Пять вопросов по мужской биатлонной сборной России

310sport-express.ru
Пять вопросов по мужской биатлонной сборной России

"СЭ" предлагает пять основных вопросов, касающихся мужской сборной России, ответы на которые должен дать текущий сезон 2015-16.

КАК ОТРАБОТАЕТ РИККО ГРОСС?

Процесс назначения известного в прошлом немецкого биатлониста на пост старшего тренера мужской сборной России растянулся на пять месяцев. Очередное появление иностранного специалиста после работы Вольфганга Пихлера с женской командой вновь воспринято неоднозначно, хотя пока конкретных замечаний по работе Гросса не предъявлено. Одним из заметных изменений, которое внес четырехкратный олимпийский чемпион в эстафете в работу мужской команды, стало сокращение количества времени, проводимом биатлонистами на высоте во время подготовки к сезону. Плюс занятия стали больше походить на соревнования. Также Гросс разрешил Антону Шипулину работать в отдельной группе вместе с Алексеем Волковым, и примкнувшим к ним Иваном Черезовым. Что получится из очередного эксперимента по приглашению в сборную иностранца из дальнего зарубежья, пока говорить сложно. Если у тех биатлонистов, с которыми Гросс работает, результаты останутся прежними, вала критики ему не избежать.

СМОЖЕТ ЛИ АНТОН ШИПУЛИН ОТНЯТЬ У МАРТЕНА ФУРКАДА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО В МИРЕ?

Перед каждым сезоном биатлонная общественность вспоминает о том, что никто из россиян давно не одерживал побед в общем зачете Кубка мира. В декабре-марте 2014-2015 годов Антон Шипулин имел отличные шансы завоевать Большой хрустальный глобус, но все-таки оказался позади Мартена Фуркада. Второе место россиянина по итогам сезона — это большое достижение, которое в последний раз покорялось представителям национальной команды в сезоне-2007/08, когда вице-чемпионом Кубка мира стал Дмитрий Ярошенко. Шипулин уже четыре сезона входит в топ-10 лучших биатлонистов планеты, но все это время лучшим становился. Свергнуть француза с первой строчки — настоящий вызов, и надеемся россиянину он под силу.

ВЫИГРАЕТ ЛИ СБОРНАЯ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Хотя в последние годы мужская сборная России в целом выступает стабильнее и лучше женской, побед в ее исполнении на чемпионатах мира не было с 2008 года. Тогда в Эстерсунде Максим Чудов выиграл в спринте, а еще победу одержала и эстафетная четверка. Но с тех к золоту ЧМ российские мужчины больше не прикасались. При этом трое из членов основного состава нынешней национальной команды — Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко знавали вкус личных побед на этапах Кубка мира. Да и победных эстафет у российских мужчин было много. Вот только на период чемпионата мира ни один из этих успехов пока не пришелся.

СПРАВИТСЯ ЛИ ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ С ЭСТАФЕТАМИ?

Выступления Евгения Гараничева в эстафетных гонках по-прежнему являются притчей во языцех. В состав мужской четверки на Играх в Сочи он не попал. По ходу прошлого сезона ситуация с его результатами в эстафетах улучшалась. Вместе с Гараничевым россияне дважды выиграли в Кубке мира. Однако на чемпионате мира в Контиолахти заработанный Гараничевым штрафной круг на самом первом огневом рубеже породил отставание, которое его партнеры не смогли ликвидировать до финиша, и остались за чертой призеров. По словам биатлониста, причина промахов кроется не в психологии. Возможно и так, но что бы ни являлось причиной неудач, поклонником сборной России хочется видеть в Гараничеве более надежное звеном эстафетной четверки, чем раньше.

ВСЕ ЛИ В СБОРНОЙ ОСТАНУТСЯ ДОВОЛЬНЫ ПОДГОТОВКОЙ?

В последние годы в структурах российского биатлона изменения происходят постоянно. Приходят и уходят тренеры и руководители, назначаются и упраздняются должности, пишутся новые тренировочные планы и критикуются старые. Без каких-то конфликтов или скандалов не обходится ни один сезон. Вот и прошлый закончился тем, что Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов и Максим Цветков не захотели больше работать вместе с Александром Касперовичем. Руководство СБР согласилось поменять старшего тренера мужской команды и привело в сборную Гросса. Касперович же стал главным тренером сборной и ежедневную работу с теми, кто был им недоволен, уже не ведет. Пока Гроссом все довольны, и спортсмены подчеркивают позитивные отличия в работе с немцем от того, что было раньше. Но ведь есть поговорка, что "от любви до ненависти один шаг". И какие настроения будут завтра у кого-то из членов сборной России, никто не знает. Но хотелось бы, чтобы вся национальная команда провела сезон без серьезных потрясений.

    Комментарии 10

    А вот у меня вопрос только один: кто завтра индивидуалку побежит?

    Хэйтам, а откуда Вам известно, что Леша Волков не занимался повышением скорости? Вы считаете, что дизайном винтовки он занимался день и ночь, сокращая время тренировок?

    Алекс! Согласен на 100%! Вместо того, чтобы повышать качество стрельбы наши биатлонисты занялись дизайном винтовок! Вот и сдулся наш «дракон» в первой же гонке! Волков тоже, вместо того, чтобы работать над повышением скорости на дистанции, занялся превращением винтовки в игрушку. Посмотрим, как это поможет ему в ИГ! Пиара и самопиара у наших биатлонистов стало очень много и это уже настораживает. Советские спортсмены всегда славились скромностью в заявлениях и очень весомыми достижениями в результатах гонок, в отличие от российских. Очень хочется надеяться на прорыв в ИГ, но как-то не верится.

    Во завёрнуто, во закручено -

    «Шипулин уже четыре сезона входит в топ-10 лучших биатлонистов планеты, но все это время лучшим становился.»

    Не будет у Шипулина БХГ, нет амбиций реально спортивных, злых. Которые заставляют в каждой гонке выше головы прыгать.

    Помниться Эмиль четыре сезона подряд становился вторым в «Общем зачете», и ничего..., и не помню такого, чтобы ему в следующем сезоне пророчили БГХ… А тут один раз мальчик взлетел и всё, все сразу отдали БГХ уже ему… Не торопятся ли господа прогнозисты!?

    Мало Жене эстафеты снятся, ещё и бесконечно? долбят. Психологи, млин (

    Не жду! Советского характера уже нет, а Российского еще нет, Легковых здесь нет, уж извините!

    Может наши проблемы как раз от того, что мы постоянно вопросы задаем? Начинаем пытаться ответить и начинаем сомневаться в возможности осуществления оного. Вопросительный знак в конце предложения превращает любое предложение не в цель, а в мечту.
    Вон у норгов борзометр зашкаливает, они вопросы не задают. Они бы каждый заголовок в этом тексте уверенно, как аксиому, и без вопросительного знака озвучили. Бёшка половину сезона хворает, при этом утвердительно (дуркует, конечно, но тем не менее) заявляет, что на чемпионате мира золото возьмет. И берет.

    Попробую предположить, как ответит сезон на заданные вопросы:
    1) Рикко Гросс. судя по всему, работает неплохо, сезон это подтвердит, если решения о расстановках будут приниматься не ТШ (читай Касперович), а им самим.
    2) Судя по проявившимся амбициям и первой гонке, у Антона вполне может и не получиться отнять что-либо у Мартана.
    3) И на старуху бывает проруха, но вряд ли золото, если оно будет, будет закономерным.
    4) Не надоело ещё наступать на грабли? Толоконный лоб?
    5) Этого не будет никогда, потому что этого не может быть.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества