весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе»

  • 12 января 2017 (11:00, четверг)
  • 4
  • 3
  • sport-express.ru
Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе»

КУБОК МИРА. 5-й этап

Олимпийский чемпион по биатлону, экс-тренер национальной команды — о серебре мужчин на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

— Серебро российских биатлонистов в эстафете — это успех или все же поражение в борьбе за золото?

— С таким составом при правильной расстановке спортсменов по этапам и с такой стрельбой, которую они показали, ребята, конечно, обязаны были выигрывать. Но немножко не получилось. Посмотрел аналитику — ногами ребята пока проигрывают, но за счет быстрой и качественной стрельбы в гонке заняли такое место. Другие команды, думаю, пока тоже наигрывают составы. И норвежцы выступили не сильнейшей четверкой, и французы, немцы со штрафным кругом... Наши ребята стали вторыми — и это, конечно, хороший результат.

— Волков впервые в этом сезоне выступал на Кубке мира, Шипулин бежал не на излюбленном заключительном, а на втором этапе. Бабиков был финишером, а Елисеев закрывал третий этап и справился с ним великолепно. Насколько вам понравилась расстановка по этапам?

— Расстановка и состав — это прерогатива тренеров, конечно. Они что-то ищут, смотрят, наигрывают — и это их право. К тому же, не забывайте, у нас есть еще один спортсмен — Евгений Гараничев, почему его списывать из эстафеты? Возможно, он будет показывать сейчас результат после пропущенного этапа в Оберхофе. Если он вошел в форму, то можно и его ставить в эстафету. Надо будет смотреть и думать тренерам, конечно.

— Елисеев в этом сезоне смотрится на Кубке мира более чем уверенно.

— Все молодые ребята у нас нормальные, амбициозные — борются, стараются. То, что они готовы, и то, что показывают, это нормально. Хорошо, что у нас появилась молодежь, способная бороться. По крайней мере, на тех этапах, на которых ребята были, они показали успешное выступление. А как тренеры подведут их к чемпионату мира — это другой разговор. Я недостаточно знаю молодых спортсменов, трудно судить — может, где-то форсировали подготовку или еще что-то. Вот у Бабикова такое западение скорости, которое говорит уже об усталости, истощении организма. Возможно, тренерам надо где-то дать ему возможность отдохнуть, восстановиться. Потому что мы просто можем его потерять.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

— На финише в эстафете, получается, его чисто физически не хватило?

— Лыжи нормально работали у всех ребят, у соперников никакого преимущества в этом не было. Просто не хватило его самого, не хватило скоростной выносливости. Либо он находится под большой нагрузкой, либо организм уже истощен. Надо думать, смотреть.

— Это не тревожный знак? Ведь остается всего полтора этапа Кубка мира, подводящий сбор — и уже главный старт...

— Вы знаете, еще будут гонки. Сейчас сложные этапы, в Италии вообще поднимутся на высоту порядка 1300 м — будет еще тяжелее. Хотя тренерам все равно надо решать, определяться с составом. После Антерсельвы будет еще почти три недели, чтобы восстановиться и подготовиться к чемпионату мира.

— У Алексея Волкова не было ни одной гонки на Кубке мира в декабре, и сейчас планируется, что он снова отправится на Кубок IBU. Как считаете, действительно ли пока он слабее, чем шестерка россиян, которая выступает на этапах Кубка мира?

— Я считаю, что Алексей ногами немного послабее этих шестерых ребят. В плане стрельбы он хорош — качество, скорострельность. На короткую дистанцию его хватает, а на более длинной ему в этом сезоне будет тяжеловато бороться. Даже в конкуренции с нашей командой. А то, что они там на Кубке IBU выступают... По большому счету, на первые два этапа приезжают многие — у кого не хватает необходимых очков, кому нужно "простартоваться". Очень серьезные этапы, особенно второй, перед Кубком мира. А потом уже люди определились, все сильнейшие поехали на Кубок мира, и на Кубке IBU остаются ослабленные составы, поэтому у нас там такое преимущество.

Алексей ВОЛКОВ, Антон ШИПУЛИН, Матвей ЕЛИСЕЕВ и Антон БАБИКОВ на пьедестале. Фото AFP Алексей ВОЛКОВ, Антон ШИПУЛИН, Матвей ЕЛИСЕЕВ и Антон БАБИКОВ на пьедестале. Фото AFP

— Считаете, Волкову придется побороться за место в составе и прибавить, чтобы попасть?

— Да. Сейчас посмотрят, куда его поставят. Я бы пожалел сейчас Бабикова — выступать с таким самочувствием... Нагрузка большая, уже в Оберхофе чувствовалось падение скорости. Вернулся Гараничев — надо кого-то менять. Дадут шанс Волкову пробежать, посмотреть — будет видно. Хотя он тоже только спустился с гор, выступал на Кубке IBU. Это прерогатива тренеров — решать, кому бежать. Надо смотреть. По большому счету, Волкову тяжеловато — что в масс-старте, что в гонке.

— А как эстафетчик с прицелом на чемпионат мира?

— На чемпионате мира будет совсем по-другому — и трасса, и подход к рубежу. Всякое было, и у лидеров случались провалы. Эстафета — это такой вопрос! У нас была наигранная команда, все знали свое место. А если каждую неделю идет ротация... Считаю, что команду надо наигрывать, когда времени осталось немного.

— Шипулин, очевидно, временно на втором этапе выступал, как думаете

— Лидер есть лидер, просто попробовали Бабикова на последнем этапе. Может, решили сами спортсмены, например, Шипулин предложил, мол, давайте я второй этап попробую. На собрании могли быть какие-то свои решения, многого ведь не говорят, кухню надо знать изнутри. Мы можем только предполагать.

На чемпионате мира все будет зависеть от того, в каком состоянии будет Шипулин. Пока он не в той форме, в которой был в прошлом году. Отдельные успехи у него есть, но большого преимущества уже нет. Даже в эстафете — некоторые у него отыграли. Хотя если бы Антон находился в хорошей форме, он бы такого не позволил, убежал бы еще вперед секунд на десять. Но в этот раз отрыва не создал.


    Комментарии читателей 3
    Владимир Аликин: «Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе».

    Лучше звучало бы:«Россияне взяли серебро благодаря качественной стрельбе, несмотря на усилия сервис-бригады».
    Да, и Диму Малышко жалко списывать, и молодежь нельзя отцеплять. Очень Достойная команда у нас сейчас)
    вот даже Аликин меня поддержал )) что Антону мл. нужно отдохнуть, как бы не загнали, но опять же Гараничев Женя вернулся в состав сборной, Димка Малышко в Оберхофе был весьма не плох, вот так дай отдых Бабикову с Елисеевым в Рупольдинге, а Женя с Димой как заберутся на пьедестал и что делать бедолажкам из ТШ? кого брать? кого отцеплять? вот почему у нас так — такая сильная мужская команда и такая мягко скажем слабенькая женская?

    придумала! нужно отобрать из мужиков кого посубтильней, парики, макияж и вуаля, у нас появляются сильные биатлонистки! и мы выигрываем эстафеты, спринты и вот уже и кубок наций наш! здорово я придумала, только вот беда... под определение субтильный у нас похоже только Леха Волков с натяжкой подойдет, его предлагать не буду, а то Elen меня прибьет )) а остальные не прокатят...
    Эх, такой план провалился, что делать господа болельщики?
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Популярный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 19 января опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнил публикацию текстом: «#arber На вечерних тренировках бегаем на туристических трассах. Они более длинные ( круги до 30км.) и можно наблюдать красивые закаты и панорамы . Всем ЗОЖ и хороших лыжных трасс!».Популярный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 19 января представил миру свой фото креатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал: «As on every individual race shooting will be the key on tomorrow race! Stay tune at 14.15  Comme sur chaque course individuelle le tir sera dterminant demain! Dpart 14.15  @biathlonantholz @ibu_biathlonworld».Известный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 19 января сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил: «Я хочу поддержать Олю Подчуфарову!Она большая молодец!И всех победит!Совсем скоро!Я убеждён в этом!Вперед!».Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Anterselva ItalyИзвестный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 19 января поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись: «Внимание! Евгений Гараничев выступит на чемпионате Европы в Польше! Побежит спринт и пасьют! Нужны старты перед миром! Кроме того, там же мы можем увидеть ещё одного биатлониста из основы! Кого? Знаю, но пока не скажу! ЧЕ смотрите прямо на Матче на сл.неделе!».Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 19 января представил миру свой фото креатив на своей личной странице в Инстаграм и сопроводил фото текстом: «Hello everybody!  On Saturday I will take over the @rossignolracing account!  Salut tout le monde, samedi je prendrais le contrle du compte @rossignolracing  #takeover #bandofheroes».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Подчуфарова восьмая в индивидуальной гонке 6 этапа Кубка мира по биатлону в Италии
    • 19.01.2017
    • 6
    • 102
    Гараничев примет участие в Чемпионате Европы-2017 и побежит эстафету в Антхольце
    • 19.01.2017
    • 4
    • 20
    Андрей Крючков: «Пришли к решению, что пропуск Шипулиным эстафеты будет правильным»
    • 19.01.2017
    • 8
    • 31
    Без двух минут чемпионка. Трагедия Подчуфаровой на последнем рубеже
    • 19.01.2017
    • 1
    • 7
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Лица Биатлона. Усатый нянь
    • 19.01.2017
    • 9
    • 4
    Старт-лист 6 этап Кубка мира, Антхольц-Антерсельва (Италия), индивидуальная гонка 20 км, мужчины
    • 19.01.2017
    • 1
    • 5
    6 этап Кубка мира, Антхольц-Антерсельва (Италия), индивидуальная гонка 15 км, женщины
    • 19.01.2017
    • 6
    • 63
    Чёрный кот для российского биатлона
    • 18.01.2017
    • 7
    • 39
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyПрофессиональный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 18 января представил миру свой фото креатив в социальной сети Инстаграм и подписал: «#arber однажды, в снежную зимнюю пору, на треньку собрался, был сильный мороз ! Гляжу не поедет машина в гору, поеду я сам , на лыжах в сугроб ! :) За вечер навалило пол метра снега , и Илья ( наш представитель по подготовке лыж ) , измерил уровень .».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Рекламодателям Контакты
    Обмен ссылками