Медведцева: почувствовала, что значила для команды

27championat.com
Прощальная гонка Ольги Медведцевой завершилась справедливой победой ее команды "Сборная Сибири". Ее коллеги приготовили Ольге сюрприз в виде поздравительных наклеек и флагов, а на финише директор Красноярской академии биатлона Константин Иванов и тренер молодежной сборной Николай Князев вручили огромные букеты цветов. Единственным человеком, не скрывавшим своего расстройства, оказался руководитель комплексной научной группы сборной России Николай Загурский.

Биатлон. Чемпионат России. Уват
Женщины. Эстафета. 4х6 км

1. Сибирь (Богалий-Титовец, Демидова, Зевахина, Медведцева) — 1:20.02, 1 (10 промахов, 0 штрафных кругов).
2. Тюменская область (Анастасия Романова, Булыгина, Корнилюк, Садилова) +30, 8 (14+2)
3. ХМАО-Югра (Анисимова, Седова, Егошина, Слепцова) +1:41, 3 (14+1).
— Николай Степанович, неужели вы не рады, что Ольга уходит на победной ноте?
— Конечно, нет. Чему радоваться? Она еще год могла бы спокойно отбегать, а вы ей тут проводы устроили. Вместо того, чтобы уговаривать остаться написали везде чуть ли не "Ольга, уходи". Уверен, следующий сезон она провела бы на высочайшем уровне и побиться за большой хрустальный глобус. Это мое мнение как научного работника. Она так тяжело шла к этим победам, я видел ее слезы, и сейчас ей не стоит резко бросать, когда она только вышла на свой уровень. Мы уговаривали ее потерпеть до ханты-мансийского чемпионата мира, и уже там в подходящей обстановке проводить ее с медалями.

Ольгу я знаю 11 лет. Она всегда меня поражала своим добросовестным отношением к делу, была энергичной, веселой заводилой.

— У нее еще остался потенциал. Чтобы прибавить?
— Я в этом не сомневаюсь. Посмотрите динамику ее выступлений, как она разбегалась. Два года назад на чемпионате Европы она завалила эстафету, а в этом году выступила намного сильнее, чем в прошлом. Еще бы год тренировок и она бы стала безусловным лидером команды. Это обусловлено ее хорошей работоспособностью и генетикой – тем, что в нее заложено от природы. Поэтому она всегда лучше всех чувствовала себя в горах.

После церемонии награждения Ольга Медведцева поделилась впечатлениями от своей прощальной гонки со спецкором "Чемпионат.ру"

— Как вы оцените свой последний сезон?
— Немного не получилось добиться всего, что я хотела. Но на свою судьбу мне грех обижаться. Считаю, что моя спортивная жизнь была достаточно яркой, не все получалось гладко. Но в спорте и нужно проявлять свой характер.

На свою судьбу мне грех обижаться. Считаю, что моя спортивная жизнь была достаточно яркой, не все получалось гладко. Но в спорте и нужно проявлять свой характер.
— Сегодняшней гонкой вы довольны?
— Сегодня была очень интересная контактная борьба на протяжении всей гонки от первой стрельбы до последней. Отсюда и наши промахи. Мне надо было очень постараться, чтобы не добить последнюю мишень шестым патроном.

— Вы вновь на первой ступени пьедестала. Нет ощущения, что немного поторопились с уходом?
— Не думаю, что поторопилась. Более того меня бесполезно пытаться уговаривать. Я приняла это решение давно и осознанно. Буду наблюдать за нашими спортсменами, как зритель. Мне хочется сказать очень много слов, но в голове сейчас полная каша.

— Что вы почувствовали, когда увидели эти наклейки и флаги?
— Я почувствовала, что что-то значила для этой команды, для этих ребят и девчонок. Я не стояла особняком в этой команде.

— Только что Николай Загурский сказал мне, что вы могли бы даже прибавить в новом сезоне. Сами это ощущаете?
— Загурский всегда верил в меня (смеется). Но я не буду комментировать его высказывание, потому что, как справедливо заметил Николай Круглов, для этого нужна мотивация и огромное желание.