Год в Корее. Анна Фролина о смене гражданства

75Влад

Анна Фролина (Булыгина) дебютировала за сборную Южной Кореи на чемпионате мира по летнему биатлону и принесла своей новой команде серебро спринта. В интервью biathlon.life бывшая россиянка рассказывает о смене гражданства, языковых проблемах и подготовке к олимпиаде в Пхенчхане.

— Была информация, что вы будете выступать как Анна Со — «Анна пришедшая с Запада», однако в протоколах мы видим вашу прежнюю фамилию...

— Видимо, это останется именем для внутреннего пользования. Когда мы получали гражданство, нам сказали, что для удобства лучше поменять фамилии и придумали именно такие. Смена должна была пройти в летний период, но лето на исходе, изменений нет, и я, честно говоря, надеюсь, что и не будет... Мне с моей фамилией комфортно.

— Тяжело так кардинально менять место жительства?

— К чему-то тяжело привыкать, но есть моменты и позитивные. Как везде, есть плюсы и минусы. Сейчас потихонечку привыкаем, срабатываемся, конечно, помогает то, что тренер русский (со сборной работает Андрей Прокунин — прим. Biathlon.life). Начинает подтягиваться русский персонал, с нами будут работать российские сервис-бригады. Конечно, сложно находиться среди настолько других по менталитету людей, но, что хочу отметить, корейцы очень доброжелательные, позитивные ребята, у них отлично развит командный дух, чувство локтя. Единственное, языковые проблемы...

— На английском общаетесь?

— Да.

— Корейский учить не пытаетесь?

— Можно запомнить какие-то фразы и выражения, но чтобы выучить корейский для общения понадобятся годы — слишком разные языки.

— Вы упоминали, что корейцы вам год возраста накидывают... Как так получается?

— Дело в том, что свой день рождения они не празднуют. Я могу узнать, что день рождения у кого-то в команде только поздно вечером. Всей командой придут, поздравят и разойдутся. Это очень формальное мероприятие. Они считают, что у них есть свой новый год в феврале, и празднуют они его не так широко, как мы в России.

Считается, что каждый человек вступая в новый год становится на год старше. И, например, у меня день рождения в январе, мне исполняется «надцать» лет, а через месяц к этой цифре добавляют ещё единичку. Мне как женщине это не очень нравится (смеется).

— О том, что вы переходите в сборную Кореи стало известно достаточно давно, однако первый старт состоялся только сейчас. В чем причина?

— Долго не могли получить гражданство, это не простой процесс. До полугода при хорошем знании языка, истории. Нет прецедентов, когда гражданство за две недели получали. Поэтому мы просто выжидали положенные сроки.

— Приближение корейской Олимпиады ощущаете?

— Я была в Пхёнчхане в последний раз в марте месяце. Там всё было в стадии стройки и реконструкции, до олимпиады осталось не так много времени, ощущается аврал, но корейцы такой исполнительный народ, что я уверена, всё сделают в срок. В принципе, страна летняя. Летние виды спорта очень хорошо развиты. Много сооружений просто грандиозных, я в России таких не видела. То есть корейцы могут всё рассчитать и сделать с умом, кроме того у них с электроникой всё отлично. Я думаю, Олимпиада будет на уровне!

Ирина Тюжина, Biathlon.life