О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 27 января

Новости фигурного катания за 27 января

Александр Самарин: в следующем сезоне приложу огромнейшие усилия, чтобы снова очутиться на таких соревнованиях

Сегодня, 27 января, в Остраве (Чехия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Одиночники выполнили короткую программу. Россиянин Максим Ковтун получил вторую сумму баллов (94,53 балла). Лидерство захватил испанец Хавьер Фернандес (104,25), третье место занимает Алексей Быченок из Израиля (86,68), четвёртое — Михаил Коляда (83,96), девятое — Александр Самарин (77,26). Свое выступление пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировал Александр Самарин.

— Насколько волнительным для вас был старт в Остраве?
— Как ни странно, волнения не было вообще. Просто все так масштабно. Чемпионат Европы — это что-то новое для меня. Очень классно было кататься. Думаю, в следующем сезоне приложу огромнейшие усилия, чтобы снова очутиться на таких соревнованиях. Да, сегодня были ошибки. Но в целом дебют состоялся. Могло быть лучше. Надеюсь, что у меня получилось достойно показать программу. Завтра с чистой головой, мне будет кататься проще.

— Первым элементом у вас должен быть каскад?
— Да, четверной я сделал, сделал легко. Даже похвалил себя мысленно, а потом... Впредь подобного не допущу. Понял, что в программе ни на секунду нельзя расслабляться.

— Но вы сделали затем каскад из двух тройных. Следовательно, справились?
— Не справился и не все сделал. Очень жалко, что не получилось. Но это не трагедия. Это первый для меня чемпионат Европы. Все приходит с опытом.

Фигурист Фернандес может приехать на Кубок конфедераций-2017 в качестве болельщика

Двукратный чемпион мира испанский фигурист Хавьер Фернандес заявил, что подумает о том, чтобы приехать в Россию на Кубок конфедераций по футболу в качестве болельщика. Кубок конфедераций пройдет в России с 17 июня по 2 июля. Фернандес является большим футбольным болельщиком и с детства поддерживает мадридский "Реал". "Если меня пригласят, я, конечно, приеду (смеется). Нет, нужно подумать над этим вопросом — если у меня будет время и энергия на путешествия, я приеду. Но пока не знаю, я даже не думал об этом. Мой спонсор — испанская футбольная лига, и было бы здорово приехать в Москву как футбольный болельщик. А Кубок конфедераций будет и в Санкт-Петербурге? Может, тогда лучше отправиться первый раз в жизни в Санкт-Петербург", — сказал Фернандес на пресс-конференции, отвечая на вопрос, не хочет ли он посетить Кубок конфедераций в России.

Фигурист Ковтун показал на ЧЕ лучший прокат короткой программы в сезоне – Воронов

Российский фигурист Максим Ковтун продемонстрировал на чемпионате Европы 2017 года лучший прокат короткой программы в сезоне, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный призер европейских первенств Сергей Воронов. Ковтун идет вторым перед произвольной программой, получив в пятницу за короткий прокат 94,53 балла. Лидирует победитель четырех последних чемпионатов Европы испанец Хавьер Фернандес (104,25). Третье место занимает Алексей Быченко (Израиль, 86,68). "Мне кажется, это был его лучший прокат короткой программы в сезоне. Даже не кажется, а абсолютно точно он был лучшим. Молодец, Макс — сумел собраться на чемпионате Европы и откатать чисто! Все получилось так, как он и хотел. Считаю, у него очень хорошие баллы, но вся борьба впереди. Все зависит от него самого, а я пожелаю ему удачи, как и всем нашим ребятам", — сказал Воронов по телефону. Действующий чемпион России Михаил Коляда (83,96) — 4-й, еще один представитель России Александр Самарин (77,26) — 9-й.

Фигурист Фернандес заявил, что рассчитывает выиграть пятый титул чемпиона Европы

Испанский фигурист Хавьер Фернандес заявил, что надеется выиграть в субботу свой пятый титул чемпиона Европы на турнире в чешской Остраве. Фернандес, побеждавший на четырех последних чемпионатах Европы и становившийся чемпионом мира в 2015 и 2016 годах, после короткой программы занимает первое место в соревнованиях одиночников в Остраве, набрав 104,25 балла. "Сегодня я впервые в этом сезоне чисто откатал короткую программу, так что вся эта работа и тренировки наконец-то дали свои плоды. Будем продолжать работать в том же духе, потому что нам еще многое предстоит сделать. Я постарался порадовать публику. Думаю, зрители получили удовольствие, как и я, и мой тренер, который также остался очень доволен. Надеюсь, завтра в произвольной программе тоже покажу лучший результат в сезоне и выиграю еще один титул", — сказал Фернандес журналистам. "Каждое соревнование — особенное, а каждый титул имеет значение. Мы всегда хотим кататься так хорошо, как только можем, и побеждать. Да, если завтра выиграю, это будет пятый титул чемпиона Европы подряд. Но пока я ничего еще не выиграл, так что необходимо сохранять концентрацию. Победа будет для меня новой целью, ведь уже давно не случалось такого, чтобы кто-то пять раз подряд становился чемпионом Европы. Надеюсь, у меня все получится", — добавил фигурист.

Фигурист Воронов планирует выступить в Финале Кубка России в Саранске

Российский фигурист Сергей Воронов заявил агентству "Р-Спорт", что планирует выступить в Финале Кубка России сезона-2016/17. Воронов не смог квалифицироваться на чемпионат Европы, который в данное время проходит в чешской Остраве, так как занял на декабрьском чемпионате России 7-е место. Финал Кубка России пройдет 13-17 февраля в Саранске. "Я тренируюсь и готовлюсь к Финалу Кубка России, на котором собираюсь стартовать, — сказал Воронов по телефону. — До этого турнира будет только Универсиада, а я на нее в свое время наездился. Хватит".

Самохин заслуживает аплодисментов за выступление в чужих коньках на ЧЕ — Быченко

Израильский фигурист Алексей Быченко заявил, что не стал бы выступать в чужих коньках, как его соотечественник Даниэль Самохин, который заслуживает аплодисментов за свой поступок на чемпионате Европы в чешской Остраве. Коньки Самохина, чемпиона мира среди юниоров, потерялись вместе с багажом при перелете в Чехию. Выступая в чужих коньках, фигурист сорвал несколько прыжков, получил от судей всего 50,33 балла и не квалифицировался в произвольную программу. "Это очень грустная история. Авиакомпания потеряла его багаж, когда Даниэль летел на чемпионат Европы. За все те дни, что он был здесь, багаж так и не нашли. А этот парень — сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Вчера он попытался кататься в совершенно новых коньках, на новых лезвиях. Я видел эту тренировку, она была ужасной. Сегодня его брат привез свои коньки, и Даниэль попробовал кататься в них, потому что у них одинаковый размер, один и тот же производитель, одни и те же лезвия", — сказал Быченко журналистам. "Утреннюю тренировку он провел уже не так плохо, но я видел, как ему тяжело, как он борется с собой. Я впечатлен тем, что он вышел на лед и постарался сделать все, что было в его силах. Выступать в чужих коньках — это действительно странное чувство. Если бы вы спросили меня, что бы я делал на его месте, я бы, наверное, отправился домой. Мои аплодисменты этому парню!" — добавил фигурист.

Максим Ковтун: был настроен получать удовольствие от проката – даже о прыжках не думал, они как-то вскользь получались

Сегодня, 27 января, в Остраве (Чехия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Одиночники выполнили короткую программу. Россиянин Максим Ковтун получил вторую сумму баллов (94,53 балла). Лидерство захватил испанец Хавьер Фернандес (104,25), третье место занимает Алексей Быченок из Израиля (86,68), четвёртое — Михаил Коляда (83,96), девятое — Александр Самарин (77,26). Свое выступление пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировал Максим Ковтун.

— Мы очень спокойно подходили к этому старту, в умеренном темпе, — сказал Максим Ковтун. — Не сходили с ума. Просто делали свою работу. Я даже больше, наверное, внутренне изменился, чем мы что-то меняли на льду. Сегодня был настроен получать удовольствие от проката. Я даже о прыжках не думал, они как-то вскользь получались. Больше кайфовал в дорожке, после акселя, когда шаги корпусом начались, и очень рад, что все элементы получились четвертого уровня. Этому просто безумно рад. Обычно смотришь на уровни и жалко терять. Потому что потратил столько же сил, но не доделал, например. Балл там, балл тут. А сегодня все получилось по максимуму.

— Оценками за компоненты довольны?
— Я их еще не видел.

— 41 балл.
— Вроде это нормально. Я очень доволен прокатом, ничего сейчас меня не может смутить. Я сделал работу и выполнил задачу, которую поставила передо мной Инна Германовна (Гончаренко -- прим.)

— Перед произвольной получится сохранить такой настрой?
— Я должен это сделать.

— Фраза о том, что пусть другие соревнуются, а я посмотрю на них, которую цитировали до чемпионата — это неправильная трактовка?
— Я тогда после чемпионата России немного разозлился, да и сказано это было не в том контексте. Интервью вышло с большим опозданием. Я его дал до Нового года, а вышло перед чемпионатом Европы. Актуальность явно потеряло. Перед чемпионатом Европы я даже не думал, я понимал, что должен сделать свое дело. А пишут многое.

— Хоккейная коробка здесь не смущала?
— Знаете, мы же не катались на главной арене ни разу. Приехали, две тренировке на другой арене и сейчас я в первый раз вышел. Если бы ребята мне не сказали, что каток маленький, я бы не был готов к этому. А так сразу понимал, что раз он маленький, все нужно прыгать с места. Особенно перед акселем. Я же высокий относительно других фигуристов, мне ходу нужно больше, чтобы массу разогнать. А аксель я прыгаю вдоль маленького борта. Пришлось его прыгать с очень маленького хода. И он получился немного неуверенным. Мог бы получиться лучше.

— У Даниэля Самохина, который представляет Израиль сегодня не получились прыжки, потому что потерялся багаж, где были коньки и он вынужден был катать программу на чужих коньках. Каково это?
— Ему старший брат привез коньки, потому что у них одинаковый размер ботинка. Но я не знаю, как это. Даня просто герой. Честно говоря, даже не представляю, как кататься на чужих коньках. Для меня это очень тонкий процесс. Я катаюсь на коньках, которые немного меньшего размера изначально. Потом ботинки раскатываются и больше становятся. Надо, чтобы я чувствовал ногу в коньке, когда она очень сильно сжимает ногу. Многие катаются в коньках на вырост или по размеру. В моем случае то, что сделал Самохин исключено, я не смог бы кататься на чужих коньках. Я бы не решился рисковать так ногами. Но у них с братом, видимо, размеры схожи, поэтому он пошел на такой риск.

— Можно еще вопрос не по теме. Сегодня утром на тренировке Евгения Медведева сделала каскад из четырех тройных прыжков. Для мужчин это сложно?
— Я делал четыре, три, три, два каскады. Мог бы и четыре, три, три, три, но просто последним добавил риттбергер, чтобы прыжки были разные. Но вообще для девочки, я считаю, это самый высший уровень. Я не знаю никого больше, кто бы смог такой каскад сделать. Женя у нас — высший класс!

Фигурист Самарин заявил, что не видит трагедии в своем коротком прокате на ЧЕ

Российский фигурист Александр Самарин заявил, что не видит никакой трагедии в своем прокате в короткой программе на чемпионате Европы, который является дебютным для 18-летнего спортсмена. Самарин упал с четверного тулупа в начале короткой программы. Он получил от судей 77,26 балла и занимает после первого дня соревнований девятое место. "Вообще не было волнения. Наоборот, когда вылетел в тулуп очень ровненько, очень сильно в себя поверил, что все хорошо. Теперь я этого завтра не допущу. Завтра будет уже намного проще и остается только сделать свою работу. В плане нервов намного легче выступать здесь, чем в Финале юниорского Гран-при. Все-таки, это для меня дебют, первый такой масштабный старт. Я не справился, из ситуации не вышел, но никакой трагедии в этом прокате нет, потому что баллы получил достойные", — сказал Самарин журналистам. "Обозначились те недочеты, которые не до конца были устранены за промежуток времени между стартами, и мы их доработаем. Это огромнейший опыт был, и он мне поможет в дальнейшем на различных стартах. Не могу сказать, что удовлетворен, но этот прокат мне очень многое дал и даст понять. В целом прокат получился нормальный — не хороший и не плохой, просто средний рабочий прокат", — добавил фигурист.

Ковтун назвал героем фигуриста Самохина, выступавшего на ЧЕ в чужих коньках

Российский фигурист Максим Ковтун назвал героем израильтянина Даниэля Самохина, которому пришлось выступать в короткой программе на чемпионате Европы в чужих коньках. Коньки Самохина, чемпиона мира среди юниоров, потерялись вместе с багажом при перелете в Чехию. Выступая в чужих коньках, фигурист сорвал несколько прыжков, получил от судей всего 50,33 балла и не квалифицировался в произвольную программу. "Ему брат привез коньки, потому что у них одинаковый размер ботинка. Даниэль — герой вообще! Я, честно говоря, не представляю, как бы мог кататься на чужих коньках. Тем более, для меня это такой тонкий процесс — я катаюсь на коньках, которые меньше. Потом они раскатываются и становятся чуть больше. Мне надо, чтобы я чувствовал ногу в коньке только так, когда она сильно сжимается. Многие катаются в коньках на вырост чуть-чуть, многие — по размеру. Я бы не стал, конечно, так же рисковать ногами своими", — сказал Ковтун журналистам.

Михаил Коляда: все проблемы в голове – будем настраиваться на произвольную программу

Сегодня, 27 января, в Остраве (Чехия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Одиночники выполнили короткую программу. Россиянин Максим Ковтун получил вторую сумму баллов (94,53 балла). Лидерство захватил испанец Хавьер Фернандес (104,25), третье место занимает Алексей Быченок из Израиля (86,68), четвёртое — Михаил Коляда (83,96), девятое — Александр Самарин (77,26). Свое выступление пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировал Михаил Коляда.

— Миша, мы понимаем, что сейчас сложно давать комментарий, но не понимаем, почему "бабочка" вместо трйоного акселя, ведь на тренировке вы делали аксель здорово.
— Сам, если честно, не понял, что произошло. На тренирвоках такого давненько не бывало.

— На чемпионате России в интервью вы сказали, что единственное, что себе не прощу, если на прыжуе сделаю "бабочку".
— Да, это так. И действительно непростительно. На соревнованиях такого уровня этого делать нельзя.

— Мгновенная потеря концентрации?
— Не знаю. Все нормально было. На повторе посмотрел, все хорошо. Но что-то щелкнуло. Видимо, какая-то нотка неуверенности сидит.

— Давит то, что вы лидер сборной?
— Об этом как-то не думал.

— После "бабочки" сложно настроиться на дальнейший прокат?
— Очень трудно, тем более, что программа веселая. Можно сказать, выдавил из себя эти эмоции.

— Планируете что-то поменять в произвольной, чтобы наверстать потерянные 8-9 баллов?
— Нет, то же самое буду делать, что и на чемпионате России.

— Тройной аксель.
— Два.

— Вы уже катались здесь на основной арене?
— До этого ни разу. Мы тренировались на тренировочном катке. Сегодня вышел, сделал тулуп, смотрю — бортик. О, думаю, что-то не то.

— Возможно, это повлияло на прокат?
— Нет, не в этом дело. Все проблемы в голове. Но будем настраиваться на произвольную программу.

Ковтун заявил, что настраивался получать удовольствие от короткой программы на ЧЕ

Российский фигурист Максим Ковтун заявил, что сумел в спокойном состоянии подойти к старту на чемпионате Европы в чешской Остраве, благодаря чему удачно выступил в короткой программе. Ковтун за чистый прокат получил от судей 94,53 балла. "Спокойно мы очень подходили к этому старту — в умеренном темпе, не сходили с ума, просто делали свою работу. Я даже больше прибавил работы с самим собой, чем на льду что-то меняли. Я сегодня был настроен получать удовольствие от проката, о прыжках вообще не думал — они как будто вскользь получались. Я больше кайфовал в дорожке, после акселя, когда шаги все начались. И я очень рад, что все элементы получились четвертого уровня", — сказал Ковтун журналистам. На вопрос, не считает ли он 41,56 балла за компоненты слишком низкой оценкой, Ковтун ответил: "Не смотрел — мало или нет, вроде 41 — это нормально. Хотя, может, я уже не помню, как нормально. Я очень доволен, и ничто не может меня сейчас смутить. Я доволен, что выполнил задачу, поставленную передо мной Инной Германовной (Гончаренко)", — подчеркнул фигурист. Он также заявил, что должен подойти с таким же настроем к произвольной программе. "Я должен это сделать", — отметил Ковтун. Максим Ковтун: не буду сдаваться, буду возвращаться на прежний уровень! >>> Фигурист признался, что ему было нелегко выступать на маленьком катке арены в Остраве. "Мы же не катались на основном катке ни разу, как приехали, две тренировки были на тренировочной арене. Если бы мне ребята не сказали, что каток маленький, я бы даже не был к этому готов. А так я понимал, что надо все прыгать с места. Тем более я относительно высокий, и мне надо ходу больше. А перед акселем я же прыгаю вдоль маленького борта, и мне нужно больше места. Пришлось аксель прыгать с очень маленького хода, из-за этого он получился неуверенный", — рассказал Ковтун.

Максим Ковтун – второй в короткой программе на чешском чемпионате Европы

Сегодня, 27 января, в Остраве (Чехия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Одиночники выполнили короткую программу. Россиянин Максим Ковтун получил вторую сумму баллов (94,53 балла). Лидерство захватил испанец Хавьер Фернандес (104,25), третье место занимает Алексей Быченок из Израиля (86,68), четвёртое — Михаил Коляда (83,96), девятое — Александр Самарин (77,26).

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Острава (Чехия), 27 января

Мужчины. После короткой программы

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 104,25
2. Максим Ковтун (Россия) — 94,53
3. Алексей Быченко (Израиль) — 86,68
4. Михаил Коляда — 83,96

9. Александр Самарин (оба — Россия) — 77,26.

Сорванный тройной аксель – непростительная ошибка на ЧЕ, считает фигурист Коляда

Российский фигурист Михаил Коляда заявил, что сорванный тройной аксель в короткой программе на чемпионате Европы является непростительной ошибкой. Коляда в пятницу на чемпионате Европы в чешской Остраве вместо тройного акселя прыгнул одинарный и получил от судей за прокат 83,96 балла. Его личным рекордом в короткой программе являются 90,28 балла. "Я сам не понял, что произошло. На тренировках такого давненько не было, если честно. "Бабочка" — это действительно непростительно. Когда соревнования проходят на таком уровне, "бабочки" делать совсем нельзя. Все было нормально. Я посмотрел на повторе — все шло хорошо, ровно, и что-то щелкнуло. Видимо, какая-то нотка неуверенности все равно сидит. Потом было очень трудно настроиться на оставшуюся часть программы. Можно сказать, выдавил из себя эти эмоции", — сказал Коляда журналистам. На вопрос, не собирается ли он в будущем вместо тройного лутца исполнять в короткой четверной, Коляда ответил: "Пока еще нет". По словам фигуриста, его произвольная программа не претерпела изменений с чемпионата России в Челябинске. "Буду делать все то же самое, что на чемпионате России — лутц, тулуп, два акселя и все остальное", — сообщил Коляда.

Тарасова/Морозов – находка, а "химия" у Столбовой и Савченко, считает Великова

Чемпионы Европы в парном катании фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов являются находкой для российского спорта, но они не обладают теми внутренними качествами, какие есть у их соотечественников Ксении Столбовой и Федора Климова, а также у серебряных призеров турнира немцев Алены Савченко и Брюно Массо, заявила агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Людмила Великова, которая в 2009 году поставила Столбову в пару с Климовым. Тарасова/Морозов завоевали в четверг первое в карьере золото чемпионата Европы, набрав в сумме 227,58 балла. Серебряные призеры Олимпийских игр-2014 в соревнованиях спортивных пар Столбова и Климов заняли четвертое место (216,51) после двух падений партнерши после выбросов в короткой и произвольной программах. Железные ребята удержали корону "Я могу поделиться только своим личным мнением. Я считаю, что в паре должна присутствовать какая-то "химия", чтобы на нее было интересно смотреть. Вот "химия" присутствует у Столбовой/Климова, Алены Савченко и у моих (действующих серебряных призеров юниорского чемпионата мира Анастасии) Мишиной и (Владислава) Мирзоева. Остальное все в мире неинтересно. Но я с большим уважением отношусь к Тарасовой и Морозову, потому что они великолепно подготовлены. Для российского спорта — это находка", — сказала Великова по телефону. "Железные ребята: выйдут, сделают, и все будет отлично. Но меня это не трогает, понимаете? Вообще не трогает. Савченко или Столбову я могу пересматривать еще и еще, а больше — никого. Только в таблице с результатами", — отметила она. Собеседница агентства подчеркнула, что все остальные пары представляются ей "итогом хорошей работы". "Для меня это год-два такой работы, если в твоем распоряжении два хороших "одиночника", — продолжила собеседница агентства, воспитавшая ряд фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами. — А вот чтобы найти пару, которая будет для души, то можно потратить всю тренерскую жизнь. Но для души ведь никого не волнует. У нас же все счетоводы…" Она напомнила, что ранее Тарасова/Морозов часто на важных турнирах "были первыми в короткой программе". "Но ведь корону водрузить очень просто, а удержать ее — очень сложно. На чемпионате Европы им это удалось. Снимаю перед ним шляпу, молодцы", — добавила специалист. "То, что Ксюшка возрождается — это здорово" По словам Великовой, если бы Столбова дважды не упала, они с Климовым все равно "были бы вторыми-третьими". "На нашем национальном чемпионате Ксюша не лучший вариант прокатала, но стала первой. И обошла технарей Тарасову с Морозовым, потому что у нее есть то, чего нет у Тарасовой с Морозовым. Я считаю так. Но технически на данный момент новые чемпионы Европы готовы отлично", — пояснила она. Фигуристы Столбова/Климов еще скажут свое слово на чемпионате мира — Авербух >>> "То, что Ксюшка возрождается — это здорово. Представляете, после травмы человек выходит, ему после выброса на правую ногу приземляться, а она болит. Поэтому выброс и страдает. Не оклемалась девочка. Оклемается, и покажет свою силу", — поделилась оптимизмом Великова.

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 27 января: Фигуристы Мишина/Мирзоев пропустят первенство РФ из-за травмы партнера — Великова

Действующие чемпионы России среди юниоров, серебряные призеры юниорского чемпионата мира спортивная пара фигуристов Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев не выступят на первенстве России из-за риска рецидива травмы партнера, заявила агентству "Р-Спорт" тренер дуэта Людмила Великова. Ранее Мишина сообщила "Р-Спорт", что по окончании сезона их дуэт с Мирзоевым распадется, так как ее партнеру нужна фигуристка на 8-9 кг легче, однако дуэт намерен выступить на первенстве России, которое пройдет 3-5 февраля в Санкт-Петербурге, и пройти отбор на юниорский чемпионат мира, который состоится в марте в Тайбэе. "Мирзоев говорит, что нога у него не болит, но врач в Москве ему сказал, что в любой момент при любом напряжении связка колена может разорваться. Доктора не могут взять на себя ответственность допустить его к участию в соревнованиях, следовательно, и я не имею права брать на себя такую ответственность. На первенстве России Мишина и Мирзоев не выступят", — сказала Великова по телефону. "Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно пройти отбор национального чемпионата. Но никто не пойдет на то, чтобы больного человека посылать на мировое первенство. Хотя до чемпионата мира он может восстановиться, — обратила внимание тренер. — Я бы с удовольствием его подготовила к этому турниру за две недели. Девчонка-то (Мишина) откатывает по две тренировки в день и еще на ОФП ходит, чтоб не поправиться. Правда, если врачи не предоставят ему допуск, то никто на себя такую ответственность не возьмет. Родители Влада тоже против, чтобы их ребенок выступал на чемпионате мира, и они вправе этого требовать".

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 27 января.