Как Россия осталась без подиума в спринтах КМ по биатлону в Эстерсунде

1sport-express.ru
Как Россия осталась без подиума в спринтах КМ по биатлону в Эстерсунде

Россияне не сумели справиться с тяжелыми погодными условиями в мужской спринтерской гонке. Евгений Гараничев, имевшие самые реальные шансы на медаль, провел на втором огневом рубеже почти две минуты.


— Внимание, ветер сменился, как слышно, — звучал голос Владимира Брагина в рациях всех российских тренеров перед началом гонки. Шведская стихия разбушевалась не на шутку. Мало того, что температура в 5 градусов выше нуля заметно усложнила прохождение, так еще и ветер, менявший направление и силу порывов почти ежеминутно, внес очень серьезные коррективы в итоги гонки.

— Если даже Сергей Семенов так стреляет, то я не знаю что и сказать, — выдохнул кто-то на тренерской бирже, после того как украинец, один из лучших снайперов в мировом биатлоне, дважды ошибся на лежке. Когда на первом огневом рубеже отработала первая стартовая группа, стало понятно: сегодня наверху итогового протокола будут те, кто сумеет разгадать загадки шведской непогоды. Забегая вперед скажу, что россиян среди таковых, к сожалению, не оказалось.

Надо отметить, ситуация на стрельбище иногда доходила до абсурда. Наглядная демонстрация рубрики "Не верь глазам своим" особенно явно происходила в те моменты, когда перед мишенью флажки наклонялись вправо, а по той же "параллели", но возле ковриков для стрельбы — влево. Как такое может быть? "Такой ветер", — пожал плечами Брагин.

В таких условиях есть несколько вариантов поведения на рубеже. Первый: сделать поправку перед стрельбой и палить, как можно скорее, надеясь на удачу. Второй: выцеливать каждый выстрел, стараясь делать их в окно между порывами ветра. Какой стиль для данной конкретной ситуации подходит больше, биатлонисты решают уже на месте. И правильность принятого решения напрямую зависит от опыта, спортивной зрелости и психологической устойчивости.

Фуркад, Пфайффер и Бьорндален оказались на пьедестале вовсе не потому, что сегодня им везло больше остальных. Ветер был к ним ничуть не более благосклонен, чем к любому другому. Просто в умении подстроиться к неблагоприятным и в какой-то степени даже экстремальным условиям заключается истинное мастерство спортсмена. Надеяться на чудо спортсменам, которые в такие моменты теряют самообладание и контроль над ситуацией — не приходится.

А теперь просто сравните: Фуркад провел на рубеже 58 секунд. Бьорндален — 61. Шипулин — на 50 секунд дольше… Любопытно, что быстрее всех стрелял Тимофей Лапшин. Несмотря на четыре промаха и только 53-й ход он проиграл промахнувшемуся лишь раз и ставшему 11-м на лыжне Евгению Гараничеву каких-то 10 секунд. В чем здесь загвоздка? Да в том, что на пять выстрелов на стойке Евгению потребовалось 118 секунд!

В прошлом году на том же этапе в Эстерсунде, правда, в эстафете, Гараничев "простоял" долгих 100 секунд и казалось, превзойти это достижение будет невозможно. Ан нет. Еще как возможно. Самое страшное в этой ситуации, на мой взгляд, реакция самого спортсмена.

— Считаю, что стрелял хорошо, — сказал биатлонист. — Да, стрелял долго и можно спорить, насколько это было оправданно. Но я думаю, что промазать и заработать штрафные круги было куда хуже.

— Вы не считаете, что испытываете на рубеже определенные сложности психологического характера?

— Нет. Когда я стрелял — не понимал, сколько времени стою. Только потом, когда ушел на дистанцию и увидел, сколько народу меня обошло, понял, что провел на рубеже много времени. Я настолько сконцентрирован на стрельбе, что не замечаю времени, а торопиться и мазать — не могу. Не понимаю, надо было работать быстрее и убегать или нет.

— За время, проведенное на стрельбе, вы успели бы пробежать три штрафных круга…

— Дополнительный круг — это немного. Но и на нем приходится выкладываться, тратить силы. Лишние метры лучше не бегать.

P.S. Обойтись без промахов сегодня удалось только канадцу Максу Дэвису. Лишь три спортсмена допустили меньше двух осечек. Арнд Пфайффер, Евгений Гараничев и Максим Браун из Казахстана. Немец остался с серебряной медалью. Россиянин, бежавший быстрее него, довольствовался 27 местом. Но даже при таких раскладах Женя не понимает, "надо ли было работать на рубеже быстрее или нет".

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км

1. М. Фуркад (Франция) — 24.02,0 (2 шт. круга)
2. Пайффер (Германия) — отставание 51,6 (1)
3. Бьорндален (Норвегия) — 55,2 (2)
4. Фийон Майе (Франция) — 1.04,2 (2)
5. Долль (Германия) — 1.08,5 (3)
6. Й. Бе (Норвегия) — 1.10,6 (2)
...
18. СЛЕПОВ (Россия) — +02.06,4 (4)
27. ГАРАНИЧЕВ (Россия) — 2.16,5 (1)
32. ШИПУЛИН (Россия) — 2.23,2 (3)
34. МАЛЫШКО (Россия) — 2.24,1 (5)
35. ЛАПШИН (Россия) — 2.27,6 (4)
44. ЦВЕТКОВ (Россия) — 2.40,3 (3)

Подробные результаты мужского спринта 1 этапа Кубка мира по биатлону, как всегда в разделе «Результаты биатлона»

Россиянки провалились в спринте. Лишь Ольге Подчуфаровой и Екатерине Шумиловой удалось войти в число 60 первых и отобраться в завтрашнюю гонку преследования

Такого не было никогда. Уровень результатов нашей женской сборной падает с пугающей стремительностью. В сегодняшней гонке россиянки заняли 34-е, 58-е, 70-е, 74-е и 83-е места. Напоминаю, это не горные лыжи, а биатлон! В котором у России огромные традиции. На пятерых наши девушки промахнулись 15 раз. Чистым ходом Шумилова показала 24-й результат, Виролайнен и Шумилова поделили 34-й, Никулина, бежавшая вместо приболевшей Юрловой — 65-й, Акимова — 72-й.

Итальянки за две гонки успели делегировать на подиум уже двух своих представительниц. Вслед за триумфом Доротеи Вирер последовало серебро Федерики Санфилиппо. 25-летней спортсменки, которая свои первые очки в Кубке мира набрала только в середине прошлого сезона. Восьмое место сегодня у Карин Оберхофер. Прогресс команды налицо.

Второй раз подряд в призах Елена Пидгрушная. Та самая спортсменка, которая ушла из биатлона после Сочи-2014. В марте этого года она приступила к самостоятельным тренировкам, а в мае присоединилась к команде. Седьмое место в активе Ольги Абрамовой, экс-представительницы российской сборной. 13-я Юлия Джима. Качество работы тренерского штаба сборной Украины не вызывает сомнений.

В числе первых 17 по скорости сразу пять немок. Когда они начнут попадать — а это непременно случится — берегитесь все. Быстрее всех наших девушек бежали Розана Кроуфорд из Канады и Дарья Усанова из Казахстана, где ныне трудится ненужный России Валерий Польховский.

Выше россиянок в протоколе спринта две американки, две канадки и даже шведка Элизабет Хоуберг, которую тренирует… Вольфганг Пихлер. Кстати, в гонку преследования пробились еще две его подопечных. От Казахстана в спринте участвовали три спортсменки, и все они вошли в топ-50. Привет Валерию Николаевичу. Да что там, даже две китаянки пробились в завтрашний пасьют!

— Мы думали, что индивидуальная гонка была провальной, а сегодня получилось еще хуже, — сказал старший тренер Сергей Коновалов. — Мы очень подробно разобрали индивидуалку, разложили девочкам все по полкам и постарались настроить их на спринт таким образом, чтобы они со старта начинали работать активно и агрессивно.

Сегодня девочки великолепно отработали на лежке, но на стойке откровенно не справились. В чем причина, пока не знаю. Сначала нужно пообщаться со спортсменками.

— Болельщики который год ждут в составе Ульяну Кайшеву. Когда ей будет предоставлен шанс?

— Мы отслеживаем девочек, которые выступают в Кубке IBU. Перед Хохфильценом возможна ротация. Поверьте, все наши спортсменки стараются и выкладываются изо всех сил. Пока что-то не складывается. Думаю, уже в Хохфильцине будет совсем другая картина.

Что касается Кайшевой, то нам ничего не остается, кроме как надеяться, что она, либо другая юная спортсменка придут в команду — и сходу начнут приятно удивлять. Но далеко не факт, что так будет на самом деле. В прошлом сезоне та же Анна Никулина уверенно выиграла Кубок IBU, однако даже попадать в топ-50 на Кубке мира ей пока тяжело. Никак себя не проявила Акимова. А ведь все наши девушки тренировались вместе, и выделяйся на их фоне Кайшева — тренерский штаб вряд ли "мариновал" бы ее в резерве.

Другое дело, что вопросов к тренерскому штабу и без этого очень много. Пока прогресса не видно ни у одной из девушек. Какой-то нонсенс. Фразы "пока не везет", "еще не разбежались" и "думаем, уже на следующем этапе будет лучше" уже мало кого обнадеживают. Понятно, что хуже, чем сейчас уже не будет. Просто некуда. И наверняка в скором времени кто-то из девушек доберется до двадцатки, а то и до десятки. Но можно ли это всерьез считать достижением? Ответ очевиден. А чудес в спорте, как недавно сказала Ольга Подчуфарова, не бывает. Разом прыгнуть на 50 позиций вверх и сразу закрепиться там — невозможно. Это означает, что нашей женской команде в этом сезоне придется снова решать лишь локальные задачи. И надеяться, что уж на следующий год точно будет лучше. Вот только возможно ли это, при таком отношении к своим кадрам, прежде всего, тренерским — большой вопрос.

Владимир Иванов из Эстерсунда

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Соукалова (Чехия) — 19.46,2 (0 шт. кругов)
2. Санфилиппо (Италия) — отставание 15,0 (0)
3. Пидгрушная (Украина) — 38,4 (1)
4. Пройсс (Германия) — 39,8 (1)
5. Т. Экхофф (Норвегия) — 40,4 (1)
6. Дорен-Абер (Франция) — 42,9 (1)

34. ПОДЧУФАРОВА (Россия) — 1.40,6 (2)
58. ШУМИЛОВА (Россия) — 2.19,9 (3)
70. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) — 2.31,8 (4)
74. НИКУЛИНА (Россия) — 2.42,8 (3)
83. АКИМОВА (Россия) — 3.15,1 (3)

Подробные результаты женского спринта 1 этапа Кубка мира по биатлону, как всегда в разделе «Результаты биатлона»

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества