Леонид Гурьев: «Иностранец не будет думать о перспективе при работе со сборной»

821Багира

Об итогах тренерского совета, принципах отбора в сборную команду и применении спортивного принципа в каждой гонке сезона, о новом комплексе "Жемчужина Сибири" и даже немного о новом мэре Москвы Сергее Собянине "Лыжный спорт" поговорил с Леонидом Гурьевым — одним из самых титулованных и заслуженных биатлонных тренеров России.

Леонид Александрович известен, как специалист по работе с женскими командами. Работал в национальной сборной старшим тренером (с 1997 по 2001 год), среди его воспитанниц — Луиза Носкова, Галина Куклева, Ольга Мельник, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина, Анна Булыгина. В этом сезоне его экспериментальная женская команда уверенно лидирует на многих всероссийских соревнованиях, а на женскую эстафету чемпионата России в Тюмени хозяейкти выставили целых четыре команды, каждая из которых, по словам наставника, была способна выиграть. Выиграла «Тюменская область -2».

— Леонид Александрович, расскажите о тренерском совете, какие вопросы на нём обсуждались, какие решения были приняты?
— Сначала перед нами отчитались тренеры сборных команд. Причём мне понравился новый порядок: сначала юниорская сборная, потом молодёжка, и только после них — национальная команда. Обычно после отчета основы уже никто резервистов особо не слушает. А тут получилось, что со свежей головой их выслушали, а на национальную команду силы всегда найдутся.

— Какая-то оценка работы тренеров предполагалась?
— Нет, ничего такого не было. Мы могли задавать вопросы и высказывать пожелания. Также был назван расширенный состав сборной, как обычно это делается в апреле: 25 лучших по рейтингу СБР и пять юниорскому рейтингу. Составы же на централизованную подготовку будут объявлены после УМО в конце апреля. Тогда же начнется обсуждение кандидатур старших тренеров. СБР обозначил крайним сроком для решения организационных вопросов конец апреля. К маю назначенные тренеры уже должны приступить к работе, а спортсмены, соответственно, к подготовке.

— Какой порядок назначения или выбора старших тренеров вам предлагает СБР?
— Сейчас на расширенном заседании нам раздали анкеты. Вопросы: кого бы вы предложили для работы в тренерском штабе сборных команд основного и молодежного состава? (по две вакансии старших тренеров и по пять — тренерских). Второй вопрос: возможность привлечения иностранных специалистов — «да» или «нет» — и кандидаты, если вы отвечаете «да». До 20 апреля мы их должны заполнить и отдать в СБР. А как будет дальше, я пока не знаю. Возможно, аналогично прошлому году.

— И как лично вы относитесь к приглашению иностранного тренера в Россию?
— Не то, чтобы я принципиально этому противился, но в эффективность такой работы я не верю. Допустим, приеду я в Германию или Францию — не знаю ни одного спортсмена, ни одного тренера, как они работали раньше — ничего. Плюс языковой барьер — главное препятствие. В биатлоне много таких моментов, которые я своим спортсменкам на русском затрудняюсь объяснить, куча нюансов, тонкостей. Второй момент — если иностранный специалист будет главным и отвечать за результат, он не будет думать о перспективе, будет «выжимать» спортсменов. Так что наверное только консультантом или узким техническим специалистом. Но и то, например стрельбу я не представляю чисто технически, как это можно объяснять. Слишком это тонкая работа. А что касается настроя, психологии, тем более.

— Какие ещё пожелания и предложения вы считаете необходимым внести?
— Я считаю неправильным, что у нас отсутствуют принципы комплектования команды на централизованную летнюю подготовку. Как раньше было, например, спортсмены занявшие на чемпионате мира места с 1 по шестое, попадают в сборную по умолчанию, то же чемпионы СССР — попадают без обсуждения. К 20 апреля нам предложили сформулировать свои пожелания к критериям отбора, затем их обобщат и предложат тренерскому совету. Говорили мы и о необходимости внесения изменений в систему комплектования команды на чемпионаты мира и Европы. В сентябре новая система будет утверждаться на тренерском совете. Чемпионат в Рупольдинге будет примерно в те же даты, что и Ханты. Я выступаю за то, чтобы в феврале перед чемпионатом мира провести отбор с участием сборной команды. В этом году получилось так, что спортсмены на этапах Кубка мира в январе набрали очки, которые гарантировали им попадание в команду. А сам старт был в марте. Например, перед чемпионатом Европы только одна спортсменка смогла пробиться в команду через отборочные старты в Уфе. А пять человек были определены заранее. Нужно усилить сервисный блок, проводить семинары, занятия для желающих совершенствовать навыки подготовки лыж. Нам нужны молодые специалисты.

— Мы с вами говорили о спортивном принципе как основном подходе при формировании эстафетных составов. Вы не пытались обсуждать это с тренерами?
— Нет, это вопрос в компетенции будущих старших тренеров, которые придут в команду. Я вам высказал своё мнение, а может, у них другое, как я им могу советовать или указывать? Лично я, когда пришёл на сборную к Фатьянову, сразу ему сказал, что прихожу со своими спортсменками, поэтому рассчитываю на спортивный принцип. То есть мы с ним с первого дня договорились, что попадание-непопадание в эстафету, выбор стартовой группы для спортсменок определяется только одним способом — по текущему результату. Состав на эстафету определяется проще простого: берется протокол личных гонок и выбираются 4 спортсменки, занявшие более высокие места. И всё! Никаких велосипедов изобретать не надо: готова — бежишь. Тем более на коммерческих стартах, на Кубке мира — ведь для спортсменок это вопрос денег! Атмосфера в команде была исключительная. Никаких шепотков по углам, никаких кулуарных разборок, никакого недовольства. Хотя есть мнение, что в женской команде без интриг не бывает. Но у нас именно так и было — все улыбались, все были спокойны. И сейчас в моей команде то же самое, хотя у нас очень сильный состав, и любая из четырёх команд может выиграть. Второй момент — спортсмен в этом случае борется до последнего, пусть за непризовое место, но ему интересно быть выше, чтобы попасть в эстафету или в лучшую стартовую группу. И тренируется, готовится он по-другому, чем в том случае, когда он уверен, что его место от него никуда не денется. И никаких обид, как это получилось например, в Оберхофе со Слепцовой, когда Хованцев её в эстафету не поставил, а она обиделась.

— Жемчужина Сибири решает вопросы подготовки сборных команд Тюмени?
— Прекрасный комплекс, а тем более после того, как 30 лет ничего не было. Мы ведь ещё совсем недавно на роллерах на дороге катались. Представьте, машины ездят и тут же спортсмены тренируются! Стрельбища не было, только недавно построили стрелковый тир к Сельским играм, вот и мы там стреляли. Такие комплексы, как Жемчужина, это... ну это просто чудо для нас! За последние годы у нас построили ещё один в Заводоуковске и Уват вы сами видели, как развивают. В Заводоуковске такая же роллерка, зал для игровых видов спорта, стрельбище, тир с аппаратурой. Теперь можно проводить сборы без изнурительных переездов. До этого у нас Уфа, Ижевск, Ханты — всё в 900-1000 км. Екатеринбург — тоже там неплохая база, Рощин старается, но это же совсем другое дело. Своя база, на которой два стрельбища, здесь можно проводить одновременно и лыжные гонки и нам тренироваться. Строится гостиница, и ещё здесь будет специально для нашей команды гостевой дом. С мастерскими, массажными, сушилками, стиралками, сауной, детскими комнатами, всем-всем. И это будет только для нас, для женской команды. Уехал, сумки оставил — голова не болит. Честно скажу, иногда думаешь: «Эх, был бы я лет на 15 помоложе! Самое сейчас и работать!». Я могу бесконечно рассказывать про этот стадион. Это кажется чудом после того, как мы 30 лет ходили, просили... Ничего не было, а посмотрите теперь! Ну как если бы я вышел утром на работу, а у меня космический корабль на газоне приземлился. Иногда сам себе, своим глазам не верю, хочется себя ущипнуть. Автобусы нам купили, вот эти, надо поехать на тренировку, сел, ни от кого не зависишь. Новые. Стадион планируют сделать с искусственным покрытием для игровых видов. Нас губернатор спрашивает, что может понадобиться командам на перспективу, на 10-15 лет, чтобы потом не переделывать. Вообще в России в плане развития спорта многое, если не всё, зависит от губернатора, от власти на местах. Здесь губернатор сам надевал сапоги, ходит, всё смотрел, сам выбрал место для комплекса. Он является членом Правления СБР. Всё начиналось ещё когда губернатором был Собянин, а Владимир Якушев был его заместителем. Они очень много сделали для того, чтобы увести детей с улиц, дать им возможность проводить досуг активно, творчески. Несколько лет назад мы объединили федерации биатлона и лыжных гонок Тюменской области в одну федерацию. Насколько я знаю, единственный регион в стране. Закупили 110 пневматических винтовок Ижевского завода, у нас 11 спортшкол, каждой досталось по десять стволов. Посещаемость во всех школах сразу резко возросла. Все дети хотят стрелять и пробуют себя в биатлоне, а потом у них есть выбор: идёт стрельба — в биатлон, а нет — он уже умеет на лыжах, привык тренироваться, идёт в лыжи. Взяли тренера-стрелка на ставку.

— То есть это правду говорят про Сергея Собянина, что он спортсмен? Можно надеяться и Москве на какое-то лыжно-биатлонное будущее?
— Ну да, биатлонист. В Ханты-Мансийске бегал. В Москве много сложностей, которых в регионах не существует, но я думаю, перспектива есть.

Источник: "Лыжный спорт"