О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 14 марта

Новости фигурного катания за 14 марта

0Весь спорт

Елизавета Туктамышева: заходила на вращение как обычно, и в тот момент кто-то будто сказал – упади!

Сегодня, 14 марта, в Лондоне (Канада) проходит второй день чемпионата мира по фигурному катанию. На лёд с короткой программой вышли женщины. Россиянка Елизавета Туктамышева получила за прокат короткой программы лишь 54,72 балла. Впечатлениями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Елизавета Туктамышева.

— Лиза, вы были так хорошо готовы к этому чемпионату мира! Что произошло?
— Я была замечательно готова! И такого начала программы даже на чемпионате России не было!

— А почему случилось это падение при заходе на вращение?
— Я вообще не поняла, что произошло! Я заходила на вращение как обычно, и в тот момент кто-то будто сказал – упади! И у меня конёк соскальзывает, и я уже лечу надо льдом. Не я виновата.

— Может быть, что-то со льдом?
— Если бы я попала в дугу, я бы это почувствовала. А это просто – стоит лезвие, и вот оно уже соскочило.

— После падения расстроились? Поэтому сорвали аксель?
— Нет, на аксель я тоже заходила уверенно, абсолютно как всегда! И просто зацепляюсь зубцом и тогда понимаю – конец…

— После чемпионата Европы вы не расстроились после неудачного проката короткой программы. Сейчас эмоции совсем другие?
— На чемпионате Европы я себя неуверенно чувствовала, а здесь я была готова на все сто процентов! У меня не было сильного волнения, я чувствовала себя абсолютно в своей тарелке. И в Загребе я ожидала такого проката, я не расстроилась и радовалась, что короткая уже прошла. А здесь я намеревалась побороться за высокие места, за хороший результат. Но... ещё есть произвольная.

Алексей Мишин: ну, кто сглазил?

Сегодня, 14 марта в Лондоне (Канада) проходит второй день чемпионата мира по фигурному катанию. На лёд с короткой программой вышли женщины. Россиянка Елизавета Туктамышева получила за прокат короткой программы лишь 54,72 балла. Прокат своей воспитанницы специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» коротко прокомментировал тренер фигуристки Алексей Мишин.

"Ну, кто сглазил? — спросил Алексей Мишин. — Такой шикарный каскад! Ну как же так можно! Даже говорить ничего не буду. Лёд здесь нормальный. Как у французика – Флорана Амодио. Что тут говорить, такая оплошность. Какой каскад, какая программа. Одинарный аксель – это ноль! Не считается! Без двух элементов осталась. Наверное, уже после падения дрогнула".

Юна Ким: немного разозлилась, когда увидела оценки за короткую программу

Сегодня, 14 марта, в Лондоне (Канада) проходит второй день чемпионата мира по фигурному катанию. Короткую программу исполняют женщины. Олимпийская чемпионка 2010 года Юна Ким получила 69,баллов, и за две разминки до окончания соревнований занимает первое место. Эмоциями после проката короткой программы Юна Ким поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

— Я рада, что смогла откатать короткую программу без значительных ошибок, — сказала Юна Ким. – Сегодня я чувствовала уверенность в своих силах, когда выходила на лёд. Уже прошло достаточно много времени с момента, когда я в последний раз принимала участие в соревновании такого высокого уровня. Но я была сосредоточена на тренировочном процессе, и знала, что подготовилась к этому чемпионату мира хорошо. Поэтому я была уверена в себе.

— Вы согласны с оценками за короткую программу?
— Когда я только увидела оценки, я была немного удивлена. И в голове промелькнула мысль – неужели я недостаточно качественно исполнила вращения? Я даже немного разозлилась в тот момент! Но вскоре я поняла: я сделала всё, что было в моих силах, а, значит, жалеть не о чем!

— А как бы вы оценили свой прокат?
— Я почувствовала, что первое вращения было немного нестабильным, но я старалась удержать его до последнего. И поскольку я выложилась по максимуму, я бы поставила себе все 100 баллов (улыбается).

— Насколько сложно вам возвращаться на лёд после такого большого перерыва?
— После победы на Олимпийских играх в Ванкувере я чувствовала своего рода опустошение – ведь я достигла своей цели! И довольно сложно потом вернуться на лёд, сохранив прежнюю уверенность в своих силах, оставаться такой же сильной психологически. Но я откатала два сезона после успеха в Ванкувере! Конечно, мне было непросто принять решение об уходе, но я смогла это сделать, и сейчас я просто сосредоточена на своём возвращении.

— Какие эмоции вы испытали, когда вышли здесь на лёд?
— Вновь возвращаясь в фигурное катание после значительного перерыва, я открываю для себя что-то новое. Поскольку я за время своей карьеры уже привыкла к борьбе с сильнейшими фигуристками планеты, сегодня я не волновалась так сильно при выходе на лёд. Я тренировалась в Канаде на протяжении пяти лет до Олимпиады-2010, поэтому мне эта страна уже знакома. К тому же я выиграла Олимпийские игры в Ванкувере, и возвращаться мне сюда очень комфортно. Мне было несколько проще настроиться на прокат, чем раньше. Я не волновалась так сильно, как думала, что буду волноваться. А трибуны не были настолько переполнены зрителями, как я ожидала. Поэтому я просто решила для себя, что была очередная тренировка и смогла правильно настроиться.

— Как будете готовиться на произвольную программу?
— При прокате я чувствовала себя превосходно, потому что мне удалось чисто исполнить все элементы. На сегодня соревнования для меня окончены, и я хочу просто немного отдохнуть – чтобы завтра снова собраться и настроиться на произвольную программу.

Дайсуке Такахаси: я, наконец, снова поверил в себя и в свои силы!

Вчера, 13 марта в Лондоне (Канада) в первый день чемпионата мира по фигурному катанию завершили короткую программу мужчины. Лидерство после короткой программы захватил канадец Патрик Чан (98,37 баллов), а бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, вице-чемпион мира-2012 японец Дайсуке Такахаси получил от судей 84,67 балла и занял четвёртую строчку. Прокат короткой программы Дайсуке Такахаси оценил в разговоре со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

— Дайсуке, вы довольны прокатом короткой программы?
— Вчера в короткой программе я не чисто выполнил четверной тулуп и допустил помарку в каскаде. Но в целом программа удалась! Я немного волновался, когда выходил на лёд, потому что на тренировках четверной прыжок у меня вообще не шёл. Да, при прокате я его также выполнил с ошибкой, но не сорвал – приземлился на две ноги. Скольжение, вращения были на достаточно высоком уровне, и я рад, что смог показать достойное катание!

— Как будете настраиваться завтра на произвольную программу?
— Я просто должен сделать свою работу. Подготовка к этому чемпионату мира проходила очень хорошо, я чувствую себя отлично – моя физическая форма оптимальна, психологически я могу хорошо настроиться на прокат. Я стараюсь не думать о своём положении в турнирной таблице после проката короткой программы, не буду задумываться о местах, на которые я могу рассчитывать перед прокатом произвольной. Главное, что я, наконец, снова поверил в себя и в свои силы и, надеюсь, это поможет мне достойно выступить завтра.

— В перспективе Олимпийских игр-2014 этот чемпионат мира играет большую роль?
— Огромную! Ведь на этом чемпионате мира у нас есть последний шанс заработать путёвки на Олимпийские игры в Сочи! Очень надеюсь, что мне удастся заработать третью квоту для нашей сборной на следующий год!

Максим Ковтун исполнит произвольную программу на чемпионате мира вторым среди одиночников

Сегодня, 14 марта, в Сочи на чемпионате мира по фигурному катанию прошла жеребьевка произвольной программы одиночников, которые разыграют медали в ночь на 16 марта по московскому времени. Россиянин Максим Ковтун выйдет на произвольную программу вторым. После короткой программы Ковтун пока 19-й с суммой 65,85 балла. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

В заключительной, четвертой разминке фигуристы выступят в следующем порядке: японец Дайсуке Такахаси (четвертый после короткой программы – 84,67 балла), чех Михал Брезина (шестой – 83,09), канадец Патрик Чан (первый – 98,37), француз Бриан Жубер (пятый – 84,17), казахстанец Денис Тен (второй – 91,56) и канадец Кевин Рейнольдс (третий – 85,16).

Всего в произвольной программе выступят 24 лучших одиночника по итогам короткой программы, по шесть в разминке. Произвольная программа в мужском одиночном катании начнется 16 марта в 1.45 по московскому времени.

Сюрприз у микрофона

Российская фигуристка Алена Леонова рассказывает в очередной записи блога о своем втором дне на чемпионате мира в Канаде, в котором были не только тренировки, но и общение со страной.

Всем доброго времени суток!

Спешу рассказать вам про свой второй день на чемпионате мира. Несмотря на одну только тренировку, он выдался очень насыщенным. С утра, позавтракав, я поехала на главную арену, там проходила жеребьевка стартовых номеров. Честно сказать, я даже не успела себе придумать номер, который хочу вытянуть, как назвали мою фамилию для объявления следующего жребия. Я вытащила последний стартовый номер. Обычно, когда так происходит, мое настроение меняется в худшую сторону, но в этот раз все было иначе. Я не то что бы обрадовалась, но и особого значения этому номеру не придала. Ну последняя, и последняя.

После жеребьевки, вернувшись в отель, пошла в тренажерный зал на пробежку. До тренировки времени было много, и нужно было куда-то девать энергию. Да и для поддержки тонуса полезно. В зале я оказалась не одна — яблоку было негде упасть. Тут я видела и Мао Асаду, и Патрика Чана, и Мэрил Дэвис. В общем, все в тренировочном процессе. Даже беговые дорожки почти все были заняты. Одна осталась, как раз для меня. Отбегав свои 45 минут, я порастягивалась и быстрым шагом направилась в номер принимать душ. Быстрым, потому что очень уж хотелось приехать посмотреть на наши спортивные пары. Поэтому все нужно было делать очень активно, чтобы не опоздать на автобус. Конечно, я могла бы и пешком прогуляться, но на улице творилось что-то ужасное — пурга какая-то.

Приехала я на каток, когда с разминки выходили Юко Кавагути и Саша Смирнов. Они в своей группе катались последними. Очень переживала за них, хотелось, чтобы они откатались хорошо. Когда они вновь появились на льду для исполнения программы, я не знала чего от них ждать. И ощущения были странными. Начали они свою программу с тройного подкрута, который, на мой взгляд, был выполнен намного лучше, чем они делают его обычно. Затем был хорошо исполнен параллельный тройной тулуп и не менее замечательный тройной выброс. Мне очень понравился их прокат. Ребята катались легко и гармонично.

После их проката была возможность "выдохнуть", так как на льду появилась заливочная машина. Время пролетело быстро, и на льду появилась последняя группа участников. Честно признаюсь, очень мне понравилась канадская пара — Дюамель и Рэдфорд. Они буквально на одном дыхании откатали свою программу, все элементы были сделаны безупречно и на плюсы. При всем этом они прыгали параллельный тройной лутц, что не свойственно парникам. Трибуны ликовали стоя.

После канадцев на лед вышли Вера Базарова и Юра Ларионов. С самого начала проката Вера допустила серьезную ошибку на параллельном тулупе. Она вместо тройного сделала одинарный, как у нас говорят, "бабочку". И даже несмотря на все остальные выполненные элементы, поставили их далеко.

Последними на лед выходили Таня Волосожар и Максим Траньков. Я очень переживала за них. На мой взгляд, реально было сложно собраться после фурора канадцев и неплохого проката Алены и Робина. В итоге все сложилось очень хорошо. Единственная помарка случилась у Тани на прыжке, но все остальное было просто безупречно и на высшем уровне. Конечно, и без мурашек не обошлось, всю программу сидела и получала удовольствие от проката. С небольшим, но все-таки отрывом, Таню с Максом поставили на первое место. Ну а после объявления их оценок я отправилась к автобусу, чтобы приготовиться к тренировке. На сборы у меня было чуть меньше часа.

Я, конечно, все успела, и отправилась на другом автобусе уже на тренировочную арену. Тренировка прошла очень хорошо. Единственное, опять не хотел поддаваться лутц, но я все-таки его "добила". Тренер остался доволен. Мы с Николаем Александровичем обсудили план соревнований в связи с моим стартовым номером, ну а после я со спокойной душой и с чувством достойно выполненной работы отправилась на автобус в отель. На этот раз на все про все у меня было минут 20, ведь в моих планах на сегодня была поездка на соревнования мужчин. На каток я приехала заранее и решила прогуляться до "Старбакса", благо погода к вечеру намного улучшилась. В очередной раз убедившись, что "Старбакс" бесподобен, я отправилась в обратный путь, где уже началась разминка, в которой третьим номером стартовал наш единственный российский спортсмен Максим Ковтун.

Зашла я на трибуну в тот момент, когда свою программу начал катать Саша Майоров. Если честно, то мне очень понравилась его программа. Да, у него были недочеты на прыжках, но если раньше он как-то дергано катался, и программы непонятные были, то тут прямо стильно выглядел, совершенно по-другому. В общем, впечатлил. Может, дело в музыке было, или он постановщика сменил, не знаю — в любом случае, приятно было смотреть. После Саши на лед вышел немец Либерс. Я его сначала не узнала, он был совершенно в не свойственном для себя костюме. Программу откатал неплохо, ровно так и очень технично.

И вот на льду появился Максим. Я еще до выхода его на лед заметила, что он немного волнуется. Он начал свою программу с четверного тулупа, но его повело куда-то не в ту степь, и получился лишь тройной прыжок, к которому он одинарный тулуп зачем-то прицепил. Наверное, сам не понял зачем. В итоге остался совсем без каскада. Остальные элементы были выполнены очень хорошо, но оценки оставляли желать лучшего. Парень и его тренеры, конечно, расстроились. Да и я тоже на него очень надеялась, наверное, как и все российские болельщики. Главное в такой ситуации — не падать духом и собраться на произвольную программу. А шанс отыграться всегда есть.

После выступления Макса была заливка, а меня ждал сюрприз. Комментатор Александр Гришин пригласил меня в комментаторскую ложу для обсуждения последних двух разминок. Конечно, для меня это было очень приятной неожиданностью — такая возможность представилась впервые в моей жизни. Все ребята из последних разминок катались совершенно непредсказуемо. Конечно, больше всего я переживала за своих "одногруппников" Флорана Амодио и Дайсуке Такахаси. Флоран сорвал четверной сальхов, сделав только три оборота, но это было не самое страшное в его программе. Когда он заходил на последнее вращение, то не успел встать в позицию, его буквально снесло, и он оказался лежащим на животе на льду. Конечно, Фло не растерялся, немедля вскочил и принялся танцевать до завершения музыки. Но остался без целого элемента, который стал ценой трех, а то и четырех мест выше, чем то, которое он занял в итоге.

Дайс недокрутил четверной тулуп и приземлился с него на две ноги. Но программа в целом была очень захватывающей и проникновенной. Канадец Кевин Рейнолдс запомнился тем, что единственный из всех сделал два четверных прыжка в своей программе, благодаря чему занял место в тройке. Брайан Жубер наконец показал хороший прокат и тоже получил высокие баллы. Испанец Фернандес очень хорошо начал свою программу с безупречно исполненного четверного сальхова, но потом раскрылся на тройном акселе и остался лишь с одинарным. Каскад был исполнен очень хорошо. Но все же баллы он получил совсем не те, на которые рассчитывал. Чех Михал Бржезина собрался, наконец, "в кучку" и показал очень хорошее, чистое катание. Причем было видно, что он был очень сконцентрирован и настроен по-злому со спортивной точки зрения. Конечно, неизгладимое впечатление на меня произвели Денис Тен и Патрик Чан. Они шли на рекорды. Оба откатали свои программы безупречно, но Патрик все же был просто недосягаем. Побил и свой собственный, и рекорд баллов за короткую программу в целом.

Ну вот в общем-то и все, что я хотела вам сегодня рассказать. Еще раз огромное спасибо хочу сказать Александру Гришину за такую прекрасную возможность, комментировать вместе с ним в прямом эфире было одно удовольствие. Завтра мне предстоит выйти на лед — а вам желаю хорошего дня и приятного просмотра соревнований!

Новости фигурного катания в России сегодня, 14 марта: Татьяна Волосожар и Максим Траньков выйдут на произвольную программу канадского чемпионата мира последними

Сегодня, 14 марта, в Сочи на чемпионате мира по фигурному катанию прошла жеребьевка произвольной программы спортивных пар, которые разыграют медали завтра, 15 марта. Лидеры после короткой программы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков (75,84 балла) выйдут на лед последними. Откроют заключительную разминку канадцы Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд (вторые после короткой программы – 73,61 балла), затем выступят четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы (третьи – 73,47), затем – россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов (четвертые – 69,98). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов выступят в произвольной программе в третьей разминке с 10-м порядковым номером. Всего произвольную программу покажут 16 лучших пар по итогам короткой программы, по четыре в разминке.

Произвольная программа спортивных пар начнется завтра, 15 марта, в 19.55 по московскому времени.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 14 марта.