весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе»

  • 12 января 2017 (11:00, четверг)
  • 4
  • 3
  • sport-express.ru
Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе»

КУБОК МИРА. 5-й этап

Олимпийский чемпион по биатлону, экс-тренер национальной команды — о серебре мужчин на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

— Серебро российских биатлонистов в эстафете — это успех или все же поражение в борьбе за золото?

— С таким составом при правильной расстановке спортсменов по этапам и с такой стрельбой, которую они показали, ребята, конечно, обязаны были выигрывать. Но немножко не получилось. Посмотрел аналитику — ногами ребята пока проигрывают, но за счет быстрой и качественной стрельбы в гонке заняли такое место. Другие команды, думаю, пока тоже наигрывают составы. И норвежцы выступили не сильнейшей четверкой, и французы, немцы со штрафным кругом... Наши ребята стали вторыми — и это, конечно, хороший результат.

— Волков впервые в этом сезоне выступал на Кубке мира, Шипулин бежал не на излюбленном заключительном, а на втором этапе. Бабиков был финишером, а Елисеев закрывал третий этап и справился с ним великолепно. Насколько вам понравилась расстановка по этапам?

— Расстановка и состав — это прерогатива тренеров, конечно. Они что-то ищут, смотрят, наигрывают — и это их право. К тому же, не забывайте, у нас есть еще один спортсмен — Евгений Гараничев, почему его списывать из эстафеты? Возможно, он будет показывать сейчас результат после пропущенного этапа в Оберхофе. Если он вошел в форму, то можно и его ставить в эстафету. Надо будет смотреть и думать тренерам, конечно.

— Елисеев в этом сезоне смотрится на Кубке мира более чем уверенно.

— Все молодые ребята у нас нормальные, амбициозные — борются, стараются. То, что они готовы, и то, что показывают, это нормально. Хорошо, что у нас появилась молодежь, способная бороться. По крайней мере, на тех этапах, на которых ребята были, они показали успешное выступление. А как тренеры подведут их к чемпионату мира — это другой разговор. Я недостаточно знаю молодых спортсменов, трудно судить — может, где-то форсировали подготовку или еще что-то. Вот у Бабикова такое западение скорости, которое говорит уже об усталости, истощении организма. Возможно, тренерам надо где-то дать ему возможность отдохнуть, восстановиться. Потому что мы просто можем его потерять.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

— На финише в эстафете, получается, его чисто физически не хватило?

— Лыжи нормально работали у всех ребят, у соперников никакого преимущества в этом не было. Просто не хватило его самого, не хватило скоростной выносливости. Либо он находится под большой нагрузкой, либо организм уже истощен. Надо думать, смотреть.

— Это не тревожный знак? Ведь остается всего полтора этапа Кубка мира, подводящий сбор — и уже главный старт...

— Вы знаете, еще будут гонки. Сейчас сложные этапы, в Италии вообще поднимутся на высоту порядка 1300 м — будет еще тяжелее. Хотя тренерам все равно надо решать, определяться с составом. После Антерсельвы будет еще почти три недели, чтобы восстановиться и подготовиться к чемпионату мира.

— У Алексея Волкова не было ни одной гонки на Кубке мира в декабре, и сейчас планируется, что он снова отправится на Кубок IBU. Как считаете, действительно ли пока он слабее, чем шестерка россиян, которая выступает на этапах Кубка мира?

— Я считаю, что Алексей ногами немного послабее этих шестерых ребят. В плане стрельбы он хорош — качество, скорострельность. На короткую дистанцию его хватает, а на более длинной ему в этом сезоне будет тяжеловато бороться. Даже в конкуренции с нашей командой. А то, что они там на Кубке IBU выступают... По большому счету, на первые два этапа приезжают многие — у кого не хватает необходимых очков, кому нужно "простартоваться". Очень серьезные этапы, особенно второй, перед Кубком мира. А потом уже люди определились, все сильнейшие поехали на Кубок мира, и на Кубке IBU остаются ослабленные составы, поэтому у нас там такое преимущество.

Алексей ВОЛКОВ, Антон ШИПУЛИН, Матвей ЕЛИСЕЕВ и Антон БАБИКОВ на пьедестале. Фото AFP Алексей ВОЛКОВ, Антон ШИПУЛИН, Матвей ЕЛИСЕЕВ и Антон БАБИКОВ на пьедестале. Фото AFP

— Считаете, Волкову придется побороться за место в составе и прибавить, чтобы попасть?

— Да. Сейчас посмотрят, куда его поставят. Я бы пожалел сейчас Бабикова — выступать с таким самочувствием... Нагрузка большая, уже в Оберхофе чувствовалось падение скорости. Вернулся Гараничев — надо кого-то менять. Дадут шанс Волкову пробежать, посмотреть — будет видно. Хотя он тоже только спустился с гор, выступал на Кубке IBU. Это прерогатива тренеров — решать, кому бежать. Надо смотреть. По большому счету, Волкову тяжеловато — что в масс-старте, что в гонке.

— А как эстафетчик с прицелом на чемпионат мира?

— На чемпионате мира будет совсем по-другому — и трасса, и подход к рубежу. Всякое было, и у лидеров случались провалы. Эстафета — это такой вопрос! У нас была наигранная команда, все знали свое место. А если каждую неделю идет ротация... Считаю, что команду надо наигрывать, когда времени осталось немного.

— Шипулин, очевидно, временно на втором этапе выступал, как думаете

— Лидер есть лидер, просто попробовали Бабикова на последнем этапе. Может, решили сами спортсмены, например, Шипулин предложил, мол, давайте я второй этап попробую. На собрании могли быть какие-то свои решения, многого ведь не говорят, кухню надо знать изнутри. Мы можем только предполагать.

На чемпионате мира все будет зависеть от того, в каком состоянии будет Шипулин. Пока он не в той форме, в которой был в прошлом году. Отдельные успехи у него есть, но большого преимущества уже нет. Даже в эстафете — некоторые у него отыграли. Хотя если бы Антон находился в хорошей форме, он бы такого не позволил, убежал бы еще вперед секунд на десять. Но в этот раз отрыва не создал.


    Комментарии читателей 3
    Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе».

    Лучше звучало бы:«Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе, несмотря на усилия сервис-бригады».
    Да, и Диму Малышко жалко списывать, и молодежь нельзя отцеплять. Очень Достойная команда у нас сейчас)
    вот даже Аликин меня поддержал )) что Антону мл. нужно отдохнуть, как бы не загнали, но опять же Гараничев Женя вернулся в состав сборной, Димка Малышко в Оберхофе был весьма не плох, вот так дай отдых Бабикову с Елисеевым в Рупольдинге, а Женя с Димой как заберутся на пьедестал и что делать бедолажкам из ТШ? кого брать? кого отцеплять? вот почему у нас так — такая сильная мужская команда и такая мягко скажем слабенькая женская?

    придумала! нужно отобрать из мужиков кого посубтильней, парики, макияж и вуаля, у нас появляются сильные биатлонистки! и мы выигрываем эстафеты, спринты и вот уже и кубок наций наш! здорово я придумала, только вот беда... под определение субтильный у нас похоже только Леха Волков с натяжкой подойдет, его предлагать не буду, а то Elen меня прибьет )) а остальные не прокатят...
    Эх, такой план провалился, что делать господа болельщики?
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Профессиональный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 29 апреля представил миру свой фотошедевр в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись: «Tourne mdia Paris, entre 2 rdactions vous tes plutt taxi ou VTC ? Media day in beautiful Paris!».Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 29 апреля добавила новое фото на сайте Инстаграм и прокомментировала: «Тюмень,я тебя оставляю на 10 днейпора на море».Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Nove Mesto na Morave Czech RepublicКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Nove Mesto na Morave Czech RepublicКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Nove Mesto na Morave Czech RepublicКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Srednja Vas v Bohinju Slovenia
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тихонов: «Если со сборной будет работать Королькевич, я выйду из состава Правления СБР»
    • 24.04.2017
    • 10
    • 84
    От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера
    • 21.04.2017
    • 8
    • 13
    Касперович уходит, Королькевич возвращается
    • 20.04.2017
    • 15
    • 81
    Александр Тихонов о ток-шоу Фетисова на телеканале «Звезда»
    • 19.04.2017
    • 7
    • 27
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Автору множества стихов о биатлоне, Wolf-7, срочно требуется Ваша помощь (онкология)!
    • 27.03.2017
    • 6
    • 203
    Подкачай энергию
    • 27.04.2017
    • 8
    • 2
    Музыкальные загадки (часть 3). Болельщики РБ
    • 21.04.2017
    • 7
    • 171
    Все на хоккейный «Матч всех звезд» в Екатеринбурге!
    • 20.04.2017
    • 5
    • 2
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 9 апреля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнила фото текстом: « Relax ».Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Hochfilzen AustriaЛидер сборной России Антон Шипулин 15 апреля представил миру свой новый кадр в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал под photo запись: «Провели тренировку с друзьями, проверили местные тропы... Всем ЗОЖ!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 15 апреля выгрузила фотку на сайте Инстаграм и сделала под фоткой запись: «Easter fire in Kurikka, western Finland. Totally new tradition for me, east Finland girl. #easter #fire #kokko #psiinen #psiisvalkia #mitihmett #juhannusennakko #kurikka #etelpohjanmaa #thisisfinland #offseason».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками