О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 20 марта

Новости фигурного катания за 20 марта

0Весь спорт

Федерация Петербурга требует не отправлять Ковтуна на командный ЧМ

Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга направила в адрес министра спорта России Виталия Мутко с копией президенту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александру Горшкову письмо с требованием не включать занявшего на чемпионате мира 17-е место Максима Ковтуна в состав сборной России на командный чемпионат мира в Японии, сообщил в своем микроблоге в Twitter председатель контрольно-ревизионной комиссии петербургской федерации фигурного катания Павел Чумаков. Письмо подписано президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олегом Ниловым. В нем напоминается о ситуации, согласно которой Ковтун, заняв пятое место на чемпионате России, был сначала включен в команду для участия в чемпионате Европы в обход спортивного принципа, а затем поехал и на чемпионат мира, где выступил неудачно, заняв только 17-е место. "В сложившейся трудной для отечественного фигурного катания ситуации считаем, что руководство ФФККР должно признать допущенную ошибку и избегать в дальнейшем неспортивного принципа, особенно при отборе в состав сборной России на Олимпийские игры", — говорится в письме. Руководство петербургской федерации заявило, что считает недопустимым включение Ковтуна в состав сборной для участия в командном чемпионате мира и просит Мутко использовать все свое влияние, чтобы команда в мужском одиночном катании была сформирована по спортивному принципу, исходя из мирового рейтинга Международного союза конькобежцев (ISU). В мировом рейтинге ISU лучшими из россиян являются Артур Гачинский (10-е место) и Константин Меньшов (18-е). Ковтун идет на 29-й позиции. В сборную для участия в командном чемпионате мира должны быть включены по два одиночника, одна танцевальная и одна спортивная пара.

Вниманию СМИ! Виталий Мутко встретится с российскими фигуристами – победителями и призёрами взрослого чемпионата мира и юниорского первенства планеты!

22 марта, в 11.00, министр спорта РФ Виталий Мутко встретится с российскими фигуристами – победителями и призёрами чемпионата мира и юниорского первенства планеты – и их наставниками. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили в медиа-проекте «Сборная России-2014».

Во встрече с министром спорта примут участие: чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар / Максим Траньков; бронзовые призёры чемпионата мира в танцах Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв; чемпионы мира среди юниоров Александра Степанова / Иван Букин (танцы) и Елена Радионова; серебряный призёр юниорского чемпионата мира Юлия Липницкая; бронзовые призёры юниорского чемпионата мира Лина Федорова / Максим Мирошкин (пары) и Анна Погорилая; тренеры Нина Мозер, Станислав Морозов, Александр Жулин и Олег Волков. В программе – чествование спортсменов и тренеров, побившихся больших спортивных достижений, обсуждение планов подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи и перспектив развития фигурного катания в России.

На встрече также будут присутствовать: заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных; директор Центра спортивной подготовки сборных России, руководитель спортивной делегации России на Играх-2014 Александр Кравцов; президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков; председатель технического комитета Международного союза конькобежцев по парному и одиночному катанию Александр Лакерник; руководитель Управления фигурного катания Оргкомитета «Сочи-2014» Александр Коган.

Вниманию СМИ! По вопросам аккредитации на встречу Виталия Мутко с фигуристами обращайтесь к руководителю медиа-проекта «Сборная России-2014» Министерства спорта РФ Андрею Митькову (+7-916-606-44-88). Заявки присылайте по электронному адресу a.mitkov@team-russia2014.ru.

Денис Тен: если бы я завоевал золото – это была бы случайность, а своё второе место я считаю заслуженным!

В Лондоне (Канада) прошёл чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. В соревнованиях мужчин трёхкратным чемпионом стал канадец Патрик Чан. Но интрига сохранялась до последнего момента, поскольку Чан при прокате произвольной программы допустил немало ошибок, но чисто выполнил два четверных прыжка. Денис Тен из Казахстана после короткой программы занимал второе место, уступая Чану семь баллов, а произвольную и вовсе выиграл. В итоге Тен стал вице-чемпионом мира, уступив Чану всего 1,3 балла. Эмоциями после блестящего выступления на чемпионате мира Денис Тен поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

— Денис, чемпионат мира уже закончился. Какие эмоции вы испытываете сейчас?
— Я по-прежнему счастлив! Я рад, что проснулся на следующий день, и медаль никуда не исчезла (смеётся). Для меня этот чемпионат мира сложился более, чем удачно. Честно признаться, я почти три ночи не спал – после короткой программы, перед произвольной и после произвольной. Сначала я немного волновался, а после соревнований был слишком возбуждённый! На следующее утро после произвольной я встретился со своим тренером Фрэнком Кэрроллом, и он мне сказал, что тоже практически всю ночь не спал (смеётся). Но такие бессонные ночи мне даже нравятся, усталость от них очень приятная!

— После короткой программы многие были удивлены вашим результатом после не самого удачного сезона.
— Это была моя тактика (смеётся). Я ждал-ждал и, наконец, выдал! На самом деле я очень много работал перед этим чемпионатом мира. Даже Фрэнк Кэрролл не знает, что я дополнительно часами оставался после тренировок у себя в гараже – и продолжал работать.

— И над чем вы работали в своём гараже?!
— Ну, это, конечно, не тренажёрный зал, разнообразие различных приспособлений там не такое богатое (смеётся). Пусть останется загадкой, что я там такого делал, что помогло мне показать достойный результат.

— Несмотря на неожиданный для многих успех в короткой программе, более чем уверенный прокат произвольной показал, что ваше серебро далеко не случайно.
— Я абсолютно точно заработал свою медаль не случайно! На этом чемпионате мира я чувствовал себя гораздо сильнее, чем когда-либо раньше. Я сам это знал, и Фрэнк это видел. Я действительно понимал, что нахожусь в оптимальной форме для главного старта сезона. Жаль, конечно, что в произвольной программе я допустил погрешности. Я был очень уверен, что вторая половина у меня получится очень хорошо, но всякое бывает. Может, напомнил о себе опыт прошлых неудач, ведь мышечная память всё-таки остаётся. К тому же, мы сделали определённые изменения в порядке прыжков. И хотя я допустил ошибки, мне очень важно видеть, что мой тренер удовлетворён моим результатом.

— Какие ощущения испытали, когда поняли, что в произвольной программе обошли самого Патрика Чана?
— Я этого не ожидал. Когда пришёл на церемонию вручения малых медалей за произвольную программу, я просто не мог поверить: да как же так (смеётся)! Я выиграл этот чемпионат мира в произвольной программе! Невероятно! Кстати, когда я откатал программу, я очень радовался, но тогда не знал, как это глупо выглядит (улыбается). Я был рад, что мой лучший прокат сезона произошёл именно на главном старте. Я был доволен собой и первый вопрос, который я задал Фрэнку, когда вышел со льда: как ты думаешь, я на подиуме? А он тоже не смотрел соревнования и не знал результаты других спортсменов. Знаете, ещё после короткой программы, когда я увидел 91 балл – подумал, что буду где-то четвёртым, ведь все ребята, наверняка ушли за 95 баллов. И тут вижу: второе место! И когда увидел 174 балла за прокат произвольной, подумал: третьим я уж точно буду! И тут объявляют, что я второй! Я был в большом восторге!

— Вы видели, как Чан откатал программу?
— Я не знал, как откатал Патрик, и после объявления моих баллов не понимал, что обошёл его в произвольной программе. Я не видел выступление Чана, но слышал музыку, когда он катался. А его музыку я очень хорошо знаю. И когда по мелодии он должен делать аксель, я услышал, как отреагировал зал, и подумал: видимо, Патрик что-то натворил с акселем. На лутце тоже я слышал реакцию зала, но не мог поверить, что у него возникли какие-то проблемы с этим прыжком (улыбается). Мы говорили с Фрэнком после соревнований, и он сказал, что всегда нужно выжимать из себя максимум, чтобы при таком вот исходе ты мог подняться!

— Не обидно, что от первого места вас отделял всего один балл?
— Когда я увидел, что стал вторым, конечно, безумно обрадовался! А когда понял, что мне не хватило до первого места всего одного балла (смеётся)… Я всё равно очень доволен. Ведь я заработал свою первую медаль на таком крупном турнире, первую медаль для своей страны в фигурном катании! И сразу гнаться за большим кушем было бы, наверное, неправильно. Я ещё молодой, мне всего 19 лет (улыбается). И я рад, что сейчас выиграл эту медаль! К тому же, на особенном, предолимпийском чемпионате мира. Думаю, если бы я завоевал золото – это была бы случайность, а своё второе место я считаю заслуженным! И оно, пожалуй, даже приятнее и дороже для меня!

— А первое место Патрика Чана с двумя падениями вы не считаете случайностью?
— Я знаю Патрика очень давно – и как человека, и как фигуриста. Могу сказать, что я сейчас много тренируюсь и расту, я сделал большой шаг вперёд, но до Патрика мне ещё нужно работать и работать. Потому что Патрик Чан на данный момент – действительно эталон в мужском одиночном катании. И я не думаю, что меня корректно сравнивать уже с трёхкратным чемпионом мира.

— Какие ваши дальнейшие планы? Будет небольшой отдых?
— Сейчас я еду встречаться с тренером по общефизической подготовке, потом будем думать с тренером, что делать с хореографией, какие программы ставить в олимпийском сезоне.

— Не жалко расставаться с «Артистом»?
— Программы, которые я катал в нынешнем сезоне, для меня – особенные. Я горел идеей поставить программы на музыку из «Артиста». И когда у нас появилась идея создать индивидуальный концепт, чтобы две программы были соединены в одно целое, я был просто безумно счастлив, что у меня будет что-то особенное. С хореографом Лори Николь мы вложили всю душу в эти программы, работали над ними, будто это картина, шедевр! И сейчас я счастлив, что смог откатать эти программы на чемпионате мира почти на весь своей потенциал – по крайней мере, в артистическом плане. Раньше мы думали: если не удастся откатать программу в полную силу, нет смысла её менять – ведь люди не увидели, насколько она прекрасна. Теперь, когда мои тренеры довольны исходом соревнований, мы будем думать, как поступим в следующем году.

ЧМ по фигурному катанию должен был выиграть Тен, а не Чан — Плющенко

Победителем чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года должен был стать Денис Тен из Казахстана, а не канадец Патрик Чан, считает олимпийский чемпион Евгений Плющенко. В марте Чан стал трехкратным чемпионом мира, одержав победу на домашнем для себя чемпионате мира в канадском Лондоне, несмотря на многочисленные ошибки, включая два падения, в произвольной программе. Отрыв от завоевавшего серебро Тена, который с чистым прокатом выиграл произвольную программу, составил всего 1,30 балла. "Победил не Патрик Чан, а его федерация по фигурному катанию! Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. Денис Тен этот ЧМ выиграл", — написал Плющенко в своем микроблоге в Twitter. Что касается своих планов, то Плющенко, который не выступал на чемпионате мира после перенесенной в январе операции на позвоночнике, сообщил, что чувствует себе хорошо и готов вернуться на лед. "У меня все ок! Скоро увидимся на льду! Всех люблю!", — написал Плющенко.

Новости фигурного катания в России сегодня, 20 марта: Сборная России на командном Кубке мира по фигурному катанию выступит в сильнейшем составе!

11-14 апреля в Токио (Япония) пройдёт командный Кубок мира по фигурному катанию, в котором примут участие шесть сильнейших команд планеты. Сборная России выставит сильнейший состав – во главе с действующими чемпионами Европы и мира в парном катании Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым и действующими чемпионами Европы, бронзовыми призёрами чемпионата мира-2013 в танцах Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым. Полный состав нашей команды Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили в медиа-проекте «Сборная России-2014».

Фигурное катание. Командный Кубок мира. Токио, Япония. 11-14 апреля

Состав сборной России