Сезон последней надежды

423sport-express.ru
Сезон последней надежды

На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Возможно, самый важный из тех, что случились со времен Игр в Сочи.

Предолимпийский сезон — это всегда очень особенная история как для тренеров, так и для спортсменов. Прежде всего это актуально для российской команды, которая вот уже который год находится в поиске своего пути. Условно говоря, штабу команды предстоит выстроить за сезон ту самую схему, по которой пойдет подготовка сборной к Олимпийским играм в Пхенчхане, а заодно определиться с костяком обеих команд. О том, что команды должны к этому времени стать едиными, довольно много говорил на октябрьском сборе в Рамзау главный тренер российской сборной Александр Касперович.

В этом отношении нынешний сезон — эксперимент. Особенно это касается женской части команды, где по решению руководства летом были созданы две равноценные группы. То есть если в мужской команде тот же Рикко Гросс может работать до самых Олимпийских игр не опасаясь, что его могут подвинуть с должности, то в женской в условиях жесткой конкуренции находятся не только спортсменки, но и их наставники. Это делает сезон для болельщиков лишь только более интригующим (если вообще можно говорить о какой бы то ни было интриге на фоне почти полного отсутствия результата в прошлые годы).

ШИПУЛИН И СЛЕПЦОВА — В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ

По словам Касперовича, одной из наиболее сложных задач при подготовке к сезону для тренеров была необходимость тщательнейшим образом контролировать нагрузки: в сборной много новичков, а эта категория спортсменов в работе всегда что есть сил рвется вперед, чтобы обратить на себя внимание. Но как бы то ни было, состав команды на первые этапы уже известен, и в Эстерсунде всем нам наконец предстоит увидеть команду в деле.

Специфический график Эстерсунда (после первого дня, на протяжении которого спортсмены разыгрывают два комплекта наград в смешанных эстафетах, следуют два дня отдыха) позволяет не торопиться с объявлением окончательных составов на личные гонки. Известно пока лишь то, кто выйдет на старт в воскресенье. Татьяна Акимова и Светлана Слепцова готовятся стартовать в смешанной эстафете, Виктория Сливко — в сингл-миксте (Сливко заболела и в сингл-миксте ее заменит Ольга Подчуфарова. — Прим. "СЭ"). У мужчин в смешанной эстафете побегут Антон Шипулин и Максим Цветков, Антон Бабиков заявлен на сингл-микст.

Но если у той же немецкой команды составы на Эстерсунд уже обозначены полностью, российский ударный колектив окончательно сформируется лишь по итогам первого этапа Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, куда отправились по тринадцать гонщиков. Хотя две фамилии “личников” уже известны по итогам контрольных стартов: это Ольга Подчуфарова и Евгений Гараничев.

ЛИЦА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Если отбросить национальные пристрастия, на первом этапе главной биатлонной серии большинству болельщиков хочется понять, в какой форме находятся те, кто в итоге станет лидерами сезона. Понять несложно: незадолго до начала этапа в Эстерсунде ряд сборных стартовал в норвежском Шушене.

Фурор там произвели французы. В мужском спринте они заняли пять позиций из первых шести (победил, разумеется, Мартен Фуркад), француженка Жюстин Бреза выиграла спринтерскую женскую гонку, затем французские биатлонисты повторили "пять из шести" в масс-старте — при том, что младший Фуркад в той гонке вообще не участвовал. В общей сложности Франция победила в трех гонках из четырех, словом, акция устрашения прошла "на ура". Обозначили свои намерения украинки Юлия Джима и Алена Пидгрушная, выигравшие в Шушене женский масс-старт, в целом же понятно, что больших потрясений в мировом биатлоне не предвидится: лица все те же.

Стоит ли ждать российских медалей уже в первых гонках? Как сказал в Рамзау Касперович, до начала стартов ни в одном виде спорта ни один тренер с точностью не скажет, в каком соревновательном состоянии находятся подопечные. Но заметил, что штаб прежде всего рассматривает эстафетные шансы обеих команд. В "смешанке" и "сингле" в том числе.

ЗАЖАТЫЕ И ЗАДАВЛЕННЫЕ

На мой взгляд, говорить следует о другом. О том, что затянувшаяся полоса провальных выступлений, которую лишь изредка как-то скрашивают редкие удачи, невольно заставляет спортсменов и тренеров выходить на каждый отдельный старт, как на гонку последней надежды, в то время как для большинства лидеров это просто игра. Серьезная, с большими ставками, но игра, где на кону стоит прежде всего собственное удовольствие. Ради него они тренируются, терпят нагрузки, отказывают себе в каких-то личных благах, точно зная, что эта игра стоит свеч.

В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды. Поэтому панически боится в нужное время не показать результат. И как следствие — не показывает его: слишком зажат и задавлен.

Сдается мне, что на коне в этом сезоне могут оказаться те, кто сумеет переломить собственное сознание, сумеет войти в игру, увлечься ей, поймать кураж и почувствовать азарт большой потасовки. Именно это и хочется прежде всего увидеть в исполнении россиян в Эстерсунде.

Елена Вайцеховская

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭСТЕРСУНД

Мужчины.
Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев.
Женщины. Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко.

Остальные участники этапа будут дозаявлены позднее

    Комментарии 23

    Dmitry,«Задача там выполняется другая — показать как в России всё плохо.» :)) rusbiathlon.ru

    Сезон последней надежды. Мягко говоря-заголовок неудачный для настоящего момента. В нем какая то обреченность. Созвучно с «последний раз ныряю »И это накануне стартов типа пожеланий? Может сменим тональность на прорвемся!? У нас менталитет такой: создаем трудности сами себе и потом мужественно их преодолеваем, не впервой. Выше голову ребята!

    Olga56, за границей у некоторых даже трава «намного зеленее»
    Только не ясно, что же они так мучаются-то в таких ужасных условиях? Ехали бы в рай — получать удовольствие от жизни. Благо пока еще железный занавес не смогли восстановить

    Какой заголовок у статьи многообещающий )) Я так понимаю, что дальше уже совсем никакой надежды не предвидится?
    Знаток, а что, за границей спортсмен не боится в случае плохих результатов лишиться спонсора или рекламных контрактов? Так уж только для собственного удовольствия бегают?

    «В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды. Поэтому панически боится в нужное время не показать результат. И как следствие — не показывает его: слишком зажат и задавлен»

    Так это давно всем ясно. Только товарищ Вайцеховская не объясняет почему так. Почему иностранцы перед стратами улыбаются, танцуют, придуряются, а наши все угрюмые, понурые, глаза в пол. А потому что спорт в России на 100% государственный и полностью сидит на бюджете, точнее висит на шее налогоплательщиков мёртвым грузом. Так было в ссср, так сейчас в Северной Корее. Поэтому и спортсмены зажатые и болельщики в России им подстать, злые, постоянно чего-то от них ждут при чём в ультимативной форме, оскорбляют всех вокруг и наших и ненаших. За отсутствие медали готовы сослать на лесоповал... За границами же необъятной родины всё работает по другому. Спорт там коммерческий, основанный на частной инициативе, зарабатывает сам, от государства практически не зависит. Поэтому и от спортсменов там никто не заставляет давать результат в ультимативной форме. Есть медаль отлично, нет медали, не беда, пустяки, дело житейское. И ура патриотизмом там тоже не страдают, на лесоповал за неудачи их сослать не грозятся. Единственное кому спортсмен там что-то должен это себе самому, ну и своим личным спонсорам, тренерам. Получить от гонки удовольствие, доказать себе, что я могу добиться хорошего результата, вот их мотивация.

    Ну и чего вы на Елену Сергеевну накинулись? Я вот только с редактором бы поспорил насчёт Пидгрушной. Ну какая она Алёна? Либо по-русски Елена, либо по-украински Олена. Третьего тут не дано.

    Swetlana, развлечение-то появилось, а экипировка слабовата. Батискафы пора закупать, иначе ещё до дна можно отдать концы.

    А в целом при таком руководстве было бы для меня удивительно, если бы было по-другому.

    В последнее время в нашей стране появилось новое развлечение — поиски дна. Почему бы и спортивным журналистам не поучаствовать?)

    Начинается -«На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Возможно, самый важный из тех, что случились со времен Игр в Сочи» а заканчивается- «В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды». Она сама то чего хочет? «Повоевать» про олимпийскую медаль? А последних надежд у нас на дню по десятку и так веков 20, и во всем. Живы пока.

    Лилия, журналист должен любить свою страну. В противном случае он просто начинает переносить свой негатив и своё отношение на читателей — т. е. размножать негатив. Для публичного лица это недопустимо
    Ну и «ПЯТЬ» я заслуженно поставил наверное — за суровое логическое противоречие :))

    Нина, ну вот, оказывается всё дело в нас... А я-то думала...
    Друзья мои, обратите внимание, что статья носит описательный характер, то бишь — констатация фактов, и только в конце — оценочный. И оценка эта отнюдь не биатлона.

    Dmitry, а какие решения может предложить журналист? Перевоспитать болельщиков, которым все всё должны? Я помню, что Свендсен отмечал, какие у нас злые болельщики и что он вряд ли мог выступать в такой атмосфере и как тяжело нашим спортсменам. Так что решение перевоспитать болельщиков — утопия. Остаётся тренерская работа по настрою спортсменов на гонки, а самим спортсменам не копаться в соцсетях и не читать возмущённых откликов в свой адрес.

    Нина, не... Когда хотят что-то «переломить», то предлагают решения. И начинают их выполнение с себя

    сапо, а мне кажется, что автор пишет в надежде переломить ситуацию. Как и я в своём комментарии искренне надеюсь, что произойдут позитивные изменения в настрое наших сборников, потому что нельзя по-другому — проиграем.

    Сапо, не думаю, что автор желает провалов. Однако нелюбовь к России в целом — вижу. И не первый раз уже. Поэтому и читал там (в этой газете) только эксперта по боксу — Беленького. Весёлый мужик, и пишет интересно. Правда репортажи плохо ведёт. А злобные скрежетания зубами не вижу смысла читать. Зачем загружать себя негативом?
    Ну а то, что в данном случае автор нагнетают атмосферу, изобличая «нагнетателей», создаёт такой заголовок, а по тексту сетует на то, что спортсмены вынуждены «отрабатывать чужие надежды» — это конечно «ПЯТЬ!»
    P. s. Во, хорошая идея — сейчас поищу, что пишет Беленький по поводу того как в Лас-Вегасе засудили нашего боксёра — Ковалёва

    Статья ни о чём, если честно. И я согласна с Димой, что, скорее, автор нагнетает атмосферу, видимо втайне надеясь, что окажется прав.

    А что не так? По мне всё так. И я сама тоже писала, что настрой — великое дело. Йоханнес Бё проиграл — и улыбается. Дескать, в следующий раз выиграю. У нас же спортсмен проиграл — и извиняется перед болельщиками. Разве это правильно? А девчонки наши на эстафету выходят, как на Голгофу — понурые и подавленные. Сравните места в Кубке наций и в эстафетах: в Кубке наций девочки на 6 строчке, а в эстафетах? Шипулин теперь «ляпнул» про замечательную стрелковую подготовку — теперь все болельщики будут ждать от него суперстрельбы, а не оправдает надежд — так сразу про вложенные деньги в подготовку этой мини- группы. Хоть бы Гербулов его напутствовал соответствующим образом ( разрешил бы намазать и не бояться), тогда бы Антон расслабился и выступил бы лучше.
    Фуркад выходит на гонки получать удовольствие — сам об этом говорил. Так что всё правильно про настрой. Я тоже хочу увидеть горящие глаза наших спортсменов и спортсменок. Надеюсь, что тренерам удалось переломить ситуацию, всё же положительный настрой отмечался на сборах.

    Не поняла — это Войцеховская такую муть накропала? А производит впечатление нормальной...

    Лилия, в Норвегии ещё небось вкладывают в ИБУ и ВАДА.
    А у нас ещё вкладывают зачем-то в недовольных страной журналистов.

    Dmitry, ага, в России вкладывают в спортсмена, и ему отрабатывать надо. А в других странах прям не вкладывают В Норвегии, наверно, на одни только н. е. булайзеры пол-годового бюджета страны ушло. ))

    Лилия, особенно ухмыляет тезис о том, что какие-то злые человеки нагнетают обстановку, создают завышенные ожидания, и тем самым «зажимают и задавливают» спортсменов. Причём это происходит только «в России же..» и в «каком виде спорта ни возьми»
    Кто же эти злые человеки, задавливающие и зажимающие спортсменов, заставляющие их «отрабатывать чужие надежды»? :))

    P. s. Я уже давно перестал читать «спорт-экспресс», в т. ч. потому, что там почти в любом корявом рассказике сквозит «нелюбовь» (мягко говоря) к России (к «своей стране» тоже говорить не буду). Задача авторов таких «произведений» вовсе не обозначить проблемный вопрос и предложить пути его решения. Задача там выполняется другая — показать как в России всё плохо. И журналисты в большинстве своём работают над этим — сознательно или нет. И нас спасает в этом отношении лишь низкий профессионализм исполнителей.

    В конце данного «произведения» стоит ключевая фраза «в России же..» + набор негативных штампов типа: «тупо», «панически боится», «задавлен», «отрабатывать деньги». Данная «мысль» предназначена для формирования негатива и апатии у читателей. Никаких решений умышленно не предлагается, и такой задачи не ставится.
    Если такое «лингвистическое программирование» делать повсюду, то через некоторое время народ дозреет до очередного майдана.

    После статей с такими заголовками спортсменам только пойти напиться.

    Сезон последней надежды?
    Уж не хочет ли сказать автор этого странного тезиса о том, что в случае неудач в этом сезоне, он потеряет всякие надежды, и перестанет терзать российский биатлон своими измышлениями?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества