Итоги сезона в рамках пресс-конференции «Российский биатлон сегодня»

1553rusbiathlon.ru

Евгений Устюгов: в этом сезоне допустили много ошибок

Олимпийский чемпион Ванкувера и двукратный серебряный призёр недавнего первенства мира в Ханты-Мансийске Евгений Устюгов несколько дней назад в паре со Светланой Слепцовой стал абсолютным победителем традиционной шоу-гонки в немецком Гельзенкирхене. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Устюгов рассказал о подробностях этого выступления, а также подвёл итоги сезона, упомянул об отношении к обрушившейся на команду критике и будущем отпуске.

Скольжение в Германии было очень сложное. Мужчины ещё как-то более-менее проталкивались, а вот женщинам приходилось очень тяжело. Трасса равнинная, а скольжение просто никакое… Всё это связано с селитрой, с засыпанием, потому что на улице было 13-15 градусов тепла. Снег даже чисто теоретически не может сохраниться при такой погоде.

— Не было ли у вас желания отдохнуть, пропустить эти старты?
— Сил ещё осталось достаточно много, поэтому просто так пропускать гонки я не вижу смысла. Тем более в течение сезона я пропустил два этапа Кубка мира, это около шести гонок, которые сейчас надо навёрстывать.

— В Германии на "Рождественской гонке" был довольно специфический снег. В чём особенности езды на нём?
— Скольжение очень сложное. Мужчины ещё как-то более-менее проталкивались, а вот женщинам приходилось очень тяжело. Трасса равнинная, а скольжение просто никакое… Всё это связано с селитрой, с засыпанием, потому что на улице было 13-15 градусов тепла. Снег даже чисто теоретически не может сохраниться при такой погоде.

— Приблизительно то же самое будет и в Москве 10 апреля, верно?
— Я думаю, что да. Будет примерно такая же погода. Однако, как мы видели, ничего страшного не произошло, нам это даже помогло.

— Лыжи после этого можно выкидывать?
— Нет, они очищаются. Большинство спортсменов бежали на своих лыжах, на своих боевых парах. Уверен, их они будут использовать и на Камчатке, и в следующем сезоне.
— У вас есть любимая пара лыж сейчас?
— Я в недавно поменял фирму-производителя, поэтому ещё какой-то наработанной пары лыж нет.

— Насколько всё-таки удобны или неудобны эти лазерные винтовки?
— Там нет отдачи, да и луч летит намного медленнее. При выстреле ты не понимаешь, закрыл мишень или промазал. Единственный плюс во всём этом — ветер не мешает. Какой бы сильный ни был порыв, с какой бы стороны ветер ни дул — луч всегда полетит прямо (улыбается).

Там нет отдачи, да и луч летит намного медленнее. При выстреле ты не понимаешь, закрыл мишень или промазал. Единственный плюс во всём этом — ветер не мешает. Какой бы сильный ни был порыв, с какой бы стороны ветер ни дул — луч всегда полетит прямо. Что касается перспектив их внедрения в наш вид спорта, то над ними ещё надо много работать. Я думаю, что пройдёт довольно много времени, прежде чем их введут во всеобщую эксплуатацию.

Что касается перспектив их внедрения в наш вид спорта, то над ними ещё надо много работать. Я думаю, что пройдёт довольно много времени, прежде чем их введут во всеобщую эксплуатацию.

— Кто-то из иностранных биатлонистов спрашивал вас о том, как в Москве, что с собой надо брать, какая здесь погода и прочее?
— Да нет, большинство из них уже участвовали в подобных турнирах, да и в Германии многие выступали на подобной шоу-гонке. Для них это не впервые. Единственное, они были только проездом в нашей стране — в Ханты-Мансийске, может быть, пролетали через Москву. Но чтобы оставаться на несколько дней в нашей столице — для них это в новинку.

— Какое сейчас настроение у вас и у команды в целом? Всё же во время и после чемпионата мира было много сказано, были скандалы, недомолвки…
— Всё идёт к концу, сезон завершается. Сейчас несколько полегче в этом смысле. Да, сказана была масса всего, и мы действительно допустили много ошибок в этом сезоне, которые в следующем олимпийском цикле не должны допускать.

— Кто "мы" — спортсмены или тренеры?
— Я говорю про всю команду.

Прошлый сезон был очень напряжённым и сложным, все свои силы и эмоции я отдал ещё в том году. Этот год был в какой-то степени восстановительным, подводящим к чемпионату мира. В каких-то моментах мы чуть-чуть недоработали — и в стрельбе, и в физической подготовке. Лично для меня сезон сложился довольно-таки удачно.

— Тот же Александр Тихонов много раз выступал с острой критикой, делал неожиданные комментарии, порой вполне справедливые. Вы как ко всему этому относитесь?
— Вообще, мы стараемся не залазить в Интернет, потому что там, помимо Александра Ивановича, пишут массу всего. Зачем забивать себе голову перед стартом и портить настроение?

— Сезон ещё не завершён, тем не менее скажите, как оцените этот год для себя лично?
— Прошлый сезон был очень напряжённым и сложным, все свои силы и эмоции я отдал ещё в том году. Этот год был в какой-то степени восстановительным, подводящим к чемпионату мира. В каких-то моментах мы чуть-чуть недоработали — и в стрельбе, и в физической подготовке. Лично для меня сезон сложился довольно-таки удачно.

— У вас уже есть планы относительно отпуска?
— Вообще, наш отпуск будет довольно коротким — около 20 дней. Вроде бы с 25 апреля по 15 мая. Его я проведу, конечно же, со своей семьёй. Я буду дома, нянчиться с ребёнком.

Светлана Слепцова: уже больше месяца не выхожу в интернет

10 апреля в СК "Олимпийский" состоится первая в России шоу-гонка "Гонка чемпионов", которая соберёт многих сильнейших биатлонистов мира. Светлана Слепцова, ставшая на днях победительницей аналогичного соревнования, которое проходило в Германии, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о своих ожиданиях от этой затеи. Помимо этого олимпийская чемпиона Ванкувера поведала о своём отношении к критике, причинах неудачи в Ханты-Мансийске и своих мыслях о будущем.

Вы знаете, наверное по телевизору мы все кажемся очень серьёзными, но в жизни мы совершенно другие. У нас в команде все ребята весёлые. Во время чемпионата мира была такая обстановка, что нам было не до шуток. Может быть, именно из-за этого не смогли хорошо выступить, так как были напряжены и не могли расслабиться. Но мы будем учиться на ошибках.

— Подобная шоу-гонка впервые пройдёт в Москве. Чего вы от неё ждёте, какой она получится?
— В первую очередь, я жду очень много болельщиков, чтобы зрителей было как можно больше. У меня есть к ним просьба — пускай они так же тепло приветствуют не только нас, но и иностранных спортсменов. Немецкие болельщики нас всех принимали также, как своих. Наверное, именно этого — праздника и огромного количества радостных зрителей я жду больше всего.

Конечно, в Германии эта гонка проходит уже несколько лет, а у нас она пройдёт впервые. Думаю, что в первый год не стоит ждать чего-то особенно грандиозного, поскольку сразу же провести такое событие очень тяжело. Однако я уверена, что все мы справимся — и организаторы, и спортсмены.

— Какие поставили перед собой цели?
— Конечно, хочется повторить дубль в Москве, порадовать родных болельщиков, но не хотелось бы, чтобы от нас вновь ждали слишком многого. Просто пусть это будет праздником для всех любителей биатлона.

— На Свендсена и Бё не держите обиды за их шутку с вашей машиной?
— (Улыбается.) Да нет, мы с ними очень хорошо дружим. Даже и мыслей о злости не было. Просто в первые секунды я правда испугалась — "Где моя машина?". Нет, никаких обид не было, мы посмеялись над этим.

— Может быть, у них просто нет такой хорошей машины, как у вас? Вы знаете, кстати, на чём они ездят?
— (Смеётся.) Честно говоря, нет. Я знаю, что у Свендсена есть какой-то джип, но марку не припомню. Думаю, что с этим у обоих проблем нет, просто они решили пошутить, разрядить обстановку.

— А кто в нашей команде главный балагур и весельчак?
— Вы знаете, наверное по телевизору мы все кажемся очень серьёзными, но в жизни мы совершенно другие. У нас в команде все ребята весёлые. Во время чемпионата мира была такая обстановка, что нам было не до шуток. Может быть, именно из-за этого не смогли хорошо выступить, так как были напряжены и не могли расслабиться. Но мы будем учиться на ошибках.

— Некоторые говорили, что вы просто не смогли попасть на пик формы к чемпионату мира. Есть такое ощущение у вас лично?
— Возможно, может быть мы не угадали с наилучшей формой, не знаю. В Норвегии мы стали выступать заметно лучше, поскольку остудили голову. Что касается пика формы, то у меня его и не было. Мне кажется, что я его вообще не поймала в этом сезоне.

— И всё же, с какими вы впечатлениями вернулись из Ханты-Мансийска, учитывая атмосферу турнира, его итоги, критику и прочее?
— Критики было очень много, и это не особо приятно. Но мы стараемся не обращать на это внимание, а просто делать свою работу. Осталось больше отрицательного, поскольку мы не смогли показать достойный результат у себя дома, в родных стенах. Осадок остался неприятный, но теперь уже ничего не поделаешь. Просто нужно забыть и идти вперёд.

— Разве возможно не обращать внимание на столь бурную критику?
— Разумеется, до конца не обращать внимание просто невозможно, но мы пытались что-то сделать, как-то отвлечься. В первую очередь, не нужно читать интернет. В последний месяц я вообще туда не захожу и даже не знаю, что там пишут. Раньше мы всегда читали новости и комментарии, и всё это оставалось у нас в голове.

Критики было очень много, и это не особо приятно. Но мы стараемся не обращать на это внимание, а просто делать свою работу. Осталось больше отрицательного, поскольку мы не смогли показать достойный результат у себя дома, в родных стенах. Осадок остался неприятный, но теперь уже ничего не поделаешь. Просто нужно забыть и идти вперёд.

Перед чемпионатом мира я решила даже не брать с собой компьютер, и до сих пор не горю желание выходить в интернет. И всё равно информация доходила, кто-то говорил: "Вы выиграли, но всё равно оказались плохими". Что поделать (смеётся)? Видимо, у нас в стране биатлон настолько популярный вид спорта, так что от этого никуда не деться, ко всему надо быть готовым.

— О чём сейчас ваши мысли: о предстоящей московской шоу-гонке, следующем сезоне или уже об Олимпиаде в Сочи?
— В данный момент я уже думаю о ближайшем сезоне, о том, как правильно начать подготовку. Но для начала, конечно, надо отдохнуть.

— Как будете отдыхать?
— Времени очень мало, но наверное я буду дома.

— В этом году Кубок мира достался финке Кайсе Макаряйнен. Насколько этот результат для вас неожиданный?
— Не сказать, чтобы он неожиданный. Она выступала, может быть, не так стабильно, но достаточно хорошо. На протяжении всего сезона было понятно, что она главный претендент на Кубок. Это не стало неожиданностью. Я знаю Кайсу очень давно, и мне интересно, почему она не приедет в Москву. Она будет выступать на Камчатке. Может быть её и приглашали на "Гонку чемпионов", а она отказалась, не знаю. Но не пригласить лучшую биатлонистку мира было бы странным (улыбается).

— В этом сезоне в зачёт Кубка мира идут результаты всех гонок, в отличие от предыдущих годов. Это хорошо или плохо, на ваш взгляд?
— Я думаю, что это хорошо. Мы все видели, как Тарьей Бё вырвал 5 очков у Свендсена. А если бы он их проиграл, то упустил бы Кубок. Лично мне было бы за него очень обидно, поскольку на протяжении всего сезона он выступал крайне хорошо.

Источник: championat.ru

Главная задача Гонки чемпионов — порадовать болельщиков

Прототипом шоу-гонки, аналогов которой в России еще не было, стала традиционная Рождественская гонка звезд, которая проводится на стадионе "Ауф Шальке" в Гельзенкирхене уже девять лет.

"Велосипед уже выдуман, — сказал президент компании "Новая лига", выступающей одним из организаторов гонки, Дмитрий Свищев. — Нам остается только взять у них все самое лучшее, использовать свой опыт и добавить что-то свое".

"Что-то свое" нашло отражение в формате показательных соревнований. Если в Гельзенкирхене выступают команды, составленные из спортсменов одной страны (или, в крайнем случае, дуэты, составленные из представителей тех стран, где ярких звезд обоих полов найти не так-то просто), то в случае с московской гонкой подобной ясности нет: состав на смешанную эстафету будет определен по итогам мужского и женского масс-стартов, стартовый протокол на них, в свою очередь, будет составлен по итогам контрольной стрельбы.

В первой в истории московской Гонке звезд примут участие Тина Бахманн, Мари Дорен, Анна Мария Нильссон, Анна Карин Зидек, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Ольга Зайцева, Вита и Валентина Семеренко, Светлана Слепцова, Бьорн Ферри, Карл Йохан Бергман, Тарьяй Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Мартен и Симон Фуркады, Евгений Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин.

— Нам не удалось договориться с такими биатлонистками, как Экхольм и Нойнер. У одной — личные обстоятельства, другая, как известно, приболела, — сказал генеральный директор СБР Сергей Кущенко. — Но если наш пилотный проект получится удачным, завоюет определенную репутацию, то сможем привлекать для участия ведущих спортсменов. Бьорндален тоже был приглашен на это мероприятие, но не смог приехать: именно 10 апреля заявлен на другую гонку, и мы его "получить", к сожалению, не смогли. В целом, мужская часть участников нашей гонки выглядит более чем серьезно. Соревнования, надеюсь, от этого только выиграют.

Конечно, мы пока далеки от знаменитой гонки на арене "Ауф Шальке", которая проводится уже девять лет, но, надеемся, что уровень нашего соревнования будет повышаться, — добавил Кущенко.

— Что рассчитываете получить от мероприятия на выходе?

— Удовлетворение от хорошо сделанной работы от популяризации нашего вида спорта. Все-таки биатлон, это очень красивое зрелище. Хотелось бы и подать все красиво, завернуть как конфетку и дать ее скушать всем, кто придет. Чтобы на стадионе было лучше, чем у телевизора. (Улыбается).

Заместитель исполнительного директора СБР, директор Гонки чемпионов Александр Пак рассказал о финансовой составляющей соревнований.

— Призовой фонд составит 150 000 евро. Эта сумма включает и стартовые, и призовые. Финансирование гонки осуществляется из трех источников — это Министерство спорта, Москомспорт и собственные средства, то есть средства от продажи билетов плюс спонсорские вложения.

Говорить о том, что в этом сезоне мероприятие будет прибыльным, пока рановато. Это ведь пилотный проект. Но уже сейчас существует огромный интерес спонсоров, как российских, так и зарубежных. В дальнейшем, думаю, будем меньше просить помощи у Москомспорта и больше рассчитывать на собственные средства.

Круг, который будут преодолевать спортсмены, пройдет и внутри спорткомплекса "Олимпийский", и снаружи, где звезд мирового биатлона смогут увидеть все желающие. Дмитрий Свищев раскрыл некоторые секреты подготовки гонки с технической точки зрения. В частности, он рассказал о заготовке снега и установке мишеней для стрельбы.

— Погода нам помогает. Кто-то, может быть, не разделяет нашей радости по поводу того, что в Москве холодно, но нам это на руку. Мы три дня подряд делали снег. Заготовили огромное его количество. Сейчас он лежит в разных точках Москвы и ждет доставки на стадион, — сказал Свищев. — У нас богатый опыт проведения зимних соревнований разного уровня. Технологии продвинулись настолько, что снег можно делать даже при температуре "+ 35". Но это довольно дорогое удовольствие, поэтому мы в целях экономии заготовили снег зимой. Конечно, он теряет свои свойства и качества. Но сегодня у нас производится новый снег.

Огромный плюс "Олимпийского" в том, что там есть охлаждаемая плита. Мы ее включаем, и снег сохраняется в естественных условиях и не тает. На улице мы, конечно, такого сделать не сможем. Там снег будет подтаивать, но технология "селитра-соль" будет его держать.

Что касается стрельбы, нами закуплены специальные мишени. Они уже в Москве и ждут специалистов, которые их установят. Мы уверены, что с этой точки зрения у нас проблем не будет.

Биатлонисты сборной России Светлана Слепцова и Евгений Устюгов выразили удовлетворение тем, что первая в российской истории шоу-гонка пройдет именно в Москве.

— Мотивация такая же, как по ходу сезона, — побеждать. Конечно, мы хотим порадовать болельщиков, сделать для них большой праздник, чтобы они получили удовольствие, чтобы смотрели на нас и радовались, — сказала Слепцова.

— Гонка чемпионов пройдет в Москве впервые. Чего вы ждете?

В первую очередь жду, что будет очень много болельщиков. К нашим любителям биатлона у меня будет такая просьба: приветствовать всех спортсменов, а не только нас. Потому что, например, немецкие болельщики воспринимали нас, как своих. Конечно, гонка на "Ауф Шальке" проходит девять лет, а у нас в первый раз, так что чего-то глобального ждать, наверное, не стоит. Но я надеюсь, что и организаторы, и спортсмены справятся, и все будет хорошо.

— Насколько вам важно повторить в Москве результат Гельзенкирхена?

— Конечно, хочется оформить дубль в Москве, порадовать своих болельщиков. Но не хотелось бы, чтобы от нас ждали слишком многого.

— То, что на "Ауф Шальке" будете выступать вместе с Евгением Устюговым, вы знали заранее. Но кто станет вашим партнером по смешанной эстафете в Москве, пока неизвестно…

— Это, мне кажется, даже более интересно. Там мы выступали за страну, а тут будем все вперемежку. Но у меня почему-то есть ощущение, что с кем-то из российских биатлонистов мы пересечемся.

— В первую очередь старты такого рода — это шоу или все же спорт? — вопрос Устюгову.

— Конечно, элемент шоу здесь очень силен, где-то спортивные принципы отходят на второй план. Но на дистанции у тебя все равно появляется желание бороться и побеждать.

— В Москве, по всей видимости, для сохранения трассы также придется использовать смесь соли и селитры. В чем особенность скольжения в таких условиях?

— Очень тяжело бежать по такой трассе. Во время той же Гонки звезд видел, что мужчины еще как-то проталкивались, а вот женщинам было совсем трудно, потому что трасса равнинная, а скольжение вообще никакое. Это все из-за селитры. Но что делать, когда на улице 15 — 17 градусов тепла, в таких условиях снег иначе не сохранишь.

— Иностранные биатлонисты не консультировались у вас по поводу московской гонки? Ведь если Ханты-Мансийск им прекрасно знаком, то в российской столице соревноваться еще не доводилось.

— Да нет. Для них сами по себе такие старты не впервой. Единственное, необычен сам визит в Россию, ведь большинство, действительно, были только в Ханты-Мансийске или в лучшем случае проездом в Москве. А провести здесь несколько дней им, думаю, придется в первый раз.

Источник: sport-express.ru, Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Мария НИКУЛАШКИНА из Москвы