Кому мы доверили мужской биатлон России

679Влад
Кому мы доверили мужской биатлон России

Талант тренера проявляется в успехах его подопечных. Каждый наставник старается сделать все, чтобы спортсмен, которого он тренирует, показал наивысший результат. Чтобы раскрыть возможности атлета, тренеры находятся в постоянном поиске, ищут самые разные методы подготовки. Спортсмены также пытаются найти для себя более подходящие формы работы: кому-то комфортно тренироваться в составе команды, а кто-то предпочитает индивидуальную работу.

Однако, уровень тренера должен соответствовать уровню достижений его подопечного: т.е. на начальном этапе тренерской карьеры необходимо поработать «на отборе» и подготовить самостоятельно хотя бы перворазрядника. Со временем доказать, что ты готов тренировать Чемпиона Олимпийских игр или Чемпиона мира.

На мой взгляд, Великий тренер начинает свою карьеру с ДЮСШОР, как это делали Польховский в п. Чулым (где он воспитал ОЧ Булыгина или тот же Л. Гурьев, начавший карьеру тренера в 1978 году в ДЮСШОР.

Что же происходит сейчас? Тренировать сборную страны приходят вчера закончившие карьеру спортсмены, директор лыжной базы и иностранцы, неугодные в своих сборных. Не зря говорят, что какие тренеры, такие и результаты. А теперь подробнее…

Рикко Гросс (старший тренер мужской сборной России)

Великолепный спортсмен, добившийся самых высоких результатов в спорте: четырёхкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. В 2007 году Гросс завершил спортивную карьеру, после чего с 2007 по 2010 годы он обучался в Тренерской академии Немецкого олимпийского спортивного союза в Кёльне. Параллельно он на протяжении трех лет работал комментатором-экспертом на телеканале ARD. Получив диплом, в 2010 году Рикко был назначен ассистентом Геральда Хенига в тренерском штабе женской сборной Германии. После не самого удачного олимпийского сезона 2013-2014, омраченного уличением в применении допинга Эви Захенбахер-Штеле, Гросс был отстранен от работы с главной немецкой командой. Вот в этот не самый светлый момент биографии Великого спортсмена и тренера-неудачника руку помощи протянул российский СБР.

Вот отрывок из его интервью в январе 2018-го:

— Пихлеру указывали на главную ошибку: не разобравшись, он предложил всем спортсменкам одинаковую нагрузку. Как вы узнавали свой коллектив?
— С первого дня я плотно общаюсь с тренерами Брагиным и Поповым. Они прекрасно знают систему российского биатлона.

— Но они до этого сезона не работали с командой. Кто-то же вам давал информацию о биатлонистах? Изучали ли тренировочные планы прошлых лет?
— Нет, планы я не видел. Но я стараюсь индивидуально общаться с личными тренерами, моим предшественником Касперовичем. У меня диалог со всеми.

Тренеры и спортсмены, которые с ним работали, в разговорах не под диктофон признавались: ничего нового от Рикко они не узнали. Его английский не настолько хорош, чтобы давать детальные установки. А на немецком в команде разговаривал только тренер Попов, чью роль так никто и не понял. Падин, к слову, вошел в тренерский штаб для усиления после ЧМ-2017. То есть, уже тогда компетенция Гросса вызывала вопросы.

Старший тренер сборной не знает язык страны пребывания, спортсменов сборной, какие нагрузки они выдерживают, его не познакомили даже с прошлогодними планами тренировок и всё это в Олимпийский год. Слов нет…

Андрей Крючков (тренер группы «Шипулин — Волков»)

После Олимпийских игр в Сочи перешли на индивидуальную подготовку под руководством Андрея Крючкова именитые российские биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков.

В чём причина такого перехода? Лично я не понимаю. Хотя, работа в маленькой группе отличается от функционирования большой и имеет свою специфику. В ней можно более дифференцированно подойти к тренировочному процессу, более избирательно распределить нагрузки под конкретного спортсмена.

Однако, моё мнение такое, что для Антона выбрали спаринг-партнёра не его класса, будь на месте Волкова тот же Гараничев, скорость Шипулина не падала бы из года в год, как пример отставание от ТОП-5 в сезоне 2014/2015 — 1,3 и в этом, 2017/2018 — 4.0. У Волкова картина иная: скорость возрасла, а стрельба ухудшилась. На мой взгляд тренер Крючков, никогда не тренировавший биатлонистов, взялся не за своё дело и пытается из лидера сборной за три года создать биатлонную посредственность. Не зря же в своей басне Крылов писАл: «Беда коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги точать пирожник».


Резюмируя, приведу слова ЗТР Куракина, которые он высказал год назад:

«Вот, на мой взгляд, один показательный, если не лучший пример из отчёта личного тренера Шипулина господина Андрея Крючкова: «Мы с Антоном Шипулиным в том сезоне добавили, но наши соперники добавили в своих результатах больше и ушли вперёд». Так на какой уровень пика формы к чемпионату мира могут вывести наших биатлонистов такие специалисты? Господин Крючков никогда не работал тренером по биатлону. Почему он не взял на подготовку спортсменов юношеской, юниорской или молодёжной команды? Он взялся тренировать двух олимпийских чемпионов. Тренирует их третий год. Алексей Волков не только не стал функционально выше, но и разучился стрелять, получая в спринте по три штрафных круга.

Думаю, ещё есть время для экстренной ревизии, наведения порядка и исправления ситуации до Олимпийских игр в Корее. Необходимо сформировать из «молодых ветеранов», таких как Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Сергей Тарасов, Владимир Драчёв под началом Владимира Аликина, Валерия Польховского комитет по оказанию помощи тренерам сборных России для подготовки к Пхёнчхану. Все названные специалисты имеют огромный опыт выступлений на международной арене, а Аликин и Польховский — ещё и богатый тренерский опыт. Уверен, что эта команда смогла бы переломить неутешительные тенденции последних лет. Такой настоящий экспертный совет из признанных профессионалов мог бы оказывать конструктивную помощь тренерам СБР». (с)

Точнее не скажешь, но… Бывшему начальнику лыжной базы из Омска, а сегодня Председателю тренерского совета не выгодны сильные личности. Ему удобнее «люди-одобрямс», а руководить такими, как Польховский, Аликин или Драчёв результативно, но сложно, т.к. они Личности.

Не стал разбирать тренеров по функционалке и стрельбе, результаты Вы видите сами, а тренеров надо оценивать не по "кто быстрее за пифком сбегает", а по результату.

Вот с такими резами и такими тренерами наша страна подошла к Олимпийским играм-2018!

Смотрим табло и плачем, но..., тем неменее, БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ.

п.с. Извините за многословность, со мной такое бывает редко, но… наболело.

    Комментарии 79

    Хорошо написал Влад, молодец. Я не понимаю работу руководителя СБР Кравцова, когда в биатлоне полный развал. Действительно еще есть в России тренера, а Аликина В. А. вернуть надо было сразу когда команду Прохорова убрали с главным развалистом биатлона Кущенко. Но есть же еще людишки в СБР которые свою выгоду ищут.

    Нам нужен тренер-психолог, а не специалист.

    Olga56

    Да Ольга это совсем не потому что я рьяный патриот своей страны! Но так думаю правильно эстетично будет по всем законам. Это всё-таки биатлон спорт пропитанный в прошлом славными победными Российскими традициями, своей неповторимой национальной русской культурой...

    Вадим, согласна с Вами. Только вот еще хотелось бы, чтобы наши тренеры владели всеми передовыми технологиями подготовки спортсменов.

    Уверено полагаю России нужен исключительно Родной Российский тренер, с Родным тренером победы намного слаще и приятнее. Любой Российский тренер лучше самого профессионального наёмного специалиста. С родным тренер совсем другая связь между спортсменом и тренером. Тем кто не занимался биатлоном это понять труднее, в особенности чиновникам и спортивным функционерам.

    Нам бы Фригрида Мазе)

    пенсионерка, не могу их сравнивать. Ростовцев-тренер по стрельбе. Наверное, каждый хорош по-своему, кто лучше-судить не берусь..
    На счет интервью Якушовой: ей методики Норницина не подходят, а Кайшева очень хорошо выступает-так плох он, или хорош, как тренер?
    Разумеется, у него есть ошибки-а у кого из нет?
    Да и двойственное у меня впечатление от интервью-там чувствуется обида, а значит и есть необъективность.

    По Антону-согласна.)

    Марина Я думаю Ростовцев лучше Норицина. Вон как Якушева написала о Норицине... А Ростовцев был отличный спортсмен. Мне кажется что Шипулину можно серьёзные дела доверять К нему люди хорошие тянутся.

    Влад, статистику можно посмотреть, конечно и тоже разную: можно статистику скорости и точности, а можно количество медалей по сезонам «до »Крючкова и при нём. И ответы получатся разные.
    Про стрельбу /скорость -это вы сами сравнивайте, а про подиумы и награды: до Крючкова: 5-3 -6 (золото-серебро-бронза), при Крючкове:5-11-11. Где регресс?
    Что Антону более ценно: прекрасная статистика «стрельба/скорость» или количество завоеванных подиумов и побед-спросите у него, при случае.
    При работе Антона с Крючковым ОИ ещё не было- только предстоят- при нём он стал ЧМ и серебрянным призёром ЧМ. Это прогресс или регресс?)
    И работа с Крючковым пока не окончена, ещё полсезона впереди.)
    Вот когда они закончат совместную работу, тогда и можно будет подвести итоги и решить, что это было: прогресс или регресс.)
    При чём тут «был в тени Устюгова и Черезова», коль мы говорим о спортсмене, выступающем на КМ, где в соперниках-топовые спортсмены мира?

    Йоханес Бё только стал в этом году выглядеть «не хуже», но и Фуркад, немного «поболев», опять прибавил, посмотрим удержится ли рядом Бё. Вопрос лишь в том, за счёт чего они прибавили-у Вас есть ответ?

    Антон Павлович Чайка, о каком кураже может идти речь у всех наших при таком психологическом фоне: допинг-скандалы, собрания-сборища-судилища, неясность по ОИ и весь негатив вокруг участия наших там, плюс постоянная критика со всех сторон от «бывших»и болельщиков, «накачки»про «долг перед родиной» и т. п.?
    У Фуркада и Бё есть хотя бы половина этих проблем? Чего им кураж-то не ловить?
    Уже иностранцы стали говорить о том, что на наших спортсменов оказывается слишком большое давление, как извне так и изнутри, уже им очевиден этот тяжелый груз. (
    Не было бы мотивации у Антона-вряд ли бы он до сих пор бегал бы, когда есть семья, сын.
    Как и другие наши спортсмены. Или из мазохизма они занимаются биатлоном, лишая себя многого?

    Не согласен, наш ТШ ну очень даже хорош. Ни французский, не пойми что, ни немецкий с норвежским и рядом не валялись.
    Ох, не зря Антоша Шипулин у него прощения просил за свою бездарность.
    Кто помнит, кранты подходили этому штабу после антирекорда Холменколлена, а тут Антон, взял и спас.
    Может и нужен был Крючков для такого вот случая? Как раз, и страсти разгорелись удачно по поводу инд. подготовки. Баш на баш, не осуждаю.
    А ещё тренер мог и Ваню Черезова подсуетить, смысла в этом не пойму, и Уральских Пельменей. Тренировать если, так и прошлый, Птуров неплохо справлялся.
    Так что, грех это, бочку катить на свой выбор.

    Всем привет! Как и обещал, вернулся на РБ сегодня и постараюсь ответить на Ваши вопросы...

    Марина
    1. Слова о том, что Крючков в сезоне 14/15 сотворил чудо, можно расценивать двояко: можно, как Вы, а можно так — на фоне предыдущих тренировок, Шипулин в сезоне 14/15 ещё держался на «плаву», а затем его результаты стали «тонуть». Что мы видим сравнивая результаты прошлых лет и сегодняшние.
    2. Про «космос» М. Фуркада я бы не говорил, т. к. Иоханнес Бё по скорости выглядит не хуже.
    3. Про сапожника и пирожника я уже писАл, если ты не биатлонный тренер — тренируй функционалку. «Теоретиков», которые лезут попрактиковаться сразу над живыми людьми, мы все уже видели (тот же Гайдар, который поставил всю страну р***м). Теоретики должны возглавлять институты и давать рекомендации тренерам, иначе врач-теоретик зарежет 100 больных, пока его не посадят.
    4. Аликин и Польховский — больная тема для многих болел. За 2 золота, серебро и бронзу Прохор изгнал выдающихся тренеров, поэтому не берусь судить какой бы росбиатлон был при них. Потеряно целое поколение хороших спортсменов за время правление «баскетболистами».
    5. На счёт успешных «крючковских времён» для Антона Вы вновь погорячились (обратитесь к статистике). Согласен, что Антон был в тени Черезова и Устюгова, но... Олимпийским чемпионом он стал до Крючкова.
    6. Согласен с Вашим тезисом о реформировании СБР и ТШ. Делать это надо сразу после ОИ 2018.
    Но... поедет ли добровольно обратно в Омск руководить лыжной базой Барнашов, уйдут ли на заслуженный отдых АИТ и Мелихов? Признают ли свою бесполезность Калашников и Пак? Да, закончит ли какой-нибудь ВУЗ Майгуров, чтобы с высоты специалиста с ВО взглянуть на свой труд?

    КАИ

    Алексей, я не против Норицына, просто меня коробит, когда добросовестного, исполнительного солдата сразу ставят командовать полком. Люди страдают от этого, а в боевой обстановке гибнут.

    Еще уважаемый мной, бывший директор «города-завода» Уралмаш и бывший Председатель Совмина Рыжков Н. И. удивлялся, как можно человека, который даже цехом не руководил, ставить Министром.

    татьяна,
    почему-то нужна. Одного сознания, что он не ЧМ и не ОЧ в личных гонках, недостаточно, чтобы выигрывать. Понимаете, спорт, как ни крути, это игра. И как к любой игре, к нему надо относиться легко. Не расценивать каждую гонку как свой последний редут. И дело не в том, что кто-то кого-то заставляет, это вы какую-то ерунду говорите. Они САМИ СЕБЯ заставляют.

    Как бы вам объяснить. Вот я не спортсмен. Но в жизни часто приходилось сдавать экзамены и наблюдать, как другие сдают. И подчас «отлично» получает не тот, кто всё вызубрил или кто реально больше всех знает, а тот, кто, что называется, «поймал кураж», кого ведёт вдохновение. И вот если оно есть, то находятся нужные слова, всплывают необходимые аргументы, и преподаватель тебе уже не задаёт неприличных вопросов о том, в каком году написана «Западня» Эмиля Золя. :))

    щаз алексей поедет ))

    пенсионерка, да того же Норицина-наши девушки неплохо выглядят на КЕ-он молод и, вместе с тем, у него уже есть опыт; тот же Крючков, если будет на то его желание-заниматься и дальше тренерской деятельностью, а опыт уде тоже есть-это лишь те, кто на слуху. Посмотрите, сколько у нас хороших юниоров появляется-а ведь за ними тоже стоят тренеры-можно найти на местах, в федерациях хороших новых тренеров,«новых»не в смысле просто новых и молодых, а тех, кто способен и хочет работать по-новому.
    Вот кого назначить главой СБР -затрудняюсь сказать, тем более, главная проблема не в главе, а в тех самых «удельных князьях»в СБР, реально что-то решающих.

    Антон Павлович Чайка, как-то у вас все с ног на голову. Почему нашим спортсменам нужна какая-то особенная мотивация? Кажется, Шипулин ни разу не чемпион мира и тем более не олимпийский чемпион в личных гонках, чем не мотивация? и по поводу ненавистного труда, как-то вы уж слишком... никто ведь их не заставляет. Зарплату получают, государство оплачивает подготовку. Американцы, вон, все лето зарабатывают деньги, чтобы зимой участвовать в КМ, и ничего, замотивированы почему-то

    Марина, спасибо за обстоятельность в посте. А что делать? Кому должны доверить работу по исправлению ошибок и созданию новой стратегии? Ростовцев потянул бы? Кто ещё?

    Alexander,
    дело, мне кажется, не в наличии семьи как таковой. Правильно вы сослались на Фуркада. Дело не в том, что его ничего не берет. Дело в том, что он — хозяин своей судьбы. Он уверен в себе, в своем брате Симоне, в своей жене-учительнице, в своих очаровательных дочках. У него всё идет по плану, его никто не дёргает, он никому не обязан, он не ощущает себя в семье единственным кормильцем, зарабатывателем бабок, а бегает в своё удовольствие. А наши себя ощущают, как в анекдоте: «А у нас бабушка — самец». Для них биатлон — не игра, как для Бёшек, Фуркада, а непосильный ненавистный труд. Особенно это касается Антона Шипулина. Бесполезно наращивать функционал, если есть существенный прокол в мотивации. Ему просто стало «не о чем» побеждать. :))

    Игорь Овчаренко,
    >Мы забыли. что есть такой РУССКИЙ ДУХ, который понять иностранцы не в состоянии

    Дэвид Блатт и Гус Хиддинк ехидно усмехаются.

    Влад,
    странно, что никто здесь не заикнулся про «украинский след». Ведь Гросс сначала договорился с соседями, но потом его так ловко перекупили наши... функционеры. Знамо дело, подсуропили нам жовто-блакитные, подсунули не того кого надо.

    Alexander, во многом согласна с вами.

    Марина, вы, как всегда, объективны — все по полочкам разложили.

    Александр. ru, а он и не знает, что его здесь так рьяно защищают

    Марина, речь шла совсем о другом, но ее плавно «перетекли» на Волкова

    Марина, я не вижу требований, я вижу желание ) А впрочем, не вопрос.

    Марина, чего только людям не почудится )).

    Александр. ru, а где вы увидели это требование? Разве здесь сейчас речь шла о нем?

    Вот одного не пойму, у Волкова прекрасная спортивная судьба, он выжал из своих способностей 105 %, титулов хоть отбавляй, и по делу, возможностей тьма, лучшим стрелком он признан всеми. Что еще надо? Признать великим? Неповторимым? Уровнять с Тихоновым или Бьорндаленом? От чего его защищают?

    Ника, полностью поддерживаю. даже солидарна).

    Марина, в целом поддерживаю).

    Хочу добавить про пресловутого «спарринг-партнёра». Кузьмина вообще одна тренируется — это не мешает ей бегать. Бьёрндален — тоже одиночка и ПОЭТОМУ уникум. Можно привести ещё немало примеров, но как правило сильные спортсмены не тренируются совместно со своими сильными прямыми конкурентами. Это вносит излишний дискомфорт и ненужные напряги в подготовку. Волков ничем не мешает Шипулину, как минимум. Он сам его выбрал и им комфортно тренироваться друг с другом. Если кому-то не нравится Волков, не надо навязывать свой предвзятый взгляд Антону. И вообще, всё было бы гораздо лучше, если бы к группе Крючкова не было такого пристального, навязчивого и, часто, недоброжелательного внимания.

    Все хотели что бы женский биатлон тянулся за мужским, а он (мужской) потянулся наоборот. Логика в этом есть — кризис не половой, а системный.

    Alexander, вот мои мысли. Тоже заметила, семья не улучшает спортивные показатели мужской части биатлона

    Если бы спортсмены были бездушными машинами, куда тренер закладывает программу тренировок, спортсмен её выполняет и результат идёт либо падает — такие разборы полётов и сравнения по сезонам были бы более объективны.

    Лично я вижу ( и по гонкам и по интервью) потерю мотивации у Антона, отсутствие 100% «маньячной» концентрации на гонках — такие же признаки проскальзывали у Евгения Устюгова перед уходом из большого биатлона. Да — сезон 14/15 был лучшим. Затем он стал мужем, папой, получил в прошлом сезоне ушаты связанной с вада грязи, получает массу критики до сих пор от функционеров и болельщиков за свою внекомандную подготовку, неопределённость с «капитуляционной» олимпиадой.

    На месте Антона, лично у меня появилось бы большое желание послать всё это куда подальше и стать полноценным мужем/отцом, а не «мужем на два дня» вне сборов.

    У меня есть теория, что когда мужчина-биатлонист становится папой, его результаты падают, иногда резко. Примеры из свежих: Устюгов, Гараничев, Малышко, Волков — с натяжкой — Шопин, Уле Эйнар. Только Фуркада ничего не берёт — что подтверждает версию о его инопланетном происхождении. Что бы не говорили, человек над мыслями не волен и семья их генерирует в большом количестве. Думы, заботы, а благодаря технологиям связи — каждый день ты вовлечён в жизнь семьи. Поэтому не считаю, что Крючков плохой тренер, возможно, если бы не эта группа, Антон бы уже повесил винтовку на гвоздь.

    Влад, смотря что считать прогрессом/регрессом Антона при работе с Крючковым.
    Сезон 14/15 стал самым успешным за годы спортивной карьеры Антона-когда их с Крючковым никто не дёргал, не составлял «сверху»для них корректировки тренеровок, все «мостодонты»просто смотрели, что получится, передрекая перед началом сезона провал-провала не произошло, Антон вполне успешно соперничал с топами КМ, итог -2 место в тотале. И почти равное соперничество с Фуркадом, переболевшего (?) мононуклеозом.
    Сезон 15/16 -выдался не столь успешным, разладилась стрельба (что неудивительно-в группе не было тренера по стрельбе, а Крючков в этом не спец от слова «совсем»), из-за этого проиграно не мало подиумов -упала скорость, итог сезона -з место в тотале. Фуркад сделал скачок вперёд-, и стал просто недосегаем для всех остальных.
    Сезон 16/17-всё те же проблемы со стрельбой, что и в предыдущем сезоне, может чуть лучше, со скоростью -тоже, но хуже чем в успешном первом сезоне «крючковского периода»-итог снова 2 место в тотале.
    Фуркад делает ещё один «космический»уже прыжок в ускорении. Он «космос», остальныные-«человеки»
    За счёт чего достигнут этот «космос»?

    Об этом сезоне судить пока опрометчиво, хотя то, что мы видим, конечно, не радует. Чем закончиться этот сезон для Антона знает сейчас лишь Бог.
    Ну и как судить об успешности /неуспешности прошедших сезонов «крючковского периода»: по стрельбе, скорости или по итоговому месту в тотале и количеству подиумов? Если по стрельбе и по скорости -это один ответ, наверное, и нужно сравнивать статистику, если по количеству подиумов и места в тотале, то ответ очевиден сразу-«крючковские»времена самые успешные в карьере Антона. Лишь отсутствие личных золотых медалей на ЧМ омрачают эти успехи.
    Крючков плох, как тренер, по -вашему. Хорошо. Допустим. Назовите тогда, под чьм руководством Антон смог бы добиться больших успехов по вашему и на чём основано Ваше мнение?
    Спрашиваю не ради спора, интересно узнать Ваше мнение. Как говорится: критикуя-предлагай.

    Крючков -не биатлонный тренер-практик-это да, и он сам это не раз говорил, он -теоретик.
    Но давайте смотреть реальности в лицо: кто из тех, из кого вы предлагаете создать этакий «комитет по спасению»российского биатлона, добился с кем либо из своих спортсменов значимых результатов за прошедшие 3 года? Я про тренеров: Польховского, Аликина, часто упоминаемого здесь Лопухова? Чем все эти годы занимался Аликин, кого тренерует, каковы успехи? Насколько «феерит»сборная Казахстана-там ведь сейчас был и есть Польховский? Лопухов вроде консультант в мужской сборной Беларуси-результаты их спортсменов Вас впечатляют?
    Драчёв работает тренером? Есть успехи?

    Может всё ж прав Ростовцев -дело не в персоналиях, а в том, что мы отстали от биатлонного мира во всём: в методиках, в представлениях, что такое современный биатлон, в востановительной, совремнной фармацевтике, а не времён 70-90«годов и у нас просто нет специалистов современных высокого уровня, которые владели бы всеми этими современными знаниями?
    Смена поколений тренеров и тренерских методик назрела не в этом году, её нужно было делать ещё до Сочи, наверное. Не сделали, продолжаем надеяться на »советскую школу", тасуя старый ТШ, каковы результаты -мы все видим. А если вычесть из этих результатов результаты Шипулина под руководством Крючкова, это вообще получится картина почти полной разрухи.

    На мой взгляд простого болельщика, нужно создавать СБР и ТШ из новых молодых спецалистов, руководителей, тренеров, которые могут и хотят учиться новому сами и учить этому своих спортсменов, и дать им время, а не требовать результата уже к очередным ГС. Да, непременно будут ошибки и провалы, но иначе не набраться опыта. Пара опытных тренеров, но стремящихся до сих пор учится чему-то новому, тоже будут необходимы.

    Многословно получилось, сорри.)

    Ната, какое интересное совпадение, а ведь уже и подзабыли, что в сезоне 2014-2015 не только Касперович был у руля сборной, когда случился «бунт на корабле», а Падин и Башкиров. Именно в тот период парни очень много проигрывали на дистанции. И вот настал сезон 2017-2018, те же специалисты в основе (нет только Касперовича).. и основа тоже не бежит. Бабиков уже в середине сезона возмущается тренерскими нагрузками и отсутствием результата. Это такие методики замечательные?

    Соглашусь с Владом, ошибки у ТШ имеются и у Крючкова, и у Гросса с Падиным, но в сегодняшней ситуации виноваты не только они, а еще многие причастные, но дождемся ОИ, если все таки получится форму поправить, то еще не все потеряно. Если информация, что Бабикова и Цветкова сдергивают с гор верна, то уже не знаю, зачем это метание, ребята ничего в себе не успели улучшить сплошная оклиматизация

    Рано пока подводить итоги, но как бы не сложилась завтрашняя эстафета, промежуточные итоги КМ — удручающие. И здесь головы с плеч всем надо сносить: И Гроссу, Падину, Башкирову, и Крючкову, Гербулову. Но раз говорят подождать-подождём.

    Влад, спасибо за статью.

    По Губерниеву: состав прошлого ЧМ. Зачем дёргать спортсменов с высоты — непонятно

    Зачем Логинов в стафе? ОИ надо наигрывать...

    Волков Логинов Гараничев Малышко А Антону отдохнуть надо.

    Александр, он не от Загурского, а из ЦСП Кравцова и в сезоне 12-13 работал с лыжниками, где на ЧМ Крюков взял два золота и девчонки 2 бронзы, в том числе в стаффе.

    Ирсен, в случае если Макса и Антона не привезут. Четверо в Рупольдинге у мужиков осталось.

    Вера, Логинов и Гараничев — оба в стафе? О_О_О ))

    А кто вообще такой Крючков? Насколько я понимаю это чел из группы Загурского... он вообще ни разу не тренер. Взял лидера сборной на пике, поработал... бабок срубил немеряно... результат налицо

    Как вам очередное решение нашего ТШ?
    Елисеев и Шопин покинули расположение сборной России по биатлону
    Биатлонисты Матвей Елисеев и Юрий Шопин покинули расположение сборной России. Не использовавший шанса в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге Шопин отправился в Арбер, где выступит на этапе Кубка IBU, а Елисеев проведёт высокогорный сбор в Мартелле и пропустит остаток этапа в Рупольдинге.
    Находящиеся сейчас в Мартелле Антон Бабиков и Максим Цветков могут приехать в Рупольдинг сегодня вечером, если тренеры примут решение об их участии в эстафете, сообщает спецкор «Чемпионата» Александр Круглов.

    Более дурацкого решения трудно придумать!
    Если Антон и Макс не приедут, то стаффу побегут Волков Логинов Гараничев и Шипулин. Вот и зачем Тохе это надо? Он не в той форме, чтобы отыгрывать минуту после двух заваленных этапов.
    Если ребята приедут, то смысл было на 3 дня в горы засылать, у них как раз акклиматизация началась, а их опять на равнину. Оставили бы Матвея и Юру, дали бы отдохнуть Шипулину. ТШ уже мечется в панике, не знает как спасти ситуацию!

    Влад, хотел бы чуть защитить Норицына, многие из девушек прибавили под его тренерством, в прошлом году Акимова была нашим лидером, которая готовилась у него, потом ее у него «отняли», в этом году неплохо смотрятся, кто готовился в сотсаве резервной сборной под его руководством: Кайшева, Резцова и даже Светлана Слепцова, которая стала абсолютной чемпионкой летнего ЛЧМ-2017.

    Наташа, вот-вот, про него забыла. А ведь многие очень хотели ещё сезон назад видеть Падина в основе.
    Мне хватило его слов перед ИГ: Гараничев будет не только высоко, но и на подиуме. Пятидесяточка подиум?
    Весь ТШ вместе с СБР виноваты в данной ситуации, а не два человека, как Влад представил!

    Глобально ситуацию изменить сейчас ни у кого не получится, так что болельщикам остается только снизить градус (и свои медальные аппетиты) до конца сезона и там уже подводить итоги, а не подливать масла в огонь в стиле интервью «Трифанов-Елисеев».

    DimaN1951, а КМ теперь вообще не считается? Вот Фуркад с Бе расстроятся...

    DimaN1951, соглашусь с вами.
    Антон, Алексей, удачи вам! Верю, что золото у нас будет!
    Хочу в стафу золотую четверку!)

    Влад, а по остальному я с вами во многом согласна: и про тренеров-иностранцев, и про Польховского, и про печальные результаты в биатлоне...

    Лиса, эти слова как бальзам на душу) Спасибо) (я без иронии, совершенно серьезно это говорю)

    Ника, сравнивать с Фуркадом нельзя. Категорически

    Вера, А у Касперовича тренером по функционалке был Падин, его тоже забывать не след.

    Волков и Шипулин не первый год в биатлоне, они сами выбрали такого тренера их никто не заставлял

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества