Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги (blogs) биатлона

Вел репортаж Георгий Сурков

  • 5 июня 2012 (07:34, вторник)
  • 38
  • 15
  • dkhramov
Вел репортаж Георгий Сурков

Георгий Сурков родился 5 июня 1938 года. Мастер спорта и чемпион СССР по академической гребле. В 1970-90-е годы — спортивный комментатор Гостелерадио СССР. Вел репортажи с соревнований по академической гребле, лыжным гонкам и биатлону. Работал на радиостанции «Маяк», был спортивным обозревателем программы «Время».

Приход Суркова на телевидение был связан с новшествами, предложенными Александром Иваницким — выдающимся спортсменом, олимпийским чемпионом по вольной борьбе, возглавившим в 1973 году главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. Иваницкий считал, что в спортивном эфире могут работать только люди, сами добившиеся высоких результатов в спорте, знающие его изнутри. Именно в 1970-е на советском телевидении появились заслуженные мастера спорта футболист Владимир Маслаченко, баскетболистка Нина Ерёмина, теннисистка Анна Дмитриева, мастер спорта по футболу Геннадий Орлов и — мастер спорта по академической гребле Георгий Сурков.

dkhramov.dp.ua
Георгий Сурков берет интервью у двукратного серебряного призера Олимпийских игр по гребле Виктора Денисова

Вот как вспоминает об этом Иваницкий: «Им верили, потому что всё, о чём они говорили, они испытали на своей шкуре. Евгений Майоров — легенда нашего хоккея. В его голосе с хрипотцой и словечках кожей чувствовалась Марьина Роща — район бараков и отчаянных огольцов, которые в послевоенные годы рвались в спорт. Гера Сурков — чемпион страны по гребле — увалень, добряк с обаятельной улыбкой, душа компании. Что лыжники, что гребцы, что биатлонисты — его просто обожали».

dkhramov.dp.ua
Александр Иваницкий (слева) вместе с популярными спортивными комментаторами Евгением Майоровым (в центре) и Георгием Сурковым.

Комментатору лыжных соревнований в ту пору приходилось нелегко. Электроники, следящей за перемещениями спортсменов по дистанции, еще не существовало. Экранная графика находилась в зачаточном состоянии и была весьма ненадежна. Комментатору нужно было вести самостоятельные подсчеты, что было особенно трудно, поскольку большинство гонок были с раздельным стартом. Поэтому можно было наблюдать ситуацию, когда комментатор говорил одно, табло на стадионе показывало другое, а экранная графика — третье.

Сурков нашел выход из положения. Во время гонки тренеры, расположившись на трассе, с секундомерами следят за борьбой, подсказывают своим лыжникам, каково их положение на дистанции, и постоянно обмениваются друг с другом по рации самой свежей информацией. Сурков одну из раций приспособил в комментаторской кабине и, слушая тренерские переговоры, сообщал подробности телезрителям.

Впрочем, и это помогало не всегда. Так, во время индивидуальной гонки биатлонистов на олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, в разгар борьбы между Анатолием Алябьевым и Франком Ульрихом, стадион оказался обесточен. Не только телезрители, но и болельщики на стадионе не имели понятия ни о времени тех, кто финишировал, ни о результатах стрельбы.

Ульрих бежал быстрее, но чаще ошибался на стрельбище. Алябьев же бил без промаха, однако своим последним выстрелом попал «в габарит» и судьба золотой медали зависела от того, как будет зачтен этот выстрел.

Напрасно Сурков выскакивал из своей кабинки и во весь голос умолял соотечественников на огневом рубеже сообщить текущее положение — они сами ничего не знали. Единственный, кто мог бы ему помочь, — Игорь Петрович Новиков (в то время вице-президент Международной федерации) — находился в блиндаже за мишенями. Но он вел учет пораженных мишеней и, согласно правилам, не должен был знать, кому из спортсменов какая мишень принадлежит.

И лишь когда финишировал последний участник гонки, Новиков вернулся к финишу. Шел он с каменным лицом, отчего вся советская делегация пришла в уныние. — Что молчишь? — спросил, наконец, кто-то из тренеров. — Как Алябьев закончил? — Чисто, — ответил Новиков. — А вы тут что, ничего не знали?

А вот что вспоминает о Суркове его коллега Геннадий Орлов: «Помню, мы с Георгием Сурковым в Калгари прямо после финиша поили шампанским нашу “золотую” эстафету. И если бежавшие на первых этапах Светлана Нагейкина и Нина Гаврылюк пили, уже отдохнув после бега, то Анфиса Резцова — даже не отдышавшись после финиша».

А вот запись этой эстафеты: rutracker.org

Георгий Сурков скончался в 1996 году. Похоронен на 3-м участке Машкинского кладбища в Химках Московской области. К сожалению, информации о Георгии Суркове очень мало. Человеку, более двадцати лет бывшему голосом наших лыжных и биатлонных трансляций, не посвящено даже страницы в Википедии.

Вот некоторые ссылки на трансляции с комментариями Г. Суркова:

  • Биатлон. Зимние олимпийские игры 1976. Индивидуальная гонка. Эстафета. Мужчины: rutracker.org
  • Биатлон. Зимние олимпийские игры 1980. Эстафета. Мужчины: rutracker.org
  • Праздник Севера 1985 (любопытная зарисовка о массовом спорте в СССР): rutracker.org
  • Лыжные гонки. Зимние олимпийские игры 1988. Эстафета. Женщины: rutracker.org
  • Лыжные гонки. Зимние олимпийские игры 1992. 15км классика. Женщины: rutracker.org
  • Лыжные гонки. Зимние олимпийские игры 1994. 30км свободный стиль. Мужчины: rutracker.org
  • Биатлон. Олимпийские игры 1994. Мужчины. 20 км: rutracker.org (норвежцы выступили в этой гонке крайне неудачно. Но внимательный зритель в районе 33-го места заметит фамилию одного действующего и в настоящее время спортсмена. Можете подсчитать, сколько ему было лет во время олимпийского дебюта)
  • Лыжные гонки. Чемпионат мира 1995. 30км классика. Мужчины: rutracker.org
  • Лыжные гонки. Чемпионат мира 1995. 30км свободный стиль. Женщины: rutracker.org


Крылатая фраза от Георгия Суркова: «А у нас на лыжном стадионе пока затишье, ждем лидеров. Пока финиширует японский лыжник Хиравата. Да, и бежит он что-то не важно».


    Комментарии читателей 15
    dkhramov, спасибо Вам огромное за этот материал!))
    Евгений Слюсаренко,
    Я согласен с вами. Просто информацию я видел не бумажной газете, а на сайте «Спорт-Экспресса», помеченной 20-м.
    Так или иначе, но теперь мне достаточно информации для создания странички. Сделаю это к 19.08.

    Просьба!
    Если у кого-то есть ссылки или другие материалы про Георгия Анатольевича, сообщите здесь или на моей странице в РБ.

    Спасибо всем за отзывы!
    dkhramov,
    я думаю, что умер 19-го августа — это просто логично
    не мог он умереть 20-го, а в тот же день (с утра) эта информация не могла появиться напечатанной в газете
    это просто технологически невозможно, как вы понимаете: газеты сдаются в печать вечером накануне
    умер 19, журналисты узнали, и текст появился в газете от 20-го
    2 Евгений Слюсаренко,
    Меня как раз и удивило малое количество информации (отсюда и молчание Википедии). Спасибо за ссылки — они + то, что я опубликовал + еще несколько фотографий у меня — это все, что я нашел. Я даже точно не знаю, когда он умер — 19-го или 20-го августа (20-ым отмечена публикация в «Спорт-Экспресс»).
    ну Википедия, положим, общественный ресурс — он, как и Светлана Слепцова, никому ничего не должен; появится энтузиаст или родственник — создаст страничку
    а что информации о Суркове мало — вот это действительно грустно
    с его репортажей в 80-е годы начиналось мое увлечение лыжами и биатлоном
    за текст — спасибо автору
    вот, кстати, место, где великий комментатор был похоронен: sport-necropol.narod.ru

    Сурков берет интервью у знаменитых братьев Пименовых: ru-rowing.livejournal.com

    Сурков и молодой Гарри Каспаров: visualrian.ru
    «...вёл рассказ о традиционном Празднике Севера».
    Вот, вот. Среди ссылочек блога есть и на такой репортаж. Всего полчаса, но словно в другом мире побывал!
    Хороший был мужик, почти легенда комментаторского дела. Когда я был мальчишкой, запомнил его — он приезжал к нам в Мурманск, вёл рассказы о традиционном Празднике Севера. Там собирались известнейшие лыжники России, точнее СССР. Давно это было — 70-тые годы. Но я помню...
    А праздник этот и сейчас продолжается...
    Спасибо за интересный блог! Действтельно классный комментатор и позитивная Личность! Очень хорошо помню его репортажи.
    замечательный комментатор... Целая эпоха советского спортивного вещания.
    Автору спасибо за память.
    Это было недавно,это было давно... Как летит время((
    Помню его голос...
    Спасибо за блог.
    Интересный блог об интересном человеке.
    Спасибо, Дима!
    Сурков был искусный комментатор.
    Я начинала смотреть лыжные гонки и биатлон с Георгием Сурковым. Мне порой кажется, что именно благодаря этому замечательному комментатору я и полюбила эти виды спорта. Светлая память...
    «Человеку, более двадцати лет бывшему голосом наших лыжных и биатлонных трансляций, не посвящено даже страницы в Википедии» — да уж...без комментариев...

    dkhramov, спасибо.
     
      Новые фото (32155)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 17 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «Веселые выходные с ознакомлением профессий Девочкам было очень интересно и весело Спасибо нашим друзьям @elisabet_sycheva, что организовываете развлечения ».  #времяссемьей #выходные✌ #детки #веселье #профессия #девочкитакиедевочки #любимаядоча #время #малышка #спб #колпино #колпиноситиг. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На трассе Женя Гараничев!г. Чайковский, 17 июня 2019 г. Биатлон, летняя подготовка. С Дмитрием Малышко.г. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На фото: Саша Логинов и Антон Бабиков!Популярный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 16 июня написал в Инстаграм о смерти Артемия Хасанкаева:  «Артемий Хасанкаев! 17 лет, талантливый биатлонист! Умер на сборе в Крыму! Соболезную родным и близким!».  #биатлоннаясемья #артемийхасанкаев #светлаяпамять #ripБиатлонистка сборной команды России Ульяна Кайшева 16 июня выгрузила фотку на сайте Инстаграм и прокомментировала:  «акция на брэнд MALOJA в @sportpunkt  велосипедный костюм #maloja @malojainrussia».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 7
    • 40
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 5
    • 3
    В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий
    • 16.06.2019
    • 1
    • 47
    В Чайковском продолжаются тренировки у мужской сборной России. Елисеев на сборе
    • 14.06.2019
    • 12
    • 77
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 22
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32155)  /  + добавить
    Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками