Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Биатлонная соната «Путь к успеху». Исполняет Валерия Васнецова

  • 28 января 2020 (22:54, вторник)
  • 8
  • 13
  • Khinskiy
Биатлонная соната «Путь к успеху». Исполняет Валерия Васнецова

Разговаривают два любителя искусства:

— Как вам художник Васнецов?
— Во-первых, не Васнецов, а Васнецова. А во-вторых, не художник, а писательница.

Хочу предложить вам эссе Валерии Васнецовой, опубликованное в её Инстаграме. Мне оно кажется очень познавательным и написано лёгким и изящным стилем.

История о том, как я пришла в спорт. Часть 1

2006 год. Начало 3 класса. И я по-прежнему так же сильно люблю физкультуру, хотя у нас в классе её почти все не могли терпеть (но, признаюсь, я любила физкультуру, но только не на лыжах), для меня выйти из тёплого помещения в кофточке на улицу зимой было сущим кошмаром, а о том, чтобы там ещё что-то делать, наматывать какие то круги, вы вообще о чём? Поэтому как только наступала зима, я всеми возможными и невозможными способами пыталась откосить от физры на лыжах.

В эти моменты мой учитель физкультуры меня явно ненавидел, хоть и видел во мне перспективу! Я ходила в спортивную секцию в школе и она мне определённо нравилась, но ровно до того момента, как наступала зима. Я показывала неплохие результаты в кроссе, в отжиманиях, я обожала бегать длинные дистанции, я побеждала все школьные забеги и мне очень нравилось, что у меня все это получается. Зимой на лыжах в школьных соревнованиях я тоже, конечно же, участвовала и выступала отлично, как бы странным мне это не казалось.

Помню, как я выходила на старт. Сидела в тепле до последнего, а потом за пару минут до старта выбегала уже раздетая, вставала бегом на лыжи и сразу начинала работать как бешеная, чтобы не замёрзнуть. Наверное, это и был мой личный секрет успеха. А может быть я просто не хотела кому то проигрывать, потому что всегда старалась быть лучшей, чего бы мне это не стоило. Но это всё было на уровне школы, пока наш директор музея в начале моего третьего года обучения не объявила набор в секцию биатлона, в которой тренировал её муж и теперь уже мой первый тренер.

До сих пор не понимаю, как я, девочка, которая всем сердцем не любила зиму и холод, согласилась и пошла в биатлон, в зимний вид спорта. Наверное, потому что это был еще сентябрь месяц и я не понимала на что шла.

История о том, как я пришла в спорт. Часть 2

Итак, я пришла туда, где провела лучшие моменты своей жизни. Не могу сказать, что я стала относиться к спорту серьезно! Да и о какой серьезности можно говорить в начальных классах. На тот момент, наверное, лишь одно задержало меня там так надолго. Я обрела настоящих друзей, с которыми мне хотелось проводить 24/7. Изначально я занималась только лыжами. Винтовку в руки мне никто не давал, так как я была ещё мала. Да она мне не особо то и была нужна, я просто наслаждалась каждым днём, потому что это было беззаботное детство, где меня всё устраивало.

В школе мне было скучно, хотя училась я хорошо, поэтому как только заканчивался последний урок, я неслась домой сломя голову, чтобы успеть на тренировку. А в летние каникулы мы тренировались уже по 2 раза в день. И я была рада, что могла больше времени проводить со своими друзьями. Тренер у нас был очень строгий, но мудрый. В каждом из нас, как я считаю, он в первую очередь воспитывал личность.

Когда я стала постарше, я освоила стрельбу и уже полноценно начала заниматься биатлоном. Помню свой первый старт. Я бежала спринт и зашла на 10 штрафных кругов. Помню, что тогда меня чуть не вытошнило на этой карусели.

С каждым годом я серьезнее начинала относиться к спорту, но одно оставалась неизменным, зиму я так и не полюбила. Мне нравилось кататься на лыжах, но я панически не переносила холод. А ведь раньше были не такие идеальные условия, как сейчас. От нашей базы до ближайшей лыжной трассы было порядка 1.5-2 км и это расстояние мы бегали на своих двоих с рюкзаками за спиной и лыжами в руках. Назад я добегала уже как могла, забегая в каждый магазин, чтобы хоть как то согреться.

Стрельбище у нас было самодельное. Во время дождя тренировку сделать было просто невозможно. Пока ты бежишь круг, скажем длинной в 1 км, твою мишень смывает дождь или сдувает ветер. Так и тренировались! Но всё равно это было самое лучшее время в моей жизни и мне хотелось, чтобы оно длилось вечно. Но беззаботное детство кончилось и настало время делать выбор, наверное, самый важный и сложный выбор в моей жизни... ⠀

С нетерпением ждём продолжения.

История о том как я пришла в спорт. Часть 3.

⠀ Я стала показывать неплохие результаты и меня пригласили в Ижевскую школу биатлона, где живёшь, тренируешься и учишься круглый год. ⠀ Сложнее всего для меня на тот момент было оставить друзей. Ведь они и впрямь стали для меня семьей. Помню эти проводы, будто в горячую точку меня отправляли. Тренер мой был не очень доволен, что я ухожу, но я понимала, что если я хочу чего-то добиться в спорте, мне нужно идти дальше!

И, окончив 8 класс, я переехала в Ижевск. ⠀ Здесь я полностью погрузилась в учебу и спорт. Интересного было мало и настоящих друзей, таких, которые остались у меня дома, я так и не обрела. В спорте я, конечно, добавила, но не сильно. Местные девочки меня с легкостью обыгрывали. И я не могла попасть даже в команду республики. ⠀ Так подошел к концу 11 класс. И настало время определятся с будущей профессией. Я стала больше времени уделять изучению отдельных предметов и поставила цель поступить в военный институт, учебу в котором невозможно было совмещать со спортом. И на тот момент я понимала, что моё время в спорте подходит к концу! ⠀ Но в военную структуру я не поступила! Не прошла по здоровью. Странно, да, вроде бы спортсменка, а здоровье подвело!

И тут я будто осталась у разбитого корыта и совершенно не знала, что делать, потому что в Ижевске я точно не хотела оставаться! ⠀ Мой знакомый предложил мне поступать в Чайковский институт физической культуры и пойти дальше по спорту. И я согласилась, потому что у меня особо не было выбора. ⠀ В этом городе работал знаменитый тренер по биатлону (на тот момент я и не знала, что он на столько знаменитый), который и стал моим личным тренером! За год тренировок с ним я стала чемпионкой мира по биатлону среди девушек и попала в сборную команду России и это было для меня настоящим шоком и абсолютным счастьем . И с того момента, моя спортивная жизнь обрела смысл! ⠀

Популярный вопрос: «Жалею ли я о чем то?» НЕТ! Теперь я абсолютно точно уверена, что это именно тот путь, по которому я хотела пойти по жизни! ⠀


    Комментарии читателей 13
    У Валерии отличный стиль, оказывается не только в спорте, но и в прозе
    Успехов и удачи Лерочке!
    Успехов, спортивных побед Лере, интересно написала свой путь к биатлону.
    Ну что же.. За личный путь к успеху) Но преумноженный с опытом старших поколений!) Валерии успехов и спортивных побед.
    Открытость и одновременно анонимность интернета — бич нашего времени ((
    Согласна с алладином62.
    Для себя вывел закономерность: Стоит чуть звездочке загореться, сразу инстаграм, прически, татушки, вью налево-направо и — ВСЁ, нет спортсмена. Остановись, Лерка, пока не поздно. Не светись!
    Катя, а сейчас каждый второй в России или писатель, или критик, или аналитик — от домохозяек до пенсионеров — только Яндекс откройте.
    А Валерия написала больше для молодежи, детей о том, что спорт — это тоже часть жизни и очень интересная. И хотя ее уже записали в «жертвы» — у Леры еще много времени, чтоб добиться чего-то.
    Ещё ничего не добилась а уже мемуары пишет. Может ей действительно лучше в писательницы. Да и зиму не любит...
    Хорошо, что Лера открытый позитивный человек.
    Такие откровения немного напомнили рассуждения Подчуфаровой)
    Но у Леры, как-то по-детски. Она прикольная девушка, нравится мне.)
    Выбрала спорт? Любовь-морковь подождет или всё же наоборот?)

    Удачи Валерии в жизни и в биатлоне! Желаю медалей и побед на ЧЕ!) Движемся вперед...
    Вдруг станет олимпиоником и это эссе войдет в её мемуары... А почему бы и нет?)
    Валера, зачётный клип!
    что могу сказать rusbiathlon.ru
    спасибо, очень интересно
    Шикарная девушка! И пишет хорошо.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности