Алексей Слепов: Приезжаю домой и копаю с родителями картошку

2328Советский Спорт
Алексей Слепов: Приезжаю домой и копаю с родителями картошку

Один из лидеров сборной России по биатлону Алексей Слепов в интервью «Советскому спорту» рассказал о подготовке к новому сезону, об особенностях тренировок с Рикко Гроссом, почему нет вай-фая в его деревенском доме, за что его могли «убить» товарищи по команде, но не сделали этого — лишь посмеялись и забыли.

«ОШИБАЕТСЯ НЕ ОРУЖИЕ, А СТРЕЛОК»

— Здравствуйте! Меня зовут Леша Слепов! — мой собеседник приветствовал меня в своем репертуаре: с шуткой по жизни.

— Как у вас дела, Алексей? Все ли гладко при подготовке к новому сезону?
— Не жалуюсь! Не болел. Результаты тестов — отличные. Надеюсь, что смогу наконец показать зимой результат.

— Вы были готовы зайти на первый подиум в карьере еще в прошлом сезоне — в одной из гонок у вас был четвертый результат. Но до медалей вы так и не доехали. Что делаете, чтобы это произошло?
— После того четвертого места мне тоже казалось, что у меня наладились дела и я могу добиваться лучших результатов, заезжать на подиум. Увы, дело застопорилось. Всякий раз находились причины, которые мешали мне порадовать всех и себя в первую очередь.

— А что сейчас? Есть прогресс?
— Да. Об этом говорят результаты тестов внутри команды. Осталось только закрепить подготовку и не подвести самого себя зимой.

— До сих пор вы не добились больших результатов еще и потому, что пришли из лыж, и стрельба по-прежнему не ваша сильная сторона. В это межсезонье вы похвастались новой «рогаткой». Как она? Результаты на рубеже становятся лучше?
— Рогатку мне пришлось бы менять в любом случае, поскольку я сменил регион — Москву на Питер — и свое предыдущее оружие я должен был сдать. Что касается ошибок, то получается так, что со стороны я получал очень много советов. Прислушивался, старался все учесть, следовал тому, что мне говорили. Но, видимо, с этим был перебор. Нужно было просеивать рекомендации и выбирать только те, что мне действительно нужны.

— Ваше новое оружие — от отечественного производителя. Доверяете качеству?
— Когда я только пришел в биатлон, я также работал с ижевской винтовкой. Отличный был ствол! С годами понял, что ошибается не оружие, а стрелок. Не столь важно, из чего ты стреляешь, гораздо важнее — как.

«ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИНТЕРВЬЮ — НЕПРАВИЛЬНО»

— Мы запомнили одно ваше прошлогоднее экспресс-интервью — вы будто не замечали вопросов журналиста и гнули свою линию, рассказывая о гонке. Получилось забавно. Но что это было — ваш протест против скучных и надоевших вопросов?
— Это не было ни протестом, ни троллингом. Сначала я хотел просто рассказать про гонку в подробностях. Когда стал говорить, понял, что выходит смешно, — и Остапа понесло. Вышло весело, надеюсь, никого не обидел. Я вообще очень хорошо отношусь к журналистам — зачем мне против вас протестовать? Более того — мне нравится разговаривать с прессой: можно отвлечься от ежедневной монотонной работы. Отказываться от интервью — не очень правильно.

— Не все спортсмены понимают, что интервью — это часть их работы.
— Такое случается, да. С нами даже работу перед Олимпиадой проводили: рассказывали, как нужно выстраивать отношения с прессой. Приводили примеры из других видов спорта, говорили, как происходит общение в футболе, в теннисе. Рассматривали конкретные ситуации. Например, что делать спортсмену, если журналист вдруг растерялся или вообще не в теме. Некоторые могут в этой ситуации встать и уйти. Но мне ближе путь дружбы. Можно же журналисту помочь — посмеяться вместе. А, не дай бог, окажешься ты в нехорошей ситуации, журналисты помогут тебе. Помню, случай был, не в биатлоне, спортсмена не хотели пускать на Олимпиаду, хотя по правилам он должен был туда ехать. Но за него вступились журналисты: подняли шум в прессе. И в итоге его включили в сборную. Так что смысла отгораживаться я не вижу.

«КОГДА ЕХАЛИ В ГОРУ 50 КМ, МНЕ ПОПЛОХЕЛО»

— С журналистами понятно. А что самое важное в отношении между спортсменом и тренером?
— Самое главное — верит спортсмен тренеру или нет.

— Гроссу верите?
— Да. С ним очень комфортно работать.

— Помимо комфорта, должен быть и результат. На чемпионате мира...
— Да, медалей не было. Мне сложно сказать наверняка почему. Меня ведь самого там не было — не прошел в состав.

— В чем особенности Гросса как тренера?
— У него европейский подход к тренировочному процессу. Он учит нас максимально просто относиться к делу. Нужно только выйти и показать, что умеешь. Гросс тщательно все контролирует и корректирует. Если чувствую, что нагрузка не по силам, сообщаю об этом Рикко. Он пересматривает план работы. Подкупает в нем то, что часто он тренируется вместе с нами. Нам бывает тяжело, а ему — еще хуже. Но он не показывает этого.

— Какая самая сложная тренировка была этим летом?
— Велосипедная, на 110 км вокруг Обертиллаха. 60 км мы ехали под гору, а потом пошел подъем на 50 км. Пока ехали, мне так поплохело! Но пришлось терпеть.

— Часто работаете так — на износ?
— Ну, бывает, что хочется сказать: «Все, больше не могу»!

— Что на это скажет Гросс?
— Станет думать, что изменить, чтобы уменьшить нагрузку и сохранить эффективность.

— Бывает, что Гросс злится и ругается?
— Я такого представить не могу. По крайней мере при спортсменах он всегда держит марку.

«Я ПОСТРОИЛ ДОМ, НО БЫЛ В НЕМ ТОЛЬКО РАЗ»

— Как-то в инстаграме вы ошиблись или пошутили —вместо guys (парни) написали (gays — геи) и разместили фото ребят из сборной.
— Нет-нет, это не шутка была, а ошибка. Подвел меня мой английский! Я когда это запостил, ушел спать. Отключился на несколько часов. Мне стали все звонить, бомбили вотсап, Вконтакте, а я — спал! Перед ребятами я, конечно, извинился, все меня поняли. Сейчас про это никто не вспоминает.

— Еще по вашему инстаграму становится понятно, что вы не позволяете себе лежать на диване даже в выходной.
— Полежать на диване с книгой можно как раз на сборах после тяжелых тренировок, потому что в работе выжимаешь из себя все. А когда ты дома в межсборье, то какой диван?

— А что?
— Когда я дома, моя жизнь буквально по минутам. Но этот график не всегда удается соблюдать. Допустим, у меня встреча в пять. Выхожу из дома в три и... опаздываю. Потому что по дороге успеваю встретить кучу знакомых и старых друзей, мимо которых не могу пройти. А первое и главное дело, когда я бываю на родине, — сходить с друзьями в баню.

— У вас есть домашние обязанности?
— Да, я должен помогать своим родным. Вот сейчас в сентябре мы копали картошку, собирали ягоды. Бывает, за грибами иду. По утрам даже дома обязательна тренировка. Недавно я построил дом в деревне для тихого, спокойного отдыха. Правда, пока мне удалось там переночевать всего один раз — до того плотный график. Даже с машиной ничего не успеть.

— Вам доставило удовольствие стоить дом?
— Удовольствие мне доставило выигрывать на международных стартах, что позволило скопить на строительство этого домика. А в строительстве я участия почти не принимал. Только монетки заложил под фундамент — по всем четырем углам. Есть такая традиция, если кто не знает, в деревнях раньше так всегда делали. Дом в итоге построился без меня и даже выбрать мебель я не смог — все сделали родители. Это и правильно: как ни крути, они будут больше времени проводить в этом доме, так что пусть делают все под себя. Но своя комната у меня там все же есть. Отдохнуть вне цивилизации — это здорово же.

— Что — даже вай-фая там нет?
— Нет! И не будет никогда! Там даже сотовая связь еле ловит — максимум одна палочка. Но я не собираюсь ставить никаких усилителей. Зачем? Единственное — хочу привезти туда хороший виниловый проигрыватель, пусть там у меня будет отличная музыка.

— Чувствуется, что вам больше по душе прелести деревенской жизни, нежели городской.
— Именно. Не представляю себя жителем, например, Москвы.

«ТРЕНЕРАМ ВО ВЛАДИМИРЕ ПРИХОДИТСЯ ВЫКАШИВАТЬ КРАПИВУ»

— А какие города вас радуют?
— Тюмень шикарная. Каждый раз, когда я туда приезжаю, там появляется что-то новое. Город вышел на европейский уровень по подготовке и организации соревнований. Остается только мечтать о том, чтобы хоть малая часть того, что делается в Тюмени, делалось и в других городах. Например, в моем родном Владимире условий для воспитания спортсменов нет совсем — ни роллерной трассы, ни стрельбища. Все заросшее до такой степени, что тренерам самим приходится брать в руки косу и выкашивать крапиву: лишь бы можно было хоть как-то заниматься. Когда я учился во Владимирском университете, мы тренировались на дорогах общего пользования. Бывали случаи, что спортсменов сбивали или возникали опасные ситуации на дороге. Какие там велодорожки — о них во Владимире пока не мечтают.

— По окончании карьеры не думаете помочь в этом смысле родному городу — все-таки у вас есть имя и авторитет.
— Имя и авторитет, а еще и деньги, у меня будут, если я выиграю Олимпиаду. Тогда будет легче помогать. Но я в любом случае хочу помочь своим землякам. Смотришь, как они выкручиваются, — сердце кровью обливается.

«А ОДНАЖДЫ Я ВЫИГРАЛ БАНКУ СГУЩЕНКИ»

— Алексей, вы помните свою первую медаль?
— Я их собираю, конечно, но какая конкретно из них первая, сказать не могу. Вряд ли это была лыжная медаль — скорее за участие в каком-нибудь кроссе на городских соревнованиях. А вообще из наград мне запомнилась банка сгущенки, которую мне вручили за победу еще в лагерную пору. Из других оригинальных призов мне запомнилась отлитая из серебра фигурка первого олимпийского чемпиона.

    Комментарии 28

    А может у Алексея болезнь «дефицит внимания» и ему показаны те же препараты, что и американской чемпионке в спортивной гимнастике? Подъезжал бы к стрельбе спокойный как ведро воды и стрелял бы спокойненько в «яблочко»... Нет, ну а что?

    Борис,
    что на это можно сказать? В честной борьбе пусть победит сильнейший! Сама по себе молодость меня как-то не вдохновляет. Есть спортсмены, которые сначала подают надежды, а потом уже не подают. А Слепов, он в какой-то мере уже реализованный. И время блеснуть у него ещё есть. Поживём — увидим.

    Антон Павлович Чайка, может он и станет орлом, только у нас такое количество молодых, талантливых биатлонистов, которые тоже хотят быть орлами.

    Сергей Кугуар,
    а может, он ещё блеснёт и будет орлом? Я не теряю надежды.

    Мастак Алексей интервью давать и фотки по всем ресурсам разбрасывать. А результатов в биатлоне, как не было, так и нет. Может пора в серьёз о выращивании картошки для страны задуматься. Парень то видимо он хороший, но не орёл ( в биатлоне уж точно).

    Olga56, тоже считаю, что поздновато он пришел в биатлон. Грех жаловаться, что его недооценивают или не создают условия. Как только перешел из лыж, сразу Лопухов взял его на ЦП и индивидуального тренера по стрельбе прикрепили. Гараничев, Пащенко тоже перешли из лыж, но они начинали с низов, а не сразу в сборную.
    Теперь оказывается, что у него нет винтовки, а из чего же он стрелял все эти годы?
    Для него были созданы все условия, чтобы выйти на топ-уровень.

    Алексей как человек очень приятный: открытый, приветливый, неунывающий. Подтянуть бы стрельбу, и ему цены бы не было. Мне кажется, он и журналистам знает цену, просто подходит ко всему с умом, да и с юмором, не ведётся на их провокации. :))

    Жаль конечно, что пока у Алексея нет побед в биатлоне. Надеюсь в этом сезоне скажется их совместная работа с Рикко, и придут победы. Чего искренне желаю обоим.
    Поддержу Александру, тоже есть скепсис в отношении журналистов.

    zakol, а что вам не понравилось? Владимир высказал свое мнение, тем более он понимает в этом деле. Или вселенский плач надо устраивать только по "стержню№ Шипулина?

    владимир, больно далеко посылаешь ))
    А по поводу рогатки: помнишь, как корабль назовешь... Вот относится Леша с пренебрежением к своему оружию, оно ему соответственно и отвечает ))

    У нас тысячи биатлонистов и десятки меняют регионы и только по слеповской винтовке вселенский плач.

    Elen, Разницы нет -в Питер или наоборот, главное ствол меняет, а его надо подогнать как по длине так и по прилеганию к плечу, вжится с ним на что нужно время, а его как всегда не хватает. Вон у Альбины Ахатовой тема приклада на диссертацию тянет, а с Слеповым так. Повторюсь- не нахожу слов- одни буквы.

    Olga56, Задай вопрос по проще, как совет -переадресуй его двум Александрам- один Михайлович, другой Иванович и обязательно приведи факт рогатки у Слепова. Что они ответят и ответят ли?

    владимир, может, канеш, я что-то путаю, но была уверена в ПРОШЛОМ сезоне, что Слепов выступал за Питер. С винтом, помню, накладки были. Это наше спортивное руководство соответственно характеризует. Но что-то во вью и моём представлении о ситуации не стыкуется).
    П. С.
    Посмотрела на сайте СБР, в марте 2016 Слепов бежал эстафету за Питер. biathlonrus.com, в апреле 15-го Лёша также бежал за Питер-Псков biathlonrus.com.
    Может наоборот, он в Москву перевёлся? Ибо за неё никогда не выступал.

    владимир, я, как чайник, вообще не могу понять про оружие: а что, спортсмены сами себе не могут его купить? Если уж дела так плохо обстоят с тем оружием, которое они получают в сборной? Или есть какие то ограничения, кроме стоимости?

    Elen, оставим в покое « недооценен » из серии научных изысков — это мой вывод в смысле потенциала как биатлониста, про хорошего парня уже высказались. Логичней и по делу кем недооценен? Читаю из интервью:«— Рогатку мне пришлось бы менять в любом случае, поскольку я сменил регион — Москву на Питер — и свое предыдущее оружие я должен был сдать. » Не знаю как это называется, не найду слов. Биатлонисту сборнику, у которого скажем так -стрельба не блещет -опять смена винтовки, к которой нужно еще, как ни странно- привыкать. Если память не изменяет, Слепов единственный из сборников, не имеющий своего оружия о чем писали сезон назад и что? Так трудно было договориться Москве и Питеру не менять винторез? Это один лишь маленький штрижок к тому как заявляет Кравцов, что спортсмены всем обеспечены и всем довольны. Попробуй кто нибудь из них вякни, что не так, дальше продолжать? А у его зама АИТ головная боль- почему командировочные урезали для ответственных работников министерства спорта. Этакая забота, только не о том же биатлонисте Слепове. Потенциал Слепова недоценен, прежде всего в стрельбе. Главное -может.

    Какой приятный парень. Желаю ему от всей души успеха и осуществления мечты.

    Леш ты молодец! Выкопать картошку, надо тоже много труда приложить, но нам, кто ее садит и выращивает в радость, когда картошка родится ХОРОШАЯ!
    Очень хочу, что бы в новом сезоне у тебя наладилась стрельба.

    Александра, а как же братья Бё? Они такие чудилки...! Правда со стрельбой и ходом у них проблем практически нет.

    Поздновато все же Леша стал заниматься биатлоном. Чуток бы пораньше. А так у него не складывается баланс между стрельбой и бегом: бежит -не стреляет, стреляет-не бежит. И времени, чтобы все исправить, у него не так уж много.

    Александра, чего не сделаешь ради любимого биатлона. А насчёт эмоциональности Лёхи — Вы, наверное, правы.

    Elen, таинственный стержень теперь будут искать все биатлонисты :)). Я вот вчера запнулась за какой-то штырь, может прислать его в сборную? Пусть наши парни его попилят :)).

    Irina, я вот еще что заметила: Леха из эмоциональных людей. Для спортсменов это плохо. Не зря же американцы своей гимнасточке легальный допинг прописали, который эмоции отключает. Вот и Фуркад, и Бьерндаллен — они рациональны от природы. А Алексея «захлестывает» гонка. Один бы раз звезды сложились и было бы по-другому. У Кати Юрловой так получилось — стала чемпионкой и после этого Катя очень спокойно подходит к делу, а это только на пользу.

    Чудо может случиться в каждой гонке и с любым человеком. Алексей настроен как всегда правильно и оптимистично, а там уже — как звезды решат.

    Александра, не поняла, что значит «недооценён». Биатлон — объективный по результату вид спорта, это ж не фигурное катание и не гимнастика. А авансов Алексею было немало.
    Парень действительно хороший, но не чемпион. Может «стержня нет»?)

    Наталья, предлагаю не воспринимать сравнения типа «русский N» слишком буквально :) Но в тоже время на мой, чисто субъективный взгляд, Слепова можно назвать «русским Эберхардом». Согласна с Владимиром, что он недооценен. Желаю ему успехов, так же как и другим нашим.

    Наталья, в любом случае Слепов по скорости 3 номер в сборной в прошлом сезоне, а в сезоне 2014-2015 бежал в ноги с Шипулиным.1.30.
    Что касается Поклюки, то время посмотрите, Женя от лидера +25,1, Лёша+25,3. Лыжный ход почти в ноги, Лёша быстрее на 3 сек, а на рубеже быстрее Женя на 3 сек.: Женя+6.3, Лёша +9,1. Для Слепова это очень хорошее время на рубеже.

    Кстати, в это межсезонье Алексей выигрывал пару КТ. Удачи Лёше! Чуть бы пораньше перешёл в биатлон, может, и слепили бы хорошего биатлониста.

    Второй день висит заголовок и всего два комментария. Мне кажется не дооценен он как биатлонист и нормальный парень, тому причиной- сам. Не верит в себя. Тешит себя иллюзиями, что момогут те же журналисты в трудную минуту. Разные бывают жирналисты, комментаторы, Обидно за Алексея -ведь может. Видел его ту же стрельбу как из автомата и все в цель. Было бы здорово, если бы это не были отдельные случаи Не хватает стабильности. Алексею надо понимать, что этот сезон для него последний, если не предпримет достатточных усилий заскочить в уходящий поезд в Корею. Должен знать без подсказки, что подпирают молодые, жадные, голодные до побед. Успехов тебе Алексей, докажи на что способен, прежде всего самому себе.

    Александра, у Эберхарда вторая скорость в пелотоне по сезону, у Слепова — 15-я. Есть разница?
    И, когда свершилось чудо и Слепов настрелял ноль (в Поклюке) он даже на подиум не попал, несмотря на промахи более скоростных братьев Бё, Фуркада, Свендсена, Шипулина.

    Желаю Алексею успехов, он хороший парень и бежит быстро :). Такой наш русский Эберхард. Австриец столько «намазал» в прошлом году, правда его на IBU переводить не стали. И как только он попал, сразу оказался на 1 месте в Хантах. Попадай Леша и в мишени, и на КМ. А вот насчет журналистов обольщаться не надо — не помогают они в трудную минуту.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества