А. Тихонов: «После биатлонных трансляций мне звонят солидные люди и орут матом»

2198Багира

Сборная России по биатлону провалила декабрьские этапы Кубка мира в шведском Остерсунде, австрийском Хохфильцене и Поклюке (Словения). В семнадцати гонках мужская и женская команды совместными усилиями завоевали только две награды. Так плохо наши стреляющие лыжники никогда не начинали сезон. Корреспондент "РусБизнесНьюс" Андрей Каща, промах за промахом, откладывал разговор с экс-президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым — надеялся, что плохой сон закончится. Но после Поклюки уже не сомневался — надо звонить четырехкратному олимпийскому чемпиону.

- Александр Иванович, выступление россиян на декабрьских этапах Кубка мира — это провал?

- Конечно! И в этом виновато все нынешнее руководство Союза биатлонистов России (СБР). Как заметил известный русский писатель Василий Аксенов, у нас в стране каждый занимается не своим делом. Именно эта формулировка подходит к нынешней ситуации в СБР. Если говорить о тренерах, то сейчас в сборной нет человека, который бы мог досконально понять каждого спортсмена. Последние полгода я нахожусь вне СБР, поэтому мне неизвестны задумки тренерского штаба. Но с высоты опыта мне кажется, что их просто нет.

- Как нет? А домашний Чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске?

- К нему готовятся не только российские биатлонисты, но и все остальные. И говорить, что мы сейчас выступаем с прицелом на Чемпионат мира, — это полный бред. Соревнования пройдут в первой половине марта. За это время можно еще десять раз набрать форму, устать, восстановиться и пойти дальше.

- Что же тогда происходит? Ведь еще в прошлом сезоне все было в порядке — победы на Кубке мира, медали Олимпийских игр...

- Я не доверял тогдашним тренерам мужской сборной России Владимиру Аликину и Андрею Гербулову. Я считаю, что они просто воспользовались теми спортсменами, которых готовили в течение нескольких лет наставники молодежных команд Александр Куракин, Николай Савинов, Александр Суслов. Убежден, если бы я не смог уговорить перед Олимпиадой тренеров снизить нагрузки, то и тех наград, которые удалось завоевать, не было бы.

- Но сейчас-то у команды другие наставники: Юрий Преображенцев, Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Сергей Коновалов, Анатолий Хованцев, Сергей Ефимов...

- В этом тренерском штабе нет ни одного человека, который бы профессионально владел теорией стрелковой и функциональной подготовки. А когда нет таких лидеров, то и о результатах приходится забыть. 17 гонок Кубка мира — две медали. Когда такое было?! Мне люди солидные звонят — матом орут после гонок. А как они поливают нынешнего президента СБР Михаила Прохорова и исполнительного директора Сергея Кущенко — это надо слышать! М. Прохоров и С. Кущенко набрали в сборную каких-то менеджеров, далеких от биатлона. Говорят, и в молодежную команду кого-то взять хотят. По моему мнению, никого лишнего в команде быть не должно. Просто нынешнее руководство далеко от спорта и не понимает этого.

- То есть нынешняя обстановка в сборной действует на биатлонистов отрицательно?

- Коллектива — ноль. Мне звонят спортсмены и рассказывают об обстановке в команде. Вся сборная разделилась на два лагеря: одни за Прохорова, другие за Тихонова. О чем тут можно говорить? Да если бы забрать из биатлона всех "людей Тихонова", то сборная бы давным-давно провалилась.

- Вы нарисовали какую-то апокалиптическую картину.

- Нет, все еще наладится — вылезем за счет прежнего багажа. Женя Устюгов после Нового года будет показывать результаты. Кстати, он уже сейчас начинает прибавлять от этапа к этапу. Мне не понятны нынешние провалы Ивана Черезова. Да с его опытом он уже сам себе должен планы тренировок писать. В женской команде, несмотря ни на что, неплохо смотрится Ольга Зайцева. Она уже несколько раз попадала в восьмерку сильнейших, а в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке даже завоевала бронзу.

- Вы не упомянули еще о двух ярких лидерах сборной: Максиме Чудове и Светлане Слепцовой.

- Считаю, что было бы неплохо, если бы их обоих на некоторое время выгнали из сборной и заставили выступать на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU). С М. Чудовым давным-давно надо было так поступить. К сожалению, в последние годы он является тормозом в коллективе, не считается с мнением окружающих. С. Слепцову же надо поставить в рамки правил. Вот тогда в коллективе появится нормальная атмосфера.

- Если отвлечься от высших материй, что конкретно помешало российским биатлонистам выступить лучше в декабре?

- Сборная России не готова функционально. Это сразу отражается на стрельбе. Ошибок очень много. И их списывают то на ветер, то на снег. Но, позвольте, условия одни для всех. Норвежцы, французы и шведы выступают гораздо стабильнее. Кроме того, у них есть молодежь, готовая подстраховать лидеров. А у нас есть звездочка Леша Волков, но его всего замурыжили. То же самое и с Ольгой Вилухиной. Ребятам просто не дают спокойно готовиться, тренироваться, выступать.

- За две недели до январских этапов что-то изменить еще возможно?

- Повторюсь: я не вижу в команде такого человека, который бы пользовался уважением и авторитетом. Качественный скачок возможен, если произойдут изменения в сборной. Но в любом случае, медали будут. Хотя прежнего багажа, который был в Ванкувере, до Сочи точно не хватит.

Источник: "РусБизнесНьюс!", Андрей Каща

Добавлено по теме:

— В начале декабря наши тренеры говорили, что спортсмены будут постепенно набирать форму на Кубке мира от этапа к этапу. Вы этот прогресс видели?
— Я, кроме регресса, ничего не вижу. Меня больше беспокоит, почему всё держится в тайне? На мой взгляд, сейчас тренеров и спортсменов заставляют говорить нужные вещи. Я никогда не боялся прессы, хотя у меня были тяжёлые времена, когда отдельные журналисты полоскали моё имя. Но я всегда действовал по принципу "если что-то накопилось внутри — либо поплачь, либо излей душу". Не все же корреспонденты такие злые.

Теперь те люди, которые меня критиковали, говорят, что Тихонов, оказывается, был прав. Беда в том, что в нашем биатлонном коллективе полная зажатость. Тренеры крайне немногословны, дают скупые, безграмотные интервью. Кущенко в одном предложении говорит о проблемах, а в другом сам себя высекает. Всё это вызывает в памяти слова писателя Василия Аксёнова о том, что в России каждый занимается не своим делом. У нас нет человека, который мог бы сказать: "Давайте делать вот так, а я беру на себя полную ответственность". Неслучайно я сразу назвал Кущенко, Барнашова и их команду согласительной комиссией, а не коллективом. Если бы меня спросили, что делать, я бы ответил, что нужно сделать с командой, и я это неоднократно делал.

— Сейчас многие говорят, что спортсмены получили слишком много свободы. Может, это расхолаживает?
— Когда не знаешь, что делать, и не пользуешься авторитетом, проще всего отпустить вожжи. Как выразился Барнашов: "Я им доверяю". У того же Бьорндалена, который уже много лет не уступает нашим спортсменам, есть договор, план, которому он неукоснительно следует. В наши годы ведь никто никого не зажимал, но дисциплина была на первом месте.

— Однако Кущенко считает, что советские методики изжили себя и в этом отставании причина наших неудач.
— Это говорит лишь о его безграмотности. Я не согласен с мнением Прохорова, что он лучший менеджер Европы, иначе он почитал бы о биатлоне и поговорил бы со знающими людьми. Нельзя забывать ничего старого, иначе зачем мы пишем историю. Хотя мне через две недели будет 64 года, я не считаю, что мой опыт безнадёжно устарел. Наоборот, я бы вернулся ко многим моментам, в частности касающимся стрелковой подготовки. Мы можем констатировать факт, что так плохо, как сегодня, мы никогда не стреляли. Налицо элементарная неуверенность в собственных силах и мрачная обстановка в команде. В женской сборной я бы вообще сделал всё по-другому.

— Чего конкретно не хватает женской команде?
— Дисциплины и тренера, которому бы доверяли. Они будут говорить всё что угодно. Их телевизионные интервью — не слова, идущие от сердца и от души. Мне достаточно примера с переходом Бурдыги. Президент и исполнительный директор проголосовали против этого перехода, но члены правления СБР проголосовали за её переход. И какой авторитет у этих горе-специалистов в коллективе? Мне было бы интересно послушать мнение Дмитрия Васильева, которого пытаются выдвинуть в президенты петербургской федерации биатлона.

— Он как раз проголосовал за переход.
— Ну, вы понимаете, что это голосование проходило по заранее расписанному сценарию, что не может вызывать ничего, кроме улыбки. В своё время я принимал такие решения самостоятельно, подписывал переход Кузьминой и Домрачевой. Конечно, перед этим упирался, пытался доказать тренерам, что они нужны команде, но ни Польховский, ни Селифонов, ни Алексашин к этому мнению не прислушивались.

В своё время и Драчёва записали в отработанный материал. Но я считаю, что спортсменам это пошло только на пользу. Они в нормальных коллективах работают с профессионалами, и результат говорит сам за себя.

— Интересы спортсменов были для вас превыше всего?
— Безусловно. Если бы Шипулин был в Словакии, он стал бы одним из лидеров мирового биатлона.

— Сейчас те ребята из Франции и Норвегии, которые проигрывали им в юниорах, выше на голову.
— Так им дали время выкататься. Шипулину нужно было давать выборочные старты: только спринт и где-то эстафету. Примерно так в лыжах поступили с Петром Седовым, который сейчас стабильно входит в десятку лучших.

— Как вы относитесь к приглашению норвежского тренера и к тому, что большинство опытных спортсменов не готовы переучиваться по его методикам?
— У норвежцев другой менталитет. У них всё основано на дисциплине, самоотдаче и выполнении всех правил, а фонд развития будущих поколений 15 лет назад составлял 700 миллиардов долларов. Мы в своё время беспрекословно выполняли то, что от нас требовал Привалов. Поэтому на протяжении стольких лет мы были непобедимы. А сегодня всех перечеркнули, повыгоняли. Я уверен, что Привалова и Маматова сейчас попросили не давать никаких интервью.

— В ваши времена решения о назначении старших тренеров и критериях отбора принимал тренерский совет, а сейчас правление СБР, в котором лишь три человека имеют биатлонный опыт. Как вы к этому относитесь?
— Вот мы и получили закономерный результат. Это ещё одна из составляющих рвущейся цепи. У нас и в других видах спорта приходят люди, в них не разбирающиеся, хотя президент сказал, что у руля федерации должны стоять профессионалы. Когда пришёл Прохоров, мы договаривались, что всю практическую часть я оставлю за собой, но меня тут же отодвинули и стали слушать людей, которые не понимают в биатлоне.

— Вы имеете в виду, что Прохоров со своей командой должен заниматься финансовыми вопросами, а не спортивными?
— У нас государство финансирует подготовку национальных команд на 90 процентов. Так где же его контроль за результатами? Если Союз биатлонистов России не может решить этих проблем, то должно вмешаться министерство спорта и назначить своих людей.

— Завтра (разговор состоялся 21 декабря. — Прим. "Чемпионат.ру") состоится заседание коллегии министерства спорта. Вы как её участник планируете озвучить там эти проблемы?
— Там этого вопроса нет в повестке дня, но если вопрос поднимется, я готов выступить. Либо поднять вопрос в кулуарах. Я уже на двух коллегиях высказывался о проблемах допинга, но реакции не последовало.

— На сегодня проблема допинга в российском спорте не решена?
— Она не может быть решена, потому что Государственная Дума при наличии такого количества олимпийских чемпионов не может принять закон о допинге.

— Можно ли в нынешней ситуации принять какие-то меры, чтобы спасти сезон?
— Я очень надеюсь, что у ребят хватит мудрости: у Жени Устюгова и Вани Черезова. Что касается Чудова, то его звёздную болезнь нужно лечить отправкой в Уфу для тренировок. В Ханты-Мансийске нам вообще не так часто везёт, хоть и говорят, что дома помогают стены, а на самом деле ответственность только давит.

Автор: Александр Круглов

Источник: "Чемпионат.ру"

Комментарии 98

Марина — «Читать и не понимать — то же, что совсем не читать». «все, что» Вы «говорите-набор слов-не более». Данный топ про Тихонова, а не про Багиру. Вам по теме нечего сказать? Если Вы хотите обсудить меня или дать ОЦЕНКУ моему мнению, добро пожаловать в личку. П. С. Со слухом, так же как и со зрением у меня все в порядке. П. П. С. Универсальный совет. Если не согласны с чьим то мнением по теме топа, приведите аргументы в защиту своего мнения. А если хотите просто дать оценку чьему то мнению, то будьте готовы к тому, что Вам ответят тем же.

Багира-все, что говорите-набор слов-не более-слышите только себя

А тихонов молодец . Говорит правду в глаза всем и совершенно прав уважаю его. Молодец.

Старому ворчуну
    __________
    Какое особое внимание с Вашей стороны к моей скромной персоне. Вам или кому бы то ни было я ничего не навязываю, так же не делаю необоснованных выводов относительно Вашей личности, Вашей личной жизни и не даю оценку Вашему личному мнению, которое Вы здесь выражаете. Вы выражаете свое мнение. А я свое. Хоть по Вашему мнению, я не имею права на выражение своего мнения, так как у меня вообще нет права иметь свое мнение, потому, что я его не ЗАСЛУЖИЛА, по Вашему мнению:))

Багире,
    1. Абсолютно согласен с Вами, я не являюсь критерием истины, боже сохрани, нивкоим случае.. Тут Вы доминируете, навязывая всем своё мнение в таких объёмах, что мама не горюй.
    2. Такого словоблудия, как в в Вашем п.№ 2 давно не встечал, разве что в монологах нашего премьера.
    3. Благодарен Вам за достойную самооценку, Вы действительно не владеете своими эмоциями. Отсюда, всё и израстает

Прав Тихонов! При такой коррупции ждать результатов, а тем более идти вперёд невозможно

Полностью разделяю позицию Багиры, Женечки, Kostianа, ЛеоБи и Екатерины и по сути и по обоснованности мнений, если высказывания и окрашены эмоциями, то это только украшение к чётко выраженному смыслу, в отличие от некоторых других «голых» эмоций. Прошу расценивать это не как лесть, а как рефлексивную оценку дискуссии на сайте

прочитал статью Резцовой о состоянии сборной. Полностью с ней согласен. Работать надо, а не лозунги орать. А тренеров которые не знают о популярности биатлона в своей стране и готовятся и ставят задачи сопоставимые с задачами сборных Румынии или Кореи — поганной метлой гнать. Или выйти и перед всем миром признатся, что у нас нет потенциала соизмеримого с нашими требованиями

«В своё время я принимал такие решения самостоятельно, подписывал переход Кузьминой и Домрачевой. Конечно, перед этим упирался, пытался доказать тренерам, что они нужны команде, но ни Польховский, ни Селифонов, ни Алексашин к этому мнению не прислушивались».
    __________
    Вот оказывается кого мы должны благодарить за то, что Кузьмина и Домрачева завоевывают медали не для России. А что же волевым решением не поставили их в основу команды? А, Александр Иванович. И волевым решением по вашим методикам не подготовили их здесь. Ведь в то время все было в Ваших руках. Проще «пинком под зад»?

Да уж истерика. Вы проследите результаты мужской части сборной и количество побед за 4-5 лет... Что увидели? А хрустальных глобусов сколько у нас? Устюгов в прошлом сезоне несколько этапов проносил майку лидера-чуть все от счастья не описались. Да тут кто то писал что мол пусть и другие выигрывают, ну давайте как эстония будем выступать тогда. Сначала пусть то же самое сделают, что в свое время Тихонов сделал- потом будем в таких случаях наших биатлонистов защищать.

Эмоции понятны. Мне не верится, чтобы болельщики других стран закатывали такую же истерику по-поводу отсутствия побед их спортсменов. Почему Россия всегда должна выигрывать? Что, остальные в межсезонье шары катают, а на этапы приезжают на лыжах покататься и белок пострелять? Просто радуйтесь победам, которые еще обязательно будут!

Багира : Vlad — почитайте на сайте СБР Правила отбора в сборную. Чудов проходит в состав в соответствии с этими правилами. Вы предлагаете нарушить их ради чьей то личной прихоти?

Багира, а кто учавствовал в этом отборе?

От Тихонова никогда хорошего слова не дождешься. Он просто бесится что не он сам или не его люди стали главными тренерами в биатлоне. Негативный человек на 200 процентов.

Очередная «истерика».
    +1
    Никогда не смогу понять человека, который вместо созидания занимается разрушение и при это пытается выставить себя ангелом..

О своих шансах в борьбе за Большой хрустальный глобус говорить не буду, но могу с уверенность утверждать, что Мякяряйнен, Нойнер, Хенкель, Кузьмина, Экхольм, Зайцева и Слепцова, однозначно, являются главными фаворитками на награду. У мужчин, думаю, обладателем глобуса станет кто-то из норвежских спортсменов», – рассказала Валентина Семеренко в интервью «Команде».

Слепцова, кстати, развела всех как лохов. Классическая двухходовка:
    Ход 1: Еду на Ижевку.
    Ход 2: Пошли вы все со своей Ижевкой.
    Тренерский штаб, видимо, умылся.

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!)

Владимир Бацин. Этот пенсионер всю жизнь занимается этим делом, причем успешно — судя по медалям. Он и в молодости принимал решения самостоятельно- когда плюнув на погоду расстрелял всю обойму в молоко и пробежав штрафные круги выиграл гонку.
    Но вопрос не в личности АИТа- принцип- Сам дурак- удел неучей и дебилов. А аргументированно опровергуть сказанное это совсем другой уровень IQ.

Мне так очевидно, что журналюга Андрей Кащ намеренно провоцировал А. Тихонова своими тупыми вопросами. Александр Иванович естественно завелся с полоборота и не подкачал. И сказал, на самом деле, одну замечательную фразу, как то:«Качественный скачок возможен, если произойдут изменения в сборной.»Это грандиозное, не побоюсь этого слова, умозаключение и послужило в этом году толчком ко всевозможным изменениям и экспериментам в подготовке. СБР в моем понимании работает на перспективу. А Кущенко, если кто забыл или не знал, еще в июне месяце озвучил:«Будем до конца откровенными: Кубки мира – коммерческие старты. Государство спрашивает за ЧМ или Олимпиаду. Морально к критике готовы. И не только я, но и тренеры, команда. Система, которую мы разрабатываем, возможно, не сразу даст результат.»Болельщики в основном оказались не готовы к таким изменениям . Но выводы все-равно делать рано. Только время покажет, как оно все будет. И , кстати, многих удивила качеством своей стрельбы в этом сезоне Кайса, которая всегда была быстрой, но не меткой, мягко говоря. Так ее в этом и прошлом году консультировал в личном порядке наш Хованцев.

От Слепцовой и Чудова в этом году ничего хорошего никто и не ждал. А вот с Ваней Черезовым действительно что-то не так.

Все интервью — СПЛОШНАЯ ПРОВОКАЦИЯ))

Роман, «А сейчас он хочет себя показать в глазах болельщиков очень деятельным и беспокоящимся о спортсменах. Он в открытую говорит, что без «людей Тихонова» биатлон развалится. Скорее всего, он начинает борьбу за власть.»

Первое что пришло в голову после прочтения интервью))
    Согласна с вами))

Haidao Молодой человек, вам говорит пенсионер( Тихонов) , а пенсию в россии дают по мозгам, думаю когда выйдети на пенсию, вам многие ответят, кто в вдравым уме

Прав Тихонов! Надо что-то менять! Очень обидно стоять на трибунах, орать подбадривая своих и на финише получить пшик. За державу обидно блин!

багира: Чудов Максим. Занимает 26 место в общем зачете в сборной третий из лучших по результату после 3 этапов. Слепцова Светла, соответственно 13 и вторая. За это гнать? По меньшей мере так мог сказать только дилетант и непрофессионал. Или просто обиженный на всех и вся. Это начало сезона. У них есть задача, когда выйти на пик своей формы. Дождемся завершения сезона и продолжим дискуссию на эту тему.
    БРАВО! ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ! Я ПРОСТО ПОРАЖЕНА! СУПЕР!

Может вместо обсуждения Тихонова может проще сказать в чем Тихонов не прав?
    Понятно, что Тихонов лидер по своему характеру и именно поэтому достиг своих высот в биатлоне. Именно потому что он лидер, он и говорит то и так что думает о том деле в котором четырехкратный олимпийский чемпион соображает получше советчиков со стороны и зрителей на трибунах. Наверняка он знает и детали состояния спортменов, к-ые широкой аудитории не известны.
    Поэтому вместо персональных помоев хотелось бы услышать аргументированные возражения Тихонову.

Кто прав, кто виноват, судить не хочу. Но в двух вещах я с Тихоновым согласен: 1. Спортсмены функциоально не готовы — проблема тренеров. 2. Спортивный принцип — результата нет, пожалуйте на кубок IBU , а на свободные места молодеж для обкатки. Немцы обкатывают молодеж, и я думаю, что в следующем сезоне они прочно будут держать второе место после Норвегов.

Давай, Иваныч, гони волну! Глядишь, и будет очистительный шторм.

Viva vox docet ( Живое слово учит.).

АИТ в своем репертутаре. Он мне чем-то напоминает заезженную пластинку — хоть в три часа ночи разбуди — все равно услышишь, что сборная разваливается по вине нового руководства. Но в данном случае я с ним согласен. Просто так совпало, что его пластинка сейчас в тему попадает. И насчет Чудова согласен — два года без результатов — это стопроцентный повод отправиться на КЕ. Даже Ваня, выглядящий на старте сезона полностью разобранным (и как надо было постараться так «подвести» его к началу сезона!), и то имеет более высокий КПД! Насчет Слепцовой — не согласен. Да, она похожа на Чудова своим поведением, но пока у нее неудачная серия не такая впечатляющая — ей еще проваливаться и проваливаться! :)

А чем вам Прохоров-то помешал?

Дмитрий-вообще! Руководствоваться принципом-всех убью, один останусь!))

Вообще убрать?

Мне показалось или госпадин Тиханов на самом деле считает, что при его руководстве было во сто крат лучше, чем сейчас? Такое мнение, что он просто злорадствует, как обстоят дела в сборной без его начала... Хотя это моё сугубо линое мнение..

Прохорова убрать — это смелая мысль:)

О какой каманде мы говорим если у нас «Вся сборная разделилась на два лагеря: одни за Прохорова, другие за Тихонова.»? Правельно говорит Тиханов — Команды НЕТ. Какие медали, если у нас все плохо уже в самой каманде? И разве не надо плакать на результатами «лучших из лучших»? Если это лучшие, то в Росии биатлона НЕТ и выступать НЕКОМУ. Дайте дорогу молодым и треспективным спортсменам, а не брать ветеранов. Надо выкатывать молодых, а то в Сочах тачно провалимся с треском. Надо вообще убрать все верхи, начиная с Прохорова, который в спорте ничего не понимает, и тренеров, которые «убивают» спортменов. Команда у нас хорошая, только готовят ее похоже не так как надо.

Буду несказанно рад если наша сборная удачно выступит в январе. Но что плохо в это верится. Нет в нашей сборной какой то основательности(запаса прочности)остается только надеяться на удачу и волю случая(и незаряженное ружье стреляет один раз в год). Извините если кого обидел, наболело.

Женечка — я то же считаю. Чем известней человек, тем более корректно он должен давать интервью и следить за своими публичными высказываниями. И никакие его заслуги, как спортсмена, не дают ему право огульно оскорблять всех подряд. Своих бывших коллег, спортсменов и просто людей.

И нечего раздавать свой телефон кому попало, что бы потом выслушивать маты! А если уж даёшь, то давай приличному человеку, а не тому кто может тебя послать.

