Дмитрий Малышко — о чемпионате мира

68championat.com

Дмитрий Малышко рассказал об ожидании гонок, норвежском шопинге, разговоре с Гроссом и анализе всего сезона.

— Как вы поздравили сегодня прекрасную половину нашей команды?
— Купили огромный торт. У всех девчонок праздничное настроение. Мы рады, что они светятся от счастья, и надеемся, что каждый день у них будет такой же счастливый.

— А какое у вас настроение перед стартом?
— Рабочее, хорошее, но почти 10 дней сижу в расположении команды и не бегаю старты. Это тяготит. Нужно справиться с нервами и показать хороший результат.

— Говорят, что спортсмен, который не стартует, поедом себя ест. Вы это чувствуете?
— Есть такое. Тяжело смотреть, когда бежит команда, а ты только тренируешься и не участвуешь в гонках. Если бы я знал, что пропущу столько стартов, поменял бы подготовку к чемпионату мира и приехал бы к этой гонке.

— Не спрашивали у Волкова советы, как сохранять выдержку в такой ситуации?
— Лёха всегда улыбается и готов бежать тогда, когда ему скажут.

— Вы один живёте в номере?
— Нет. С Женей Гараничевым. Мы всегда общаемся на разные темы. Одному жить гораздо тяжелее.

— Как себя встряхиваете?
— Приходится проводить контрольные старты, чтобы нервная система переключилась с ожидания. Провожу скоростные тренировки. В выходные ездил в город с Матвеем Елисеевым, смотрели Осло, чтобы как можно меньше думать о прошедших гонках и настраиваться на будущие старты.

— Шопинг был?
— По этому курсу был только небольшой. Взяли банальные сувениры, магниты и футболки с логотипом Осло.

— Картины Мунка посмотрели?
— Нет. Буквально прошлись по центральной улице и уехали назад, погуляв три часа.

— Вам объяснили, почему вы не бежите спринт?
— Я был расстроен, но не удивлён, потому что после Нового года мои выступления не были убедительными, чтобы ставить меня на чемпионате мира. Был готов к такому решению. Разговаривал с Рикко Гроссом, и он сказал, что Антон Бабиков после чемпионата Европы должен бежать, но дальше действовал спортивный принцип по общему зачёту.

— Начало сезона у вас получилось неплохим, а после этого почти ничего не получалось. Есть этому объяснение?
— Анализировал весь этот сезон. Действительно в Швеции показывал очень приличный ход и лучшее время в преследовании. Был на психологическом подъёме. В Хохфильцене в спринте показал пятое время, поверил в себя. Когда приехал в Поклюку, меня вырубило. Наверное, это связано с высотой, потому что летом было недостаточно высокогорной подготовки. Как я до этого выступал, не замечая высоты! После Поклюки я так и не смог показать достойные результаты.

— Вчера на тренировке вы отрабатывали с дополнительными патронами. Получилось обойтись без них?
— Мы моделировали эстафету. Был очень сильный ветер. Я отработал без штрафных кругов и отстрелял из семи патронов, показав неплохое время на кругах. Работал без восстановления до рубежей на максимуме. К гонке нужно подходить отдохнувшим, чтобы не допускать ошибок, а в контрольной тренировке себя надо встряхивать и работать на рубежах сквозь зубы. Я отработал на сто процентов.

— На чемпионате мира пока никто в российской сборной не может прыгнуть выше головы. Вы чувствуете силу выступить сильнее, чем в ходе этого сезона?
— Мои результаты в этом сезоне слабые, и переплюнуть их не составит труда. Всё упирается в стрельбу, над которой я сильно работал весь сбор. Кубок мира для нас обыденная нагрузка, а на чемпионате мира мы чувствуем давление, которое тяготит.

Дмитрий Васильев сказал, что ваши проблемы можно решить щелчком пальцев. Это действительно так?
— Если бы это было так просто, мне бы эту проблему искоренили ещё два месяца назад. А так жду Дмитрия Васильевича, пусть поможет, если считает, что всё так просто. На тренировках я работаю без проблем и абсолютно расслаблен на рубежах, а на соревнованиях боюсь ошибиться. Нужно переступить себя и работать, как раньше, когда я только пришёл в сборную, не имея опыта и призовых мест.

— Не волнуетесь, что от вашего результата зависит место в эстафете?
— Нет, я готов работать на качество работы, на то, что я умею.
Видеопоздравление с 8 марта! Дмитрий Малышко; Биатлон Чемпионат Мира 2016
Чемпионат мира по биатлону-2016. День 6