Статистика результатов у известных биатлонисток в дебютных гонках

659Khinskiy
Статистика результатов у известных биатлонисток в дебютных гонках

Уважаемые друзья! Вот, и закончился очередной сезон, а до следующего ещё, ох, как далеко. И чем заняться в межсезонье? Предлагаю вам порассуждать вот на такую тему. Меня однажды заинтересовал вопрос, в каком возрасте обычно начинали выступать в Кубке Мира и что показывали в первой гонке известные биатлонистки. А также, сколько приходилось ждать первых медалей. Перед вами таблица: возраст дебюта — результат первого старта — сколько гонок до первых призов. Фамилии я расположил по результатам тотала, а потом добавил тех, которые всем интересны.

Биатлонистка Возраст Результат 1-ого старта Кол-во гонок до призов
1 Макарайнен 22 73 46
2 Бергер 20 93 31
3 Домрачева 20 16 46
4 Соукалова 21 99 20
5 Вилухина 20 6 27
6 Кузьмина 21 63 17
7 Экхоф 20 50 36
8 Семеренко Валя 19 47 94
9 Хенкель 21 10 28
10 Зайцева 21 62 12
11 Нойнер 18 41 17
12 Гесснер 19 73 4
13 Слепцова 20 35 15
14 Ахатова 21 17 39
15 Богалий 21 34 65

Искать какую-то закономерность в последних двух цифрах, по-моему, бессмысленно. Но возраст дебюта у всех практически один и тот же — это 19-21 год. Особняком стоят только Романова и Медведцева, которые начали в 24 года. Зато Ольга зашла в призы уже в третьей своей гонке. Лучше только Виролайнен — второе место в дебютной гонке. Вывод только один: нельзя требовать результата, дав спортсменке пробежать пару гонок.

А далее самое интересное. Посмотрите, как изменяется возраст дебюта с приходом Прохорова ( а вовсе не Пихлера ). Глазырина, Загоруйко в 23. Юрлова, Нечкасова, Виролайнен в 24. Старых, Назарова в 25. А Коровина, аж, в 27. Что касается Шумиловой, то она дебютировала ещё до Прохорова в 20 лет. Целых четыре года разницы. А ведь, это целый олимпийский цикл. Т.е. за 5 лет Прохорова не начали путь в большом биатлоне, стартуя на КМ, ни одна спортсменка 19-21 лет. Прохоров сознательно принёс в жертву целое поколение биатлонисток ради достижения двух серебрянных медалей в Сочи. Стоит-ли оно того? Сейчас он пишет завещание по поводу молодых. Что он там напишет? Чтобы не расстраивались и подождали ещё 4 года?

    Комментарии 59

    Khinskiy, а я считаю,что сегодня у нас нету ни одного тренера,который способен разглядеть скрытый потенциал спортсмена,я имею ввиду тренеров сборных команд. Сегодня на мой взгляд у нас один тренер,способный работать на перспективу,и вытащить российскую команду из болота,это Гурьев. Наши тренеры уже назвали бесперспективными Домрачеву,Кузьмину. А Гурьев в свое время,будучи главным тренером не боялся вводить молодеж,видя их потенциал,таже Зайцева 62 гонки,Ахатова 17

    О как! Во заклинило гражданина на замшелой пенсионерке...

    zakol, землекопа полтора, отдыхать теперь пора. А там вроде как спортсмены. Тренер должен не побоятся взять на себя ответственность и решить, будем работать на перспективу ( Олимпиады, ЧМ)или считать очки в КН
    И что имеется в виду под железным запасником и твердой эстафетной четверке? У спортсменов что не бывает спадов и подъемов. Они что бетонные блоки-назначили железным запасником и стой ровно, не вошел в твердую эстафету и отдыхай. И как определить через сколько стартов побегут молодые? Ерунду Вы насчитали. Автор ведь предлагал закономерности не искать, а вы уже чуть ли не коэффициент ввода молодых в строй вычислии. Круто!
    Для не тупого перебирания и есть ротация между командами, главное что бы тренер определил ее критерии

    Khinskiy, «В Норвегии и Германии подход к собственным чемпионатам определяется как «мы — большая семья» и любой великий скорее пропустит этап КМ, чем собственное первенство. Потому что тот же Бьорндален ещё будучи мальчишкой бегал за Квалфосом, а сейчас за ним бегают будущие чемпионы, и он это прекрасно понимает.»=

    Потому и Уле с Эмилем и старшим Бё не участвовали в чемпионате Норвегии, что они «большая семья»?
    А когда проводится зимний чемпионат Германии и кто в нем участвовал?

    Khinskiy, я тоже отдаю предпочтение тренеру, но и, хотя бы грубо, прикинутся в цифрах полезно. Приятно заявить, что у нас человек пятнадцать молодых претенденток имеется, а все кто их не берет в команду — козлы. Неприятно только убедится, что для тщательной проверки всех пятнадцати в первой сборной *** лет восемь. За это время молодые состарятся и подрастет еще 20 новых молодых. Тренеру же и текущий результат надо давать и не потерять предыдущих спортсменок еще не пришедших к оптимальному уровню и т.д.

    Задач перед тренером много, своих рабочих критериев у них тоже много. И критерий возраста имеется, но он далеко не единственный. Если подсчитать спортсменок проходящих через команду за год то будет поболее полутора-двух. Вот и приходится кому подсократить количество гонок, кого игнорировать по дополнительным критериям, отложив до проверки на Европе или России, и сосредотачиваться на том, кто удачно простартовался. И понятно не без ошибок, но каков другой путь? Просто тупо перебирать молодежь пока не повезет?

    zakol, цифры-цифрами. Но никакой тренер, естественно, не сверяется со статистикой перед стартом, а смотрит на реальное состояние спортсмена. Мои цифры — это всего-лищь повод потрепаться и порассуждать.
    Может, и мысль достойная проскочит.
    Насчёт Прохорова я исходил из того, что за единичный случай отвечает тренер, а если есть тенденция — то это результат работы руководителя.
    Попробую покопаться с результатами ВСЕХ наших девушек, кто стартовал на КМ с 2010 года.
    Что получится, пока не знаю))

    Khinskiy: никто не Кювье, кроме самого Кювье. Для того, чтобы воссоздать скелет животного по фрагментам он много лет изучал сравнительную анатомию. И на основе полученных закономерностей сделал выводы. А вы накидали факты, мало связанные между собой и мните себя великим ученым. Аналитика — это тоже наука. Успехов вам в ее освоении
    Кстати, с названием ящера прокол вышел, внимательнее нужно быть

    Khinskiy,
    > Искать какую-то закономерность в последних двух цифрах, по-моему, бессмысленно.
    > …нельзя требовать результата, дав спортсменке пробежать пару гонок.

    А если такую таблицу сделать для ведущих сборных, но по сборницам ни разу не попавшим на подиум завершив карьеру? И по последней колонке попробовать грубо прикинуть среднее количество стартов достаточное для «отбраковки».

    Потом можно оценить ограничения сборной команды на обкатку: Выгнав всех наберем на 6 «стартующих» мест молодых. Взяв 60 «отбраковочных» стартов и 30 гонок в сезон получим 2 года. Все оказались бесперспективными — всех отчисляем. Если юниорская команда выпускает по 3 юниорки для проверки, то за 2 года уже опять все «стартующие» места заняты и так до бесконечности не решая других задач.

    Оставив в команде Зайцеву, Вилухину, Романову (кому нравится Вилухину, Подчуфарову, Виролайнен) уменьшаем мощность выкатывания в сборной до полутора человек в год. При твердой эстафетной четверке 1 чел/год. При железном запаснике — 0,5 чел/год. Если, не дай бог, одна из проверяемых забежит в призы — вообще беда. Вдруг разбежится на России кто-то из возрастных спортсменок — еще проблема... Или резко уменьшаем количество «отбраковочных» стартов для повышения «выкаточной» мощности сборной команды. Вот такой тришкин кафтан.
    Оценка грубая. Вроде все логично. Уточнения принимаются.

    > …как изменяется возраст дебюта с приходом Прохорова…

    Кажется, тут Прохоров притянут за уши. Может быть, влияет большое количество у нас спортсменок хорошего европейского уровня? Они еще не все простартовались на КМ, а тут уже новая поросль накатывает. Должна же массовость нашего биатлона как-то сказываться и в негатив. Вряд ли мы бы терпели 94 гонки до призов Вали Семеренко.

    Khinskiy, а вы себя Кювье возомнили — вы бы сами смогли на его месте воссоздать скелет мегозавра!? — Сомневаюсь!? А вот своими выкладками на основании данной статистики вы как раз претендуете на его лавры — и как и бывает в 99% подобных случаев — здорово ошибаетесь!

    лиса, Кювье воссоздал скелет мегозавра всего по нескольким косточкам.
    Если вы на основании предложенных цифр, не пришли ни к какому заключению, значит вы не Кювье))

    Можно ещё добавить, что Неупокоева дебютировала в 30 лет, Черноусова и Чернышова в 29, Брылина в 28, Мальгина и Ромосько в 27, Белова в 25... Мне это ни о чем не говорит, кто как созрел, так и дебютировал.
    А Хенкель дебютировала в 95 году, в возрасте 17 лет и заняла 30 место.

    VALIKO, Фишера никто не победил — он сам ушел из шахмат, отказавшись защищать свой титул — по той причине, что не приняли одно из его условий: безлимитный матч до 10-ти побед признается ничейным при счете 9:9. В этом случае Карпов был обязан его побеждать с перевесом в 2 очка.

    Алексей Алексеевич, а кто победил Фишера ?

    Таблица ничего не показывает и никаких закономерностей не раскрывает. Исключительно полюбопытствовать. А вот выводы сделаны глобальные, еще скажите, что Прохоров лично списки на каждую гонку утверждал. Если что, я — ярый противник Прохорова во всех сферах

    Khinskiy, Некорректно но это факт. Я просто называю вещи своими именами. Побеждают сейчас иностранные спортсмены в биатлоне — исключительно из-за того, что у них развита лучше система подготовки, фармокология и есть влияние в ВАДА. Что касательно шахмат, то сейчас во-первых, короной владеет Магнус Карлсен, которого тренировал кто? Правильно — небезызвестный Гарри Кимович Каспаров — который свалял большого дурака, уйдя из шахмат в политику и навсегда при этом, заработав на себе клеймо предателя своей страны. Что касается шахмат, то мы короной с 2007-ого года не владеем, не потому, что наши великие гроссмейстеры не играли в чемпионате России, а потому, что у нас в стране развалена советская шахматная школа имени Ботвинника. Кстати сам Михаил Моисеевич в большинстве первенств страны будучи чемпионом мира тоже не участвовал — однако ни у кого из его конкурентов и оппонентов назвать его трусом язык не поворачивался и наши шахматисты при этом побеждали везде где только возможно!

    Алексей Алексеевич, а кто сейчас ЧМ по шахматам? Каспаров или Крамник? Где они? Видать натоптались и сил больше нет. Аж с 2007 года, Это наверно рекорд с времен Алехина,когда Россия не в короне? Ну возможно еще Фишер, не буду утверждать
    А кто Олимпийские чемпионы у женщин по биатлону? По Олимпиаде в Сочи?

    Алексей Алексеевич, с 29 марта 2004 года, когда она стала чемпионкой, Ольга провела в России только одну гонку в 2010 году. Гонки за деньги я не считаю. Данные я взял с её официального сайта. В чём причина? Не знаю... Может, клятву дала...
    А говорить о «слонах и моськах» некорректно.
    В Норвегии и Германии подход к собственным чемпионатам определяется как «мы — большая семья» и любой великий скорее пропустит этап КМ, чем собственное первенство. Потому что тот же Бьорндален ещё будучи мальчишкой бегал за Квалфосом, а сейчас за ним бегают будущие чемпионы, и он это прекрасно понимает.
    У нас несколько иной подход. Как только спортсмен хоть чуть-чуть зазвездится, то первое его требование — это не выступать на чемпионате России.
    Да, и неуважение это к болельщикам. Представьте, что к вам приезжает «Реал» Мадрид. Вы бросаете всё и летите на стадион, а там третий состав))

    VALIKO, я уже сказал свою точку зрения — также можно сказать, что Каспаров или Крамник струсили — отказавшись выступать в чемпионате России — на самом деле слоны просто не захотели топтаться среди Мосек!?

    Зато Вилухина и Романова не струсили и вышли на ЧР доказать кто есть кто. А зайцева просто испугалась, заявилась-снялась, никого не порвала. Просто трус, испугалась что ее сделают. И это факт.

    VALIKO, можете сравнивать сколько угодно — но прекрасно видно — что то что Вилухина в этом сезоне показала — это пик ее возможностей — в скорости она уже вряд ли прибавить — дай Бог ей удержать тот уровень, который она в этом сезоне показала!

    Когда у Вилухиной будет такое же колличество гонок как у Зайцевой тогда и будем считать, а пока рано их сравнивать. Зайцева бегает в три раза дольше. Зато Вилухина чемпион России

    VALIKO, про них я и не спорю — но хватит уже бросать камни в Ольгу! Завоевать столько подиумов сколько завоевала за всю карьеру она — в нашей сборной на данный момент никто не способен — даже Вилухина!

    Я камни не бросаю, я говорю о том , что у Пуаре и Фосберг эта мечта не сбылась, как видимо и у Кайсы.
    У Домрачевой нет БХГ, но есть три золота Олимпиады и она в обозримом будущим первая и видимо надолго.

    VALIKO, я тему и не менял — тему меняете вы — я еще раз повторяю для меня КМ не менее важен чем Олимпиада — и если спортсмен не стал ОЧ — то это для него не трагедия — никто еще не выбрасывался из окна и не умер от этого! Все живут спокойно и у каждого есть свои заслуги — ОЧ становятся единицы и если у спортсмена это сделать не получилось — это еще не повод бросать в него камнями!

    Вы про Олимпиаду написали, не надо тему менять.
    И почему мечта любого спортсмена стать Олимпийским чемпионом, а не победителем ЭКМ и тем войти в историю?
    И Пуаре и Фосберг отдали бы свой БХГ за золотую медаль Олимпиады, иначе бы они в них просто не участвовали.
    Войти в Олимпийскую команду это честь для любого спортсмена.

    VALIKO, никто не напридумывал — это придумываете как раз вы — не считаете кубок мира за соревнование — давайте его уберем — пусть спортсменки 4 года готовятся к единственным гонкам заслуживающим внимания! Пуаре так и не смог стать Олимпийским чемпионом, как и Магдалена Фосберг — но никто их за это не гнобил на Родине — все это уже было в других блогах — мы просто пергоням из пустого в порожнее и это вам уже даже не я говорил, а другие люди!

    Да Олимпийские игры это не событие, чемпионат России-второсортный турнир, далеко же ВЫ зашли. Надеюсь таких не много в мире, и вообще зачем Олимпиады если они не идут в зачет КМ? Изъять и МОК разогнать. А то напридумывали тут всякого Олимпиады зимние да летние. Во д.урни то! Да ...тяжелый случай.

    VALIKO, это наверно только для вас ОИ являются чем-то из ряда вон выходящим — для меня они ничем не отличаются от ЭКМ — тежде рядовые гонки — только внимание к ним более повышенное — и те и другие я смотрю с удовольствием!

    Повторяю ВОСЕМЬ чемпионатов родной страны, а эта уже статистика и весьма информативная.
    Свой хлеб для СТРАНЫ отрабатывают на ГС сезона в виде золотых медалей. Например-Домрачева и т.д.
    Для страны, это когда поднимают флаг и звучит гимн.

    А статистики тут вообще полный ноль!

    VALIKO, Она с лихвой отрабатывает свой хлеб на международной арене и на данный момент — никто лучше нее это сделать не способен!

    Зайцева трусливо игнорирует 8 чемпионатов страны которая ее поит и кормит. Этим сказано все. Если чемпионат страны для Вас второсортный турнир, тогда слов у меня нет.
    Все в мире мало информативно, если это не твое, все остальные лопухи своя информация это светочь. Подумаешь, автор потрудился на славу, но все равно не информативно.
    Автор привел статистику и сделал нелицеприятные выводы и сразу упала информативность.

    VALIKO,
    Возраст сам по себе тоже мало информативен. Достаточно случаев когда после дебюта был перерыв и спортсменка не участвовала на КМ от года и более,на вскидку к примеру Зайцева.

    VALIKO, не надо мне подсказок основанных на грязных инсинуациях — для меня эта спортсменка уже давно и всем все доказала — еще раз повторяю — сам спортсмен — если наши гроссмейстеры не хотят выступать во второсортных турнирах с маленькими призовыми — то никто их в трусости не упрекнет — можно упрекнуть разве что в нежелании пачкаться! Тогда назвать не забудьте трусами, Шипулина и Малышко — они тоже не приехали — причем тут Зайцева!?

    кост, о многом говорит возраст дебюта, а остальное по таланту и работе спортсмена
    Анюта, а Алексей Алексеевич не угадал, может ему подсказать? )) Ну раз не спорит наверно согласен!
    Кто не хочет, тот ничего и не видит. Автор и не призывает искать закономерность. Чистая статистика.

    Анюта, я никакого пролета не вижу — эта таблица абсолютно ни о чем не говорит!

    кост, совпали!)

    Результаты дебюта, да и любой отдельно взятой гонки ни о чём не говорят.

    Алексей,таблицу посмотрите))ваш пролет налицо)

    Анюта, не вижу никакого пролета!

    Валико,думаю Зайцева))

    Самая трусливая биатлонистка интересует? Предлагаю угадать с 1 раза

    Отличный блог,и таблица очень понятная...
    Да,очень жаль что у нас так долго маринуют резерв,давая кататься таким как Зайцева и Романова,...и полностью лишая нас вырастить чемпионок...
    Москва не сразу строилась,и не сразу становились чемпионками,это наглядно видно из таблицы... Алексей Алексеевич,вы опять в пролете...)

    VALIKO, ни одна из этих так называемых «жертв» за исключением Виролайнен и Старых жертвой не является — остальные просто бездарные биатлонистки, которым основа не по зубам и точка.

    Строчки под таблицей а находимся мы в искомом блоге, а фамилия автора наверху к нему и вопросы.
    Могу ответить на один- самая трусливая биатлонистка современности.

    VALIKO, я не собираюсь ползать по блогам — если имеете в виду кого-то конкретно — приводите примеры и фамилии как это делают все пользователи, аргументируя свое мнение — в противном случае ваши слова — пустой звук.

    Блог почитайте и спросите у автора.

    VALIKO, И кто же там пострадал?)

    Ага за три года ну массово надебютировались, по 2 гонке и целая толпа. Ставка Пихлера на Зайцеву провалилась, а другой у него и не было. Зато пострадали другие почитайте блог, это не я писал.

    VALIKO, Там дебютируют по той простой причине, что больше некому дебютировать, а у нас значительно больший выбор по количеству спортсменок, но не по качеству!

    Биатлон. Новости