И вообще, что все пристали к Слепцовой и Чудову. У Светы сдвинут график тренировок, что вы хотите от неё-моментального результата? Который каждый год заканчивается в декабре. Чудову не везёт или психологический подход у него не тот, но результаты будут. Январь или февраль будут у них медали! А потом все скажут -Ура! Хорошо, что не выгнали. Я сама когда гонки не удались писала коменты не ахти. Но если разобраться, то есть на это тренеры. Пускай они и смотрят на состояние спортсменов.
    P.S. И ещё, полностью согласна с мнением Багиры. Почему Тихонов тычет кого то. Всё время у него кто то виноват. А обиды свои на всю страну показывать неприлично!

Трудно судить прав-неправ Тихонов, когда я ничего не понимаю в что называется «изнанке». Но результат виден всем — и профессионалам и делитантам — провал. Значит по большей части прав.
    А по поводу Слепцовой — ничего особо героического она не показывала — от нее все Губерниев каких-то чудес ждет. С чего бы ей звездить? Но ее фразу «никому ничего не должна» — я не забыла...

М. Наталья — Точно. А теперь ругают за то, что не декабристка:) На нас, болельщиков, не угодишь:))

В прошлом сезоне все ругали Свету за «декабризм». Может к лучшему что она не показывает скоростей в этом декабре?

«Ребята работали по определенной программе, выдержали нагрузку, и не все ее переварили. Недовосстановились. Но ничего, после Нового года отдохнут, выступят, и, может быть, все совершенно поменяется. Пройдет Оберхоф-Рупольдинг, начнут наши выигрывать – и через три недели болельщики станут говорить, что, может быть, все хорошо.

Если у всей команды идет сбой, значит, возникает вопрос – почему так произошло? Я думаю, что это связано с функционалкой – ребята перебрали, работали на грани и не восстановились. Но сейчас пройдет две недели, они отдохнут, и, я уверен, все будет нормально.

Надо поддержать лучших спортсменов, чтобы они выстрелили у нас в России. В стране не много спортсменов высокого уровня – такого, например, как Максим Чудов. Если бы скамейка запасных состояла из пятнадцати чудовых, то можно было бы сказать – давайте заменим Чудова на Иванова, Иванов будет в призерах на Кубках мира. Но Максим – уникальный спортсмен, ему надо помочь, поддержать и постараться сделать так, чтобы он восстановился и показал себя на чемпионате мира.

То же самое – молодые девчонки, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова. Если мы будем дальше их грузить, то психологически ребята не восстановятся, и пресс, который есть, будет давить, давить и давить», – написал Драчев в своем блоге на «Eurosport.ru».

Может она и вторая но почему то уже устала в самом начал пути. Пусть другие побегают кто не устал. Давайте вспомним когда последний раз у нее был подиум не считая эстафеты, когда за нее всё сделали другие.

Вообще то, если Слепцова вторая, а Чудов третий в наших командах, то это говорит не о их силе, а о слабости наших команд на прошедших этапах.

М. Наталья, как бы вам объяснить помягче... «Зазвездилась» — это когда непомерные амбиции доминируют над здравым рассудком. Но как правильно говорят, выше головы не прыгнешь. После дисквала Юрьевой народу надо было срочно нацепить корону на другую спортсменку. Ей оказалась Слепцова на свою беду. Так что ответственность за «звезду» она должна разделить со своими чересчур ретивыми фанатами. Лакмусовой бумажкой слепцовской «звездности» стала сакраментальная фраза, брошенная ей в Ванкувере. Игры прошли, а осадочек остался.

Что означает — зазвездилась, в чем это проявляется? Кто- нибудь из тех , кто употребляет это определение по отношению к Светлане объяснит ? Смысл отправки Слепцовой на кубок Европы ? Она вообще-то 2-я после Зайцевой из наших в зачете КМ.

согласен с Тихоновым по поводу Слепцовой и Чудова. Одна зазвездилась, другой вообще не бежит и не стреляет, пусть на европе побегают

Джокер — Бумеранг?:))

«Я считаю, что АИТ просто воспользовался теми спортсменами, которых готовили в течение нескольких лет наставники молодежных команд,» — немного подправил, но имеет право на жизнь.