Дарья Домрачева — о возвращении в большой биатлон

97championat.com

Дарья Домрачева прокомментировала перенос Кубка мира из Тюмени, работу с личным тренером после возвращения и семейные хлопоты.

Дарья Домрачева впервые после возвращения выступила в женской эстафете. На третьем этапе ей удалось поднять свою команду с седьмого места на шестое, и в целом бывшая биатлонная прима смотрелась на трассе достойно, с учётом того, что это всего третья её гонка после перерыва в полтора года. После своего этапа Домрачева пообщалась с журналистами, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

— На втором этапе после возвращения можно делать предварительные выводы. Довольны тем, как происходит набор формы?
— Выводы пока ещё рано делать. Сейчас только идёт наработка соревновательной практики и втягивание во всю соревновательную атмосферу. Задача делать выводы перед нами не стоит.

— Сейчас было проще, чем в первой гонке?
— В первой гонке мне было очень тяжело, присутствовало волнение и где-то я перестраховывалась и сдерживала себя. Сегодня чувствовала себя более уверенно.

— Кто из специалистов помогал вам восстанавливаться после родов и помог быстро вернуться на трассу?
— Я работаю по тренировочным планам норвежского специалиста Роггера Груббена (известного по многолетней работе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. — Прим. «Чемпионата»). Могу сказать, что выбор пал на этого тренера во многом благодаря тому, что у него уже есть опыт работы со спортсменками, которые возвращаются в спорт после беременности.

— Какую роль играет в вашей подготовке супруг? Поддерживает морально или тоже участвует в тренировочном процессе?
— Конечно, и моральная поддержка присутствует, и советом он помогает. Во всех важных житейских делах Уле-Эйнар рядом. Естественно, он не игнорирует ни одной проблемы и всегда старается мне помочь, а я помогаю ему.

— Насколько тяжело разрываться на два фронта между семьёй и дочкой и тренировками?
— В этом плане главное хорошо организовать весь процесс вокруг. Совмещать у меня получается достаточно хорошо. Моя дочка не обделена вниманием. Нам хватает времени и обниматься, и общаться, и развиваться, но ещё раз отмечу, что важно организовать весь процесс вокруг и не отказываться от помощи не только супруга, но и моей мамы, которая приезжала ко мне в Оберхоф. Также рядом с нами постоянно присутствует няня.

— Как вам помогает супруг в хлопотах с дочкой? Что он может делать?
— Для него большое счастье появление дочери. Он может поменять подгузники, уложить дочку спать. Нет таких моментов, с которыми он бы не мог справиться, кроме кормления грудью.

— Как вы оцените санкции IBU в отношении России и решение о переносе этапа Кубка мира из Тюмени в Контиолахти?
— Мне сложно сказать, правильное ли это решение, так как выводы из доклада Макларена делать пока рано. У меня лично мало информации по этому поводу.

— На этап Кубка мира в Тюмень вы бы хотели поехать?
— Тюмень мне нравится. Стадион хороший, болельщики приятные. Вообще, спортсменам важнее как соревноваться, а не где, но я ничего против Тюмени не имею.

Трехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии Дарья Домрачева — о возвращении в спорт спустя три месяца после рождения дочери и докладе Макларена, sport-express.ru

— Даша, как оцените свое выступление в эстафете? Вы начали получать удовольствие от гонок, или пока это только тяжелая работа?

— Я довольно резко стартовала, пытаясь отыграть отставание ногами, но в итоге на второй стрельбе пришлось задержаться. В принципе, пока гонка — это только тяжелая работа. Но мне же никто и не обещал, что будет легко. Я буду продолжать трудиться, выступать и добирать соревновательную практику.

— Почему вас поставили именно на третий этап?

— Это было общее решение — мое и команды.

— Вы считаете реальным набрать свою оптимальную форму уже к чемпионату мира этого года в Хохфильцене?

— Пока очень рано делать какие-то выводы и тем более строить планы. Я только втягиваюсь в эту атмосферу, нарабатываю практику. Первый старт в Оберхофе вообще был во многом экспериментом, я просто хотела ощутить снова, как это — соревноваться. Сейчас процесс идет, но впереди еще очень много работы.

— Разбор полетов дома с мужем для вас — обычное дело, или вне трассы вы о биатлоне не разговариваете?

— Нет, почему, если надо — можем провести и разбор полетов. Конечно, мы многое обсуждаем, особенно все, что касается действительно важных моментов. Муж оказывает мне настоящую моральную поддержку.

— Насколько тяжело вам сейчас совмещать выступления, тренировки и уход за крошечной дочерью?

— Здесь главное грамотно организовать весь процесс и не отказываться от помощи. У меня есть отличная поддержка — в Оберхоф приезжала моя мама, здесь присутствует няня. Считаю, мне удается довольно неплохо все совмещать. Уверяю вас, моя дочка не обделена вниманием, нам хватает времени на то, чтобы пообниматься, пообщаться, поразвиваться...

— Насколько активное участие в уходе за дочерью принимает ваш супруг, Оле Эйнар Бьорндален?

— Для него появление дочери — большое счастье. Нет таких моментов в уходе за ребенком, с которыми он не смог бы справиться. Кроме, наверное, кормления грудью (смеется).

— Как вы относитесь к тому, что Тюмень лишили права проведения этапа Кубка мира?

— Это спорная тема. Доклад Макларена, наверное, основная тема последних недель, и он у всех вызывает массу вопросов. Делать выводы из него пока рано, во всяком случае, лично у меня недостаточно информации по этому поводу. Против Тюмени я ничего не имею — хороший стадион, приятные болельщики. Но спортсменам вообще важнее, как соревноваться, а уж где — это решаем не мы.

Фото AFP