Итоги чемпионата мира по биатлону — 2016 в Хольменколлене

33championat.com
Итоги чемпионата мира по биатлону — 2016 в Хольменколлене

Самый серьёзный репортаж спецкоров «Чемпионата» из Хольменколлена — о худшем результате в истории отечественного биатлона.

Своё финальное включение из Хольменколлена спецкоры «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко сделают не в привычном формате «Весёлые картинки». Все эти 10 дней мы не раз выступали в роли шутов гороховых, стараясь отвлечь вас от дурных мыслей, и лишь периодически, как и положено шутам, вставляли серьёзные ремарки. А сейчас — серьёзный разговор.

Итак, произошло то, чего мы все боялись и во что до конца не верили. Дурное предчувствие возникло ещё неделю назад, когда после первого уик-энда мы задали причастным людям прямой вопрос: «Завоюет ли Россия хоть одну медаль на чемпионате мира?». Хотя тогда, казалось бы, чего паниковать, прошло всего 5 гонок из 11, сейчас ребята разбегутся.

Не разбежались.

Ноль медалей — это абсолютно худший результат нашей команды с самого первого чемпионата мира по биатлону, состоявшегося в 1958 году. Вспоминать для утешения турнир 1978 года — себя унижать: тогда проводились всего три мужские гонки. Ещё раз проговорим для верности: мы увидели худшее выступление за всю историю отечественного биатлона.

Это неожиданность?

То, что «баранка» случилась именно в Хольменколлене-2016, наверное, да. По ходу этапов Кубка мира этого сезона россияне выступали, конечно, не блестяще, но не хуже, чем обычно. Иногда даже с проблесками. А что антирекорд случился в принципе — нет никакой неожиданности. Всё к этому шло с начала десятилетия, но каждый раз в последний момент наши «отскакивали». В воскресенье умный «Фейсбук» напомнил: «В этот день, ровно четыре года назад, вы написали статью о чемпионате мира в Рупольдинге: «Биатлон превратился в убыточный бизнес». Посмотрел — да, действительно. Две бронзовые медали в исполнении Антона Шипулина и Ольги Вилухиной.

Тогда это казалось (да и было) дном. Худший результат в 20-летней постсоветской истории.


Год назад, после чемпионата мира в Контиолахти, я написал текст, где призвал биатлонное сообщество сказать себе правду: турнир получился неудачным, а одна сенсационная золотая медаль Екатерины Юрловой — не повод закрыть глаза на то, что в очередной раз команда подошла к главному старту не на пике формы. Нужно выявить системную ошибку, иначе рано или поздно вьющаяся веревочка порвётся.

Вот и наступил тот самый момент.

По большому счёту — ну выиграл бы в заключительном масс-старте Шипулин и что? Ничего бы не изменилось, а по факту стало бы только хуже — тогда у российского биатлона в очередной раз появился бы повод для отсрочки.

Так что лучше уж как сейчас — полный ноль. Чтобы не осталось путей для отступления.

В заключительный день чемпионата мира было Прощёное воскресенье. Меньше всего биатлонные люди должны извиняться и каяться. Мы-то, журналисты и болельщики, простим. И бог простит. А биатлон не простит. Уже не прощает.

Что дальше?

Не хочется играть в бескомпромиссного эксперта, который за клавишами ноутбука видит всю правду. Для ответа на этот вопрос есть более компетентные люди. В своей жизни я уже дважды был ярым борцом с режимом — сначала Александра Тихонова, затем Михаила Прохорова. Надоело. Руководство менялось, тренеры менялись, а результаты становились всё хуже. Значит, дело не в конкретных личностях.

Могу только процитировать себя самого. «Что сейчас нужно совершенно точно — и это то, о чём мы в своих материалах с этого чемпионата мира писали не один раз, — тотальный мир в биатлонном сообществе. Без аннексий и контрибуций. Мир без условий. Если хотите пафоса — сбор биатлонного вече, которое не просто выработает программу, как выбраться с этого дна, но и несколько лет будет грести в одном направлении. Утопия? Скорее всего. Но других предложений у меня нет».

Упустим момент, поплывем по течению — и совсем скоро все интервью о российском биатлоне будут выглядеть примерно следующим образом.

— Что случилось с вашей биатлонной лодкой?
— Она утонула.

Худший в истории России чемпионат мира по биатлону завершён. Эксперты, журналисты и читатели о том, кто виноват и что теперь делать?

Заключительный день чемпионата мира по биатлону в Осло и две гонки с общего старта не принесли сборной России медалей. Хуже наша команда на главном старте года не вступала никогда. Вопросов по этому поводу множество, но главных всего два: кто виноват и что делать. Традиционная рубрика «Чемпионата», работавшая весь чемпионат мира, заканчивается на минорной ноте.

Александр Касперович, главный тренер сборной России
— В первую очередь нужно сплотить тренерский коллектив. Каждый хочет показать свою значимость. Есть группа Шипулина с Волковым, есть группа Гросса и группа Падина. И начинают они бодаться за этапы Кубка, за места в команде. Мужики, вы бы сели вместе и спокойно всё обсудили. Во-первых, нам нужно эту пирамиду вписать в единую систему подготовки и почаще вместе ходить в баню. Считаю, что в каждой команде мужской и женской должно быть по семь человек в основном составе и столько же в резервном.

Рикко Гросс, старший тренер сборной России
— Я достаточно долго был спортсменом, и у меня всегда были сильные тренеры, которые всегда заступались за своих спортсменов. Спортсмены неспециально стреляли мимо и неспециально медленно бежали. Они боролись всеми средствами и возможностями, которые у них были. Да, сейчас у нас получился плохой результат, но мы все сейчас должны про это забыть, найти мотивацию и работать дальше. Чтобы понять, где были сделаны ошибки при подготовке, нужно провести анализ. Я уже говорил о теме психологии в спорте больших достижений. Наши спортсмены постоянно находятся под большим давлением. Они уже часто были в таких ситуациях, но в этом году они с давлением не справились.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер. Это всё объясняет и, конечно, изменения должны быть, но мы должны крепко подумать и много раз отмерить, прежде чем мы отрежем. В этом залог успеха, до Олимпиады всего два года.

Франц Бергер, член технического комитета IBU
— Мне сложно сказать, потому что я не вовлечён в вашу систему. Но в последние годы у российской команды были неплохие результаты. Вы выиграли эстафету на Олимпиаде в Сочи и на прошлом чемпионате мира завоевали золотую медаль. Бывают времена, когда приходится опуститься вниз, чтобы затем подняться наверх. С этим сталкиваются все команды, в том числе и наша несколько лет назад. Возможно, пройдёт три-четыре года и сборная России снова станет одной из сильнейших.

Кайса Мякяряйнен, двукратная обладательница Кубка мира
— Я по-прежнему считаю Россию большой биатлонной страной, но вы должны понять, что не так просто выигрывать медали чемпионата мира и для этого нужно постоянно совершенствовать методики. Вы должны не только иметь хороших спортсменов, но и хорошее окружение команды: менеджеры, тренеры, обслуживающий персонал. Биатлон сейчас становится всё более командным видом спорта. Это не как бег или плавание. Здесь идёт борьба технологий на самом высоком уровне и ваших спортсменов должны окружать профессионалы. Именно поэтому большую часть медалей выиграли большие биатлонные страны. Я не знаю, как работает система российского биатлона, но у меня нет объяснения, почему в ней не нашлось места такому специалисту, как Анатолий Хованцев.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион
— Прежде всего хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые в нас верили, а мы их так подвели. Безусловно, это худший чемпионат мира для России. Сегодня я последний круг ехал чуть ли не со слезами на глазах. До того обидно, как прошёл этот чемпионат мира. Не скажу за всю команду, но отвечу за себя лично, что в каких-то гонках я слишком много на себя навешивал, в каких-то слишком переволновался, а где-то была просто тотальная неудача. Увы, Россия опять плохо выступила на главном старте. Теперь нужно сделать правильные выводы. Не просто отговорки в духе будем анализировать, будем пытаться что-то исправить, а реальная работа. Нужно разобраться, в чём наши ошибки, понять, в чём преимущество соперников, и вместе реально, а не на словах работать на результат.

Анатолий Хованцев, экс-старший тренер сборной России, главный тренер клуба «Контиолахти»
— У нас на очень раннем уровне подготовки юных спортсменов нет единой методики и общего направления подготовки. Тренеры слишком зависимы от результата и начинают выжимать его в раннем возрасте, хотя по-настоящему для выхода на высокий уровень во взрослом спорте, нужна хорошая базовая работа, специальная силовая подготовка, техническая подготовка. Нужно, чтобы закладывалась база и не форсировалась подготовка спортсмена. А мы имеем высокие результаты на юношеском и юниорском уровне, а потом спортсменки приходят в сборную неподготовленными и пропадают. Давно назрела необходимость собрать всех тренеров и решить, что делать. Когда наступи кризис в норвежском биатлоне, они так и сделали. Российский биатлон ещё никогда не был на таком низком уровне, поэтому меры принимать нужно уже сейчас.

Наше мнение

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»
— Кто виноват? Виноваты все — руководители Союза биатлонистов России, тренеры и спортсмены в равной мере. Я думаю, никто из них с себя вины снимать и не будет. Что делать? Что сейчас нужно совершенно точно — и это то, о чем мы в своих материалах с этого чемпионата мира писали не один раз — тотальный мир в биатлонном сообществе. Без аннексий и контрибуций. Мир без условий. Если хотите пафоса — сбор биатлонного вече, которое не просто выработает программу, как выбраться с этого дна, но и несколько лет будет грести в одном направлении. Утопия? Скорее всего. Но других предложений у меня нет.

Мнение читателей

tatoshka1985
Спортсмены зажрались. Разогнать всех, взять молодых без психологически проблем, 3-4 состава, чтобы каждый грыз землю, чтобы в команду попасть. Пример Винер с художественной гимнастикой или синхронное плавание. Там если проблемы с психологией или третье-дестятое, сразу показывают на дверь. А за ней 3-4 человека, готовых заменить.

serg20111
Анфиса Резцова! Вместо этих недотренеров я бы однозначно вернул Польховского. Однако очень хочется, чтобы вы признали свои многочисленные ошибки. Сколько можно пихать в сборную дочь, если она в безобразной форме? Кто заявлял перед чемпионатом, что Виролайнен будет бороться за медаль в каждой гонке? Если у вас осталась хоть капля совести, уберите, наконец, свою Дарью, пока она не докажет своё право выступать за сборную результатами!

rassellin
По старой доброй традиции сейчас будем искать виноватых, потом назначим виновных, а далее всех заменим на других (потенциально виноватых), и так из года в год. Может пора радикально что-то менять? Хотя бы структурно? Чтобы не было волевых решений президента федерации, к примеру.

ialnik
Может, надо просто перестать показывать биатлон по телеку, сократить его финансирование, новости из мира биатлона засунуть в глубину спортивных сайтов (в раздел «Прочие виды спорта») и показывать на главной странице только когда что-нибудь выиграют? Давайте уже освободим этих тонкодушевных спортсменов от давления!

vrn-dron
Единственные изменения, которые приведут к результату, — «отрубить голову», с которой всё гниёт, а на это шансов нет. Так что выгонят разве что Коновалова с Гроссом.

bronshtein
Давайте натурализуем одного из Бё и Соукалову. Отдадим им все деньги, которые мы нынче тратим на российских биатлонистов и тренерский штаб. И опа, мы в дамках. Медали точно будут…

    Комментарии 3

    Чё-то не впечатлили авторы выводами — по коту Леопольду: «Ребята, давайте жить дружно».

    Почему не дают молодым биатлонисткам и биатлонистам попробовать себя в сборной и не один раз, как дали Кайшевой. Уж хуже точно не будет, зато есть надежда, что через сезон-другой из этих ребят будет толк, А на всех этих Шумиловых, Виролайнен, малышко уже нет сил смотреть.

    пора реформировать капитально, сверху донизу

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества