Нойнер: в полсилы работать не могу

816championat.com
На данный момент Магдалена Нойнер является бесспорным первым номером женской биатлонной бундестим. Двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера, в этом сезоне уже выигравшая одну из гонок третьего этапа Кубка мира в Поклюке, в своём интервью рассказала о планах на сезон, последствиях олимпийских побед, смене поколений и потенциальных соперниках.

— Магдалена, уже на вашем втором этапе Кубка мира вы смогли победить. Не слишком ли рано удалось набрать такую хорошую форму?
— Чемпионат мира, безусловно, один из самых важных стартов в этом году, но он состоится лишь в марте. А я хочу побеждать в любых стартах, в которых принимаю участие. Я не могу на дистанции работать в полсилы.

Я не считаю, что система, по которой можно весь сезон готовиться к одной-единственной неделе, может работать. Если хочешь побеждать на чемпионате мира, то тебе нужна уверенность в собственных силах. А по-настоящему поверить в себя можно только, успешно выступая весь сезон.
— Многие спортсменки готовятся именно к первенству мира. А вы почему нет?
— Я не считаю, что система, по которой можно весь сезон готовиться к одной-единственной неделе, может работать. Если хочешь побеждать на чемпионате мира, то тебе нужна уверенность в собственных силах. А по-настоящему поверить в себя можно только, успешно выступая весь сезон.

— Как считаете, вы сейчас в такой же прекрасной форме, как и во время Олимпийских игр в Ванкувере?
— Что вы, конечно, нет. Я ещё далека от своих лучших кондиций, но если вспомнить все те неудачи, которые подстерегали меня в последнее время, то могу сказать, что сейчас я чувствую себя очень неплохо.

— Тяжело было искать мотивацию после олимпийских побед? Как настраивали себя на первые кубковые гонки?
— Действительно, сначала у меня были такие проблемы. Я даже подготовку начала на четыре недели позже, чем все остальные. Но с июня я тренируюсь по полной программе, ведь биатлон – это моя работа. Любимая работа.

— После Ванкувера ощущаете более пристальное внимание к себе со стороны общественности, СМИ? Или ничего особенно не изменилось?
— Конечно. Повышенное внимание нельзя не заметить. Посмотрим, что будет во время двух следующих этапов, которые, как известно, пройдут в Германии. Однако я приобрела определённый опыт, повзрослела. Научилась говорить "нет" и не отвечать на определённые вопросы. К тому же вокруг меня есть люди, которые могут определить, что по-настоящему важно, а что не стоит траты моего времени и смогут оградить меня от ненужных вещей.

— Сразу два лидера сборной Германии – Кати Вильхельм и Симона Хаусвальд завершили свою карьеру. Теперь ещё больше надежд будет связываться именно с вами?
— Слава Богу, у нас по-прежнему есть команда, просто отличная команда, так что, я надеюсь, внимание и надежды в самом ближайшем будущем будут распределяться более равномерно. Мне абсолютно не важно, кто из нашей сборной будет стоять в лучах прожекторов.

— В последнее время очень успешно выступает Мириам Гёсснер. На старте кубкового сезона она дважды занимала второе место. Что вы можете сказать о своей коллеге по команде?
— Скоростные характеристики Мириам безусловно являются одними из лучших на Кубке мира. То, что у неё не всегда ладится со стрельбой, – дело вполне обычное. Это пройдёт. Мири всего 20, и у неё ещё всё впереди. Единственное, что могу ей пожелать, – это не принимать необдуманных решений, если вдруг какое-то время у неё будет не получаться.
Думаю, в этом сезоне шведки очень сильны. У француженок хорошая команда, там тоже много молодых спортсменок. Ни в коем случае нельзя недооценивать русских, даже несмотря на то, что пока у них не очень получается.
И тогда у неё появятся все предпосылки к тому, чтобы стать биатлонисткой мирового уровня.

— Что скажете про молодёжь? Есть ли на подходе другие будущие звёзды биатлона?
— Это звучит так, как будто у нас сборная стариков. Наша команда – одна из самых молодых на Кубке. Хотя я принимаю участие в гонках уже несколько лет, но мне всего 23 года. А что касается молодёжи, то думаю, что один или два юниора в самом ближайшем будущем смогут пополнить состав национальной команды.

— Как считаете, кто в этом году сможет оказать вам наибольшую конкуренцию?
— Думаю, шведки очень сильны. У француженок хорошая команда, там тоже много молодых спортсменок. Ни в коем случае нельзя недооценивать русских, даже несмотря на то, что пока у них не очень получается. Конечно, для меня наиболее желаемым вариантом стала бы конкуренция со стороны своих подруг по команде. Пусть как можно больше медалей останется в Германии.

— Уве Мюссиганг, прежде тренировавший исключительно женскую команду, стал главным тренером всей сборной. Он продолжает присутствовать на ваших тренировках?
— Хотя он теперь имеет другие функции и не должен быть постоянно с нами, на передовой, он по-прежнему поддерживает тесный контакт со всей женской командой. Я считаю, что эта перестановка в тренерском штабе сработала на все сто. Теперь у нас есть два тренера, Джеральд Хениг и Рикко Гросс. Один из них молодой и амбициозный, другой — опытный и консервативный, и они прекрасно дополняют друг друга. Предсезонка была замечательной, все получили от новых упражнений огромное удовольствие. Думаю, ещё и поэтому мы так хорошо подготовились.

— При выборе спортсменки года в Германии вы заняли второе место, пропустив вперёд Марию Риш. Разочарованы?
— Нисколько. Мария (двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера по горнолыжному спорту. – Прим. ред.) была достойна этого звания. Я уже была спортсменкой года, поэтому спокойно переживу своё второе место. Хотя сама считаю, что второе место – это огромное достижения и знак уважения и любви немецких людей. Потому что выбор лучшего для простых людей значит очень много.

По материалам Spiegel.de.