Женская сборная Германии – чемпион мира в эстафете 4х6 км; россиянки – 9-ые

25228rusbiathlon.ru

Сегодня, 13 марта, в Ханты-Мансийске чемпионат мира по биатлону завершился женской эстафетой 4х6 км с восемью огневыми рубежами. Победили немки, в составе которых Магдалена Нойнер стала трехкратной чемпионкой нынешнего турнира. Немки бежали два штрафных круга, но сумели обойти украинок и француженок на 24 и 47 секунд соответственно.

Команды Украины и Франции обошлись без штрафных кругов, завоевав серебро и бронзу. Россиянки стали девятыми. Шансы на медали были потеряны еще на первом этапе, когда Екатерина Юрлова из-за промахов пробежала три штрафных круга.

Для сборной России эта эстафета войдёт в историю, но только не с положительной точки зрения. Если говорить о сухих результатах, то мы девятые, по ходу гонки у нас был уволен наставник команды, а по окончании выяснилось, что лидер сборной уходит из спорта в этом году (речь об Ольге Зайцевой).

Но и это не описывает всего того ужаса, что был предложен аудитории по ходу гонки. Екатерина Юрлова на "стойке" заработала три штрафных круга, аналогичный результат повторила Богалий-Титовец на "лёжке". Светлана Слепцова и Ольга Зайцева выступили удачней, но поправить уже ничего не смогли, подводит итог championat.ru

Чемпионат мира. Ханты-Мансийск, 13 марта
Женская эстафета 4х6 км, 8 огневых рубежей.

1. Германия (Андреа Хенкель, Мириам Гесснер, Тина Бахманн, Магдалена Нойнер) — 1:13.31,3 (2 штрафных круга + 13 дополнительных патронов).
2. Украина (Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушна, Оксана Хвостенко) — отставание 24,5 (0+4).
3. Франция (Анаис Бескон, Мари Лор Брюне, Сафи Болле, Мари Дорен) — + 47,2 (0+9)

8. Россия (Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева) — + 4.33,2 (6+12).

Подробные результаты гонки

Ольга Зайцева: «Решение завершить карьеру — вполне обдуманное»

— Решение завершить карьеру — вполне обдуманное, ничего спонтанного. Я размышляла над этим долго и хотела сказать давным давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы это объявила. Причины? На первом месте для меня сейчас стоит семья, ребенок. Я хочу быть рядом с сыном, видеть, как он растет, как он пойдет учиться — ему ведь уже через 3 года в школу. Чтобы выйти на хорошую форму, мне нужно работать еще минимум 2 года — я столько не выдержу. Взять паузу — тоже не мой вариант. На решение повлияло и то эмоциональное и психологическое состояние, которое складывается вокруг команды, и то давление, которое оказывают на нас со всех сторон. Конечно, мне очень жаль, я хочу всех поблагодарить и обещаю что все соревнования, оставшиеся в этом сезоне, я добегаю.

— В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?
— Семья главнее. Я посчитала, сколько будет сыну в год сочинской Олимпиады. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?
— Не хотелось бы возвращаться.

— Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?
— Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

— Откуда оно шло?
— В каком смысле?

— От болельщиков, от результатов, от руководства?
— Не от болельщиков — их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление.

— Муж за ваше решение?
— Он поддержал бы меня в любом случае.

— Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?
— Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

Анна Богалий-Титовец: «Сегодня не получилось ничего»

— Да, можно сказать, что сегодня не получилось ничего. При работе на рубеже лежа я, как и обычно ориентировалась на флажки, не было никакого мандража, но пулю раз за разом уносило на целую мишень в сторону — это совершенно необъяснимо. Видимо, настолько колоссальная разница в ветре на 3 установке, на которой мы пристреливались, и 16—ой, с которой я стреляла. Здесь, в Хантах, ветер гуляет во все стороны. Проблемы Кати Юрловой на стойке, по всей видимости, связаны с психологией. Мы не развалились, мы по-прежнему являемся командой и продолжаем работать. Другое дело в том, что нам где-то чего-то не хватает и объяснение этому только предстоит найти.

— Стрельба вся была на четыре часа. Работала с выносом. Также был очень сильный ветер, — отметила Богалий-Титовец. — Из-за этого не получалось подобрать оптимальное расстояние, чтобы попадать. Последними патронами две мишени закрыла. На третьей установке мы пристреливались, но такого ветра не было. Если бы заранее знали, то обязательно произошли бы какие-то корректировки. Везде сила ветра разная. Плюс постоянно менялось его направление.

— Промахи Юрловой ударили по нервам?
— Если честно, то я не видела, как Катя стреляла. Когда пришла, она уже бежала штрафные круги. Я все полтора часа до гонки разминалась, находилась в движении. И все мысли были о том, чтобы хорошо отработать свой этап, не обращая ни на что внимания. Была уверенна в девчонках. И в своей "лежке" тоже. Не знаю, что с нами произошло.

— Сегодня было принято решение поменять вас с Юрловой местами на первом и втором этапах. Это как-то сказалось на настрое?
— В принципе, это было тренерское решение. Может быть, они не поверили, что я смогу достойно пройти первый этап. После индивидуальной гонки мне говорили, что я побегу стартоый этап. А что произошло дальше, не знаю. Поэтому этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу.

— Комментарий Натальи Гусевой по поводу состава на эстафету на команду как-то повлиял?
— Опять же вы мне задаете такие вопросы, на которые я не знаю ответа. Принимала решение не я. Тренеры сами выставляют оптимальный боевой состав. Перед нами же стоит задача — биться за медали, за самые высокие места.

— Это худшая стрельба в вашей карьере?
— Наверное, худшая. Вам лучше знать.

Владимир Барнашов сказал, что за вас просила вся команда. Это действительно так?
— Когда Зайцеву спросили, то она поддержала мою кандидатуру.

— После или вовремя своей стрельбы смогли найти объяснение столь невыразительному результату?
— Я не искала объяснений, потому что работала. Смотрела на ситуацию, которая складывалась к тому моменту. Я не витала где-то, а работала, смотря на ветер, флажки. К рубежу подходила с трезвой головой и мандража никакого не было. Если бы пули летели в разброс, то можно было бы как-то это понять. А так все они ушли на четыре часа. Просто, скажем так, сдуло все выстрелы.

Екатерина Юрлова: «Особого волнения не было»

"У меня все спрашивают, что случилось, но я пока сама не знаю ответа на этот вопрос. Особого волнения не было. Ветер тоже вполне позволял работать, и то, что меня вчера решили поставить на первый этап вместо второго, роли не сыграло. Накопившейся усталости тоже не чувствовала. Думаю, осознание случившегося придёт через пару часов".

— Что произошло на вашем этапе?
— Я не могу ответить, что случилось.

— Волнение какое-то было?
— Наверное, нет. Это не волнение. Я пока сама не понимаю, что произошло. Может, через пару часов все отступит, и придет осознание произошедшего.

— Дали какие-то поправки? Пытались что-то изменить?
— А какие на стойке поправки могут быть? Да, был ветер, но и при таких условиях можно совершенно прекрасно работать "на ноль".

— Вчера в последний момент вас поставили на первый этап. Это что-то изменило?
— Нет, на настрое это никак не сказалось. Я, наоборот, хотела бежать первый этап. Чувствовала в себе силы, и было желание. Чувствовала, что могу показать хороший ход.

— Вы приняли участие во всех индивидуальных гонках на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Накопилась усталость?
— Я бы так не сказала. Возможно, присутствовало эмоциональное напряжение.

Светлана Слепцова: «Сезон для женской сборной выдался провальным»

— Конечно, выходить на старт с таким отставанием, какое было у нас, тяжело. Вины девчонок здесь нет — это эмоции, с которыми в такой ситуации не все могут справиться. У меня в голове была своя задача, свой этап, который нужно было отработать, чтобы психологически прийти в себя после смешанной эстафеты. Да, у нас нет ни одной медали на домашнем чемпионате мира и вывод из этой ситуации может быть только один — сезон для женской сборной России, будем смотреть правде в глаза, выдался провальным и теперь нам снова предстоит очень большая работа.

— Я настраивалась на то, чтобы максимально хорошо отработать свой этап. Хотела исправить все свои психологические ошибки. Спасибо тренерскому штабу, что доверили бежать. Было очень много сомнений, ставить меня или нет. Я была не очень хорошо готова не только психологически, но и физически. Но считаю, что сегодня в принципе справилась с этапом. Ничего не сделала сверхъестественного для команды, но для себя — очень многое, — сказала Слепцова.

— На какой результат рассчитывали, выходя на старт?
— Я, конечно, знала, какими мы будем и что в призы точно не заедем. Очень жаль, что на своем домашнем чемпионате мира мы остались без медалей.

— Насколько комфортно вам бежалось на третьем этапе? Или тянуло на "свой" первый?
— На "свой" первый не тянуло вообще! Я его даже немножко побаивалась. Третий этап я выбрала сама, посмотрела, кто где бежит, чтобы мне было полегче и чтобы справиться с собой. В принципе, мне было комфортно. Но свой первый этап буду отстаивать в будущем году.

— Как вы проводили время между двумя гонками на этом чемпионате мира? Как выходили из сложного психологического состояния?
— Первые дни было очень сложно эмоционально. Думала, что у меня больше никогда ничего не получится. Но я попыталась собраться с мыслями, оставить неудачи позади и смотреть только вперед.

— Вам наверняка хотелось выступить как можно более успешно у себя дома?
— Вот то, что сильно хотелось, мне больше всего и помешало. Я не скажу, что была очень хорошо готова к этому чемпионату — процентов на 60. Можно было бороться и в гонке преследования, и в масс-старте. Не знаю, что сказать. Сложилось все так, как сложилось.

— Как отнеслись к новости об отставке старшего тренера?
— Я об это еще ничего не знаю.

Магдалена Нойнер

"Поначалу, когда я ушла с последнего рубежа, я даже не думала о золотой медали. Я говорила себе: "Ок, серебро — это тоже неплохо". А затем я увидела, что украинка уже почти передо мной и золотая медаль совсем рядом. У меня прекрасно катили лыжи на спуске, и я догнала её, и тогда поняла, что могу взять золото. Победа принесла прекрасные ощущения".

Валентина Семеренко

"Это так здорово — стоять на подиуме со своей сестрой. Мы тренируемся вместе и так классно разделить радость с кем-то, кто тебя знает настолько хорошо. Но медаль принесли не только мы, конечно. Это заслуга всей команды".

Анаи Бескон (Франция, 3-е место)

"Я только в этом году открыла для себя эстафету, и она мне очень понравилась. Выиграть медаль было нашей целью сегодня, а для меня награда — это настоящий подарок".

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира:

— В женской сборной России на чемпионате мира установился небывалый микроклимат. Меня туда не допускают, но те, кто вхож в команду — а это человек 20 приглашенных олимпийских чемпионов и чемпионов мира различных поколений, — говорят, что такого никогда не было и вряд ли будет еще. Мол, заходишь туда — и атмосфера как на кладбище: все молчат, все грустные, все плачут. Чемпионат мира получился неудачным, хотя три медали ребят немножечко спасли ситуацию. Сказать здесь, что тренерский штаб отработал плохо… Не знаю, люди, работающие в Союзе биатлонистов России, не любят правду. Конечно, ошибки тренерского штаба налицо. А вот как первые лица нашего биатлона будут поступать, зависит уже от них. От первого поступка руководства — увольнения Хованцева по ходу эстафеты — я в шоке. Выгонять тренера во время гонки — это абсурд, бред какой-то. За всю историю российского биатлона такого не было! Мы же не в офисе, где человеку можно сказать: «Все, гуляй». Как вообще Союз биатлонистов России мог уволить тренера? Это же не в его компетенции. Тренер получает зарплату в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, его только министр Мутко может уволить.

Анфиса РЕЗЦОВА, двукратная олимпийская чемпионка:

— Это, конечно, провал! Мы делаем ставку на одних и тех же спортсменок. И почему опять бежала Богалий? У нее явно не задался сезон, а ее постоянно ставили на эстафеты. Гусева ведь не хуже выступала в Хантах. Почему было не поставить ее? Мы не доверяем молодежи, а так мы никогда не подготовим смену. Понятно, что на чемпионате мира эксперименты недопустимы, но надо было накатывать молодежь с первых этапов Кубка мира. В начале, возможно, они занимали бы 25-е места, но для них это не стало бы трагедией, как для той же Богалий. И постепенно они подтянулись бы. Ну а так, как уволили Хованцева — когда еще гонка не закончилась… У меня просто слов нет.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион

— Это был крайне неудачный день в биографии наших спортсменок. Они показали неумение бороться в тяжелых условиях. Не погодных — психологических. Женщины до последнего дня чемпионата шли без медалей. Им слишком сильно хотелось ситуацию изменить. И в это воскресенье был реальный шанс нашей эстафете получить золото — учитывая то, как выступили норвежки и шведки. Чрезмерное желание победы сыграло злую шутку. Шли по четвертым местам, а хотелось медалей — и вот…Но тут нельзя обвинять кого-то отдельно — спортсменок или тренеров. Это не трагедия, это наша общая неудача. На Олимпиаде так провалилась мужская немецкая сборная — от этого никто не застрахован. Может быть, даже к лучшему, что это случилось именно сейчас — есть время провести анализ, выявить и исправить ошибки.

Сергей РОЖКОВ, чемпион мира, менеджер сборной России.

— В эстафете был настоящий мираж. Самая большая яма, какую только можно себе представить. Но, наверное, без таких больших падений не бывает и больших взлетов. Я не принимаю участия в тренировочном процессе сборной и с девочками пока не общался. Со стороны мне кажется, их проблема была в том, что не хватало концентрации на стрельбе. Именно этим объясняются обидные ошибки: не заметила направления ветра, дернула выстрел и так далее. Теперь терять уже нечего. Остался один этап Кубка мира, команде нужно просто расслабиться и попытаться получать удовольствие от гонок.

Источники: СБР, sport-express.ru, sovsport.ru, allsportinfo.ru, championat.ru

Комментарии 228

chaotic!
    Я лишь хотел отметить, что этап она провалила в психологическом плане. В борьбе мы её не видели и результат у неё действительно никудышный…

шахматист
    >Как бежала Света, можно судить только по её интервью... она не завалила стрельбу, не завалила этап

Ну есть же статистика. Юрлова и Б-Т промазали по 6 раз каждая, а СС — 4 раза, просто первые две все свои промахи допустили на одном своём рубеже, а у Слепцовой они разнеслись (1+3) и потому штрафной круг она не побежала. Но если она считает это достижением... Ну-ну.

Насчет того, что Кузьмина загонит Юрлову-у меня были большие опасения. Увы, так и случилось((

А какой настрой должен быть, когда тебе эстафету передают в конце второго десятка? Вот и поставила себе Слепцова задачу не завалить стрельбу. Вы бы , конечно, хотели, чтобы она ещё и ногами всех сделала, но это в её нынешнем функциональном состоянии нереально! Так какой смысл был ей врать в интервью про стремление отыграть ещё и ходом? Были времена, когда она бежала быстрее, но не в этом сезоне. Сказать, что всё это потому, что она поехала в Америку, я лично не могу. Она весь сезон не бежит... А кто у нас бежит то? Если только Зайцева, а теперь и она уходит...

Мне кажется, что у Юрловой и Богалий были какие-то технические ошибки при стрельбе — недоработки тренера. Типа как сбой у Устюгова ранее в сезоне. А Слепцова, по-моему, радовалась, что не она, а кто-то другой провалил гонку. Она, конечно, тоже очень плохо выступила — увеличила отставание на 1 минуту, но вот Юрлова и Богалий выступили еще хуже — отстали на 2.30 и 1.15 соответственно. Слепцову, конечно, можно понять, но это не тот настрой, при котором команда может показать хороший результат.

Сейчас, через ночь после гонки можно понять следующее. Первые наши три эстафетчицы были не готовы к гонке, первые две в функциональном плане, третья в психологическом. Юрлова после первой стрельбы решила вцепиться в Кузьмину, но Кузьмина ногами гораздо сильнее Юрловой. Юрлова подъехала к стойке «на зубах», «через не могу», совершенно не в своём темпе и поэтому не справилась со стрельбой. Используя доп. патроны, наша Катя стреляла как пулемёт, обычно люди выцеливают в этом случае, она похоже уже стреляла «на удачу». Богалий судя по всему бросилась отыгрываться, но в догонялки играть это не её дело и не по её функциональному состоянию. Стрельба это доказала. Вобщем Юрлова и Богалий после масс-старта не восстановились, были полностью разобраны в функциональном состоянии. Как бежала Света, можно судить только по её интервью. Было видно, что она находится в приподнятом настроении. И настроение её такое было связано в первую очередь с тем, что она не завалила стрельбу, не завалила этап и у неё произошла психологическая самореабилитация. Она ни слова не сказала, что хочет вытащить команду. Короче, свой этап использовала исключительно в личных целях. В психологическом плане она не готова была биться за команду. Зайцева есть Зайцева. Пробежала на своём уровне, боролась, но всё было решено до её этапа. После заявления Зайцевой об уходе, понятно, что женской команды у нас нет, надо создавать новую. Надеюсь, что по женщинам мы сейчас находимся в низшей точке синусоиды. У мужиков несколько получше.

Конечно украинки молодцы. Но какое мне дело до них и визга восторгов Губера. Я хочу видеть на 1 строчке своих Россиянок. А остальных на 2-3, пусть они братья и сестры. А таких как Прохор Барнаш и Куща надо на гнать поганой метлой. Тупицы!

Не любила я раньше Ленку Нойнер, ох как не любила, но после этой эстафеты очень зауважала! Какая же она всё-таки умничка! Вот это спортсмен! Вот это характер! Поспорила с мужем, что она дотянет до бронзы обязательно (когда уходила на свой этап с минутным отставанием), а она даже больше сделала! Молодец! А наши... Нет слов... После Юрловой, если честно, уже и смотреть не хотелось... Было ПРОТИВНО! Не понимаю как спортсменки ТАКОГО уровня могли так облажаться? (Юрлова и Богалий-Титовец). Особенно последня...уж у неё то за плечами не мало опыта... Всегда хорошо относилась к Анне Ивановне, но теперь думаю — не пора ли на пенсию ей? А Зайку жалко... Понятно было, что не сегодня-завтра уйдет, но на такой мажорной ноте...такая замечательная спортсменка... Очень жаль! Олечка, мы с тобой! Ты всё правильно сделала! Удачи тебе во всём!

У Нойнер классная лыжная техника и настрой сумашедший! Какая глупость обвинять её в поедании допинга! Я в её миску не заглядывала, да и никто из болельщиков тоже. Если бы всё было так просто, то всё выигрывала бы женская сборная Норвегии. А то , по словам некоторых «знатоков» выходит, что на допинге сидит мужская сборная Норвегии, которая иногда делится только с Турой. Почему другим не дают?... Проигрыш Хвостенко на 4 этапе был , конечно же, абсолютно предсказуем после удачной стрельбы Нойнер. Оксана подтвердила свой высокий класс лучшего стрелка, но ногами она всегда отставала , и не только от Нойнер. Кто внимательно смотрел репортаж, должен был видеть, с каким настроением выходила Магдалена на эстафету. У неё всё классно! Чего грустить? ... Сегодня с утра наконец посмотрела полное интервью Зайцевой. Не удивлюсь, если узнаю, что она вообще с температурой бежала. И при этом всё-таки выступила очень достойно на своём этапе. Мои претензии скорее к Бедареву. Неудачное интервью в неподходящий момент.

самое интересное что пока Губерниев только пытался рассказать о успехах тренерского штаба Украины и уже поздравлял эту команду с победой Лена съела Хвостенко. Она бежит быстрее чем он успевает закончить несколько фраз! он сам даже растерялся от такой неожиданности.на канале «евроспорт» комментатор более наблюдателен

Андрей А
    Я и не хочу быть Прохоровым, у меня своя жизнь и я ею вполне доволен. Просто наверное вы никогда не сталкивались с бюджетными деньгами, поэтому не понимаете, как их можно забрать, отсюда и эта наивность.

Бывалый,
    действительно бывалый, здраво и без излишних эмоций. Согласен полностью. Гриша предлагает осмысленное письмо написать наверх, присоединитесь со своими соображениями?

Старый,
    Хорошо в длинном посте, особенно п.9, наиболее взвешенный подход. Присоединяюсь.
    Иван,
    Вы потому и не Прохоров и не утверждайте, что и кто гребёт из бюджета (будет схема со ссылками на факты — пиши). А Прохоров потому себя так и ведёт, что действительно платит и думает, что за это бабло ему дозволено себя так вести (честно говоря был о нём лучшего мнения). И он в этом прав и не одинок, всё покупается и продаётся направо и налево, вот привычка и выработалась (прям условный рефлекс).

Уверенный в своей безнаказанности барин, своего холопа выгнал взашей. И вы после этого говорите, что Россия достойна большего? Вы видели чтобы в другой стране мира руководитель так себя вел на глазах у других людей? Вот этого получается мы и достойны. Зажравшегося мудака при власти

Да с чего вы взяли, что Прохоров за что-то платит, как дети прямо. он из бюджета выгребает, через СБР прокручивает (к сожалению не знаю схем, иначе был бы Прохоровым)и кусочки кидает спортсменам с шумом и помпой, как он сегодня выгнал этого несчастного.

Я имею в виду в статьях, нет интервью с француженками, про болельщиков я не говорил.

И вот имеем госбюджетного монстра, к которому присосалась куча проходимцев. А спортсменам жить надо, их век короткий. Им бы деньжат заработать за этот короткий век. Да еще и окружающая атмосфера становлению профессионализма не способствует. Какой тут профессионализм, когда деньги государственные надо отмывать, тут нужны свои. Почему кто-то чего-то достоин мне лично непонятно.

> Иван: Удивляюсь, почему на этом сайте в статьях практически не упоминают француженок.

Я постоянно француженок упоминаю, только сегодня они «отобрали» медаль у белорусок. А так — да, молодцы, при не самом быстром ходе и множестве новичков — очень достойно выступили, хотя вообще ЧМ у них не задался, ни Дорен ни Брюне личных медалей не взяли.

Про обсуждение самой эстафеты можно сказать словами референта из «Забытой мелодии», когда Филатов предложил обсудить новаторскую постановку «Ревизора»: А что здесь обсуждать-то? Дискредитация автора, глумление над классикой. А вот вокруг последней гонки много интересного. Слова Ольги что не нам их судить, конечно неприятны, но посмотрите внимательнее на ее грустные глаза. Можно только догадываться, какой кошмар скрывается за журналистки-приглаженными терминами «состояние, которое складывается вокруг команды». И что 3 серебряные медали-это хороший результат для России, Ольга тоже наверно шутит сквозь слезы. Уж ей-то известно сколько мы имели медалей с 2001 г., когда она начала постоянно выступать на КМ. Ну не привыкла старая гвардия к такому вниманию к биатлону. А новым придется привыкать.
    Про Прохорова и команду: не знаю как на кого, а сегодня Прохоров в который раз произвел впечатление вполне адекватного человека. Да он не «биатлонист», так он этого, как и Кущенко не скрывает. В дела тренеров вмешиваться не буду, мое дело-стратегия и финансы. При этом понимает насколько все запущено в России. Тут как сказал Круглов после гонки, одним «единичным» решением не обойтись. Кущенко, которому поручили «рулить», тоже говорил в начале сезона, что он полностью доверяется ТШ. А вот то, что среди десятков спецов, с трудом нашли тех, кто согласился работать с командой Кущенко, (по его Кущенко словам) — вот тут и нужна «стратегия» Прохорова. Ответственность что старую команду разогнали, а у новой результаты на лице, конечно на них. Dmitry, подозревать Прохорова в том, что ему выгодны наши провалы, потому что нужно платить за победы, можно конечно, но вот вам другая сторона дела: для него заплатить за победы все равно, что нам заплатить за бутылку пива. А вот минус от провалов, может и внимание Кремля привлечь и уже привлекает наверняка-там тоже болельщики есть. Отвечая на ваш вопрос чем он рискует, реально рискует он оказаться далеко за списком Фореса.
    Ну и рецептов что делать, как всегда не густо. По-моему нечего изобретать велосипед, давно изобретенный успешными соперниками. Стоит только посмотреть как все организовано в Германии, Норвегии, Франции. Что там делает главный, что старший, что с резервами. Как выкатывают молодежь и т.д.

Да с чего вы взяли что достойны большего, чем те же француженки. Спортсмены трудятся и выкладываются во всех странах. И при нынешнем уровне информированности и фармакологии никаких преимуществ ни у одной из стран в этом смысле нет. Разница в финансировании

Дорогой, Иван! Нам всем есть чему и кого поучиться. НО! Мы рвем душу и хотим знать, что нам отвечают взаимностью. Спортсмены, тренеры, штаб, специалисты. ВСЕ! Украинцы молодцы, но не забывайте, украинский спорт не настроен на сверхзадачи. Любой успех, а тем более такой это великое событие. Но в России ждут большего, мы это может и мы этого достойны. Вот и комментарии такие.

Хоть бы фотку француженок поставили. они очень позитивные милые девочки, совсем еще юные. А Дорэн вообще своей непосредственностью напоминает мне Катюшу Юрьеву.

Этому сайту надо бы поучиться у украинского. Может потому что не собираются всех рвать подряд, а получается пшик и сильно расстраиваются. А довольствуются тем, что есть. И радуются успехам всех

Вот такое я нашел на украинском биатлонном сайте:

Мария Мариничева, из России, но переживает и болеет за нашу команду:
    Вот есть сборная — сборная Украины. Она не делится на мужскую и женскую, она — команда! Мальчишки по всей трассе стоят и гонят девчонок, срывая голос, не думая о том, что им бежать скоро, что холодно и ветер. Девчонки стоят на трассе и подгоняют мальчишек, маленькие худенькие хрупкие сестры, под ветром, снегом и прочим, Лена, Ксюша, Инна. На гонке сервиса поддерживать бегущих смазчиков выходят только одна команда — украинская. На гонке болельщиков поддерживать бегущих болельщиков вышла только одна команда — украинская. Спасибо этой вот КОМАНДЕ, что она появилась в моей жизни

Удивляюсь, почему на этом сайте в статьях практически не упоминают француженок. А вот кто молодцы, так молодцы. И Дорен отдала долг сборной, ведь она застрелилась на Олимпиаде, тогда спасла Байи, а теперь она. Вот это и есть преемственность поколений.

Тренинг, нервы, выносливость, точность, воля к победе — это женская сборная Германии. Как пелось в одной песне: «Черный бумер — черный бумер, если можешь — догони!» Тупенько, но верно!

Сергей Ш.---Восхищайтесь лучше немецкой медициной и ихней ВАДА. Это действителтно заслуживает восхищения!

Единственно что хочется: это выразить восхищение Нойнер- вот воля, сила и мастерство! То, чего у наших нет.

Владимир---С Вами согласен на 100%. немцы всё сделали шито-крыто и Ульриха перевели на юниоров.

Молодцы украинки и белоруски! Приятно было смотреть на гонку братьев славян. О нашей сборной уже и говорить не хочется. Зачем нервы и время тратить, если от нас все равно мало что зависит. Но то, что развалили сборную, это факт. Надо собирать заново. Вот так ее готовили к ЧМ.

Если биатлон не спорт, а шоу, то впечатлений от сезона(назначений, отставок, заявлений спортсменов)масса. Поддержим сборную Швеции, которая открыто высказалась против Пихлера

Тренеры сделали правильный выбор и очень разумно расставили нас по этапам. Вчера и вправду было много вопросов по поводу тренерского решения, почему так, почему не иначе. Я говорила: потому что тренеры так решили, потому что им видней. Они знают, кто на сколько и на что сейчас готов.

Когда стартовала, и на первом подъеме увидела Сергея Семенова, то была приятно удивлена и подумала о том, что ребята вышли нас поддерживать. Подбежала ко второму подъему – там Сергей Седнев, подъехала к третьему – Саша Беланенко. На трассе стояли просто все ребята! Это очень приятно и помогало нам», – рассказала Хвостенко в интервью официальному сайту ФБУ.
    ---
    Вот когда составом занимаются Тренеры, а не сами спортсмены, функционеры, спонсоры -тогда и результат есть...

Молодцы немки...рада за них)

Сергей
    Ты что так разошелся?

ПОЗОР! За всю историю советского и российского биатлона, ни когда не было такого унижения страны! Если они забыли за какую страну выступают, то пускай посмотрят на свою форму, там написано! Почему-то все кто не вошел в состав сборной России выступают за другие странны и приносят награды другим странам! Наши тренеры разучились подбирать талантливую молодёжь, а на старых заслугах далеко не уедешь!

Да новую сборную надо строить, с нуля. С нормальными отношениями и строгой дисциплинной( наши иначе пока не могут)

Сухарева Анастасия «Если Зайцева уйдет, Свете придется тащить на себе эстафетную команду... Ничего, что молодая, все получится!»
    Боюсь, что нет, она не лидер. Зайцева — лидер, Юрьева — лидер. Как бы не получилось «битый небитого везет».

4-Пиппен( он же пипец)

ФОРМИРУЕТСЯ МУЖСКАЯ КОМАНДА: Барнашов-Кущенко-Ткаченко-кто 4ый?

Если Зайцева уйдет, Свете придется тащить на себе эстафетную команду... Ничего, что молодая, все получится!
    В других командах так же-ушли Вильхельм, Бек тащит Нойнер, рядышком Гесснер, у француженок-Байи, Бекар(теперь-Брюне, Дорен), сестры Семеренко заставят забыть о Хвостенко; интересно, кто у шведок заменит Зидек ну и, конечно-у норвежек Туру.

Молодец Елена Deutschlad Uber Alles.

Старый +100!
    А по мне так Зайцеву осуждать не за что. А слова «не вам судить» можно истолковать и по другому: «не знаете вы всего, что творится в нашей команде» (к примеру). Ольге только большая благодарность. Не удивлюсь, если скоро появятся откровения уволенного Хованцева по примеру Драчёва.

Не буду оправдывать наших спортсменов и тем более тренеров. Тандем Кущенко-Барнашов полностью деструктивен и склонен к полному развалу биатлона. А чего стоят приглажения любителя баскетбола Кущенко звезд оттуда? Это что, попытка унизить до плинтуса сам биатлон?
    Я против допингов, но и не хочу, чтоб остальные сборные выигрывали благодаря ему. Ведь после нашего скандала был скандал о допинге в германской сборной, которую замяли.
    Мне иногда кажется, что эта пресловутая ВАДА создана именно для того, чтобы выявлять допинг у нашей сборной и нескольких других. Вот взять ту же Нойнер: каждый год все лето болеет, в первой трети кубка тоже, и вдруг начинает бегать как ракета, моментально обретя форму. Что-то как-то неправдоподобно, как и в этом году с Макарайнен, все время в середеячках, и тут — гроза всех и вся...

Filosof. Спасибо.
    Очепатка вышла.

Старый

Чудова на плечах держали ОЭБ и Ханеволд. Далее по тексту.

nushka.veselushka, Zajaz. Спасибо!
    Только это, к сожалению, не все.
    По словам Прохорова, тренеры не хотят идти в сборную.
    А на наших глазах из нее бегут спортсмены (кто в семью, кто в другую страну). А бегать то кто будет? Кущенко и Барнашов?

Как жаль Дашу и особенно Надю Скардино — она второй раз за ЧМ чуть-чуть до пьедестала не дотянула. Неприятно кольнуло, что белоруски не встретили на финише пусть не справившуюся со второй стрельбой Людмилу Калинчик.

А наши... проиграли по делу, хотя я думал, что накосячит СС, а не Юрлова.