О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 января

Новости фигурного катания за 31 января

21РИА Новости

Елена Радионова: хотела занять первое место, но в первый раз выиграть такой турнир сложно

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Староверовой поделилась Елена Радионова.

— Я ощущаю удовлетворение от того, что хорошо откатала обе программы, — сказала Елена Радионова. — Для меня была задача — чистые прокаты. Я ее выполнила. Теперь будем двигаться дальше. Сегодня я сделала все возможное. Не буду лукавить, хотела занять первое место. Но что сделать? В первый раз выиграть такой турнир сложно.

— Как вам удается так быстро проводить анализ результата?
— Мне кажется, я всегда такой была, такой родилась. Абсолютно спокойно реагирую на разные ситуации. Значит, так и должно быть. Вчера я прочитала интервью Сережи Воронова, где он сказал, что для большего успеха надо сделать шаг назад. Так что все, что ни делается, к лучшему.

— Но у Сергея были ошибки, а вы сегодня откатались хорошо...
— Где-то в глубине души мне обидно. Но на этом чемпионате Европы для меня больше хорошего, чем плохого. Другие эмоции, атмосфера. Это мой дебют на чемпионате Европы. Он удался. Не буду расстраиваться, буду идти дальше.

— Сегодня весь пьедестал остался за российскими фигуристками, наверное, внутри радость не только за себя?
— Я горжусь нашими спортсменками, горжусь нашей сборной, которая успешно выступает на этом чемпионате Европы. Хочу пожелать удачи нашим парам. На данный момент все девочки — молодцы. В первый раз все три наши девочки на пьедестале почета. Поэтому мы будем стараться, работать и радовать вас дальше.

— Дальше уже знаете над чем работать и что улучшать?
— Пока нет. Сложно так сразу ответить, все же нужно хорошо подумать и проанализировать. Потому все тройные прыжки выучила, но в катании, во вращениях надо прибавлять. Все надо обсудить с тренером.

Елизавета Туктамышева: в полном объёме уверенность ещё не вернулась – я пока перед каждым стартом сомневаюсь

Сегодня, 31 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме (Швеция) завершился турнир одиночниц. Весь пьедестал заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева, серебро завоевала Елена Радионова, бронзу — Анна Погорила (191,81). О своём выступлении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой рассказала Елизавета Туктамышева.

— Я очень рада, что стала чемпионкой Европы, — сказала Елизавета Туктамышева. — У меня сейчас очень хорошее настроение. Я довольна своей прыжковой частью, особенно двумя лутцами. И в моей сегодняшней победе большая заслуга моего тренера Алексея Николаевича Мишина. Спасибо моему прекрасному тренеру — он всегда в меня верил, никогда от меня не отказывался. И это мне очень помогло. Рада за наших девочек, которые стали призёрами, мы сегодня все молодцы. Эмоции — потрясающие! Не помню, был ли такой чемпионат Европы, когда весь пьедестал занимали российские фигуристки. Мы уже обсудили это с девчонками, все очень довольны и катанием, и местами. Будет продолжать в том же духе. Постараемся и на чемпионате мира выступить хорошо. Все в наших руках и ногах.

— Каково было кататься после Лены Радионовой?
— Я была готова к тому, что Лена всё сделает чисто. Она всегда катается чисто. Поэтому мне нужно было просто выполнить свою задачу. Когда выходила на прокат, не думала о результате — только о своих элементах. Чтобы сделать всё, как я умею.

— Для вас это уже не первый чемпионат Европы. Что изменилось по сравнению с предыдущими?
— Моё катание изменилось. Оно стало более женственным, появилась сильная концентрация. Перед каждым элементом появляется мысль: сделать, лишь бы не упасть… Нет, не так... Я каждый элемент осознанно делаю. Но при этом волнение для всех здесь одинаково, тут не важно, дебютант ты или уже нет.

— Вчера после выступления мужчин все в один голос говорили, что мучились на льду. Как каталось вам?
— Здесь потрясающая поддержка трибун! Сегодня в самом начале произвольной программы она меня даже немного сбила. В тишине кто-то громко крикнул — ни пуха! И я чуть не сбилась. А потом поняла, что не хочу кататься с ошибками. Я даже не устала — благодаря зрителям. Только на диване «слез и поцелуев» почувствовала что-то похожее на усталость.

— Было много разговоров, что вы начали исполнять тройной аксель. Почему пока не включили его ни в одну из программ?
— Тройной аксель выбивает концентрацию. На его исполнение ты кидаешь много сил, нужна сильная группировка. Сначала надо наладить вестибулярный аппарат, чтобы делать тройной аксель спокойно. На данный момент я не была к этому готова. Да и если вставлять тройной аксель — пока только в короткую программу.

— После череды травм и неудач, которые долгое время вас преследовали, не было желания все бросить?
— Ни разу. Разве, что — фоном немного. Я спокойно отношусь к происходящему. Во всем ищу положительные стороны. Поверхностно принимаю некоторые ситуации, что позволяет мне не зацикливаться на сложных ситуациях. И у меня просто потрясающие друзья. Да, и за пределами катка тоже есть жизнь.

— Значит, уверенность уже вернулась в полном объеме?
— Нет, в полном объёме уверенность ещё не вернулась. Я пока перед каждым стартом сомневаюсь. Уверенность, что я возродилась — есть. Когда я только попала в сборную России, поняла: я — одна из лучших. Сейчас уже спокойнее от сознания, что хотя бы этот год я точно — в составе национальной команды.

Анна Погорилая: цель – кататься хорошо, нравиться себе и всем – никуда не уходит и не меняется

Сегодня, 31 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме (Швеция) завершился турнир одиночниц. Весь пьедестал заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева, серебро завоевала Елена Радионова, бронзу — Анна Погорила (191,81). О своём выступлении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой рассказала Анна Погорилая.

— Начало произвольной программы у меня, вроде бы, получилось хорошим, — сказала Анна Погорилая. — А потом я то ли устала, то ли не собралась. Не знаю. Каталась с переменным успехом. Понимаю, что могла выступить лучше. И хотела. Поэтому не очень довольна своим сегодняшним прокатом. Но, в то же время, я безумно рада, что завоевала медаль чемпионата Европы. Но из-за того, что не всё сложилось в программе, это немного давит. Появляется грустная нотка. Мне было не стыдно проиграть таким сильным соперницам. Я безумно рада, что все россиянки остались на пьедестале, как и было после короткой программы. Хочется пожелать, чтобы завтра у российских пар тоже все сложилось замечательно, как и у нас сегодня.

— В целом собой, всё-таки, больше довольны?
— Короткой программой я была довольна. И то, немного косякнула и отдала баллы. Неприятно. И произвольной программой не очень довольна. Я бы не сказала, что сильно волновалась. Катала обе программы вроде спокойно. Но общий итог радует. Здорово, что попала в тройку.

— Эта медаль придаст уверенности и сил на будущее?
— Не знаю. Сложно так сразу сказать. Но, наверное, уверенности всё же придаст осмысление того, что раньше было для меня необъяснимо. Я пока не понимаю, как себя нужно настраивать, чтобы кататься более уверенно, поэтому я пока не знаю, умею ли я разговаривать с собой и договариваться внутри (улыбается). Пока я в каких-то непонятках с самой собой.

— Как складывалась подготовка к чемпионату Европы?
— Очень нестабильно. Я всё время получала какие-то травмы. Очень больноватой эта подготовка получилась. Но причина не в больших нагрузках. Возможно, так получилось из-за усталости после такого сложного сезона. Много раз тянула мышцы ног, потом рук. Все время выходила — и боялась, что снова что-нибудь потяну. Даже особых новогодних каникул у нас не получилось. Закончили тренироваться 31 декабря вечером, а уже 3 января снова вышли на лед. Поэтому даже никакой дополнительной вкатки в тренировочный процесс не потребовалось. Просто продолжили работу — и всё. Сначала основной акцент делали на выносливость и стабильность. А потом, когда пошли травмы, стали не так усердно рваться, потому что здоровье важнее. На чемпионате Европы в плане здоровья всё было нормально, никакие болячки не давали о себе знать. В принципе, у меня никогда ничего не болит в прокатах.

— Планы на дальнейшую подготовку уже есть?
— Пока нет. Нужно просмотреть видеозаписи прокатов, сделать анализ и понять, что в первую очередь нужно устранять, над чем дальше работать. Подумать по состоянию — что и как было, что не нужно было делать. И так далее. Сложно сразу сказать. Цель — кататься хорошо, нравиться себе и всем — никуда не уходит и не меняется. Если я нравлюсь себе после проката, тогда это переносится и зрителям.

Елизавета Туктамышева: впереди чемпионат мира — постараюсь там тоже выступить неплохо

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Свой успех специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой прокомментировала Елизавета Туктамышева.

«Я очень счастлива! — сказал Елизавета Туктамышева. — Сейчас у меня просто потрясающие впечатления. Внутренняя радость и спокойствие появились, когда сделала последний из сложных прыжковых элементов. Есть и усталость. Я была очень сконцентрирована, скорее всего, устала именно контролировать своё тело, свои прыжки. Потому что каталось очень легко от этого драйва, от этой публики. Было очень много энергии — видимо, меня это подхлестнуло, и я просто не могла кататься плохо. Я немного слышала, как взорвались трибуны после выступления Лены Радионовой. Понимала, что у неё получился чистый прокат. Но также осознавала: если я откатаю хорошо и сделаю всё, что я умею — можно будет рассчитывать на победу. По крайней мере, это будет честно. Боролась за каждый прыжок и в итоге получила, что хотела. Здорово, что мы все втроем с Леной и Аней сделали чистые прокаты. Конечно, я очень рада, что стала лучшей».

«Впереди чемпионат мира, — напомнила Елизавета Туктамышева. — Постараюсь там тоже выступить неплохо».

Алексей Мишин: перед Лизой не стояла задача — во что бы то ни стало выиграть чемпионат Европы

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Успех Елизаветы Туктамышевой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой прокомментировал её тренер — Алексей Мишин.

«Перед Лизой не стояла задача — во что бы то ни стало выиграть чемпионат Европы, — сказал Алексей Мишин. — В нынешнем сезоне Елизавета должна была просто продемонстрировать то, что она умеет. Она наконец-то сформировалась — может и готова демонстрировать свой потенциал. Девочка потрясающе способная к прыжкам. И скромно замечу, что тренер, который может этому научить, у неё тоже хороший (улыбается). В фигурном катании есть два пути к победе. Можно просто стараться следовать каждой буковке правил и делать всё, как предписано. Мы с Елизаветой идем по другому пути — превращаем спорт в искусство, продолжая лучшие традиции советского и российского фигурного катания».

«Тройной аксель Елизавета исполняла тут на тренировках, и делала это очень уверенно, — подчеркнул Алексей Мишин. — Но пока мы его не стали включать в прокаты — сначала его нужно хорошо подготовить. К тому же, нынешнее поколение фигуристок достигло потолка. Все каскады с тройными прыжками освоены, вращения и дорожки вышли на четвертый уровень. На авансцену должно выходить поколение тройного акселя. А этот сложнейший элемент сначала нужно отработать на тренировках. В том числе, и в период соревнований».

Фигуристка Радионова сказала, что испытывает обиду от серебра на ЧЕ

Российская фигуристка Елена Радионова сказала, что в глубине души ей обидно при чистом катании остаться второй на своем дебютном чемпионате Европы в Стокгольме. Радионова идеально исполнила обе постановки, но этого не хватило, чтобы победить. Победительница турнира Елизавета Туктамышева сумела обойти Радионову с итоговым результатом 210,40 балла против 209,54. "Я очень довольна своим выступлением. Сама себя могу поздравить с успешным дебютом — обе программы откатала идеально. Не буду лукавить, я хотела выиграть. Где-то в глубине души мне обидно, что проиграла, но я не стану расстраиваться, а просто продолжу работать. Здесь я сделала все возможное и в памяти останутся только приятные эмоции от этого старта", — сказала Радионова журналистам. Фигуристка добавила, что пока не обсуждала с тренером варианты усовершенствования программ к чемпионату мира. "Пока не знаю, что буду делать дальше. С тренером еще на эту тему не говорили. Но однозначно буду еще упорнее работать", — подчеркнула Радионова. Чемпионат Европы завершится в воскресенье.

Елизавета Туктамышева — чемпионка Европы среди одиночниц! Россиянки заняли весь пьедестал!

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Стокгольм (Швеция), 31 января

Женщины. Итоговая классификация. 1. Елизавета Туктамышева — 210,40. 2. Елена Радионова — 209,54. 3. Анна Погорилая (все — Россия) — 191,81.

Инна Гончаренко: жизнь показывает, что женщины всегда посильнее мужиков будут — поэтому наши девочки все устойчивые

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Выступление спортсменки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Староверовой прокомментировала Инна Гончаренко — тренер Елены Радионовой.

"Впечатления от проката пока еще очень волнительные, — сказала Инна Гончаренко. — Лена сделала все, что нужно. Она молодец! Как-то особо не настраивались на прокат произвольной программы, просто делали все в привычной последовательности и все. Всем хочется быть первой, все за этим сюда и едут. Но первое место одно. Поэтому, когда мы выиграли короткую программу, безусловно были очень рады, но понимали груз ответственности и силу тяжести желания. Поэтому шли по обычной нашей схеме в подготовке к произвольной программе. За выступлением соперниц не следим, потому что на это даже просто нет времени. Лене абсолютно все равно, каким номером она выступает в разминке. Как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова — свой стартовый номер нужно любить любой. Я с этим согласна".

"Жизнь показывает, что женщины всегда посильнее мужиков будут, — уточнила Инна Гоначаренко. — Поэтому наши девочки все устойчивые. Но при этом простые, способные, настоящие бойцы. Просто у из еще и поколение другое, новое. В время выступления думать и считать баллы очень проблематично. Когда спортсмен что-то срывает и пытается что-то сделать, переставить. Это редко у кого получается на самом деле. Нужно быть истинным кремнем. Потому что это действительно сложно. Это отвлекает и сбивает".

Елена Радионова: мне мой прокат очень понравился — я сделала все, что могла

Сегодня, 31 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц россиянки заняли весь пьедестал: чемпионкой Европы стала Елизавета Туктамышева (210,40), серебро завоевала Елена Радионова (209,54), бронза — у Анны Погорилой (191,81). Свое выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Староверовой прокомментировала Елена Радионова.

"Мне мой прокат очень понравился, я сделала все, что могла, — сказала Елена Радионова. — Для меня был главное порадовать родителей и зрителей. Я катала для публики. После проката прошло всего несколько минут, поэтому пока еще ничего не понятно. Нужно с тренером поговорить и все обсудить, чтобы понять в каком направлении работать дальше, в чем еще улучшать свои программы".

Новости фигурного катания в России сегодня, 31 января: Ощущения обманчивы

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждают о том, чем отечественные фигуристы-одиночники похожи на отечественные автомобили, а также сочувствуют спортивным парам, которых организаторы чемпионата Европы в Стокгольме лишили чего-то очень важного.

Если кто-нибудь, не зная, как развивались события, посмотрит на результаты этого чемпионата Европы, то наверняка скажет — что вы тут вообще устраиваете какие-то рассуждения? Турнир закончился так, как должен был. Двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес стал трехкратным — что, кто-то сомневался? Максим Ковтун выиграл, наконец, свою первую медаль официальных международных чемпионатов — давно пора. Сергей Воронов к серебру прошлогоднего чемпионата Европы добавил бронзу нынешнего — тоже ничего удивительного, сейчас в Европе больше никто стабильнее не катается. Стабильнее хорошо, в смысле. Стабильно слабо-то там два десятка участников — таков нынче уровень фигурного катания в Старом Свете.

Но, как сказал в интервью Ковтун, ощущения обманчивы. И ощущения от положительных в целом результатов у тех российских болельщиков, кто соревнования смотрел — скорее, отрицательные. Потому что катались наши ребята, будем называть вещи своими именами, очень посредственно. И не зря Максим поставил себе "тройку" за чемпионат Европы в Стокгольме, и не случайно Сергей назвал "паршивым" свое выступление в произвольной программе.

Наши фигуристы в последнее время, надо отдать им должное, учатся разговаривать с прессой. Правда, скорее, в том смысле, что овладевают все большим количеством приемов уходить от ответов на вопросы. Вот и приходится выискивать сказанное между строк, чтобы понять, в чем истинная причина того или иного не слишком удачного выступления.

В случае с Вороновым, впрочем, помог сам спортсмен. "Зачем вы все написали, что я приехал на чемпионат Европы без вдохновения? Я не это имел в виду", — Сергей после окончания пресс-конференции пошел в атаку, но в итоге, что называется, "оголил тылы", показав, что так оно, судя по всему, и есть. И стало понятно, на самом деле, что он реально молодец.

Не готов был Воронов к этому турниру — в психологическом, прежде всего, плане. Старты первой половины сезона, жесткий отбор на чемпионате России — все это не могло не выхолостить фигуриста. Спортсмены часто повторяют, что выступления — это их работа. Вот в Стокгольме Воронов и работал. Стиснув зубы. В плане качества получилось так себе, но результат достигнут. Как, знаете, в одной шутке советских автомобилестроителей — в выполнении задачи перевезти пассажира из точки А в точку Б "Жигули" ничем не уступают "Мерседесу". Вот и Воронов — доехал до медали. Был бы чуть вдохновеннее, рискнул бы сделать второй четверной, и в случае удачи стал бы серебряным призером. Но, если уж на то пошло, вдруг бы решил отказаться в произвольной программе от четверных совсем — просто так, для прикола — бронзу бы не потерял.

Автомобильная аналогия, кажется, пришлась по душе и Ковтуну. Аналогия вот какая: ехал двукратный чемпион России в столице Швеции красиво, размашисто, как новенький "Вольво". Но именно что ехал. Дорожки шагов, связки — все это было классно. Как дело доходило до прыжков — Ковтун становился похож на лязгающий скрипучий драндулет. Который, опять же, делал то, что должен — то есть, в данном случае, прыгал. И за это Ковтуна тоже надо назвать молодцом. Ведь у Максима на этом чемпионате Европы, обратите внимание, не было ни одной "бабочки", что ему было часто свойственно. То есть его внутренний водитель ни на секунду не позволил себе нажать на тормоз.

Не будем себя обманывать — на чемпионате мира в Шанхае с таким катанием и Ковтун, и Воронов завязнут в грязи. Какие там медали — в конце десятки будут в лучшем случае, дальше не доедут. Так что в плане профилактики, может быть, и хорошо, что в Стокгольме они предстали в таком недоведенном до ума виде. На тюнинг — полтора месяца. Должно хватить.

***

В пятницу начали соревноваться участники чемпионата Европы в парном катании. Их здесь мало — всего 14 дуэтов. Парное катание в Старом Свете объективно дышит на ладан, никакой, простите за каламбур, Америки здесь мы не открываем. Тем удивительнее, что к подвиду фигуристов, которых надо беречь, организаторы европейского первенства отнеслись сверхжестоко. Произвольную программу назначили на воскресенье. Но это только полбеды. Беда в том, что заключительный банкет состоится в субботу.

Здесь, опять же, читатель, не слишком хорошо знакомый с миром фигурного катания, может не понять, в чем трагедия. Объясняем. Банкет на любом международном чемпионате — это неотъемлемая его часть. И, рискнем заявить, для большинства участников — наиболее важная. Просто какие-то реальные задачи на турнирах по фигурному катанию объективно ставят не так уж много спортсменов, а вот банкета ждут все. Это (далее излагаем официальную версию) отличная возможность повеселиться после долгой тренировочной работы, пообщаться с друзьями-фигуристами из разных стран, побыть той самой общностью, которую совершенно официально называют Figure Skating Family.

Неофициальную версию излагать не будем, но должны признаться, как люди, несколько раз посещавшие подобные мероприятия: ваши самые смелые предположения по поводу того, что происходит на заключительных банкетах, недалеки от истины.

Ну и теперь представьте, как себя чувствуют участники чемпионата Европы в Стокгольме в парном катании. Их коллеги из мужского и женского одиночного катания и танцев на льду будут весь вечер субботы превращаться в Figure Skating Family, а судьба "парников" — режимить и готовиться к произвольной программе. "Из принципа не пойдем на этот банкет", — заявил после короткой программы Федор Климов, и по его интонации отношение к поступку организаторов чемпионата было предельно ясно.

Что же касается результатов самой короткой программы, то перед ее началом было ощущение, что никакой интриги не будет. Олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и ее принципиальный партнер должны были более-менее комфортно опередить экс-чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова, а вице-чемпионы мира среди юниоров Евгения Тарасова и Владимир Морозов должны были очутиться в районе второго или третьего места. Это все, разумеется, при чистых прокатах. Но ощущения, как вы уже знаете, обманчивы. Тарасова и Морозов чисто откататься не смогли, то ли от волнения, то ли от его отсутствия, и в итоге обнаружили себя на пятом месте. А отрыв Столбовой/Климова от Кавагути/Смирнова (без видимых ошибок катались и те, и другие) оказался вполне номинальным — полтора балла.

Так что интриг в парном катании на чемпионате Европы полно. Ну и главная, конечно — кто устоит перед банкетом.

P.S. А еще у нас есть маленькая просьба к Максиму Ковтуну. Верните, пожалуйста, в произвольную программу костюм космической голубой черепахи! Мы больше не бу-у-удем!

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 31 января.