О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 23 ноября

Новости фигурного катания за 23 ноября

02РИА Новости
Фигуристка Липницкая пока еще подросток, у Сотниковой женское катание — Роднина

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что фигуристка Юлия Липницкая пока не показывает женское катание и на данный момент остается подростком. Липницкая заняла второе место на этапе Гран-при в Бордо. По словам тренера спортсменки Этери Тутберидзе, фигуристка пока не может набрать оптимальные кондиции, чтобы справляться с программами и исполнять в них более сложные элементы. "Как в мужском одиночном катании я люблю видеть мужское катание, так и в женском одиночном катании хочу видеть женское катание, — сказала Роднина журналистам. — Если говорить о разнице в катании Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, то этим все сказано. У Сотниковой женское катание, манеры женские — все женское. Липницкая пока еще подросток. Это не значит, что она остановится на этом. Но на данный момент, не умаляя нисколько ее заслуг, это так. И в этом для меня вся разница".

Нужно меньше говорить о Липницкой, выпустить ее "на вольные хлеба" — Роднина

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что журналистам и общественности нужно "отпустить" фигуристку Юлию Липницкую, меньше говорить о спортсменке, которая и без того переживает не самый простой момент. Липницкая заняла второе место на этапе Гран-при в Бордо (Франция). По словам тренера спортсменки Этери Тутберидзе, россиянка пока не может набрать оптимальные кондиции, чтобы справляться с программами и исполнять в них более сложные элементы. Юлия Липницкая: у меня есть еще четыре года. Я вернусь >>> "Я бы не хотела бы персонально по Липницкой говорить, — заявила Роднина журналистам. — Мне просто хочется сказать: отпустите уже человека. Выпустите ее на вольные хлеба, хоть немного. Меня всегда это поражает, как мы любим вцепиться в одного. Эта история с неявкой на церемонию награждения в Шанхае... Ну, есть же тренер, руководитель команды, отвечающий за регламент. Липницкая просто устала, расстроилась, сконцентрировалась на ошибках и забылась". По мнению Родниной, Липницкая может переживать психологическую усталость. "Психологическую усталость, в отличие от физической, не всегда видят даже тренеры. Речь не о том, что несут с собой признание и успех, а о том, что ты просто не можешь выдерживать те нагрузки на тренировке. Если из физической усталости можно выйти за две-три недели, то из психологической мы выходим иногда по полгода, а иногда вообще не выходим", — отметила Роднина. "И у меня было такое в свое время, было и по нескольку месяцев, было и желание уйти, было перенапряжение сердечной мышцы. Вспомните, как Аделина Сотникова выиграла чемпионат мира в 15 лет, а потом два сезона мы ее не видели практически. Она боролась с возрастными особенностями, здесь важно, насколько хватит терпения и мудрости у тренера", — добавила Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка отметила, что в женском одиночном катании в России "идет хорошая плеяда девушек". "Важно, что есть внутренняя конкуренция в команде — это гарант того, что будет результат. Главное, чтобы девочки не сгорели, потому что они все приблизительно одного возраста. В этой борьбе кто-то выдержит, кто-то не выдержит", — заключила Роднина.

Фигуристка Туктамышева стала победительницей турнира Warsaw Cup

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева выиграла турнир Warsaw Cup, который проходил в Варшаве. Туктамышева показала лучший результат в короткой и произвольной программах, победив с общей суммой баллов 196,66. Второй стала армянская фигуристка Анастасия Галустян — 148,63. Третье место заняла представительница Литвы Александра Головкина — 147,35. Ранее на Warsaw Cup россиянин Александр Петров победил в соревнованиях одиночников, а российская спортивная пара Лина Федорова и Максим Мирошкин стала второй.

Инна Гончаренко: переманивает тот, кто сам не умеет работать

Вчера, 22 ноября, в Бордо (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин убедительную победу одержала Елена Радионова (на фото). О работе с Еленой Радионовой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Орловой рассказала её личный тренер Инна Гончаренко.

— Лена после проката призналась, что волновалась — потому что впервые на взрослом уровне исполняла произвольную программу последней.
— Однако такой опыт в юниорской серии Гран-при у неё был. В Гран-при это правило: если ты выиграла короткую программу — на произвольную программу выходишь последней. Все спортсмены это знают и, конечно, готовятся. Да, это сложно. Все соперники уже отказали, знают свои результаты, со спокойной душой смотрят на тебя. Но это — спорт, тут такие правила. Один из тех моментов, когда надо проявлять силу духа.

— Какие цели на финал Гран-при, который пройдёт в Барселоне?
— Цели — прокататься чисто. Очень хочется, чтобы и короткую, и произвольную программы Лена сделала и представила качественно.

— Неужели вы не ставите амбициозных задач — обыграть, победить?
— Амбиции есть у каждого спортсмена. Люди, у которых нет амбиций, в спорт не приходят. В Гран-при выступают исключительно сильные девочки. Да и вообще в фигурном катании нет такого, что ты приехал на этап, а там никого нет. Или кто-то совершенно кататься не умеет. Достойные соперники найдутся всегда. Надо просто делать своё дело — хорошо кататься, выигрывать.

— Лена на этапах Гран-при в очном споре обыграла и Елизавету Туктамышеву (в Китае), и олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую (сейчас во Франции). Технически, эмоционально она готова побеждать сильнейших фигуристок?
— Технически Лена давно готова побеждать самых сильных соперниц. А вот опыта немного, конечно, не хватало. Именно матёрости, мастерства... Но опыт приходит с количеством соревнований. Мы с Леной во взрослом фигурном катании не так давно — тут другие соперники, другой накал страстей. Всё нужно проходить поэтапно, невозможно ворваться во взрослый тур — и легко, спокойно дойти до самых высоких вершин. Лена на Олимпийские игры в Сочи не попала не по своей вине, не из-за каких-то проблем — по возрасту, такие правила, есть ограничения. Девочки, которые попали, получили колоссальный опыт. И рейтинг. Мы этого не имеем — повторю, не по своей вине, и теперь нам приходится опять что-то доказывать. И судьям, и зрителям, и себе.

— У Лены сейчас такой возраст, когда она из девочки превращается в женщину — и физически, и ментально. Многие лидеры юниорского катания испытывают в этот период большие проблемы.
— И мы тоже. Лена растёт, формируется — это видно невооруженным глазом. Не скрою, бывают сложные моменты. Но мы ничего не меняем, ничего не переделываем. Просто продолжаем тренироваться. Вообще, переделывать ничего не надо, надо делать.

— В этот период вы стараетесь удержать сложность — или увеличить? Не планируете разучить, например, тройной аксель?
— Нет, тройной аксель пока разучивать не планируем. Но у нас есть более сложные каскады и комбинации, вопрос в том — будем ли мы вставлять их в программы. Пока не знаю. Какие именно — не секрет, но говорить не буду (улыбается).

— До вас доходили слухи, что заинтересованность в работе с Еленой Радионовой выражал заинтересованность более именитый тренер?
— Было бы странно, если бы работой с Леной не интересовались (улыбается). Может быть, лично мне — даже обидно. Раз интересуются — значит, я хорошо работаю. Потому что переманивают не для того, чтобы что-то исправить и улучшить. Все хотят взять — и пойти дальше. Исправлять — это сложно, напряженно и непредсказуемо.

— На ваш взгляд, работа с более именитым тренером может принести Лене пользу?
— Да не зависит ничего в нашем виде спорта от именитости тренера! Я вам скажу так: переманивают не на тренера, а на условия, на финансирование. Просто в разных регионах, в разных школах — разные возможности. Но не мне судить, что и почему не так, как должно быть. Я — работаю. А насчет переманивания… В фигурном катании переманивали, переманивают и будут переманивать. Но переманивает тот, кто сам не умеет работать. И идеальные, шоколадно-сладкие условия для спортсмена, по моему мнению, не есть хорошо. Возьмите хоккей… В 70-80-е годы, когда блистал Владислав Третьяк, хоккеисты в СССР и близко не имели таких гонораров, условий, как сейчас в России. А играли — лучше. Выигрывали.

— Вы хотите сказать, что делая выбор в пользу идеальных условий, спортсмен в каком-то смысле продает душу дьяволу?
— Нет, почему прямо душу дьяволу. Просто спортсмен и родители, доходя до определенного уровня, начинают чего-то хотеть. Я часто наблюдаю картину: выиграл спортсмен что-то хоть немного значимое — и родители начинают двери ногой открывать, считать, что им уже что-то должны. И ведь получают всё, что хотят. Кстати, в мире совсем нет такого отношения. В Бордо приезжала наша девочка, которая сейчас за Швейцарию катается. Она занимается на одном льду со Стефаном Ламбьелем. Так вот рассказывает: у него тренировки и в шесть утра начинаются, и во время массового катания проходят. Вход на каток — строго по клубным карточкам. Ламбьель однажды забыл карточку — и его не пустили, пришлось заплатить за вход. А ведь он — двукратный чемпион мира! Но если нет карты — нужно заплатить за вход.

— А может настать момент, когда ваших знаний будет недостаточно, чтобы Лена развивалась дальше?
— Я думаю, каждый тренер, начиная работать с маленькими спортсменами, должен прожить с ними всю жизнь. Пройти с ними все этапы взросления и становления — как спортсмена и как личности. Не у всех получается. И не все этого хотят. Потому что это достаточно сложно и трудоемко. И неизвестно, что будет впереди. Я думаю, у тренера и спортсмена должна быть цель. И вообще — надо мечтать. Когда человек имеет цель и мечтает — у него всё обязательно получится. У нас с Леной так сложилось, что мы нашли друг друга. Понимаем друг друга, идём вместе. Мы уже — единое целое.

— Неужели у вас с Леной не бывает проблем? У кого-то травмы-болячки, кому-то трудно найти мотивацию, а что у вас?
— Мы вместе уже 12-й год. Всё, что вы перечислили — было. Спорт — это модель жизни, даже более выпуклая и яркая! И травмы были, и эмоции, и проблемы переходного возраста. Лена — вообще человек эмоциональный, именно в силу своей эмоциональности она и выступает так, как немногие способны. Но не бывает, чтобы человек на льду был эмоциональным, а в жизни — как мумия. Личность и специфика нервной системы — они везде проявляются. Это и плюсы, и минусы — надо правильно использовать то, что дано.

— На ваш взгляд, насколько оправданно разделение на детских и взрослых тренеров?
— Каждый педагог, каждый тренер в фигурном катании — фанатик. На всех уровнях. А на детском — даже больше. Я же вижу, как работают в группах начальной подготовки, как отдаются этим крохам. Не будет этих фанатиков — и дальше ничего не будет. А если кто-то, глядя на наш путь, видя, как мы с Леной смогли пробиться из детского спорта во взрослый, на мировой уровень — воодушевится и пойдет по нашим стопам, я буду очень рада. Потому что я считаю, что именно так и должно быть. Наверное, есть объективные и объяснимые причины, по которым спортсмен меняет тренеров. Но мне хочется, чтобы существовали преданность, династии тренера и учеников. Это прекрасно, когда ученик и тренер многие годы представляют свое творчество, вместе чего-то добиваются. Это уже целая история, это интересно.

Юлия Липницкая: у меня есть еще четыре года. Я вернусь

Олимпийская чемпионка командного турнира фигуристов Юлия Липницкая после всех сложностей межсезонья достойно выступила на этапах Гран-при, выиграв серебряные медали в Китае и Франции. В интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко фигуристка рассказала, о своих раздумьях насчет пропуска сезона, поделилась подробностями проблем с новыми коньками и призналась, что звание победительницы Олимпиады не дало ей преимуществ в глазах судей.

— Юля, первый вопрос у нас с одной стороны философский, а с другой, может быть, простой. Вам нравится быть олимпийской чемпионкой?

— (После паузы) Я, конечно, получила свои плюсы благодаря Олимпиаде, но минусов тоже очень много. С меня намного серьезнее спрос, все считают, что я должна катать программы "чистяком". Прокаты должны быть, как прежде, сложными, а это очень тяжело.

Настоящая команда! Первое золото сборной России у фигуристов. ФОТО >>

— Что было самое тяжелое — войти в рабочий ритм?

— Конечно. Олимпийский сезон вообще мало кто перенес без потерь, я имею в виду спортсменов из сборной. Проблем у всех куча, про свою я уже говорила — коньки… Просто реально сложно, когда выходишь на лед, а у тебя каждый день какие-нибудь микротравмы. Когда я еще на прошлых ботинках начинала прокатывать программы, исполняла их без восьми, без девяти элементов. Все прыжки срывала, с вращений падала. Но где-то за неделю до первого старта начала более-менее "собирать" программы. Без двух элементов — ура, уже хорошо (смеется). Без трех — нормально, молодец, доехала.

— Мыслей пропустить сезон не было?

— Да без конца были такие мысли. И мне говорили, что если олимпийские чемпионы пропускают сезон, то в рейтинге они не теряют. Почему, собственно, многие и решили сделать паузу. Но я понимала, что вернуться потом будет сложно. Мало кто это делал, я даже сейчас не вспомню, кому удавалось возвращаться на тот же уровень. Ким Ю На разве что — но я считаю, что на тот же уровень она так и не вернулась, потому что раньше она не срывала элементы, а потом такое случалось.

— То есть лучше вам сейчас перетерпеть?

— Да, мне лучше пройти через плохие прокаты, чтобы потом было легче.

— Сильно расстраивает, когда знаешь, что можешь кататься чисто, а не получается?

— Я еще знаю, что могу кататься без девяти элементов (смеется). Чего только я про себя теперь не знаю. Но у меня есть еще четыре года. Я еще вернусь. Сейчас пока вот так, но это тоже не самый худший вариант, извините. Два вторых места на этапах Гран-при — все равно нормально. В финал еще вышла! Вообще, многое в нынешнем сезоне идет как в позапрошлом. В Китае я тогда была вторая, а во Франции — третья. Во Франции у меня было растяжение, потом получила сотрясение. На финал не поехала, на чемпионат России не попала. И мне говорят: "Юля, сезон повторяется, делай что-то". Вот, отвечаю, я уже два вторых места заняла. Уже лучше.

Молодые, дерзкие и красивые наступают: лучшие российские фигуристки сезона. ФОТО >>

— К финалу в Барселоне будете готовиться? Не станете пропускать турнир?

— Нет, буду готовиться, поскольку одна из задач у меня была — каким-нибудь чудом туда отобраться.

Надо сделать свою главную работу, а потом идти на фотосессии

— Юля, как сейчас с тем вниманием, которое было таким пристальным после Олимпиады — лучше стало, или так же?

— В России его всегда много. Звонят каждый день, приглашают куда-то на мероприятия. В итоге я отказываюсь. У меня тренировки, мне некогда, а тем, кто не тренируется, проще.

— Фотосессии вас не привлекают?

— Я на двух фотосессиях была. Мне, конечно, понравилось, но это не основное. Сначала надо главную работу сделать, сказать в спорте все, что ты можешь. Потом и приглашать будут для более серьезных вещей.

Другая жизнь Юлии Липницкой: олимпийская чемпионка с друзьями и на отдыхе >>

— Но ведь, с другой стороны, те же интервью — это часть вашей деятельности, мириться с этим будете?

— В принципе, да, надо относиться к этому как к работе.

— В интернете выложили небольшое видео, где вы резким скрещиванием рук и коротким "No!" отказываетесь перед камерой давать интервью. Где это произошло?

— В Китае. Мы только вышли с самолета, мне вручили одеяло — панду с капюшоном, а потом, как я поняла, начали просить интервью. И на меня начала надвигаться толпа с камерами — я даже не поняла, кто это, японцы или китайцы. И я такой жест сделала — "ноу". Конечно же, везде выложили в интернете, больше же нечего обсуждать...

Жизнь после Олимпиады в Сочи стала "сплошным стрессом" — фигуристка Липницкая >>

— Нам показалось, вы испугались даже.

— Конечно, их же много было! Одному скажешь "да" — все набросятся. И меня же другие ребята ждать еще будут.

Болельщиков могу только поблагодарить — они все время поддерживают

— Юля, такое впечатление, что в нынешнем сезоне вам многому пришлось учиться заново.

— Так и есть. Прыжки учу фактически с нуля. В новом четырехлетии решили что-то поменять, поменяли ботинки, лезвия, человека, который их ставил. И это, видимо, было ошибкой. Потеряли на этом очень много времени. Я думаю, не надо объяснять, что коньки для фигуриста — это все.

— И функциональная подготовка от этого пострадала?

— Конечно, потому что целиком я начала программы катать недели за две до первого Гран-при.

Липницкой пока не удается поднять функциональную готовность — Тутберидзе >>

— Вы долго не рассказывали об этих проблемах, а болельщики-то не в курсе были...

— Да уже давно понятно, что сложно всем. Я болельщиков только поблагодарить могу, потому что все равно всегда поддерживают. Понятное дело, что после Китая на меня лавина обрушилась, но это в основном от журналистов. Им же главное — заголовок громкий сделать.

— Масла в огонь подлила история с невыходом на награждение.

— Эта история, кажется, меня даже спасла от обсуждения плохого проката, потому что в основном про награждение все говорили.

Липницкая принесла извинения за неявку на награждение и была оштрафована >>

Сама не вырвешь — ничего не получишь. Так всегда было, так всегда будет

— Ваш тренер Этери Георгиевна Тутберидзе как-то изменилась после Олимпиады?

— Раньше, когда я была маленькая, она мне говорит — я делаю. Сейчас уже не так. Мы вместе через все проходим. Это уже не только мои проблемы, а общие для нашей команды. Мы вместе справляемся. И, я считаю, справимся.

Фигуристка Липницкая не изменилась после Олимпиады — Тутберидзе >>

— Тренер Рафаэл Арутюнян рассказал нам такую историю — когда Мао Асада приехала к нему в Америку, она пыталась сбежать из Японии от бешеного ажиотажа, который вокруг нее был.

— Похоже на правду. В Японии болельщики фигуристов любят, но если до них доберутся, то совсем страшно становится.

— До вас тоже после олимпийского командного турнира добрались — готовиться к личному турниру не давали, преследовали.

— Да это наш косяк был. Не думали, что такое внимание будет. Но кто же знал — и для меня это была первая Олимпиада, и для Этери Георгиевны. Она тоже не могла представить масштаба всего этого. Но сейчас тренироваться можно спокойно, в этом плане уже лучше стало!

Золото Франции: триумф фигуристов Радионовой и Столбовой/Климова на этапе Гран-при в Бордо. ФОТО >>

— Юля, пока вы нам назвали только минусы, которые принесла Олимпиада. Плюсов, похоже, пока совсем немного набралось?

— Ну... Наконец-то у нас появилось свое жилье. Только ради этого можно было все это пройти. Когда есть свой дом, можно спокойно работать дальше, гораздо меньше стало проблем. Да и гора с плеч упала. А вот в оценках никакой "подушки", как мне про это говорили, Олимпиада не дала. Что наработал — то и получил. Сама не вырвешь — ничего не получишь. Так всегда было, так всегда будет.

Фигуристка Липницкая заявила, что рассматривала вариант пропустить сезон

Российская фигуристка, олимпийская чемпионка командного турнира Юлия Липницкая рассказала агентству "Р-Спорт", что раздумывала над вариантом пропустить нынешний сезон. Липницкая в субботу выиграла серебряную медаль на этапе Гран-при во Франции, две недели назад она также стала серебряным призером этапа Гран-при в Китае. Турниры серии стали для фигуристки первыми стартами сезона. Золото Франции: триумф фигуристов Радионовой и Столбовой/Климова на этапе Гран-при в Бордо >> "Да без конца были такие мысли, — сказала Липницкая, отвечая на вопрос, не было ли мыслей пропустить нынешний сезон. — И мне говорили, что если олимпийские чемпионы пропускают сезон, то в рейтинге они не теряют. Почему, собственно, многие и решили сделать паузу. Но я понимала, что вернуться потом будет сложно". "Мало кто это делал, я даже сейчас не вспомню, кому удавалось возвращаться на тот же уровень. (Олимпийская чемпионка 2010 года) Ким Ю На разве что — но я считаю, что на тот же уровень она так и не вернулась, потому что раньше она не срывала элементы, а потом такое случалось. Поэтому мне лучше пройти через плохие прокаты, чтобы потом было легче", — добавила Липницкая. Полностью интервью с Юлией Липницкой читайте здесь >>

Ковтун доказал, что готов бороться до последнего в любой ситуации — Горшков

Российский фигурист Максим Ковтун на этапе Гран-при в Бордо доказал, что готов бороться до последнего в любой ситуации, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Пятый этап Гран-при по фигурному катанию, завершившийся в субботу вечером во Франции, принес России три золотые и одну серебряную медали. На высшую ступень пьедестала поднялись спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов, одиночники Елена Радионова и Максим Ковтун, а Юлия Липницкая стала второй. Все российские медалисты Trophee Eric Bompard отобрались в финал Гран-при. Чемпионской поступью: Максим Ковтун — победитель этапа Гран-при во Франции >> "Ковтун становится настоящим спортсменом, который готов бороться до последнего в любой ситуации, и он доказал это в Бордо, сумев подняться с шестого места на первое. Вообще везде, где стартовали наши спортсмены, у нас есть победы. Выиграли и в парном катании, и в одиночном у мужчин и у женщин. А еще я очень рад, что Юля Липницкая постепенно набирает форму и сейчас выступила намного лучше, чем на этапе Гран-при в Китае", — сказал Горшков по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт". На вопрос, выглядят ли Столбова и Климов на данный момент лидерами российского парного катания, Горшков ответил: "Я могу только сказать, что ребята замечательные, и мне очень нравится их произвольная программа, они получают высокие оценки. А кто лидер российского парного катания, увидим на чемпионате страны". Золото Франции: триумф фигуристов Радионовой и Столбовой/Климова на этапе Гран-при в Бордо >> Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Сочи 24-28 декабря.

Новости фигурного катания в России сегодня, 23 ноября: Российские конькобежцы, фигуристы и шорт-трекисты хорошо начали сезон — Нагорных

Российские конькобежцы, фигуристы и шорт-трекисты хорошо начали зимний сезон, заявил агентству "Р-Спорт" заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Вернувшийся после дисквалификации за употребление запрещенных веществ конькобежец Кулижников одержал несколько побед на этапах Кубка мира в Обихиро и Сеуле. Норвежский конькобежец Эспен Орнес Хваммен в своем Twitter выложил результат Кулижникова на дистанции 1000 м в Обихиро и написал: "Что-то не так с системой, если бывший "допер" может вернуться через два года и наслаждаться спортом". Триумф "Жар-птицы": фигуристка Погорилая победила на этапе Гран-при в Канаде >> "Впечатляют, конечно, и конькобежец Кулижников, и в фигурном катании ни одного Гран-при не проходит, чтобы кто-то из наших спортсменов не побеждал, и в шорт-треке мы хорошо начали сезон. На все высказывания недоброжелателей в адрес Кулижникова могу сказать только одно: "Тренироваться надо". Всегда надо в ответ говорить: "Тренироваться не пробовали?" — сказал Нагорных. Чемпионской поступью: Максим Ковтун — победитель этапа Гран-при во Франции >> На недавнем этапе Гран-при в Бордо российские фигуристы одержали три победы (на верхнюю ступень пьедестала поднялись Максим Ковтун, Елена Радионова и спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов). "Мы говорили, что в новом четырехлетнем олимпийском цикле мы должны реализовывать тот потенциал, который за предыдущие четыре года накопили все наши сборные команды по зимним видам спорта, — сказал Нагорных. — Сейчас все идет по плану". Молодые, дерзкие и красивые наступают: лучшие российские фигуристки сезона >>