О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 21 февраля

Новости фигурного катания за 21 февраля

2РИА Новости

Вера Базарова и Юрий Ларионов выступят на чемпионате мира по фигурному катанию!

Сегодня, 21 февраля, на базе «Новогорск» завершились двухдневные контрольные прокаты двукратных призеров чемпионатов Европы по фигурному катанию в парах Веры Базаровой и Юрия Ларионова. По их итогам было принято решение, что пара примет участие в чемпионате мира, назначенном на 10-17 марта в Лондоне (Канада). Об этом специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Марии Воробьёвой сообщил тренер пары Виктор Кудрявцев.

- Ребята откатали программу чисто, от начала до самого конца, — сказал Виктор Кудрявцев. — Не было ни одного срыва — Вера и Юрий выполнили все элементы. Сразу после этого состоялось заседание исполкома федерации, на котором было принято решение, что пара выступит на чемпионате мира. У ребят было много сложностей в этом сезоне — Юра менял ботинки, затем у него были проблемы со здоровьем, ломал запястье, совсем недавно ушли от тренера. И сейчас они просто счастливы!

— А вопрос по третьей паре уже также решён? Кто поедет в Лондон вместе с Базаровой / Ларионовым и Татьяной Волосожар / Максимом Траньковым?
- Нет, вопрос с третьей путёвкой пока остаётся открытым. Сегодня в Москву прилетела Тамара Николаевна Москвина со своими учениками — Юко Кавагути и Александром Смирновым. У них завтра будет контрольный прокат, и тогда уже федерация окончательно сформирует состав сборной России в парном катании.

Виктор Кудрявцев: я буду работать с Базаровой и Ларионовым до конца сезона – до чемпионата мира включительно

Двукратные призёры чемпионатов Европы, призеры финала Гран-при по фигурному катанию в парах Вера Базарова и Юрий Ларионов расстались со своим тренером Людмилой Калининой, с которой работали с момента образования пары в 2007 году. В настоящее время спортсмены работают под руководством легендарного Виктора Кудрявцева. О готовности Базаровой и Ларионова к сегодняшнему контрольному прокату Виктор Кудрявцев рассказал специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Марии Воробьевой.

- Виктор Николаевич, вы совсем недавно начали работать с одной из наших ведущих пар — Верой Базаровой и Юрой Ларионовым. И уже сегодня состоится контрольный прокат, по итогам которого определится, выступит пара на чемпионате мира или нет. В какой форме спортсмены находятся сейчас?

- Учебный процесс у нас идёт полным ходом, все в строю! Мы проводим полноценные тренировки, никаких сидячих режимов! Делаем прокаты по частям, полностью, также отрабатываем отдельные элементы. Где-то есть недоработки, но, во всяком случае, ребята стараются, большие молодцы! Должен отметить, что нет никакой катастрофы из-за того, что поменялась обстановка.

- Вы говорите о том, что пара ушла от своего тренера Людмилы Калининой?
— Да.

- А когда вы взялись тренировать пару?
— Я начал работать с ребятами примерно три недели назад.

- В программах что-то поменяли?
— Нет, мы ничего не поменяли. Вера и Юрий катают программы в том варианте, который был запланирован в начале сезона.

- А что подразумевает под собой сегодняшний контрольный прокат? Какую именно программу ребята продемонстрируют?
— Вчера они катали короткую программу, а сегодня покажут специалистам федерации произвольную. То есть контрольный прокат идёт по типу соревнований — в два дня.

- Как долго вы планируете тренировать Базарову и Ларионова?
— Я буду работать с парой до конца сезона. До чемпионата мира включительно.

Юрий Ларионов: последнее время у нас были особенно натянутые отношения

Двукратные призёры чемпионатов Европы, призеры финала Гран-при по фигурному катанию в парах Вера Базарова и Юрий Ларионов расстались со своим тренером Людмилой Калининой, с которой работали с момента образования пары в 2007 году. Принятое решение специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Марии Воробьевой прокомментировал Юрий Ларионов.

— Юрий, прежде всего — как ваше здоровье?
- Со здоровьем у меня уже всё в порядке, не жалуюсь! Травма уже не беспокоит. Сейчас мы уже работаем в полную ногу (улыбается).

- Подготовка идёт с расчётом на контрольный прокат, по итогам которого определится ваше участие в чемпионате мира?
— Мы сейчас тренируемся по графику, разработанному нашим тренером. И, должен сказать, неплохо его выполняем (улыбается). Сегодня на вечернюю тренировку к нам придут представители федерации посмотреть прокат произвольной программы.

- Вы действительно больше не работаете со своим бессменным наставником Людмилой Калининой?
— Сейчас мы тренируемся с Виктором Кудрявцевым и нашим хореографом Людмилой Власовой. Окончательно все вопросы будут решаться уже после чемпионата мира.

- Этот сезон очень щедр для вашей пары на события.
— Да, к сожалению, вы правы. Ну, а что делать? Работаем дальше!

- Чем обусловлено ваше решение уйти от Людмилы Калининой?
— Сложно сказать. Это были личностные конфликты, не сошлись характерами. Последнее время у нас были особенно натянутые отношения.

Алёна Леонова: на все соревнования и на весь сезон у меня одна главная задача – весить 49 кг

Серебряный призёр чемпионата мира 2012 года по фигурному катанию Алёна Леонова после провальной первой половины предолимпийского сезона возвращается в сборную России. Она выиграла финал Кубка России в Твери и завтра, 22 февраля, будет официально включена в состав команды, которая выступит на чемпионате мира 10-17 марта в Лондоне (Канада). О подготовке к главному старту сезона Алёна Леонова рассказала специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Марии Воробьевой.

— Алёна, ваш тренер Николай Морозов, считает, что такая встряска вам была необходима.
— Мне постоянно нужна какая-то встряска (улыбается). Иногда меня можно даже за что-то поругать, чтобы я, наконец-то, включилась. Иногда, бывает, меня закидывает. Но не подумайте, что это звёздная болезнь! Я ей никогда не болела и не собираюсь! Просто именно вот это ощущение, что ты должен кататься хорошо, а ты не можешь, у тебя не получается — очень сбивает и расстраивает!

— Но ведь тренер не даёт вам расслабиться?
— Николай Александрович очень хорошо меня чувствует. Сразу после моего успеха на чемпионате мира в прошлом году тренер сказал, что этот сезон будет очень сложным. Практически сразу после чемпионата мира, где-то в мае, у нас состоялся такой разговор. Он сказал, что нужно взяться за голову, настроиться и работать, чтобы соответствовать такому результату. Увы, у меня не получилось (улыбается). Как с первого старта не задалось — так и дальше всё пошло под откос. Потом началась эта канитель с программами! С короткой, к счастью, сразу без проблем определились. А вот произвольные начали менять, переставлять, пробовать варианты. Это было тяжело, сложно. Но в этом, безусловно, есть и свои плюсы — сейчас мы, по крайней мере, знаем, что нужно делать, чтобы не доводить ситуацию до такого критического состояния. В следующем сезоне этого допускать нельзя, потому что это будет олимпийский сезон. И в нём права на ошибку у меня уже не будет. Хорошо, что всё это случилось сейчас (смеётся).

— Но чего вы не делали раньше, что нужно сейчас делать — чтобы делать чистые прокаты и показывать высокие результаты?
— У меня вообще на все соревнования и на сезон в целом стоит одна самая главная задача — весить 49 кг. В этом была вся проблема. Как только я набираю лишние пол килограмма, у меня сразу же разлаживается техника. Да, я могу прыгать, я могу делать элементы при весе 53-54 кг, в том числе и каскад «три плюс три». Но сам факт, как я в этом весе выгляжу, как я себя преподношу и ощущаю, очень показателен. Сразу всё меняется — происходит полная раскоординация, в первую очередь, в прыжковых элементах, я начинаю быстрее и больше уставать при прокате программы, скольжение уже не такое лёгкое. И это бросается в глаза! Ещё в том сезоне я поняла, что для Николая Александровича важно, чтобы я выглядела хорошо! А всё остальное, он считает, приложится (улыбается). И теперь для меня это — главная цель.

— Вы придерживались определённой диеты?
— В принципе, особой диеты не было. Просто после чемпионата России стала тренироваться и готовиться, как готовилась к чемпионату мира в прошлом году — жила одними завтраками.

— И сейчас стало легче, комфортнее?
— Сейчас стало намного легче! В финале Кубка России, когда в произвольной программе я заходила на последний прыжок, по силам чувствовала, что смогла бы ещё два прыжка сделать! Было ещё очень много сил и прыгалось мне очень легко (улыбается). Но, с другой стороны, я ещё не совсем накатала программы — честно признаюсь, перед финалом Кубка России было мало прокатов. Короткую я катала каждый день целиком на утренней тренировке. А произвольную всё больше кусочками, по два, три элемента. А целиком сделала максимум всего два раза и то кое-как доехала (улыбается). И последние четыре элемента в программе — дорожка, спираль, два вращения подряд — это, конечно, очень сложно, всё это нужно нарабатывать, накатывать! Казалось бы, можно на спирали отдохнуть, но нет — она, оказывается, такая мощная (смеётся)!

— Значит, сейчас вашей целью будет делать максимальное количество прокатов?
— Да, конечно, особенно произвольную буду много катать. Но про короткую тоже нельзя забывать — три прыжковых элемента, которые идут первыми в моей программе, нужно чисто делать по три серии, чтобы при прокате всё прошло гладко.

— Что ещё нужно изменить, чтобы в канадском Лондоне всё прошло идеально?
— Сейчас нужно как-то разобраться с шестиминутной разминкой, которую мы проводим на льду непосредственно перед прокатом. В финале Кубка России и перед короткой, и перед произвольной программой я сделала шикарный каскад «три плюс три»! Просто на три балла прибавки, честное слово! И ни в той, ни в другой программе я не смогла показать этот лучший вариант. И мне сейчас кажется, что его лучше не прыгать на разминке, а сделать какой-то разминочный прыжок — «три плюс два» или «два плюс три», а сложный каскад «три плюс три» оставить на сам прокат. С одной стороны, кажется: прыгнешь на разминке, сделаешь красиво, запомнишь ощущения. Но когда выходишь на лёд, ощущения совсем другие, сразу всё забываешь (улыбается).

— На что ещё сделаете акцент, кроме ледовых тренировок?
— После каждой тренировки я сама хожу бегать в зал на беговой дорожке — это позволяет мне держать себя в форме. Также занимаюсь растяжкой. И очень важно делать массаж и прочие процедуры — чтобы восстанавливаться, отдыхать!

— А когда выйдете на лёд? Сколько времени на отдых после финала Кубка России?
— Уже сегодня я вернусь на лёд, хватит сидеть, пора готовиться (улыбается). Пока не знаю, кто из тренеров со мной будет работать в Новогорске. Возможно, со мной останется Марина Владиславовна Войцеховская, которая всегда работает с Николаем Морозовым. Но уже 25 февраля я вылетаю в Америку, где и продолжу подготовку к чемпионату мира.

— А непреодолимое желание поехать на чемпионат мира и так усердно готовиться появилось после провала на чемпионате России?
— Знаете, сначала мне очень захотелось поехать на чемпионат Европы (улыбается). Я думала: может быть, федерация как-то порешает, и мне доверят там выступить. Я начала готовиться к Европе не в плане прокатов, но начала с себя. Очень серьезно подошла к этому вопросу. Уже с нового года начала по-другому питаться, тренироваться — всё поменяла в себе! Конечно, если бы вдруг что-то случилось, и я бы поехала в Загреб, функционально я бы не откатала программы чисто. Но теперь до чемпионата мира у меня ещё есть достаточно времени, чтобы подготовиться (улыбается).

— После чемпионата России вы говорили, что будете общаться со своим психологом.
— Когда я тренировалась в Санкт-Петербурге, встречалась с ним. Но перед финалом Кубка России не стала созваниваться — решила, что сама справлюсь. И, действительно, я справилась!

Новости фигурного катания в России сегодня, 21 февраля: Пара фигуристов Базарова/Ларионов работает в полную силу — тренер

Российские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов в данный момент тренируются в Новогорске и находятся в хорошей форме, сообщил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, работающий со спортивной парой после их ухода от первого тренера Людмилы Калининой. Базарова и Ларионов не выступали на январском чемпионате Европы из-за травмы партнера. Пропустили фигуристы и Финал Кубка России, где шел отбор на вакантные места в команде, которая поедет в марте на чемпионат мира в Канаду. "Базарова и Ларионов тренируются в полную силу с хорошим настроением, — сказал Кудрявцев по телефону. — В ближайшее время будет проведен контрольный прокат в присутствии представителей федерации". Тренер также сообщил, что он будет работать с Базаровой и Ларионовым до конца нынешнего сезона. Чемпионат мира пройдет 13-17 марта в Канаде. Федерация фигурного катания на коньках России в ближайшее время должна объявить состав сборной России.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 21 февраля.