Царские особы массового старта

751ДЧ
Царские особы массового старта

Масс-старт — самая молодая и одна из самых увлекательных личных биатлонных дисциплин. На чемпионатах мира она дебютировала в 1999 году, а на Олимпиадах и того позже — в 2006. Вот и посмотрим, кто более всего преуспел в этих 17 гонках. Претендентов 280 человек, 144 женщины и 136 мужчины. Больше всех массовились У.- Э. Бьорндален и А. Хенкель — 16 и 13 гонок соответственно. Из наших — С. Рожков и О. Зайцева — 7 и 9 гонок. А вот как выглядят Топ-25 по КРД, то есть по проценту набранных очков. Чтобы исключить из рейтинга удачливых одноразовиков, я попытался не учитывать лучшую и худшую гонки, но потом, посоветовавшись с друзьями, я принял их позицию, что попасть в массовку вообще не просто, а лишать спортсменов добытого пОтом, а порой и кровью, не совсем, а точнее совсем не правильно. Кому немного повезло, тому значит биатлонные боги благоволили, всего лишь. Потому в окончательном варианте всякая редактура убрана. Пускай Прёйс побудет на топе до следующего старта массового, если он состоится, да ещё и успешно для Франциски закончится.



Безоговорочного доминирования России не наблюдается, особенно у женщин. Даже при безудержной фантазии.

Уже традиционная благодарность Василисе П., за оказанную методическую и техническую помощь в создании блога. Спасибо, Прекрасовна))

    Комментарии 51

    VM
    Слишком непоседлива для биатлона.

    кост,

    В принципе всё верно. И люди разные и отношение разное. Да и сама Мири... :) на неё только посмотреть и всё понятно. В смысле понятно что такая бестия обязательно куда-нибудь да влезет :)) Но лыжница она — супер.

    VM
    Гёсснер и сейчас тренируется у него, как и Дальмайер. Его отношение к работе не изменилось, просто люди то разные. Да и травмы получены не на его тренировках (Мири в Норвегии с велика упала)
    Группа всё время смешанная, ведь он один, и Лена тренировалась в этой группе, просто у всех разные объёмы в зависимости от индивидуальных характеристик и возраста.

    кост,

    Спасибо.
    Да уж, интересный человек Крёлль. Кстати, где-то читал что за десять лет тренировок с Крёллем Магдалена не получила ни одной травмы и даже ни разу не заболела. О как! он о ней заботился в своё время. Ну а Гёсснер не уберёг. Да и Дальмаер со скалы катапультировалась. Может сейчас у него отношение к своим подопечным уже стало не таким трепетным как в начале его пути? Хотя по сравнению с некоторыми нашими мастодонтами — казарменными камандармами, привыкшими работать на казённых харчах, да протирать свои штаны исключительно о казённые стулья, энтузиаст Крёлль, конечно, весьма и весьма эффективен. Поэтому лично я не возражаю чтобы международный рейтинг личных тренеров по биатлону возглавил Крёлль. Даже несмотря на то что у него нет лицензии (точнее нет права права тренировать сборную).

    П. С. Вадим, а у него всё время была смешанная группа? В смысле Магдалена тренировалась в своё время у Крёлля в смешанной группе?

    VM
    Статистика это ни разу не рейтинг.

    Крёлль энтузиаст из Крюна (Бавария) где то 20 км от Гармиша, он занимался биатлоном и рано получил травму, где то с 1996 начал тренировать желающих (получив лицензию, которая кстати не позволяет ему тренировать сборную) совмещая с какой то работой (точно не помню кем он работал) где то с 1999 полностью стал заниматься тренерской деятельностью, группа у него смешанная (и по возрасту и по полу) формально он относится к таможне. Ни какие сборные никогда не тренировал. Тренировки проводятся в Миттенвальде (родина Мартины Глагов) что примерно в 10 км от Вальгау, на высоте 1000 м. Он сам на свои деньги купил контейнер (1700 евро) и его приспособили под раздевалку, своими силами и оборудовали стрельбище (местные коммуны как то помогают наверное, но я не в курсе) сама территория принадлежит военным (они типа дают такую возможность). Иногда они пользуются олимпийскими объектами в Гармише, а так-местные тропки-дорожки.
    Вот такой вот энтузиаст и дал миру таких биатлонисток как Глагов, Нойнер, Гёсснер, Дальмайер (у него тренировался Шемп) из мало успешных по фамилии помню Хохлер, вообще его воспитаников на КМ едва ли с десяток (кто то сам не посвятил себя биатлону, у кого то нет к этому способностей и т. п.)
    В 2010 его спрашивали-пошел бы он тренировать сборную? он ответил-нет (тогда и выяснилось что лицензия не позволяет) ему нравится именно то чем он занимается. Ни дать ни взять -Советский человек :)) лишенный меркантильности. Вот и у нас где то живут и работают такие вот Люди, но время не для них и поэтому о них тишина.
    Интересуясь тренером Лены я был удивлён и удивлён очень многим, первое что удивляет-крайне малая информация о нём, можно сказать очень скудная. По крупицам кропал :)) вот по памяти кое что накидал. Таких в Германии единицы, а в биатлоне наверное он один.
    Ну и скажу напоследок-мне очень симпатичен он и его подход. Жаль что никто не сделал сюжет о нём и его деле.

    кост,

    Не наговаривай на себя :)
    Ведь ты копался в статистике и собирал инфу об оставании в личных гонках у женщин за последние 10 лет исключительно ради интереса, так? Тебе ведь и в голову не пришла мысль что кто-то тебе может заплатить за твоё творчество. Вот точно также и ДЧ трудился над своим КРД. И по большому счёту не важно: нужен ли этот КРД, твои таблицы с отставаниями или рейтинг тренеров сборных по биатлону кому-то ещё кроме его создателя. Цель ничто, движение к цели — всё. А это движение в данном случае есть ничто иное как процесс творчества, т. е. созидание нового, доселе несуществовавшего.

    По поводу Крёлля.
    Признаться я не в курсе его биографии. Если он когда-либо возглавлял сборную Германии (мужскую или женскую, — без разницы) хотя бы на протяжении одного сезона, то почему он не попадёт в рейтинг? Ну а если нет, тогда только в рейтинг личных тренеров.

    Кстати, ты не спеши с выводами :)) Если в основе рейтинга личных тренеров будет такой объективный показатель как КРД, то далеко не факт что Крёлль его возглавит. Ведь этот показатель будет учитывать не только победы его знаменитых воспитанниц, но и поражения ДРУГИХ его воспитанниц, совсем незнаменитых. Ты ведь не знаешь сколько у него было учениц, верно? Может он половину Германии тренировал :))

    VM
    Если бы мне башляли так же как этим агенствам, то я бы нарисовал любой рейтинг и только этим бы и занимался )). Там смысл только в этом.
    В биатлоне на мой взгляд тренеры сборных больше администраторы, а попадёт к какому тренеру талант то он только и вьётся рядом, а что конкретно сделано нам не видно.
    Тот же Крёлль КРДистее любых пихлеров и мюссигангов вместе взятых, но он никогда не попадёт ни в один рейтинг (да ему это на фиг не надо) он воспитал для их сборной Глагов, Нойнер, Гёсснер, Дальмайер которые 54 раза выигрывали на КМ и показали себя ещё по юниорам (все чемпионки в личных гонках до 21 года)

    кост,

    Речь идёт о рейтинге тренеров СБОРНОЙ, а не личных тренеров. Ну что-то типа рейтинга тренеров сборных по футболу, хоккею и тд и тп.

    Само собой сборная Швеции с Форсберг под руководством Пихлера и та же сборная Швеции без Форсберг, это всё равно что сборная Аргентины с Марадоной и без Марадоны. И тем не менее это не мешает агентствам составлять мировые рейтинги тренеров по футболу, а в биатлоне почему-то подобных рейтингов нет. Сборная есть, тренеры сборных тоже есть, а рейтинга тренеров нет. Прямо недоразумение какое-то..

    VM
    Дело не в КРД, а в тренерах. Типа Пихлер с Форсберг и без неё. Наличие Нойнер или Домрачевой сильно влияет на это КРД :))

    кост,

    Почему? Для рейтинга тренеров сборной — самое то что нужно :))
    По мне так КРД — вполне нормальный, объективный критерий, характеризующий работу будь-то спортсмена или тренера сборной, только на протяжении ВСЕГО сезона, а не участия в одной гонке.

    Другое дело что этот рейтинг, как и все объективные критерии и оценки, категорически не нужны тем, кто привык рулить не только спортсменами, но и тренерами сборной, так сказать: казнить и миловать исключительно на основании своих ощущений.

    VM
    Я к тому что КРД тренеров бессмысленное занятие.

    кост,

    Вадим, это уже философия :))

    VM
    А кем были бы эти тренеры если б не было тех кто воспитал кадры для сборных?

    ДЧ,

    Рейтинг тренеров на основе КРД надо осилить обязательно! :))
    Да и дело не только в интервью Устюгова. Нет чётких, объективных критериев для оценки работы тренеров сборной. Вот в чём ключевая проблема. Отсюда и головотяпство, когда одному тренеру несмотря на его заслуги ставят на ТС неуд и выгоняют из сборной, а другого, наоборот, за провалы всего и вся мастодонты тренерского цеха возвеличивают чуть не до статуса божества. Об этом говорят даже сами тренеры. К примеру, Павел Ростовцев, в своём вью. Читал?:

    rusbiathlon.ru

    Цитата Ростовцева:

    «Но само биатлонное сообщество должно смотреть глубже. И оценивать результаты по разным критериям.

    — О каких критериях вы говорите?

    — Эти критерии, которые характеризуют качество работы. Например, количество призовых мест, завоеванных в индивидуальных гонках, призовых мест в эстафетах, спортсменов, которые были на пьедестале, и так далее.

    Знаете, я сделал четкий вывод: мы, тренеры, которые работают со сборной командой, разговариваем с тренерским сообществом на разных языках. Тренерский совет не владеет ситуацией, которая складывается в сборной.»

    боюсь, мне слабо осилить такой геморрой, как КРД тренеров… Хотя посмотрим, как карты лягут в сезоне, у тренеров, у меня )) Идея то интересная )) Поживём — увидим.

    ДЧ,

    Колоссальный объём работы ты проделал.
    И всё-таки надо бы хоть по одному процентику, но накинуть на КРД каждому спортсмену или спотсменке, за каждое попадание в масс-старт на Чемпионате.

    П. С. А вычислить КРД работы тренеров сборной не пробовал? Рейтингов спотсменов всяких хватает, а вот с рейтингами тренеров — прямо беда. А между тем, как говорит наш двухкратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, проблема с тренерами нынче крайне обострилась. Так что вопрос с рейтингом тренеров от Русбиатлона, можно сказать, уже перезрел.

    ДЧ, кто к нам с «убью» придет, от него и погибнет ))

    Василиса П, Я убью тебя, лодочница ))

    ДЧ, нет, думай еще ))

    ДЧ
    Дело не в персонах, а соответствии фантику начинки. А главное -смысл?

    Вась, а если после 1-ой гонки учитывать половину набранных очков, после 2-ой – 75%, а после 3-ей все 100? Прикинь на бездосужье ))

    кост, конечно, могу помочь, высылайте материалы, я Вам в личку напишу мою электронку.

    Ну и по поводу Пройс — математически получается, что она выиграла на ЧМ все масс-старты, в которых участвовала, другое дело, что он только в единственном экземпляре. Вот сейчас и идет речь о том, чтобы как-то эту проблему урегулировать — либо с помощью коэффициентов, либо нужен вообще другой подход, который еще предстоит нащупать.

    Ну вот, и до заголовка добрались )) И всё потому, что Царицей-временщицей «назначили» Франциску «Неизвестно Какую», а не Магду II Великую ))

    Василиса П
    Что показывают данные таблицы? Что Пройсс царская особа массового старта?
    Заголовок очень сомнителен. Для начала хотелось бы это понять.

    Я тут пытался разместить статистику по спринтам-время на лыжне и отставания топ-3,5,10,20 от лучшей по скорости, по сезонам за период 10 лет и не вышло ничего, т. к. не умею я таблички красивые делать. Видать совсем не Менделеев ни разу :))
    В связи с этим вопрос-могли бы Вы мне помочь в этом деле? Там без фамилий только цифры (можно средние по сезонам, можно подробные с упоминанием места проведения и с фамилией самой быстрой) по этой статистике можно посмотреть как менялась скорость по сезонам и по конкретным трассам как самых быстрых так и топ-3,5,10,20. Помощь нужна в оформлении.

    Если ещё кого то заинтересует то отпишитесь. Можно и по масстартам тоже самое.

    zakol, за это, конечно, спасибо. Сказать «абсурд» очень легко, даже напрягаться не надо. Не нравится автор — значит и чего тут церемониться, но только многие сейчас привычные и элементарные вещи с подобных оценок и начинались, создавались иногда вопреки даже здравому смыслу. Автор ищет, пытается, пробует разные варианты — для того, думаю, и выкладывает, чтобы критически знающие люди оценили. Но критика полезна не на уровне «нравится/не нравится» или «класс/абсурд», а аргументированная — то есть показать ошибку, предложить свое видение, обсудить, может быть поспорить. И ничего странного в коэффициентах нет, они в статистике часто используются, если они логично выведены.

    zakol, СБР использует только один коэфф., статуса соревнований. IBU вообще без коэфф. Обходится. Ну да, там же одни диванные оккупировались…

    Василиса П,
    таблицы выложены на публичное обозрение. Неужели рассчитывали одни восторженные отзывы получить? Разве я первый назвал результаты абсурдом? Похоже на суп из топора — чтобы довести до ума надо вносить кучу коэффициентов-поправок и еще выбросить сам топор. Просто попытался выразить свое впечатление. Я же не знал, что авторы претендуют на лавры уровня Менделеева.
    Удачи.

    zakol, до Менделеева тоже долго мучились, чтобы упорядочить химические элементы. А вот однако же он додудамался, во сне ли, наяву ли, это не важно. И что здесь такого странного, когда человек пытается ответить себе и другим на вопрос, кто принес наиболее весомый вклад в копилку своей национальной команды. Да — таблица пока не в совершенстве разработана. Возможно — просто не найдена окончательная формула. Вероятно — ответа на этот вопрос вообще не существует — но это всё можно выявить только путем проб и ошибок, путем критики, споров, рассмотрения различных вариантов. Ситуация, когда лучшая и худшая гонки за сезон не учитываются, есть в разных видах спорта, в том числе и в биатлоне, когда подсчитывается тотал. Тоже можно сказать, что рыбу заворачивают? Простая статистика с количеством гонок и набранных очков — есть везде в интернете, а вот такой взгляд на вопрос — что целесообразнее для страны — одна победа или 6 цветов — он может быть интересен. Если Вам не нравится такой подход, то предложите свой. Если Вам это совсем не по душе, то и не читайте вовсе.

    Zakol, напомните, ПЖЛ, где и когда Шипулин «много масстартов выиграл на ЧМ и ОИ», ну или хотя бы просто выигрывал ))
    Вася, я предлагал не кормить! А ты — я грибочками, я грибочками, ложными накормила? ))

    Василиса П,
    >... Шипулин много масстартов выиграл на ЧМ и ОИ, и его незаслуженно теперь затирают?...

    Я вообще не про Шипулина. Сконструирован малоинформативный (я бы сказал бессмысленный) показатель — КРД. Чтобы результаты использования не выглядели совсем странно, будем корректировать входные данные различными коэффициентами... Тут гонки будем учитывать, тут рыбу заворачивать... Я уже прежде наблюдал использование КРД – результаты плачевные. Меня учили сначала со смыслом определиться, а потом умножать и складывать. Таблички конечно красивые, желтенькая и голубенькая и, конечно, если очень хочется флаг в руки.

    С уважением отношусь к собирателям статистики. А предпочитаю использовать «натуральный продукт» — кто, когда, сколько раз участвовал, сколько побед, сколько в призах... С минимумом коэффициентов. Тоже самое, но попроще. Долю субъективизма уж каждый сам сможет внести.

    ДЧ, а я сегодня с добычей, так что не жалко ))

    Прекрасовна, а я очень занят в 87 году )) И мне некогда подкармливать ))

    zakol, а что, Шипулин много масстартов выиграл на ЧМ и ОИ, и его незаслуженно теперь затирают? )) Гонки чемпионов здесь еще, наверное, надо учитывать?

    ОльгаВлад, не мешайте. Какой Шипулин? Здесь в люди в цифирьки играют. Важен сам процесс построения таблиц, а не их смысл.

    Комраде Оля, шипа знимает 43 место в мировом Тотале и 11 в нашем. В 5 гонках он набрал КРД 47,3%.

    Владимир, IBU за первое место даёт 60 очков, а за второе 54, не я, а Бес и Ко ))

    Эээээйй, а где Антон, который Шипулин?!...

    Ещё скажИте, товарищ ДЧ, что он в ТОП-25 не входит по массикам?! Не верю...

    ДЧ, спасибо за труд.
    Золото есть золото, но если бы наша женская команда или, хотя бы трое -четверо из них занимали постоянно места от второго и до шестого, это было бы в сто раз сильнее золота. Неминуема была бы золотая эстафета.

    ДЧ, мне кажется как максимум 50% иначе золото практически теряет смысл, а это ведь спорт смысл которого победа.
    Да, мне кажется, кол. гонок следует учитывать только в МС и ГП т. к. там это надо завоевать.

    кост, Вы вправе считать, что серебро составляет, по значению, 1/1000000 часть от золота. А я останусь солидарным с Датацентром ИБУ в том, что 2 место «весит» 90% первого. Остальное не статистика а эмоции, на мой взгляд.

    ДЧ
    С какой стороны не смотри, а победа есть победа и миллион 2-х мест её не заменит.
    Ну и не царское это дело быть не первым. Ну ни как не вяжется Пройсс с царской особой, как минимум на данный момент.

    А на фига этот рейтинг нужон? Какова его практическая ценность, при отсуствии четких критериев? Альтруизму автора, конечно зачет, но и не более. Нойнер 3, Форсберг 2, Бьердален 8, ладно хоть Пуаре 1, а то бы фарс вышел! )) Да и глядя на таблицы, вообще вопрос? А если российская школа?, бледно мы тут выглядим, типа в соотвествии с женской квотой! )) Поляки, и те на пони! ))

    А вообще графу занятые места и турнир, не мешало бы, тоды это бы превратилось в философский вопрос, нынче токмо рекламма неведомого КРД! Устюгов 5 гонок и чемпиион ОИ 9, а Пройс 1 гонка Км и 1.

    Василиса П, КРД- это % набранных очков во всех проведённых гонках от максимально возможных.

    Кост, рейтингов по медалям пруд-пруди в Википедиях. Мне хотелось и хочется взглянуть немного с другой стороны.

    Очки это конечно хорошо, но золото всё таки намного ценнее.

    От чего зависит «весомость» заслуг спортсмена, если мы берем тольер главные старты? От побед или от рейтинга тоже? То есть учитываем только золото или же призеров, цветы, просто очки (хотя в МС все с очками)? И справедливо ли, например, одну победу за один проведенный масстарт ставить выше, чем одну победу из 2/3/5... МС на различных ЧМ, ОИ? И выше ли ценность победы на ОИ, чем на ЧМ? Надо поразмышлять на эти вопросы, вот тогда и можно думать о том, как наиболее справедливо составить рейтинг. Валера! Напомни определение КРД — что это такое?

    Есть повод призадуматься, а может и потестировать ))

    Речь идет только о тех кто был в призах. Это все же спорт и здесь ценится не только участие но и главным образом результаты. Я бы еще подумал о введении коэфициэнта на кол-во стартов например кол-во цветов деленное на кол-во стартов х на кол-во цветов. пример 8 стартов 5 цветов 5/8х5= 8,125 8 стартов 3 цв. 3/8х3= 4,125 15 стартов 3 цв. 3/15х3= 3,6
    но только для тех кто был в призах

    Владимир, а как быть со спринтами (которые я сейчас экселю) и англичанами? Там стартов поболее, в том числе и у никаких англов. Даже если применять IBUшную шкалу (1место – 60 очков), то для долгобегающих туристов будет слишком льготный режим

    Добрый день.
    а как вам такое предложение
    за 1 место 6 очков за второе 3 за третье 2 + количество стартов.
    А то получается что спортсменка 8 раз добилась участие ( ни кто не получает его дором) и не раз побеждавшая стоит ниже спортсменки один раз стартовавшей.
    Можно сказать что молодая еще, еще добьется, согласен, когда добьется тогда и в царицы. Когда король биатлона на 8 месте согласитесь это не с ним, а системой подсчета что то не так. Тут я вспомнил про одну фр студентку у которой в решении задачи диаметр земли получился 10 см. проверив решение и не найдя ошибки она сдала работу.

    Биатлон. Новости