О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 19 апреля

Новости Олимпиады за 19 апреля

Колобков: политизация спорта МОК ошибочна и приводит к противостояниям

Стремление Международного олимпийского комитета (МОК) политизировать спорт является ошибочной позицией и приводит к никому не нужным противостояниям, российским организациям надо относиться к этому спокойно и продолжать развивать отношения с дружественными странами, заявил РИА Новости бывший министр спорта России Павел Колобков.

Глава делегации Венесуэлы, заместитель министра спорта и молодежи Венесуэлы Пабло Альфонсо Юстиз Араухо ранее заявил РИА Новости, что участие венесуэльских атлетов в Играх БРИКС сопряжено с давлением со стороны МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Игры БРИКС состоятся в Казани 12-23 июня. В соревнованиях примут участие около пяти тысяч спортсменов из более 60 стран, которые разыграют 389 комплектов медалей.

"Я уверен, что все будет только развиваться. Со временем Игры БРИКС будут приобретать все большее и большее значение. Уж слишком сильно МОК, WADA и другие международные организации начинают политизировать спорт. Что и приводит к таким совершенно никому не нужным противостояниям. МОК избрал для себя такую тактику управления спортом. Я считаю, что это ошибка, нам не нужно сейчас ориентироваться на МОК", — сказал Колобков.

"Конечно, надо взаимодействовать с МОК и обсуждать различные вопросы, но при этом находить правильные аргументы и готовиться к такому давлению. Понимая, что оно будет продолжаться. Остро не реагировать, продолжать свою работу и открыто взаимодействовать с нашими партнерами из тех стран, которые этого хотят. Не надо никому ничего противопоставлять, нужно создавать нашим спортсменам возможности для участия в соревнованиях и реализации своих талантов. Спокойно на все реагировать, понимая, что есть вещи, на которые сейчас, наверное, нам будет сложно повлиять", — добавил собеседник агентства.

В марте МОК опубликовал декларацию против политизации спорта, в которой призвал отказаться от участия в Играх дружбы, которые запланированы на 15-29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Ранее директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймс Маклеод сообщил, что МОК просит НОК различных стран "проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы". Глава WADA Витольд Банька отмечал, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия.

Ефимова: всю жизнь воспитывали так, чтобы никаких мальчиков, а только спорт

Призер Олимпийских игр и чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова рассказала в интервью РИА Новости, что в процессе воспитания родители ориентировали ее только на спорт, из-за чего у нее теперь не получается легко переключиться и создать семью. Ефимовой 32 года, на ее счету два серебряные и одна бронзовая награда Олимпийских игр, а также шесть золотых медалей чемпионатов мира. "По-разному, бывает, и наседают, — сказала Ефимова в ответ на вопрос о просьбах родителей завершить карьеру и создать семью. — Но в то же время понимают, что все не так просто. Если бы была возможность, мы бы этим делом занялись, но пока такой возможности нет. Папа мне уже начал говорить о семейной жизни. Но получилось, что меня всю жизнь так воспитывали, что никаких мальчиков, ничего такого, только спорт-спорт-спорт. А сейчас я не могу так взять и переключиться. Я, конечно, старалась, но не получается. Есть на это свои причины и травмы. Но я спокойно к этому отношусь".

Ефимова: незакрытый гештальт с золотой медалью стал причиной готовиться к ОИ

Самая титулованная российская пловчиха Юлия Ефимова рассказала в интервью РИА Новости, что незакрытый гештальт с золотой олимпийской медалью стал причиной не отказываться от поездки на Олимпийские игры в Париже.

В копилке Ефимовой есть две серебряные и одна бронзовая награды Олимпийских игр. Российские пловцы в конце апреля примут участие в соревнованиях в Баня-Луке. На этих стартах они могут выполнить норматив, необходимый для участия в Олимпиаде-2024.

"Да, есть гештальт. Для меня это тяжелая тема, особенно, когда спрашивают — "почему у тебя есть шесть золотых медалей с чемпионата мира, но нет золотой с Олимпиады?". Для меня лично это очень тяжело. Ну вот как-то не получается, не удается. Может быть, перегораю, Олимпиада — это очень тяжело эмоционально. Получается так, что каждый раз кто-то новый приходит, берет золото и после Олимпиады пропадает", — сказала Ефимова.

"Да, это стало причиной. Да и просто на пятые Олимпийский игры в карьере хочется. Но я не думаю, что надо идти против всего просто ради того, чтобы в финал попасть, хотя это тоже хороший результат. Хочется, конечно, бороться за медаль. Решение ехать или не ехать будет зависеть только от результатов летом", — отметила Ефимова.

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Для нейтральных атлетов утверждены специальные флаг и гимн. Россиян не допустят к участию в параде атлетов на церемонии открытия, их награды не будут отображаться в медальной таблице. Из-за ограничений по участию в квалификационных соревнованиях отобраться на Игры смогут максимум 55 российских спортсменов.

Полностью интервью с Юлией Ефимовой читайте на сайте rsport.ria.ru.

"Золото Олимпиады — моя мечта": Ефимова — о критике, конце карьеры и любви

Самая титулованная пловчиха России Юлия Ефимова в интервью РИА Новости Спорт рассказала, почему передумала завершать карьеру, как обстоят дела в личной жизни и почему ей нестрашно получать нейтральный статус и ехать на Олимпиаду в Париж.

— Вы приехали на чемпионат России в Казань с собакой, она впервые тут. Сложно с питомцем ездить по соревнованиям в разные города и страны?

— Очень тяжело, если бы я только знала. Особенно, когда я на соревнованиях, он очень обижается, потому что у меня мало времени. Вот сейчас он с няней. Хорошо, когда кто-то может помочь, но обычно мы с папой вдвоем, то я, то он бегаем. Недавно мне посоветовали приложение, где можно найти няню для собак и теперь стало чуть-чуть легче.

— Не хотите с собакой устроить перфоманс и проплыть вместе?

— Мы плавали с ним. Он у меня не любит плавать. Я не против, но он мне этого не простит.

— Вы говорили, что еще не решили — плыть 200 метров в Казани или нет. Пока тяжело? Это долгий перерыв так сказывается?

— Тяжеловато не то слово. Я два месяца потренировалась до чемпионата России на короткой воде в Санкт-Петербурге, и два месяца у меня были тренировки до этого чемпионата, я была одна без тренера, он мне писал только план. Я была тогда на Гавайях. И перед Казанью я заболела, сначала ногу потянула, потом простуда, гайморит и всё остальное. Я до сих пор не могу понять, что со мной. У меня раньше совершенно другие эмоции были на чемпионатах России. Сейчас все ходят, спрашивают "что с тобой?". Я обычно несу энергию и радость всем окружающим, а в этот раз я какая-то другая. На четвертый день соревнований более-менее себя почувствовала, словила азарт. Возможно, из-за этого у меня старты тяжело проходят, но при этом я все-равно достаточно неплохо плыву. Улучшаю результаты от старта к старту, и это не может не радовать. Я потихоньку набираю форму, вспоминаю, как это.

— Стоял ли у вас вопрос о завершении карьеры в перерыве?

— Изначально у меня была идея вернуться, чтобы закончить карьеру красиво, я не думала, что захочу на Олимпиаду и будут результаты. И когда я вернулась, увидела результаты и почувствовала, что быстро восстанавливаю форму, то появилась мотивация продолжать.

— Допускаете, что после олимпийского золота можете завершить карьеру?

— Это было бы идеально. Но вообще, у меня пока есть желание тренироваться и выступать, я не знаю, как долго это будет продолжаться. Никто не знает, что будет через четыре года.

— На каких стартах планируете в ближайшем будущем выступить?

— Ближайший старт в Баня-Луке, потом я бы хотела проплыть на Mare Nostrum, возможно, в Сербии будут еще одни соревнования и турнир "Семь холмов" в Италии. Если получится на все эти старты поехать, будет очень хорошо, потому что это будет ближе к лету и от этих результатов можно будет отталкиваться.

— На соревнованиях в Баня-Луке можно будет выполнить олимпийский норматив. Ставите себе эту задачу в приоритет?

— Старт в Казани получается у меня больше как проходящий по ряду объективных причин. Надеюсь, там я проплыву быстрее. Буду стараться выполнить там олимпийский норматив, я всегда пытаюсь выжать максимум и верю в чудо.

— Вы самая титулованная российская пловчиха, но нет золотой медали Олимпиады. Есть гештальт с олимпийским золотом?

— Да, есть гештальт. Для меня это тяжелая тема, особенно, когда спрашивают — "почему у тебя есть шесть золотых медалей с чемпионата мира, но нет золотой с Олимпиады?". Для меня лично это очень тяжело. Ну вот как-то не получается, не удается. Может быть, перегораю, Олимпиада — это очень тяжело эмоционально. Получается так, что каждый раз кто-то новый приходит, берет золото и после Олимпиады пропадает.

— А вам, получается, не дают так просто завоевать золото и уйти.

— Да. И у меня так получается, что каждое соревнование какая-то драма — и эмоциональная, и физическая. Что-то постоянно происходило и мешало, особенно в Рио-де-Жанейро. Но после всего случившегося, анализируя все факторы, ты понимаешь, что сделал максимум.

— Отсутствие золотой медали стало причиной задуматься о нейтральном статусе и Олимпиаде?

— Да, это стало причиной. Да и просто на пятые Олимпийский игры в карьере хочется. Но я не думаю, что надо идти против всего просто ради того, чтобы в финал попасть, хотя это тоже хороший результат. Хочется, конечно, бороться за медаль. Решение ехать или не ехать будет зависеть только от результатов летом.

— Страшно, что будут осуждать из-за нейтрального статуса и потом из-за участия в Олимпиаде?

— В моей жизни столько осуждений было, что уже нет, не боюсь. Меня постоянно то пресса, то просто люди поднимают до небес и опускают ниже плинтуса. Я не могу ничего с этим поделать. Каким бы хорошим ты ни пытался быть, все-равно для кого-то ты будешь плохим, для кого-то — хорошим. Я делаю то, что чувствую, то, что мне нужно, то, что я бы хотела. Олимпийское золото — это моя мечта, и я ни за что не сдамся, а если сдамся, это уже буду не я. Я также могла в Рио сдаться, и это было бы самое легкое решение, но опять-таки это была бы не я. Меня же, наоборот, трудности мотивируют. Когда всё просто, мне неинтересно.

— Сейчас особенно много дискуссий на тему нейтрального статуса российских спортсменов. Кто-то не видит в этом ничего плохого, а кто-то сравнивает нейтральных атлетов с бомжами. Вас подобные высказывания не задевают?

— Не задевают. В дальнейшем я, конечно, буду мониторить ситуацию, естественно, если всё будет совсем плохо, я не перейду черту, не пойду наперекор стране. Но если будет возможность и разрешат поехать, я с удовольствием приму участие в Олимпиаде.

— Вы понимаете тех, кто отказывается от Олимпиады? Неужели гордость и принципы могут быть дороже олимпийской медали?

— Возможно, они думают, что это не стоит таких нервов, боятся осуждения, но их можно понять, потому что это будет очень сложно морально. Я-то всё уже прошла, выдержала, выступила.

— Со стороны международных организаций и МОК звучала такая формулировка, что они не допускали российских спортсменов только с точки зрения безопасности. Вы верите, что нашим спортсменам грозила и грозит опасность, тем кто собирается на Олимпиаду? Ведь многие спортсмены говорят, что спокойно общаются с пловцами из других стран и все дружелюбно настроены.

— К сожалению, сейчас мы в таком мире живем, что опасность может подстерегать повсюду. Но я не думаю, что будут какие-то моменты, связанные с безопасностью. Единственное, могут забуллить, что-то выкрикнуть.

— Вас родители и родственники не просят угомониться и уже подумать о семье?

— По-разному, бывает и наседают. Но в то же время понимают, что всё не так просто. Если бы была возможность, мы бы этим делом занялись, но пока такой возможности нет. Папа мне уже начал говорить о семейной жизни. Но получилось, что меня всю жизнь так воспитывали, что никаких мальчиков, ничего такого, только спорт-спорт-спорт. А сейчас я не могу так взять и переключится. Я, конечно, старалась, но не получается. Есть на это свои причины и травмы. Но я спокойно к этому отношусь.

— Получается, сердце самой титулованной пловчихи России занято только спортом?

— И Джаспером (собакой).

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 19 апреля.