Мария Шарапова: «Пусть каждый сам выбирает, за кого болеть в полуфинале»

88Денис

Мария Шарапова выиграла у бельгийки Ким Клийстерс со счетом 6:2, 7:5 и сегодня встретится со своей тезкой Кириленко в матче, где ставкой будет финал

— Можно ли сказать, что победа в четвертьфинале была добыта малой кровью?
— Ни одна победа никогда не дается легко, тем более в матче с Клийстерс. К тому же я помнила, что все наши предыдущие встречи складывались очень тяжело, бельгийка — настоящий боец. Поэтому я рада, что смогла преодолеть все трудности, которые были по ходу игры.

— А был ли момент в матче, когда вам могло показаться, что контроль над поединком уходит из рук?
— В некоторых эпизодах я могла бы действовать более сконцентрировано. Возможно, мне не стоило позволять Ким делать брейк во второй партии, когда я не очень удачно отыграла на своей подаче. Все-таки Клийстерс — теннисистка, которая может благодаря вот таким вещам перевернуть ход всего поединка. Но в любом случае, я довольна тем, что продолжала сражаться независимо от того, какая ситуация складывалась на корте.

— Уровень вашей игры возвращается к тому, что был на Открытом чемпионате Франции?
— Во всяком случае, сейчас я играю заметно лучше, чем на Уимблдоне, где у меня не все получалось. В противостоянии с Ким было крайне необходимо показывать действительно высокий уровень, потому что иначе — беда: если ты проводишь несколько неудачных розыгрышей, то Клийстерс сразу же это чувствует. И у нее тут же появляется уверенность в собственных силах.

— С Марией Кириленко до вашего полуфинала вам удастся пересечься?
— Мы уже виделись и, наверное, это произойдет еще не раз. Мы же понимаем, что это всего лишь спорт. Да, на следующий день постараемся друг друга обыграть, но это просто наша работа.

— А за кого из вас в полуфинале болеть российским болельщикам?
(Смеется). Я никому не стану говорить, за кого надо болеть. Пусть каждый сам сделает свой выбор. Самое главное, что кто-то из российских теннисисток выйдет в финал, и у нас появится шанс завоевать еще одну золотую медаль.

— Можете сравнить гипотетическое золото на Играх с победой на турнире "Большого шлема" или званием первой ракетки мира?
— Это совершенно разные вещи. Турниры "Большого шлема" проходят четыре раза в год, тогда как Олимпиада — наоборот, раз в четыре года. Если я выиграю золото Игр, то у меня наверняка появится возможность сравнить ощущения. Но ведь пока я еще не достигла этой цели.

— А знаете, какова ситуация в медальном зачете у сборной России на этих Играх?
— Когда прихожу вечером домой, то смотрю трансляции, которые идут в этот момент. Обычно это волейбол, баскетбол, еще плавание показывают. Все остальное проходит в основном днем. Но я, конечно, читаю в интернете, что творится на Олимпиаде. Жаль, например, что в спортивной гимнастике мы не выиграли золотую медаль. Я так хотела, чтобы там Россия победила.

Мария Кириленко: «Комментарий по матчу? Ура! я победила!»

После победы над Петрой Квитовой — 7:6 (7:3), 6:3 — 15-я ракетка мира Мария Кириленко ответила на вопросы российских журналистов, среди которых был и спецкор "СЭ"

— Поздравляем с выходом в полуфинал. Каков ваш комментарий к этому матчу?
— Комментарий? Ура! Я победила (смеется)! А если серьезно, то сегодня на корте было очень ветрено, и придерживаться какого-то плана оказалось невероятно сложно. Перед этой встречей тренер сборной Лариса Савченко дала мне несколько советов и идей. Но из-за сильного ветра пришлось просто играть в центр, чтобы мяч обязательно попадал в корт. Конечно, по возможности я все-таки старалась менять ритм, и это привело к успеху.

— Во втором матче кряду вы выиграли важный тай-брейк первого сета. Это становится вашей коронкой?
— Нет, нет и нет, давайте, пожалуйста, не будем говорить о коронках (смеется). Просто мне немного повезло — и я эти тай-брейки выиграла.

— А когда поняли, что уже не отдадите матч Квитовой?
— Наверное, когда упала на землю после последнего розыгрыша. Эмоции, которые были у меня по окончании игры, вырвались непроизвольно. Я была безумно рада, все-таки попала в четверку сильнейших на Олимпийских играх и по-прежнему продолжаю бороться за медаль.

— Чему радуетесь больше: что вышли в полуфинал престижного турнира или что до медали остался один шаг?
— Смешанные ощущения. Знаю одно: с хорошей игрой точно придет и медаль.

— В вашей табели о рангах этот полуфинал самый значимый?
— Наверное, да. Хотя я еще никогда не была в полуфинале турнира "Большого шлема", пока доходила только до четвертьфинала. А вообще думаю, что важно пробиваться как можно дальше и выигрывать везде: и на турнирах "Большого шлема", и на Олимпиаде (смеется).

— Накануне матча вы затруднились ответить, в какой форме на данный момент находится чемпионка Уимблдона-2011 Квитова. Но сейчас-то уже можете дать ответ на этот вопрос?
— Когда я накануне смотрела несколько геймов матча Петры с итальянкой Флавией Пеннеттой, чешка демонстрировала очень мощный теннис и просто выносила соперницу с корта. Но сегодняшний ветер усложнил Квитовой жизнь, и многие мячи у нее просто срывались. Да и я подавала хорошо, поэтому соперница не могла нормально принимать.

— Если брать все проведенные матчи на Олимпиаде, как в целом оцените уровень своей игры?
— Пока выигрываю. Значит, все идет хорошо и по плану. Лучший ли свой теннис показываю? Результат — точно лучший, все-таки вышла в полуфинал Олимпиады. К тому же для меня это первые Игры в жизни. Хотя и прежде в моей карьере были достаточно неплохие победы.

— Вашей следующей соперницей станет либо соотечественница Мария Шарапова, либо бельгийка Ким Клийстерс. Кого предпочтете?
— Наверное, выберу Машу. Уж слишком хорошо действовала на корте Клийстерс, когда мы с ней встречались (смеется).

Источник: summer.sport-express.ru, Владас Ласицкас из Лондона, LONDON-2012, теннис