Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Заслужены ли заслуженные?

  • 6 мая 2020 (10:47, среда)
  • 3
  • 21
  • Khinskiy
Заслужены ли заслуженные?

Деды рассказывают, что были такие времена, когда перед человеком со значком "Мастер спорта" открывались все двери. Да и мы, пацаны, бегали к соседней школе посмотреть на живого КМСа. А уж, звание "Заслуженный мастер спорта" и вообще считалось чем-то заоблачным на уровне депутата Верховного Совета. Во времена Брежнева к этой награде автоматически прилагались серьезные финансовые привилегии вроде личных квартир, машин, прибавок к зарплате и пенсии.

Но времена меняются и все льготы сконцентрировались только на депутатах и чиновниках. Тем не менее, звание Заслуженного мастера спорта остаётся высшим званием в спорте и не так уж много спортсменов, достигших этой высоты. И очень странно, что президент СБР Владимир Драчёв, который по крупицам собирает малейший позитив по сезону, так и не увидел появления аж целых трёх биатлонисток, выполнивших норматив на присвоение звания "Заслуженный мастер спорта". Это Виктория Сливко, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева.

Но сначала обратимся к первоисточнику. Звание присваивается на основании приказа Минспорта № 919 от 25.10.2017. Для его присвоения необходимо набрать 150 баллов и вот как они начисляются.

Чемпионат мира: 150, 100, 75 баллов за 1, 2 и 3 место соответственно.

Кубок мира (сумма этапов или финал): 100, 75, 50 баллов.

Чемпионат Европы: 75, 50, 35 баллов.

Кубок Европы (сумма этапов или финал). 50, 35, 25 баллов.

Чемпионат России: 15 баллов за первое место.

Баллы начисляются за личные соревнования, включая эстафеты. Полностью приказ можно прочитать на сайте Минспорта. Он легко ищется по номеру. Как видите, баллы можно набирать как на зимних, так и на летних соревнованиях. Причём, они могут быть набраны не обязательно в течение одного сезона. Забавно, что за победу на КМ даже почётная грамота не предусмотрена. Да, и такое эпохальное событие, как выигрыш Большого хрустального глобуса (БХГ) вовсе не повод для присвоения высокого звания. Думаю, руководство спортом прекрасно понимает разницу между зимними и летними соревнованиями в биатлоне и цену медалей "За победу над Меркушиной" на Чемпионате Европы. Каких-то оговорок по этому поводу нет и значит, приказ нужно исполнять.

А если Минспорта попытается каким-то образом принизить достижения девушек, то это будет вызовом всему обществу, ибо тремя годами ранее звания были присвоены замешанным в допинге Старых и Логинову с грубейшим нарушением закона.

Напомню: в январе 2017 года Старых и Логинов выполняют норматив на присвоение звания и 25 июля 2017 года они были присвоены. Но тогда ещё действовал приказ Минспорта № 55 от 27.11.2008 года, где совершенно чётко было прописано:

30. Основаниями для отказа в присвоении почетных спортивных званий являются: б) спортивная дисквалификация спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или за использование допинговых средств и (или) методов (для присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России"). В новом приказе всё это исчезло.

Но вернёмся к нашим девушкам. Чтобы ни у кого не возникали сомнения по поводу их результатов, приведу те старты, за которые они получили квалификационные баллы.

Виктория Сливко:

  • ЧЕ. 1 место. Сингл-микст. 24.02.16.
  • ЧЕ. 3 место. ИГ. 24.01.18.
  • ЧЕ. 2 место. Смеш. эстафета. 28.01.18.
  • ЧЕ. 2 место. Смеш. эстафета. 27.02.20.
  • КЕ. 1 место. Сумма этапов. Сезон 18-19.

Итого: 75+35+50+50+50= 260 баллов.

Евгения Павлова:

  • ЧЕ. 1 место. Сингл-микст. 21.02.19.
  • ЧЕ. 1 место. Суперспринт. 26.02.20.

Итого: 75+75=150 баллов.

Ульяна Кайшева:

  • ЧР. 1 место. Марафон. 17.02.16.
  • ЧР. 1 место. Эстафета. 29.03.16.
  • ЛЧМ. 1 место. Смеш. эстафета. 25.08.17.
  • ЛЧР. 1 место. Спринт. 23.09.17.
  • ЧР. 1 место. Спринт. 31.03.18.
  • ЧР. 1 место. ИГ. 26.12.19.

Итого: 15+15+75+15+15+15=150 баллов.

В связи с тем, что на ЛЧМ в эстафете участвовало менее 10-ти команд очки начислялись по Чемпионату Европы.

Дарья Виролайнен тоже набрала нужное количество баллов: 1 и 3 место на ЧЕ и 3 победы на ЧР. Но никаких последствий это не повлекло. То ли никто не считал её баллы, то ли нужно быть допингистом, чтобы в Минспорта тебе помогли. Из остальных девушек наиболее близко к сумме в 150 баллов стоят Кристина Резцова (два серебра на ЧЕ и два золота на ЧР) и Светлана Миронова (6-кратная Чемпионка России).

Часто задаются вопросом, а что даёт это звание в наше время? Специальных федеральных законов на этот счёт нет, а есть только письмо-рекомендация региональным властям увеличить оклад на 50-100%. Также, порывшись в интернетах, я нашёл, что для МСМК существуют такие формы поддержки, как:

  • Скидка на оплату коммунальных услуг. МСМК может платить за жилье на 50% меньше, чем обычные граждане. Оставшуюся часть стоимости услуг компенсирует государство.
  • Право на получение бесплатных медицинских услуг. Для спортсменов это особенно важно, т. к. их жизнь часто сопряжена с травмами и профзаболеваниями. И бесплатная медицинская помощь существенно снижает собственные затраты.
  • Льготы по транспортному налогу. Люди с таким званием могут не платить его совсем, если в собственности имеют авто с мощностью до 150 л. с. Однако льгота распространяется только на 1 транспортное средство. Т. е. если в собственности есть несколько машин, придется выбрать, на какую именно будет действовать преференция, а вот за вторую транспортный налог заплатить придется.

В каждом регионе свои льготы, но в любом случае кроме престижности звание приносит и материальные выгоды.

И напоследок я скажу, что звание само по себе не присваивается. И всё начинается с ходатайства региональных властей. Ждём их реакции или отсутствия таковой. Вот, и увидим, чем отличается отношение государства к чистым спортсменам от допингистов.


    Комментарии читателей 21
    Все эти звания (по крайней мере, что выше МС) — «от лукавого».
    Помню как обиделись волейболисты (на мой взгляд вполне обоснованно) на награждение наших «футболеров» званием ЗМС после московского ЧМ...
    Гай Фокс, Да, а первому тренеру Макса Цветкову С. Ю и до сих пор ЗТР не присвоили.
    Это всё-таки дело небыстрое. Сколько там времени прошло, прежде чем Цветкову дали?
    Evgeny, о несовершенных сведениях упомянуто выше «Сегодня могу в чем то ошибаться (прошло время), но уверен немного что поменялось»
    Khinskiy, по суммированию набора очков за несколько сезонов, приведет к тому, что люди не показавшие Результат, к окончанию карьеры 90% могут готовить документы на присвоение ЗМС, ну не серьезно же.
    Valentinych, у Вас устаревшие сведения.
    Valentinych, я не придумывал приказ № 919. Это они без меня. ))
    Елисееву недавно присвоили звание ЗМС и тоже он баллы за несколько сезонов набирал.
    И перед тем, как излагать свою информативную базу, вы хоть почитайте существующую. rusbiathlon.ru
    Khinskiy, Вы не правы. У нас в стране КМС (кстати это спортивный разряд и подтверждается КАЖДЫЙ год) и МС (а это уже звание) в лыжных гонках и биатлоне получить проблематично. Для того чтобы получить (КМС или МС) нужны соревнования с хорошим рейтингом. Пример: Тюмень проводит региональное первенство, этот регион имеет ВЫСОКИЙ рейтинг в России, а потому занявшим места с 1 по 4 — присваивается звание МС; а с 5 по 8 КМС; при условии что — в этом первенстве приняли участие МС не менее... (стольки то человек), КМС не менее... (?) человек. Если одно из условий нарушено, то звания не присваиваются. Чем ниже тот самый рейтинг, тем меньше присвоение, чемпиону (скажем в Ивановской обл) могут присвоить 1 спортивный разряд, хотя он на голову сильней скажем Логинова ) )). На первенстве России присваивают 8 + 8 (если память не изменяет.
    Звание ЗМС на ОИ достаточно попасть в тройку; ЧМ — только победителю и ЧЕ — МСМК. Сегодня могу в чем то ошибаться (прошло время), но уверен немного что поменялось.
    Всё что связано со спортивными разрядами — присваивают СпортКомитеты в регионах (по ходатайству и с указанием где был выполнен спортивный разряд). Все что связано со званиями — присваивается (рассматривается) в МинСпорта по ходатайству Регионов.
    А то что придумали Вы, да еще и за несколько разных сезонов полная ерунда.
    Я и раньше писал, что критерии присвоения звания ЗМС в биатлоне абсолютно не отвечают реальности.
    Но вопрос-то в другом: почему за одни и те же достижения одним звание присваивать можно, а другим нельзя?
    На мой взгляд критерии присвоения этого звания необходимо ужесточить.
    Планка спортивных достижений должна быть значительно выше существующей.
    Adrio75, у нас виды спорта имеют разные статусы? А спортсмены разных видов спорта не равны между собой? Почему за ЧЕ в гимнастике должны давать звание, а в лыжах/биатлоне нет?
    Привилегированные виды спорта получатся.

    Борис, и как это учесть в общем документе для всех видов спорта?
    Вера, конечно, нужно вносить поправки. Одно дело, когда на ЧЕ принимают участие сильнейшие европейские спортсмены, они же одновременно могут быть сильнейшими в мире и другое дело, когда выступает 2-3-й эшелон.
    Вера, А почему бы и нет?
    Борис, и что теперь? Писать два разных Указа?
    Вера, да, в других видах спорта, например, как конькобежный, ФК, гимнастика и т.д. ЧЕ является достойным соревнованием, но в биатлоне, лыжах, может еще где, это второстепенный турнир.
    ЧЕ в биатлоне рассматривается как второстепенное соревнование, которое и во внимание то принимать не надо! По мнению болельщиков РБ.
    А данный Указ разрабатывался только для вида спорта Биатлон?
    Естественно, для всех видов спорта!
    Интересно, а как там обстоят дела с престижностью ЧЕ?
    Оказывается, что в спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании и т. д. спортсмены состава основы бьются, проходят отбор, чтобы попасть на соревнования в Европе. И часто результаты с ЧЕ являются отборочными уже на ЧМ.
    Что же так возмущаться? Спортсмены тут совсем не причём, что в биатлоне уровень европейского чемпионата стал низок, думаю в этом недоработка и IBU.
    Хински, спасибо за инфу, думаю, что СБР сейчас не до этого, не до спортсменов с их правом на присвоение ЗМС.
    Офигеть, ЗМС за заслуги на второстепенных соревнованиях, да еще в течение нескольких лет, слов цензурных нет.
    сергей, ага, скажите это спортсменам других видов спорта, вот они обрадуется ( ( И зачем только бьются, чтобы туда попасть?
    Да и Логинову со Старых неправильно ведь звание это дали? Всего лишь за какой то ЧЕ!
    Убрать из квалификации второсортный чемпионат европы и все более-менее встанет на свои места.
    В каком месте они заслуженные, если они в основу не попадают как раз по причине их неготовности выступать на высшем уровне? Или у нас ЗМС — знак отличия для спортсмена не самого высокого уровня? ))

    Бредовую ситуацию с «очками» и «рейтингами» СБР даже комментировать нет смысла. Пока основа бьется на КМ с реально сильными соперниками, второй-третий составы катаются по водокачкам, собирая эти «очки» легко и без напряга.
    А если посмотреть ещё на героев России и героев труда...
    Если девушки набрали б а л ы для звания, то хорошо бы его получить. Автор молодец, что беспокоится за спортсменок и гласно подымает вопрос, особенно сейчас в непростое время, когда многим начальникам совсем не до спортсменов.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности