О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 июля

Новости фигурного катания за 31 июля

Шолковы будет работать с фигуристами Даванкова/Энберт и Тарасова/Морозов — Мозер

Пятикратный чемпион мира в парном катании немец Робин Шолковы будет работать с двумя дуэтами — Василиса Даванкова/Александр Энберт и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, сообщила агентству "Р-Спорт" Нина Мозер, тренирующая фигуристов. О том, что Шолковы достиг соглашения о сотрудничестве с группой Нины Мозер, где тренируются, в том числе, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, стало известно на этой неделе. "Шолковы будет работать с парами Даванкова/Энберт и Тарасова/Морозов, — сказала Мозер по телефону. — С Таней и Максимом профессиональное сотрудничество Робина не предусмотрено, хотя если ребята захотят пообщаться, а они находятся в хороших отношениях, никто, естественно, возражать не будет. Но зоной ответственности Робина будут те две пары, которые я назвала". Комментируя заявление Шолковы о том, что пока прошли только переговоры о сотрудничестве, а решения еще не принято, Мозер отметила, что контракт с немецким фигуристом еще не подписан. "Мы определили только общую форму деятельности, — подчеркнула тренер. — Соглашение с Робином мы подпишем в ближайшее время, но мы на самом деле не торопимся, так как совместная работа у нас начнется не раньше сентября". "Робин будет помогать нам в технических вопросах, он хороший специалист, мастер своего дела, который прекрасно разбирается в современных тенденциях парного катания. У него огромный опыт, который нам будет очень полезен", — заключила собеседница агентства. Шолковы стал двукратным призером Олимпийских игр, пятикратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы в паре с Аленой Савченко. Немецкий фигурист после Олимпиады в Сочи объявил о желании завершить карьеру, Савченко решила продолжить выступать с французом Бруно Массо.

Фигурист Амодио надеется, что Бурза поможет ему стать более уверенным

Чемпион Европы 2011 года по фигурному катанию француз Флоран Амодио считает, что двукратный чемпион Европы в танцах на льду Фабьян Бурза, с которым Амодио сотрудничает в новом сезоне, поможет ему обрести уверенность. Амодио ранее тренировался у российского специалиста Николая Морозова, но в олимпийском сезоне-2013/14 принял решение вернуться во Францию и возобновить работу с Катей Криер и Жанеттой Фолле. На Олимпиаде-2014 Амодио стал лишь 18-м. Бурза в паре с Натали Пешала в Сочи занял четвертое место, после чего фигуристы объявили о завершении любительской карьеры. "Впереди четыре года работы (до следующей Олимпиады), и высоких результатов я смогу добиться только в команде с уверенными в себе людьми, — приводит слова Амодио Icenetwork.com. — Я хочу работать со специалистами, которые будут передавать мне эту уверенность, которые отлично меня знают. Для меня это единственный способ вновь начать завоевывать медали". "Когда я был в шоу "Art on Ice", со мной не было тренера, я был совсем один, и Фабьян обо мне позаботился, — рассказывает Амодио. — Он очень серьезно настроен, хорошо меня знает, поскольку мы дружим с Фабьяном уже почти 10 лет. Это как раз то, что мне сейчас нужно". Также этой весной Амодио решил вернуться к своему первому тренеру Бернару Глессеру, с которым начал свой путь в фигурном катании в четырехлетнем возрасте. В работе над хореографией фигуристу помогает известнейший в этой сфере специалист Шон Чизман. Произвольная программа Амодио поставлена саундтреки к фильмам "Кровавый алмаз" и "Король Лев", короткая — на музыку к французскому фильму "Концерт".

Фигурист Шолковы заявил, что только провел переговоры о сотрудничестве с Мозер

Пятикратный чемпион мира в парном катании немец Робин Шолковы заявил на своей странице в Facebook, что пока не принял окончательного решения о работе в группе российского тренера Нины Мозер. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Шолковы будет работать консультантом в группе Мозер, где тренируются двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков. "В июле я побывал в Москве, где провел переговоры о сотрудничестве с Ниной Мозер. Что из этого может получиться, мы скоро узнаем", — написал Шолковы в соцсети. Шолковы стал двукратным призером Олимпийских игр, пятикратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы в паре с Аленой Савченко. Немецкий фигурист после Олимпиады в Сочи объявил о желании завершить карьеру, Савченко решила продолжить выступать с французом Бруно Массо.

Аделина Сотникова: если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду!

Первая в российской и советской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказывает о поездке на шоу в Японию, делится идеями новых постановок и признается, что хочет еще раз пережить олимпийские эмоции.

18 мне уже: Аделина Сотникова — олимпийская чемпионка, исполняющая обещания >>>

— Ой, программа в Японии была более чем насыщенная, так мы там устали — ужас, — со смехом начинает вспоминать о поездке на шоу трехкратной чемпионки мира Мао Асады Сотникова. — Но все равно было очень весело, позитивно, а компания подобралась ну просто отличная!

— Компания, в которой не страшно прокатиться даже на самых жутких аттракционах?

— Ага (смеется). Мы переезжали из одного города в другой, и организаторы сказали, что у них есть для нас сюрприз. Когда мы поняли, что нас везут в парк аттракционов в Нагою, такие крики радости подняли... Все были просто счастливы! Правда, Чарли Уайт (олимпийский чемпион 2014 года в танцах на льду в паре с Мерил Дэвис) жутко боялся, на одну горку мы его так и не уговорили подняться (смеется). Он, как оказалось, просто не может находиться на большой высоте и не выносит сумасшедших скоростей, когда поезд несется в обрыв. Зато Мерил чуть ли не впереди всех бежала!

— А вы не боитесь на таких аттракционах кататься?

— Нет. Мне, наоборот, был нужен какой-то адреналинчик, и как раз на аттракционах я его наконец получила (смеется).

— Хотели пощекотать себе нервы?

— Да. Мне почему-то не хватает не то чтобы чувства страха, но, знаете, такого ощущения, чтобы "ах", чтобы дух захватило! И аттракционы пришлись как раз кстати.

Биография олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой >>>

Музыка со словами поможет оживить новую произвольную программу

— Чем порадовали японских болельщиков?

— Я катала кусочек новой произвольной программы и показательный номер Come together.

— Ваш тренер Елена Буянова рассказала, что недавний показательный номер "Лебединое озеро" теперь стал вашей короткой программой…

— Это так. Мне нравится, что в этой постановке есть очень сильные эмоции, и, когда я катала показательный, поняла, что могу их передать. Причем не нежную и мягкую Одетту, не белого лебедя. Мне больше по душе вторая (смеется). Образ Одиллии, на мой взгляд, не только более яркий, но где-то даже стервозный, дерзкий.

— Не наскучит вам эта постановка? Все-таки вы всю весну катали ее в шоу.

— Я так не думаю. Как раз этот ураган эмоций помогает каждый раз заново проживать историю.

— Какую тематику выбрали для произвольной программы?

— Произвольная у меня на песню Je suis malade в исполнении Лары Фабиан. Может показаться, что музыка в моих новых программах чем-то похожа, но по настроению, по эмоциям они разные.

— Песню Фабиан взяли со словами?

— Да. Мне кажется, это привнесет какую-то новизну. Появятся необычные ощущения, которые оживят программу, и, может быть, мне даже легче будет катать постановку.

— Главная тема песни — боль об утрате любимого человека. Вы взяли за основу программы истинный сюжет или же привнесли что-то свое?

— Я читала перевод песни, знаю, о какой истории в ней идет речь. Возможно, изначально я хотела попытаться передать те чувства, которые заложены в песню автором. Но потом поняла, что все-таки если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду (улыбается).

Если бы я не хотела соревноваться, ушла бы из спорта

Аделина Сотникова: я продолжаю кататься. Не переживайте >>>

— Почему сейчас вам по нраву какие-то душераздирающие темы? Скучаете по олимпийским эмоциям?

— Скорее всего, да. После того, что я пережила на Олимпиаде, хочется еще раз испытать эти ощущения. Мне кажется, это даже помогает. Я буду сама пытаться найти необходимый мне адреналин. Когда я катаю новую произвольную программу, испытываю от нее огромное удовольствие. А короткая меня прямо увлекает, ведет за собой, тем самым мне проще выдавать эмоции. Надеюсь, в обеих постановках у меня получится как бы слиться с музыкой, стать одним целым.

— Соревноваться-то вам хочется?

— Ну, вообще я пока хочу (смеется). Если бы не хотела, ушла бы из спорта. К нам на тренировки приходили специалисты, смотрели дорожки, да и в целом оценивали программы. Они отметили, что я очень прибавила в катании по сравнению с тем, что было на Олимпиаде. Знаете, как приятно было это слышать? У меня внутри теперь такое творится! Хочется еще больше работать, расти, показывать только лучшее. Я бы даже сказала, что стремлюсь добиться идеального катания, которое будет реально цениться, на которое будут смотреть и ахать (улыбается).

— В одном интервью мы с коллегой у вас спрашивали, не хотели бы вы подхватить традицию Каролины Костнер и творить спектакль на льду. Тогда вы ответили несколько неопределенно, но, судя по вашим новым постановкам, теперь так и будет?

— Я действительно стала как-то осознаннее подходить к постановкам программ. На самом деле после Олимпиады я повзрослела… Я чувствую, что стала иначе относиться не только к спорту, но и к жизни в целом. Я теперь по-другому смотрю на свое катание. Мне хочется, чтобы зрители поняли, что я действительно олимпийская чемпионка, что это все не случайность, что меня не просто так поставили! Хочется это доказать, и надеюсь, у меня все получится.

— Вы все еще считаете, что должны кому-то что-то доказать?

— А так всегда будет: борьба, битва, бесконечные взлеты и падения. Но я ведь уже свое дело сделала? Сделала. Просто нужно это подтвердить (смеется).

Аделина Сотникова призналась, что соскучилась по соревновательному адреналину

МОСКВА, 31 июл — Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионка Олимпиады-2014 в женском одиночном катании Аделина Сотникова рассказала агентству "Р-Спорт", что за время, прошедшее после окончания Игр в Сочи, она соскучилась по соревновательным эмоциям. 18 мне уже: Аделина Сотникова — олимпийская чемпионка, исполняющая обещания >>> Сотникова в 2014 году стала первой в советской и российской истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. После Олимпиады в Сочи фигуристка не выступала в соревнованиях, уделив время катанию в шоу и отдыху. В июле Сотникова находилась на сборе в Италии, где занималась технической и постановочной работой. Аделина Сотникова: я продолжаю кататься. Не переживайте >>> "После того, что я пережила на Олимпиаде, хочется еще раз испытать эти ощущения, — сказала Сотникова по телефону. — Мне кажется, это даже помогает. Я буду пытаться сама найти необходимый мне адреналин". "На шоу в Японии мы переезжали из одного города в другой, и организаторы сказали, что у них есть для нас сюрприз, — поделилась спортсменка. — Когда мы поняли, что нас везут в парк аттракционов в Нагою, такие крики радости подняли... Мне как раз был нужен адреналинчик, и на аттракционах я его наконец получила". Полностью интервью с Сотниковой читайте ЗДЕСЬ >>>