весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера

  • 21 апреля 2017 (21:30, пятница)
  • 6
  • 9
  • sport-express.ru
От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера

По предположению "СЭ" в преддверии ОИ-2018 сборную России ждут очередные тренерские перестановки. Вспоминаем, какие специалисты работали с нашей национальной командой на последних пяти Олимпиадах, и к каким результатам это приводило.

НАГАНО-98: 50 на 50

Мужчины — Валерий Польховский, Анатолий Хованцев
Женщины — Леонид Гурьев

В Нагано сборная России завоевала три медали в шести видах — золото, серебро и бронзу.

Анфиса Резцова позже рассказывала, что тренер Гурьев набрал в сборную "своих девочек из Тюмени". Вот одна из них — Галина Куклева — сотворила чудо в спринте, вырвав у Уши Дизль победу с разницей в 0,7 секунды. Позже Куклева вместе с Ольгой Мельник, Альбиной Ахатовой и Ольгой Ромасько стали серебряными призерами в эстафете, на этот раз Германии прилично уступив.

Мужская сборная России (Павел Муслимов, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров) довольствовались бронзой в эстафете.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002: первопроходец Пылева и сенсация Майгуров

Ольга ПЫЛЕВА (слева) и Галина КУКЛЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Ольга ПЫЛЕВА (слева) и Галина КУКЛЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужчины — Александр Голев
Женщины — Валерий Польховский, Александр Селифонов

Перед Олимпиадой-2002 Валерий Польховский сменил мужскую команду на женскую, в которой трудился вместе со специалистом по стрельбе Александром Селифоновым. В первых двух дисциплинах — индивидуальной гонке и спринте — его подопечные остались без наград, но золото в российской команде все же появилось — Ольга Пылева (тогда еще не Медведцева) стала первой в истории олимпийской чемпионкой в преследовании. В эстафете, где кроме Пылевой бежали Куклева, Ахатова и Светлана Ишмуратова, россиянки с трудом отстояли бронзу. И никто не назвал этот результат удачным.

Мужская сборная, у руля которой Польховского сменил Александр Голев, намеревалась бороться за золото в эстафете, но на деле вовсе не попала на пьедестал. Единственной наградой мужской команды в Солт-Лейк-Сити стала бронза Виктора Майгурова в индивидуальной гонке, неожиданная даже для него самого.

ТУРИН-2006: медали и скандалы

Светлана ИШМУРАТОВА. Фото Александр ВИЛЬФ,
Светлана ИШМУРАТОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Мужчины — Николай Савинов
Женщины — Валерий Польховский

Биатлонные состязания в Турине начались с эмоциональной индивидуальной гонки, в которой блестящую победу одержала Светлана Ишмуратова, а Ольга Пылева принесла России серебро. Двойной праздник длился недолго: через считанные дни Пылеву уличили в применении допинга, дисквалифицировали на два года и лишили аккредитации на Игры. Ее серебро перешло к немке Мартине Глагов, а Альбине Ахатовой досталась бронзовая медаль. Неприятная история не выбила россиянок из колеи: Ишмуратова с Ахатовой при поддержке Ольги Зайцевой и Анны Богалий-Титовец одержали феноменальную победу в эстафете, опередив немок на 50 секунд.

Мужская сборная России под руководством Николая Савинова финишировала второй в эстафете, уступив только невероятным немцам. Серебряными призерами стали Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круголов. А позже не попавший в четверку Максим Чудов рассказывал, что за место в составе с него требовали денег.

ВАНКУВЕР-2010: два долгожданных золота

Евгений УСТЮГОВ. Фото Александр ВИЛЬФ,
Евгений УСТЮГОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Мужчины — Владимир Аликин
Женщины — Александр Селифонов

К 2010 году биатлон окончательно влюбил в себя Россию, но результаты отечественных биатлонистов в Канаде поначалу сильно разочаровывали поклонников этого вида спорта в нашей стране. Разогнались россияне только под конец. Зато как! Евгений Устюгов и Ольга Зайцева завоевали соответственно золото и серебро в масс-стартах, женская команда выиграла вторую олимпийскую эстафету подряд, а мужская четверка с тем же Устюговым, а также Черезовым, Чудовым и молодым Антоном Шипулиным в составе взяла бронзу. По итогам Олимпиады в Ванкувере тренеры обеих команд получили государственные награды, но ни Аликин, ни Селифонов не остались в команде на следующий сезон — начинать подготовку к домашним Играм было решено без них.

СОЧИ-2014: четыре медали в домашнем хаосе

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Мужчины — Николай Лопухов
Женщины — Владимир Королькевич, Вольфганг Пихлер

Подготовка к домашней Олимпиаде получилась напряженной не только в чисто спортивном плане. Мужская сборная относительно спокойно готовилась под руководством Николая Лопухова (хотя старший тренер, как известно, конфликтовал с Антоном Шипулиным), а в женской команде творилось непонятно что. Спортсменки тренировались в двух группах — Владимира Королькевича и Вольфганга Пихлер, а старшим тренером до декабря 2013-го значился Александр Селифонов. За пару месяцев до Игр на употреблении запрещенных препаратов попались спортсменки Королькевича Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Непримиримый борец с допингом Пихлер неустанно твердил об этом, а заодно пересчитывал, кто сколько человек подготовил к олимпийским стартам. Все это, конечно, вносило жуткую сумятицу. Тем не менее, российские биатлонистки завоевали два серебра (Ольга Вилухина в спринте, а также в эстафете), а на счету мужской команды — бронза Евгения Гараничева в "индивидуалке" и фантастическое золото эстафетной четверки в день закрытия Игр.

Три года спустя биатлонные сборные России так и не могут похвастаться стабильностью в тренерском штабе, и высока вероятность того, что в олимпийском сезоне российские команды будут готовить совсем не те или не только те люди, которые были с ней весь цикл после Сочи.

Главное фото: Альбина Ахатова, фотограф Александр ВИЛЬФ, "СЭ"


    Комментарии читателей 9
    Алексеич,
    часто пересматриваю с тем же трепетом и волнением! В памяти НАВСЕГДА!

    Олег Васильевич,
    все правильно о системном распильном хаосе и безответственности.
    При нынешней ситуации, уже после ЗОИ-2014 — оглядываясь на всю эту ретроспективу, по-пробуем ответить на вопрос (глядя в корень):

    - Где же скрыты главные проблемы биатлона в современной России...?!

    Варианты ответов:

    1. Конечно же в СПОРТСМЕНАХ... (это же именно они жрут допинг; плохо стреляют и слабо бегут; а уж как готовятся на централизованной подготовке..., типа: кто во что горазд)?!

    2. Конечно же в ТРЕНЕРАХ... (это они выбирают спортсменов в свои составы в сборных; готовят этих спортсменов всё межсезонье с мая по февраль до главных стартов сезона...)?!

    3. Конечно же в ЧЛЕНАХ ПРАВЛЕНИЯ СБР... (это же они выбирают и приглашают тренеров во главу всех сборных команд; утверждают составы команд на ЦП и даже в некоторые гонки (например: эстафеты) на главных стартах сезона; именно им по Уставу общественной ОПГ — СБР даны все права по персоналиям и бюджетам)?!

    И ещё один ответ:

    А может быть, всё же — в Руководителях СБР и Минспорта... (которые выбирают и назначают/утверждают и тренеров сборных, и руководителей во главе СБР и его правления, а главное — финансируют всё то безобразие, которое происходит как в самом СБР и его правлении, сборных командах России, а так же и в регионах, откуда приходят ТЕ САМЫЕ спортсмены и тренеры... в составы сборных команд страны, выступающих на аренах мира в главных соревнованиях сезона)?!

    А может все эти варианты «тоже не годятся» и нужно глядеть ПО-ВЫШЕ..., не останавливая взгляд «в глазах» Министра спорта Мутко (ныне он уже вице-премьер в Правительстве РФ), и главного начальника в СБР Кравцова... —>>

    вот всё же — интересно же: в ЧЬИ глаза нужно по-смотреть, чтобы дать ответы на два главных вопроса современности...

    КТО ВИНОВАТ?, и ЧТО же ДЕЛАТЬ? в современных условиях развития главного зимнего вида спорта...
    Старый лыжник-1964, а что? Не попались? Способ Макларена состоит в том, чтобы чистых спортсменов и всю страну забрызгать реальным дерьмом. Так Старых и Юрьева и есть поставщики реального дерьма. Без них Макларену и делать нечего.
    Поделитесь секретом. Как вы вычисляете кто кого подставил? Катя-солнышко Королькевича или он ее? Или они вместе Прохорова? А может Прохоров их, когда прокрался на базу и, пока Королькевич спал, уколол спящую же Юрьеву. Мне немного проще. Если нет нечистоплотных исполнителей, то и заказчик отвалит не солоно хлебавши. Вам же, чтобы их поносить на руках, приходится проводить логические выкладки для очистки совести.
    Старый лыжник, тогда уж «мар», плотому как...
    22 апреля 2017 (-1:23), vader:
    «..., а что, марафон от слова мор?»
    Просвещайтесь:
    ru.wikipedia.org
    ____________________

    ERIDA, «СЭ» кОл с минусом. ;)
    ____________________
    Как змачно свучит:
    «... За пару месяцев до Игр на употреблении запрещенных препаратов попались спортсменки Королькевича Екатерина Юрьева и Ирина Старых...», — как изподтишка, в свете макларенских сопель стукачьих, написали хотя бы подставили.
    Вам бы получить подобное клеймо.
    Автор забыл или не посчитал нужным упомянуть еще одну бронзу Альбины Ахатовой в ГП на ОИ 2006?
    На первый взгляд олимпийские результаты не очень-то и впечатляющие. Но в какой борьбе они были получены и как мы болели за наших!
    ERIDA, а что, марафон от слова мор?
    Фантастическое золото классической эстафетной четверки случилось 22.02.2014. В день закрытия Сочинских Олимпийских Игр 23.02.2014 российские лыжники в морафоне на 50 км. феерично завоевали весь пъедестал! СЭ, эти события незабываемы и неточности НЕДОПУСТИМЫ!
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 23 апреля опубликовала новое фото в социальной сети Инстаграм и подписала: «DubaiUnited Arab EmiratesВместе веселей, с вами было здорово #adidas #adidasrussia».Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 23 апреля добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнила фото текстом: «Dubai United Arab Emirates космический город, порождает воображение и идёт на шаг быстрее времени #adidas #adidasrussia».Биатлонистка сборной команды России Ольга Подчуфарова 23 апреля представила миру свой фотошедевр в социальной сети Инстаграм и сделала подпись: «Выбираем жильё с @lekalina».Биатлонистка сборной команды Франции Мари Дорен-Абер 22 апреля добавила новое фото на своей личной странице в ИнстаграмБиатлонистка сборной команды России Ольга Подчуфарова 22 апреля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под фотографией: «#такаяlife контрастируем».Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 21 апреля сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила фото текстом: «Repost from @lidochek_dmitrieva @TopRankRepost #TopRankRepost друзья! Ребята! срочно! у нашего друга и соседа Леши РАК! репост! приветствуется любая помощь! группа в разработке! делаем все возможное! Лёшеньке поставили диагноз — Хронический миелобластный лейкоз! А он ведь ещё совсем малыш!  Реквизиты для помощи...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера
    • 21.04.2017
    • 6
    • 9
    Касперович уходит, Королькевич возвращается
    • 20.04.2017
    • 14
    • 63
    Александр Тихонов о ток-шоу Фетисова на телеканале «Звезда»
    • 19.04.2017
    • 7
    • 25
    Антон Шипулин: «Мы закалились, спасибо соперникам»
    • 13.04.2017
    • 39
    • 28
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Музыкальные загадки (часть 3). Болельщики РБ
    • 21.04.2017
    • 7
    • 162
    Все на хоккейный «Матч всех звезд» в Екатеринбурге!
    • 20.04.2017
    • 5
    • 1
    Автору множества стихов о биатлоне, Wolf-7, срочно требуется Ваша помощь (онкология)!
    • 27.03.2017
    • 6
    • 180
    Рейтинг СБР за зимний сезон 2016-2017
    • 15.04.2017
    • 3
    • 14
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    На стадионе «Жемчужина Сибири» завершился Чемпионат России по биатлону, где болельщики сборной России вручили Антону Шипулину специальный приз, «Кубок любви и преданности», похожий на Большой Хрустальный Глобус (БХГ), но сделанный специально для лидера сборной России и выражающий все те теплые чувства болельщиков к биатлонисту. Подробнее в нашем блоге: rusbiathlon.ru6. Подарок для родителейКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Kontiolahti FinlandБиатлонистка сборной команды Чехии Габриэла Коукалова 6 апреля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «#holiday #2017 #gabrielakoukalova #gabrielasoukalova #happy».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками