе.
    Поэтому выделю следующие слова Королькевича:

«... Если говорить о тренировочном процессе, то мы сделали очень много. Виден прогресс во всех биатлонных составляющих... Теперь фундамент заложен, самые большие дырки залатаны. Этот сезон был самым тяжелым. В следующем году должно быть легче...»

Очень хочу поверить в сказанное...
    Если бы белорусский словенец не дезертировал с трудного участка, а продолжил свои потуги на нашей женской биатлонной ниве, я был бы рад убедиться в правильности сказанных слов. Но увы, такой возможности мне Королькевич не оставляет, а на веру я не готов принять его слова...

Этот «шатун», без зазрения совести, убрал из сборной и из спорта самую быструю биатлонистку России последних лет — Денисову, а могла бы скоростить и за ней тянулись бы другие...

Не согласен с Ереемеичем. Считаю, что Королькевич справился с работой. За последнее время это был лучший наш тренер. Но есть ощущение, что дальше он уже ничего не даст. Система его перемолола.

Александр ЛС, а зачем возврашать 'старушек'если молодежь показывает прекрасные результаты .таких как Яна невозможно реанимировать.

Вот чесслово, мне глубоко фиалетово какой тренер или человек Королькевич, но вынужден вставить слово во имя объективности. Каких выдающихся результатов ждали от него и девчонок в этом сезоне, что сразу начнут всех рвать?!? Будем объективны, вот хвалили Касперовича, а на выходе на ЧМ женская сборная выступила значительно сильнее мужской, таковы РЕАЛЬНЫЕ итоги работы тренеров. По Юрловой, ей действительно могли просто не взять в сборную, или взяв, не дать пробежать ни одной гонки, и этот сценарий очень был бы вероятен, выступи в смешанке получше Яна и Ольга, но все увидели, что спортсменки в плохой готовности, в противном случае Юрлова вполне могла пролететь с ЧМ, а мы с медалью. То, что сборная в этом сезоне спрогрессировала я думаю доказывать не надо, окромя Яны, конечно, но тут особый случай, и отнюдь не Королькевич является «держателем» Яны в сборной, не надо вешать на человека того, к чему он не имеет отношения. Поэтому еще раз, вполне нормально отработал, да, супер прорыва не произошло, да и откуда ему быть, но ситуация явно улучшается и в следующий сезон уже больше оптимистических ожиданий. Смотрите в спорте на табло, итог работы, все остальное словесная шелуха.

Не знаю кому как, но вспомните, о чём девочки не раз говорили в своих интервью — Им с Королькевичем было интересно тренироваться.
    Особо, хочется сказать ему спасибо за Шумилову, которая последние гонки не просто радовала болельщиков, но и сражалась за подиумы. Единственно за что можно было бы упрекнуть что не пользовался тем что не заменял вовремя Яну и Дашу, когда они не выходили на старт. Но тут мы не просто не знаем — почему? (может команда сверху такая была, а может просто не было возможности для замены по правилам ИБУ) А жаль — ведь вполне можно было хотя бы просто дать пробежаться-продышаться воздухом КМ кому-нибудь из молодых.
    Жаль, что решил не доводить девушек до ОИ-2018. С ним, как мне кажется, наша команда вернула бы свои позиции...

Неубедительный, противоречивый человек. С работой не справился. Нельзя же всерьёз считать невероятную победу Юрловой в ЧМ его заслугой.
    На то есть и обьективные, и субьективные причины. Женский биатлон в России находится в глубоком кризисе, в эту же воронку затягивает и мужской. Находиться на тренерском месте на этом поприще — занятие непростое и неблагодарное. Очевидно...

Королькевич... Человек и тренер...
    Не спаситель, чрезмерно обидчив, удар не держит, возможно, и неплохой специалист, но оказался не в том месте, и не в то время.
    Решение уходить, не цепляться — честное, пусть ищет себя и находит где-то в иных «мирах» — Белоруссии, Словении, Украине...
    Зла не держу...

как минимум хочется сказать Спасибо, за то что на ЧМ наши девушки не выглядели статистами как на ОИ в Сочи, кто сразу вспомнит серебро Вилухиной также вспомните кто тренировал и кому она говорила «Спасибо»

до чего у нас обожают вешать ярлыки(( уже и Анфиса Резцова обзывает предателем, оказывается Даша и без него была супер спортсменкой, а без него и подавно ДаДо обгонит))

Очень разумно и грамотно все изложено. Даже как-то непривычно после перлов наших великих и заслуженных. Уважения к Королькевичу добавилось. А к кое-кому — убавилось.

Хотелось бы ещё отметить: «Но у нас с Хованцевым был полный контакт, поставить ее на индивидуальную гонку — наше совместное решение. Это была ее дисциплина, к которой Катя целенаправленно подводилась.»
    Помнится АИТ не раз положительно отзывался о том, что каждый в сборной СССР, ещё до начала ЧМ, знал какую гонку на ЧМ побежит. Лишних людей на ЧМ не возили, спортсменов психологически не напрягали. Что ж другану своему, Касперовичу, АИТ не подсказал ...?

О чём может говорить человек, который ушёл с поста?
    Естественно, что до него всё было не так, и он совершил революцию.
    Ему не дали? Чего не дали? А, ему Никулину не дали? А Якушову ему дали?
    Но он вцепился в больную Романову, которая вирус распространяла на всю сборную, и поэтому даже квоту в Оберхофе не заполнили.
    Для чего возят больную Романову в Ханты, для прививки от оспы, или для чего. Ну уже 5 раз девушка упала и два месяца болеет, а всё равно мифы распространяются, что она эстафетчитца.
    Для чего?
    И почему, когда железную эстафетчицу Яну убирают из состава, наша эстафета начинает бороться за призы?
    И это уже 8 лет для чего-то возят туристку Яну.
    Видимо, у ней есть особенности, которые даже Света Слепцова, сидя на коленках у Пиха, не смогла добиться))
    Королькевичу назвали туристку и ещё девушек от нефтеносных регионов (Селедцову и Трусову) и тренируй, а не пиши всякую фигню про мировое развитие биатлона))

Вью понравилось.

Леонид Александрович, думаю, что Вы не совсем правильно поняли, Королькевич говорит о костяке команды, т.е. это 2-4 человека, 6-7-е номера — это молодые биатлонистки, которых нужно обкатывать, независимо от результата, а вот 4-5-е номера нужно ротировать, если они не показывают результата, на Кубок IBU.
    А то у нас как получается, выступила в одной-двух гонках дебютантка не очень удачно, сразу отправляют из сборной. Вот и меняют Якушлву на Нечкасову, Нечкасову на Трусову, но при этом не трогают, например, Романову.

«Главный — в команде должны быть два, а лучше три лидера, постоянно и стабильно выступающих. Тогда вопрос квоты отпадёт сам собой». Поразительно несерьезно! Полная квота — это абсолютная возможность подготовки спортсменов в условиях полноценных соревновательному периоду в кругу выдающихся мастеров, а не искусственной выучке.
    «Теперь фундамент заложен, самые большие дырки залатаны». Дырки залатаны ЯнамиРомановыми.
    «На сайте все так же: умные и глупые :-з». Да, посмотришь на Пельменя и видишь, кто после умных (и терминология хамская: "мы всегда были бы в говне Pelmen 22 марта 2015 (18:01)).

Я так и не понял — он за то, чтобы выкатывать молодежь, или все-таки за то, чтобы «дать спокойно поработать сборницам»? То ли не хочет говорить свое мнение, то ли этого мнения попросту нет. Какая-то каша в этом вью.
    Начал петь дифирамбы Кравцову. На вопрос о Юрловой хамит в стиле «мы вообще могли бы ее не брать» — т.е. ни о каком признании ошибок речи не идет. А ошибку он признать должен, т.к. говорит нам, что все решал сам (врет видимо).
    Похоже, что Королькевич за два года стал уже «одним из...» — т.е. стал типичным СБРовцем. В этом случае сокрушаться по поводу его ухода не буду.

Интервью на первый взгляд хорошее. Но вот, когда начнешь читать про Старых и Юрьеву — смеятся хочется. Он не знал, он не видел, он не подозревал. С таким-то опытом работы и не заметить допинг? Вот я, к примеру, с детьми 8 лет отработала. Приходишь в группу и через месяц знаешь, что от кого ждать. Кто зачинщик драк, кто вечная жертва, кто врет, а кто не умеет. Да любого бухгалтера возьмем, к примеру — неужели он не заметит странности в накладных, если опытный и с головой на плечах? Это работа, это опыт, это профессионализм, в любой профессии. Так же и тренер. Как профессионал мог верить, что та же Юрьева в одной гонке чуть ползет, а в другой вдруг летит? Что Старых после декрета из биатлонистки ниже средней вдруг рывком оказалась на уровне элитных скоростей? Конечно, ничего он не видел и не подозревал, а как же. Одно попрошу — не надо портить мужскую сборную Беларуси, товарищ Королькевич, только-только Чепелин с Лядовым начали прогрессировать, оставьте нам Рыженкова, плиз!

Леонид Александрович,
    «Немецкая сборная буквально взлетела за счёт конкуренции в команде. Тренеры не стеснялись отправлять основу на КЕ».
    Не подскажете: кто из немок, вернувшись с КЕ, показал потом хороший результат на ЧМ?

Уже много плохих слов сказал в адрес Королькевича в прошлом сезоне и в начале нынешнего. Повторяться смысла не вижу. Отмечу два момента.
    Для сказачников и сплетниц выделю фразу: «В мою работу Кравцов никогда не вмешивался...». Тихонова вообще публично посылал далече. Так что свои сказки о тотальном навязывании ему составов сворачивайте потуже и прячьте поглубже. Он многое мог сделать, скорее не умел.

Другой момент, это то что я согласен с Королькевичем о качестве подготовки нашей смены. Детюнмолодежные тренеры занимаются *ерней. Вместо базовой подготовки выдувают воздушные пузыри чемпионов всяческих фестивалей/чемпионатов которые закономерно сдуваются при соприкосновении с реальной биатлонной жизнью. Отсюда постоянное нытье: возьмите скорее в сборную — т.е. фактически научите бежать и стрелять, сформируйте биатлонистов.

Не получилось без повторов. То что изложено во втором абзаце твержу уж несколько лет. Сдвинемся ли с мертвой точки?

В принципе, разумные люди нормально отнеслись к интервью. Обожатели АИТа и ненавыистники Пихлера наоборот. Очевидно, что Королькевичу было трудно с таким слабым составом. Пихлеру тоже было трудно — наши были абсолютно разобраны и слабы для его методик. Но база Пихлера позволит в будущем другим довести спортсменок до идеала. Надо было все же нагрузить их когда-то, иначе мы всегда были бы в говне. В этом сезоне доводка средних наших спортсменок дала небольшие плоды на ЧМ, значит есть резервы для роста

На сайте все так же: умные и глупые :-з

Нормально отработал, и об уходе предупредил заранее, кто-то ждал БХГ после Пихлера? От кого, от Яны?!?Реально надо смотреть на вещи. Прогресс, пусть и небольшой, у сборной к концу сезона налицо.

Мира, читай внимательнее. Украина и страны второго эшелона.
    Украина и Россия ещё недавно были единой страной, да и сейчас спортсменов тренируют многие из наших тренеров, за сборную выступают бывшие наши спортсмены. По каким методикам готовятся спортсмены? Что Украина выработала сама? Или тренируются по общим, в общем-то методикам? Ответ лежит на поверхности. Насчёт достижений. Да, выиграли эстафету на ОИ. Ну так наши там были, (между прочим? в самые провальные ОИ, под руководством «варяга»), вторые. И что? Наши не выигрывали? И у кого побед больше?
    Насчёт квоты. Убери Семеренко из сборной какова квота осталась бы у Украины? Наша сборная в этом сезоне осталась без лидера. Зайцева ещё в том году «сдулась». Вилухина выбыла по болезни. Подчуфарова в начале сезона получила травму и не смогла быть лидером. Т.ж как и не смогли «старушки Пихлера».

Суть вью Королькевича в том, что он наше преимущество в большой скамейке запасных ставит в минус. Предлагает держать годами в основе одних и тех же, даже если они годами не показывают результат, как держат те страны, у кого, в общем-то и нет скамейки.
    Будем разгонять всех биатлетов?
    Проблема как раз таки не в том, что есть скамейка запасных, а в том, что не используем её по назначению. И этот сезон оголил уже и без того острые проблемы. Насиженность мест в сборной, куда новичкам, тем боле молодёжи, практически не пробраться

Королькевич тренер готовых спортсменок. Никого он не подготовил. Вилухина и до него при медалях была, 2 номером в сборной. А то что он в себе заслугу по « мышечному каркасу » хочет взять — это мягко говоря блеф. Кому он его поставил? Глазыриной? Шумиловой? Виролайнер мать давно поставила. Если бы он попал в «мышечный каркас» тогда бы квоту не потеряли,хотя бы.

В общем болтовня- просто хорошо платили.
    Не оправдал он надежд дам РБ.

Багира, по уму в следующем сезоне надо забыть о каких бы то ни было амбициях и прямо заявить, что сборные Германии, Чехии и Франции нам не соперники. Мы явно слабее их.

Почитал интервью. Королькевич сам себе противоречит. Он говорит о постоянном составе и в то же время ратует за большее участие резерва. Немецкая сборная буквально взлетела за счёт конкуренции в команде. Тренеры не стеснялись отправлять основу на КЕ. Биатлонистки весь сезон должны были выступать на пределе своих возможностей. Что положительно сказалось на ЧМ и в конце сезона. Потому что только при максимальных нагрузках возможен рост результатов.

Прошлый год деньги текли рекой, и всё вокруг устраивало Королькевича. До такой степени, что первым сунулся в балаганное шоу им. Прохорова по выборам старшего тренера.
    Так что во вью давит на слезу, темнит. Сказал бы прямо, что финансы всему виной. Тем более, с Украиной был похожий опыт.

Алекс Пан, «А я вот уверен, что Юрлову заставил взять на ЧМ Кравцов, возможно по наводке АИТа.» Вот уж кто угодно, но только не АИТ вернул Катю в сборную. Не верил и не верит он в нее.

Интервью интересное. И, кстати, некоторые проблемы озвучены достаточно четко. Нина их четко процитировала.
    Лично мне Королькевич глубоко симпатичен. Проблема сборной нынешнего года — отсутствие лидера. Должна быть хотя бы одна топовая спортсменка, тогда у сборной будет прогресс.

Багира, «страна второго эшелона» уверенно выиграла олимпийскую эстафету, в прошлых сезонах уверенно была в пятерке кубка наций, а после потери двух лидеров всё же опередила нас и взяла максимальную квоту на следующий сезон. И им, к сожалению для нас, есть кем «подпитать» сборную. Юниорские чемпионаты Европы и мира это показали. У них уже Варвинец, Меркушина, Бондарь бегают на КМ, и даже иногда неплохо. А те, кого «переманили», что-то не очень блещут. Так что, вопрос, кто тут «второй эшелон», остается открытым.

Хорошее интервью.
    1. Принцип работы российской команды — многомесячные тренировочные сборы. Так не готовится ни одна команда мира — обычно все ограничиваются короткими программами
    2….там (в Словении) сейчас формируется экспериментальная группа по биатлону и лыжным гонкам. – Скоро нас в Кубке наций обойдут словенцы.
    3. …Тихонов питает ко мне антипатию. – Тренера будем назначать исходя из позиций консультанта – т.е. к кому не питает? Или, ну их, консультантов?
    4. И я прекрасно понимаю, что регионы хотят видеть своих спортсменов в национальной команде.
    (Причем, всеми правдами и неправдами).
    5. А вот про отбор: В этом сезоне Анна Никулина была лидером Кубка IBU, неудачно пробежала две гонки в Ижевске — все, мы никуда ее не могли взять. (Одна гонка – и судьба.)
    6. А вот и главное, на мой взгляд:
    Они приходят во взрослую сборную сырыми. Их с раннего возраста натаскивают на результат, без серьезной базовой работы. И эту работу приходится делать уже в сборной.
    Правильно, если спортсмен в юном возрасте и его тренер уже получили все мыслимые и немыслимые блага за результат без базовой работы – для чего напрягаться-то?

«еще больше стал не уважать Королькевича!» — а я если раньше относилась ровно, то сейчас стала не уважать, мягко говоря. Это что же Королькевич предлагает России? Равняться не на лидеров мирового биатлона а на Украину что ли? (которая переманивала наших спортсменов, не сумевших пробиться в сборную, но так никого из них не раскрывшая, да и какие такие выдающиеся достижения есть у сборных Украины?) и страны второго эшелона, где, практически, не кого выставлять в сборную.

А я наоборот, еще больше стал не уважать Королькевича! Практически его можно уличить во лжи! Видите ли он не мог взять лидера IBU Никулину исходя из требований «критериев». И даже немного присвоил себе лавры «тренера, взявшего Юрлову». А я вот уверен, что Юрлову заставил взять на ЧМ Кравцов, возможно по наводке АИТа. В. Королькевич ни разу не упомянул, что Романову брали на КМ, ЧМ нарушая все требования критериев, результатов и здравого смысла! Особенно удивило невыступление Романовой в личных гонках перед ЧМ. Ведь ее точная стрельба в ИГ давала шанс на несколько очков в КН. Но это точно бы показало ее функциональную неготовность и тихоходность на уровне других спортсменок! Поэтому «дружба» с Барнашовым для него важнее результатов сборной и «выращивания звезд». Какие то там заморочки с финансами, которые как раз через Барнашова делаются.

«Мы очень сильно уступали соперницам в силовых показателях, в так называемом мышечном каркасе. Помню, приехали на сбор, катается Вилухина, а рядом — все остальные. Невооруженным глазом видно: это разные лиги» — а разве Пихлер 3 года не этим занимался? Вилухина, как раз-то занималась вне Пихлера и у неё есть мышечный каркас. Тогда что качали все остальные под руководством герра?
    ---

«невозможно иметь боеспособный состав, если спортсмены дрожат за свое место, зная, что один неудачный старт может загубить всю карьеру» и тут же полное противоречие «за прошлый олимпийский цикл основной состав сборной сильно замкнулся на одних и тех же лицах»
    Как раз наоборот. Полная баранка у тех, кто в сборной на постоянке. Та же Слепцова, Романова. А вот у Виролайнер, которая на грани выпадания висела, у той же Юрловой, явный прогресс. Те же немцы, норги. У них постоянная ротация. Кто не справлялся в сборной на КМ выпадал на КЕ, вот и получили боеспособный состав. Взять наших мужчин. Когда они показывали наилучшие результаты? Тогда, когда была жёсткая ротация. 2 года на постоянке и в этом году отвратительный результат.

А насчёт того, что надо менять отбор в сборную и накатывать молодёжь, это давно назрело. Только вот молодёжь надо накатывать не 6-7 номерами, (дали одну гонку в конце стартующих) и пинка из сборной, а на протяжении сезона-другого.

После этой интервью я стал больше уважать Владимир Королькевича ...

Хорошо сказал Владимир Борисович. Мне понравилось.

Мне было интересно читать интервью. «... Они приходят во взрослую сборную сырыми. Их с раннего возраста натаскивают на результат, без серьезной базовой работы.»