весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) биатлона

Идея: перевернутый старт-лист в преследовании

  • 25 сентября 2018 (18:10, вторник)
  • 1
  • 33
  • amigo9876
Идея: перевернутый старт-лист в преследовании

А что если сделать в биатлоне перевернутую решетку, как это практикуют в гоночных сериях, например, в формуле-2? Для тех кто не в курсе что это, проясню.

Каждый этап делится на квалификацию, гонку 1 и гонку 2. В гонке 1 все стартуют согласно местам занятым в квалификации, а в гонке 2 действует перевернутая сетка для первой восьмерки. (1-й стартует 8-м, 2-й старует 7-м, 3-6, 4-5, 5-4, 6-3, 7-2, 8-1, а 9-й и далее, так и стартуют со своих мест.) Ну к примеру Артем Маркелов финишировал в гонке №1 вторым, значит в гонке №2 он будет стартовать 7-м, и впереди него, будут 6 потенциально более слабых соперников.

Было бы интересно прикрепить к спринту "перевернутое преследование", и сделать фору для тех, кто в спринте финишировал позади. Все отрывы нивелировать и сделать старты с диапазоном в 1 секунду.

Допустим, есть такой финишный протокол спринта:

1. Мартен Фуркад
2. Йоханнес Бё
10. Симон Шемпп
22. Максим Цветков
59. Йоханнес Кюн
60. Сергей Бочарников

А в перевернутом преследовании они будут стартовать в таком порядке:

1. Бочарников
2. Кюн (+1 секунда)
39. Цветков (+38 секунд)
51. Шемпп (+50 секунд)
59. Бё (+58 секунд)
60. Фуркад (+59 секунд)

Согласитесь, было бы круто посмотреть на Фуркада и Бё пытающихся прорваться сквозь пелетон потенциально более слабых соперников. Но конечно, давать 60 за победу было бы слишком круто, 40 хватит :)

И дополнительные очки за лучший прорыв.


    Комментарии читателей 33
    Инна, соглашусь, можно начать с «коммерческих стартов». Хотя почему, собственно, КМ вы считаете некоммерческими стартами? )).
    А я бы посмотрела «на Фуркада и Бё пытающихся прорваться сквозь пелотон потенциально более слабых соперников» хD Но это больше для коммерческих стартов, формат шоу.
    Смысл Тарику терять очки за спринт? Чтобы набрать за ГП?
    Тогда в приоритете- золотая середина?)
    Бешеный медведь, я ж пишу чёрным по белому — нужны дополнительные стимулы за обгон в этой ГП. — Это раз. Во-вторых, если все начнут «тормозить» как условный Тарик, то есть большой риск, что в ГП окажутся совсем другие спортсмены. Рассчитать это в процессе гонки очень сложно. — Это два. И в конце концов отсечку в спринте можно сделать по времени отставания, а не по месту. Эту ГП просто надо «настроить», т. е. после нескольких пробных гонок скорректировать правила. Повторюсь, мне не очень интересна нынешняя ГП, в которой условный Фуркад, имея минутное преимущество перед ближайшим преследователем, начинает и выигрывает.
    Большим плюсом «обратной ГП» считаю совершенствование стратегического и тактического мышления спортсменов.
    Elen, Ну давайте посмотрим. Допустим я Тарье Бё. Я прикинул и решил, что наверное за 1 место будут бороться Фуркад, брателла и Шемп. А я непонятно. Ну что. Берём себе самый последний в команде стартовый номер. Бежим. И тут тренеры говорят Идёшь 20-м минута два от Фуркада. Прекрасно. Значит делаем один промах на последней стойке и начинаем аккуратно бежать по подсказкам тренеров чтобы опустить ближе к 60-му месту, но не вывалиться из 60.

    На следующий же день у меня будет фора перед Фуркадом в минуту. А деньги и баллы? Ну так за 20-е место баллы не очень и премиальные так себе. Лучше уж опуститься поглубже и попытать счасться в преследовании с хорошей форой от лучших. Как то так это будет.
    Lyuda, представила... ))
    Ага, и по дистанции в ГП отстреливать аутсайдеров, чтобы не путались под ногами. ))
    Весело будет... ))
    Бешеный медведь, не будут. За спринт тоже очки идут. Проблема такой гонки в одном — сделать такую зачётную систему, которая не мешала бы спортсмену показывать результат. А она вполне возможна. (См. мои комменты выше).

    Что касается твоего предложения — то это «обратный масстарт»). Тоже интересный вариант).
    Elen, Гонку преследования то перевёрнутую было бы интересно посмотреть конечно. Но вот спринт, где все сильнейшие будет заниматься сюрплясом, вежливо пропуская вперёд тех кто послабее... Это уже антиспорт получится.

    Другое дело берём текущее положение в КМ например, и оттуда и ставим 30-го первым, а дальше с отрывами в секунду (или две) в обратном порядке вплоть до первого.
    мсмк-76, неужели не интересно было бы такую гонку посмотреть? Меня так любопытство распирает )).
    Элен,
    Вообще-то, если судить по моим высказываниям, то, — достаточно ясно за что голосовал. ))

    А, на счёт снега, то:

    Братья и сёстры!
    Сегодня, в 4 часа утра, без объявления зимы, на нас напал Дед Мороз.
    Засыпанию снегом были подвергнуты города... (далее по списку). ))

    Прошу ВСЕХ не считать «это» каким-то «стёбом» и не «нападать» на меня; просто мы каждый год ждём зиму, готовимся, а, она — приходит «вероломно». ))
    мсмк-76, привет, я говорю о дополнительных бонусах. Ими можно дополнять стандартные очки, к примеру. Просто нужно подумать. Да и не вижу даже в вашем варианте особой несправедливости). Ведь пришедший сороковым будет бороться с более сильными соперниками, чем пришедший восьмым). Для реализации предложенного проекта нужно просто провести несколько пробных гонок, чтобы было понятно, какие косяки тут возможны с местами и очками. Почему-то я интуитивно уверена, что побеждать будут гораздо чаще стартовавшие в хвосте, нежели стартовавшие первыми).

    А вы, кстати, за какой вариант проголосовали? ))

    Я, честно сказать, снега пока особо не жду. Есть дела на огороде и снег там может очень даже помешать, если придёт слишком рано )).
    Элен, привет (с выходом в «свет»)!

    - И было бы интересно начислять очки спортсмену за каждого обойдённого соперника и снимать за каждого пропущенного вперёд. Тогда была бы очень конкретная контактная гонка. ))

    Ну,... да.
    Стартующий 60-м, финиширует 40-м и наберёт «баллов/очков» больше, чем финиширующий первым, стартовавший (пусть будет стартовать, например — 8-м). ))

    Да,.. ладно; шутим, шутим, — все ждём «снега»: вот «там» — будет, действительно, — интересно! ) ))
    Юрий, так, на минуточку, за этот «бред» проголосовало 60 процентов читателей блога )).

    И было бы интересно начислять очки спортсмену за каждого обойдённого соперника и снимать за каждого пропущенного вперёд. Тогда была бы очень конкретная контактная гонка )).
    в велотреке сюрпляс есть.. когда один другого перестоять хочет..
    Вот где море фантазий ))
    Товарищу, видимо, стало скучно, вот и бредит. Что ж, достоин шнобелевской премии.
    Swetlana, сейчас результат ГП очень предсказуем, как правило. Нет интриги. Это будет супергонка.
    Не хочешь, можно не сокращать )) Подождут Это и сейчас бывает.

    Swetlana, идея с перевёрнутым пьедесталом может реально заинтересовать СБР, особенно, в отсутствии реальных результатов )).

    И вообще, идея давать фору сильнейшим мне кажется неправильной. Фору надо давать слабейшим.
    Димыч, а вот идея с перевернутым пьедесталом интересная ))
    Swetlana, нет, победителем будет тот, кто финишную черту пересечёт восьмым!
    И награждать его будут на перевёрнутом пьедестале!
    Elen, а нафига? Это кому-то интересно? 30 участников в массстарте.
    По-моему, текущий формат идеальный!)
    Идея бесполезная со всех сторон, даже в плане телевизионной трансляции, далеко не факт, что на финиш первым придет тот, кто стартовал 60-тым. И в чем же тогда смысл ГП? По времени он может и победит, но финишную черту может пересечь и не первым. Получается вторая гонка с раздельного старта или просто реальное шоу.
    Swetlana, это вообще не проблема. Можно сократить число участников.
    Получится полная фигня! Абсолютно бессмысленная идея, особенно если учесть, что на стрельбище ограниченное число мест — 30, а спортсменов на старте 60. И полностью теряется смысл ГП. Ведь идея системы Гундерсена, что победитель тот, кто первым пересекает финишную черту.

    Пы. Сы. Формулу-2 не смотрела никогда. Да и не буду — там лыж нет)
    Elen, да идея хорошая )) Можно опробовать на шоу-гонке...
    Представляю, как прикольно будет — на кону авто или денежный приз ))
    amigo9876, нормальная идея, только с зачётными очками там надо разобраться как следует. Зато как почётно победить в такой гонке стартовав первым от конца )). там, наверняка своя стратегия будет какая-то на две гонки.
    Первая гонка — обычный спринт с 60ю очками за победу.
    Бред какой то.
    Можно еще сделать обратный масстарт — пусть бегут не первые тридцать, а вторые или с конца. Сразу какая интрига в зачете Кубка Мира ))
    Прикольно )) Можно сделать одну гонку в сезоне- такого формата, но за победу давать 100 очков ))
    А, «с какого перепугу», победитель должен стартовать после того, кто был 8-м и «в бинокль разглядывал» спину победителя?! ))

    Был лучшим/быстрейшим? Отлично! «Ребята», — догоняйте!

    В гонках, уступок быть, — не может!

    Согласен с LES 25 сентября 2018 (18:53), — цирк и спорт — разные «вещи».
    Цирк никто не отменял, но это не спорт, а зрелище.
    И как тогда будет выглядеть первая гонка?
    это обман все будут старатся пробежать первый этап слабее.
     
      Новые фото (31255)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 10 декабря опубликовала новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала запись:  «Сегодня с @anton_shipulin получили новую экипировку... Швея из меня никакущая, конечно )) Но попытаться могу подшить, зашить и т.д. В нашем отеле найдётся всё».Глава СБР Владимир Драчев 10 декабря выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Дорогие друзья! Сегодня провёл встречу с Главой Республики Саха ( Якутия) Николаевым Айсен Сергеевичем! Самый большой, самый снежный и Конечно самый морозный регион нашей страны ждёт биатлон! Ждёт нового витка развития самого зрелищного, самого непредсказуемого вида спорта! Обсудили что необходимо сделать будем помогать друг другу! И возможно необходимо вернуться к первому снегу в Алдане...Популярный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 10 декабря сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Всегда с нежностью и трепетом относился к Магдалене Нойнер, она прекрасна! ».  #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #любовьзачемтымучаешьменя #радостнаявстречаСпортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 10 декабря добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и добавила текстовое сообщение:  «Dnešné stíhacie preteky...a znova veľká smola. Vážim si slová každého z Vás, ktorí ma podporili aj po dnešnom výkone. Ďakujem.  Foto Igor Stančik ————————————————  Ещё один соревновательный день закончился катастрофой для меня. Спасибо тем, кто несмотря ни на что поддерживали и подбадривали. Очень ценю.».Биатлонистка сборной команды России Светлана Миронова 9 декабря добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом:  «Для поддержания энергетических ресурсов на длительных тренировках,я использую гель nutrend enduro snack  Мой любимый вкус blackberry  @nutrendrus».  #нутренд  #nutrend  #nutrendrussiaru  #биатлон  #biathlon  #russia  #лучшееспортивноепитание  #rikkir_sportСпортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 9 декабря поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставила комментарий под публикацией:  «When your rifle finally wants to be your best friend again  Last time 0000 in 2015 and now again!  #ifeelsLOVEnia #pok18 #biathlonasitsbest SAhL / Andrei Ivanov».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Владимир Драчев: «В Хохфильцене сможем одного-двух заменить. Надо делать ротацию»
    • 10.12.2018
    • 8
    • 210
    Польховский о результатах россиянок в пасьюте на 1 этапе КМ: «Три человека в топ-15 — это очень высокий результат»
    • 10.12.2018
    • 4
    • 2
    Драчев: «Требуем назвать имена лиц, угрожавших руководству IBU, и иметь в виду, что лжесвидетельство наказуемо»
    • 10.12.2018
    • 9
    • 15
    Евгения Павлова: «Мне кажется, что мой дебют можно назвать хорошим»
    • 10.12.2018
    • 10
    • 16
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Что происходит с Мартеном Фуркадом?
    • 09.12.2018
    • 2
    • 47
    1 этап Кубка мира, Поклюка (Словения), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 09.12.2018
    • 9
    • 18
    Близость к победе (о бронзе Александра Логинова в преследовании на 1 этапе КМ)
    • 09.12.2018
    • 14
    • 17
    1 этап Кубка мира, Поклюка (Словения), гонка преследования (пасьют), мужчины
    • 09.12.2018
    • 5
    • 22
     
     
      Фото биатлона (31255)  /  + добавить
    Популярный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 24 ноября добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «I had forgotten how painful this is».Профессиональный атлет сборной команды России Евгений Гараничев 28 ноября добавил новое фото на сайте Инстаграм и прокомментировал:  «Все помнят сколько осталось дней до старта сезона? 3+1=? ».  #гараничев #скороновыйсезон #биатлонСпортсменка сборной команды России Лариса Куклина 4 декабря поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и подписала:  «Munich встретил хорошо, главное, что весь багаж доставили Погнали дальше Obertilliach встречай».  #munich #аэропорт #багаж #хорошеенастроение #погода #супер #биатлон #зима #впереди #тренировки #yamalwomenteam #skiwax #тольколучшее #xlifeclub #national #biathlon #teamБиатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 7 декабря добавила новое фото на сайте Инстаграм и прокомментировала:  «Команда Ухххх Вроде не скучно на сборе, а по команде скучаю Девочки Russia team- вы ЛУЧШИЕ  #душа #мысли #сила #дух #и #сердце посылаю команде на КМ и кубки IBU Все будет хорошо ».  #bliz #skiwax #ironman #austria #xlifeclub #yamalwomenteam #teamrussia #biathlon #biathlonworld
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками