Первый этап в биатлоне завершен, ждем второй

3330Lisslinn
Первый этап в биатлоне завершен, ждем второй

В период между 1 и 2 этапами хотелось бы поговорить, подвести промежуточные итоги, подумать о том, что мы ждем от наших биатлонистов. Напомню, что на первом этапе российской сборной было завоевано 4 медали, одна из которых высшего достоинства и 3 "бронзы". Считаю уместным при анализе результатов разделять мужскую и женскую сборные, т.к. безусловно являясь одной командой, готовятся с разными тренерами.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это заряженная очень перспективная мужская команда. Собственно говоря, когда 5 человек попадают в 10, это уже говорит само за себя. С другой стороны, видно, что потенциал огромен, но каждый раз чего-то немного не хватает для победы. Как тут не привести слова Николая Лопухова: "Это даже хорошо, когда человек проигрывает. Для будущих результатов — когда ты немного сидишь на колесе, как говорят велосипедисты, и потом выстреливаешь. А когда ты лидер, то психология немного выхолащивается, да и не каждый может выдержать бремя лидерства. Этому надо учиться."

Посмотрим на то, что нам говорит статистика. Для анализа я возьму ГП, не потому, что она получилась удачной, а по той причине, что в спринте из-за сильных порывов ветра провалили стрельбу все сильнейшие "топовые" биатлонисты, и выиграл канадец Жан-Филипп Легелле, что, согласитесь, было очень неожиданно. Так вот, в ГП лучший ход показал Андрей Расторгуев, вторым, уступив 21.6 с, был Фуркад (предлагаю именно его выбрать ориентиром по данному критерию, поскольку в биатлоне важен баланс скорости и стрельбы). Сравним по скорости с нашими:

Дмитрий Малышко 22.9, т.е. отстал от Фуркада на 1.3 сек
Евгений Гараничев 26.1, т.е. отставание составляет 4.5 сек
Антон Шипулин 26.6, отставание 5 сек
Евгений Устюгов 34.7 с отставанием 13.1 сек
Андрей Маковеев 44,6, отставание составило 23 сек
Алексей Волков 1.02.7, т.е отстал на 41.1 сек


Что тут можно сказать, скорости очень даже радуют. Посмотрим на компонент,который позволяет ликвидировать проигрыш по скорости, это время нахождения на рубеже. Идеалом в данной гонке являлся Уле-Айнар Бьорндален, Антон отстал на 0.9 сек, Алексей на 5.2 сек, Андрей 11.1 сек, Дмитрий на 11.9 сек, Евгений Гараничев на 13.1 и Евгений Устюгов на 14.1. Сравним с явными фаворитами: Фуркадом и Свендсеном. М. Фуркад на рубеже провел на 26.8 сек дольше, чем Бьерндален, Свендсен на 8.9 сек. В этом компоненте наши парни, выше всяких похвал.

Можно сколько угодно спорить что важнее в биатлоне скорость или стрельба. Безусловно баланс. Но, если вдруг пришлось бы выбирать между точным стрелком и очень быстрым бегунком, кого бы Вы выбрали,при средних(не провальных) показателях во втором компоненте? Посмотрим на статистику. Самый быстрый Расторгуев, но поскольку у него было 4 промаха, что явно не соответствует среднему показателю, его в расчет не берем. Далее, М. Фуркад, у него был 1 промах, т.е. он идеально подходит для сравнения в качестве "бегунка". Теперь найдем хорошего стрелка со средним ходом. С "0" ГП прошли Алексей Волков, Тобиас Арвидсон, Симон Эдер. Посмотрим, что у них со скоростью на лыжне. Волков — 1.02.7, Арвидсон — 2.13.2 и Эдер 1.24.9. Для сравнения возьмем Алексея, у него самый приемлемый ход на лыжне. Результат: М. Фуркад — 1 место, А. Волков — 10 место. Что называется, судите сами. Ни в коем случае не хочу принизить заслуги Алексея. Просто именно он идеально подошел на роль хорошего стрелка со средним ходом в данной гонке. Более того, лично я считаю, что именно Алексей Волков это тот человек, которого нужно целенаправленно готовить к ИГ в Сочи на Олимпиаде.

Мне результаты мужской сборной очень понравились, внушают оптимизм...


Посмотрим, что в женской. Много здесь копьев уже сломали, обсуждая В. Пихлера, как тренера нашей сборной. Сразу скажу, что определенный осторожный оптимизм после первого этапа появился. Наверно прежде всего благодаря хорошей форме О. Вилухиной, вместе с Е. Глазыриной, Е. Юрловой, М. Коровиной были в ИГ 5, 3, 6 и 18, в спринте 3, 26, 18 и 12, в ГП 4, 9, 19 и 15 соответственно. Не так уж все и плохо. Намеренно не разбираю выступление О. Зайцевой, лидера прошлого сезона, которая год назад начинала тоже не очень. Результаты будут немного позже, лично я в этом не сомневаюсь.

Посмотрим статистику. Так же возьмем ГП. Предлагаю ориентироваться не по К. Макярайнен, которая завалила стрельбу и которая на лыжне у Домрачевой выиграла 57 сек, а по Дарье. Итак,

Марина Коровина 1.14.5, т.е. отставание от Домрачевой 17.5 сек,
Екатерина Юрлова 1.17.6, отставание составляет 20.6 сек,
Екатерина Глазырина 1.19.5, отставание — 22.5,
Ольга Вилухина 1.28.6, т.е. отставание ходом — 31.6 сек.


Для сравнения Т. Бергер отстала от Домрачевой на 17.2 сек. Понятно, что Домрачева еще прибавит. Сколько будут отставать наши женщины в январе-феврале покажет время. Но, пока о том, что есть.

Увидев это, признаться, сама удивилась )) Давайте будем смотреть дальше, за счет чего, кроме промахов, еще наши отстают. Возьмем время на рубеже. Лидер — Т. Бергер, Юрлова +8.7, Коровина +12, Вилухина +13.2, Глазырина 18.2. Сейчас конечно же возникнет вопрос, раз все так неплохо, откуда такие отставания?) Рассмотрим еще один компонент, а именно штрафное время. Вилухина 1.23, Глазырина 57.5, Коровина 2.16.6, Юрлова 2.16.3. Много ли это? Сравним с Домрачевой и Бергер, у которых 58.7 и 59.6 соответственно. Получается, что проигрывают наши везде по-немногу.

Выводы делайте сами. Лично у меня оптимизм присутствует.

    Комментарии 30

    СаУр,

    Так ведь поделом-то отправили, т.е. и на этот раз во главу угла был поставлен спортивный принцип отбора, как и с призывом Юрловой. Вот в чём дело. И это обнадёживает.

    VM, это не херр ее отправил а сбр. я дажь знаю кто скомандовал. дело не в том. все дело в нечто таком чо нам не очень понятно. скажу так. от ушла анна ивановна сб. зашевелилась слегка. уйдет еще одна на кибу или на россию неважно еще сильней зашевилитца. а если исчо и третья уйдет, так сб. попрет. я так чота чувствую. уйдет закостенелость пойдет пруха. это везде так.

    Катя,

    Не спорю. Всё относительно. Однако говорить о потенциале того или иного биатлониста (ов) исходя только из его (их) скорости, думаю что неправильно.

    СаУр,

    И ещё. Многое зависит от тренеров, т.е. от качества управления «стратегическим бомбардировщиком» :))

    Вот герр, в этом плане — молодец:)) Слепцова уже оправлена «на кубок Альп»:))

    наши будут рулить

    VM, Сейчас посмотрела КИБУ прошлогоднее, где Гараничев выступал. Так вот он в спринте Хафсасу 12 сек проиграл, а в преследовании 1 сек. Так, что не думаю, что наши лидеры были бы где-то далеко. Хотя повторюсь, все относительно.
    Да вообще я почти уверенна, что наши парни наладят стрельбу.

    Катя,

    А мне бы не хотелось чтобы прибавка ходом наших мужиков, особенно Антона Шипулина, не отразилась на качестве их стрельбы. Иначе результаты вполне могут быть ещё хуже чем в прошлом году. Т.е. скорость будет выше, а результаты ниже..

    VM, Конечно не нужен. С такой-то стрельбой... Вот не хотелось бы чтобы Слепов по его стопам пошел.

    Катя,

    А зачем норвежцам он нужен на КМ. Сравнить скорость Хавсаса и Бергера, как и других своих фаворитов, они могут и на контрольной тренировке.

    П. С. О результатах контрольных тренировок у норвежцев есть инфа у Кирилла Семыкина. Он как-то говорил на другой ветке, кто кому и сколько привёз ходом, но точных цифр я не помню.

    VM, Может быть. Спорить не буду. Хафсас всегда отличался высокой скоростью. Но беда в том, что нам его не удается увидеть на КМ и сравнить.

    Катя,

    Да, Бергер не супер гуд, согласен с Вами.
    Видимо трёхкратный чемпион мира в лыжных гонках начал сдавать и в скорости. Хотя первая скороть на 20 км, и пятая в пасьюте — это хороший показатель. Да и сколько можно держать стабильно высокую скорость? Ведь он бегает не первый год на КМ, а как минимум лет десять. А вот Хафсас, тот — супер гуд! Из четырёх гонок на КЕ он в трёх показал лучший ход и только в одной был вторым по ходу.

    Катя,
    или лыжи в пасьюте Расторгуев(с)у намазали инопланентной мазью, или в протоколе что-то напутали, или я ничего не понимаю в возможностях латышского биатлониста?! Чудеса, да и только!

    VM, А что Бергер? Он в спринте 12-ый ходом, а в преследовании пятый. Не супер гуд. Расторгуев в спринте 14. Так, что все относительно.

    Азарт какой-то в воздухе!
    очень интересная интрига только-только начинает разворачиваться перед голодными взглядами болельщиков!

    Alex, так сравнение было не только с Домрачевой, но и с Бергер...

    Багира, «Теперь представим ситуацию, что у мужчин такие же отставания по скорости от лидера, как у женщин.»
    Так Растургуев не плохо наших по скорости обошел))Лучшего из наших ходом Малышко на 23 сек)) Только в итоге он, как и Кайса, в конце третьего десятка))

    VM, да Ларс уже стрелял в гонках по нулям :-)

    Багира,

    А почему бы не представить что вдруг Ларс Бергер и Ронни Хафсас научились стрелять:)) Представляете где бы тогда были нынешние фавориты?:))

    VM, конечно, при такой низкой конкуренции и отсутствии Магдалены «кукурузники» оказались эффективными :-)

    Теперь представим ситуацию, что у мужчин такие же отставания по скорости от лидера, как у женщин. Учитывая большую конкуренцию в мужском биатлоне какие места тогда светили бы мужчинам?

    Lisslinn,
    Сравнения с Домрачевой в гонке преследования необъективны. Нельзя делать такой анализ не зная или забывая тот факт, что у Дарьи были плохо подготовлены лыжи. sports.ru rusbiathlon.ru

    Если говорить о потенциале и перспективах, то, конечно, российская мужская сборная, на сегодняшний день — это самая перспективная команда в мире. Ну в какой ещё команде в прошлом сезоне бегало шесть призёров этапов КМ? Поэтому сравнивать потенциал мужской и женской сборной, всё равно что сравнивать потенциал кукурузника и стратегического бомбардировщика:))

    Однако, если говорить не о потенциале, а о результативности, то российская женская команда на этапе в Эстерсунде оказалась результативнее и счёт на табло после первого раунда 1:0 в пользу женской сборной. Вот такие выводы..

    Lisslinn, да. много наши проиграле расторгуевсу

    Соколов Владимир Еремеевич,
    вот с « негативным «капиталом» прошлого сезона, и «центробежным» барьером недоверия к Пихлеру и его подопечным» согласна на 100%.

    Спасибо. С интересом прочитал. Изложено хорошим языком, легко вникаешь в суть, лишними цифрами не перегружено, на мой взгляд. Что-то добавило к моим собственным наблюдениям.
    Ну, и по совету автора блога сделаю свой вывод (без детализации уже)...

    В мужчин и их потенциал верю. Многочисленные анализы РБ-статистиков это тоже подтверждают... Шестёрка «центровых» есть, и она может быть дополнена Черезовым и Лапшиным, что создаст здоровую, надеюсь, конкуренцию внутри команды...

    С женщинами сложнее. Здесь пессимизма больше, чем радужных надежд, если считать успехом места на подиуме (на верхней ступеньке в т.ч.), а не «цветы» и 10-тые, 20-тые места в условиях небывало низкой конкуренции...
    К тому же накоплен негативный «капитал» прошлого сезона, и надо преодолеть «центробежный» барьер недоверия к Пихлеру и его подопечным.
    Ноги у наших девчонок слабые. — Мало пихлеровской каши ели?!... Будем посмотреть...

    Вилухина и Глазырина в активе, Коровина на подходе, Юрлова —«железная» зачетница, Зайцева — пока что наш джокер... Загоруйко и Кузнецова — КИБУвские «партизаны» в засаде...- Посмотрим, что из этого «винегрета» получится...

    Lisslinn, вот в том-то и дело, сначала один (вернее одна) «терминатор», потом на её месте другая, а наши на их фоне только надеются на ошибки соперниц, чтоб зацепиться за бронзу, в лучшем случае за серебро.
    И если бы они уступали только одним «терминаторшам», но уступают спортсменкам тех стран, где биатлон практически не развит, вот он наш теперешний уровень в женском биатлоне. Боремся с Палкой за цветы или место во втором десятке..(

    Багира, раз ты меня не поняла, значит я недостаточно четко выразила свою мысль...смотри, если мы будем сравнивать наших женщин с терминатором, у которого(й) лыжный ход Кайсы, а стрельба Туры, то безусловно, наши проигрывают катастрофически...если же сравнивать с реальными лидерами, а в данной гонке это были Тура и Дарья, то результат совсем иной... Впрочем, это всего лишь моя точка зрения... Опять же, в том, что Дарья очень сильно прибавит, сомнений нет, как потом на ее фоне будут выглядеть наши не известно, но это будет потом...

    Вот стата по ИГ. Какая скорость и какое время на рубеже. Тиснула из новости по ИГ у Казакова Евгения

    по скорости наши уступают по больше на порядок, вот после ИГ
    1 Кайса Макаряйнен 40:03.9
    2 Дарья Домрачева +2.0
    3 Мириам Гесснер +19.5
    4 Тура Бергер +50.8
    5 Диана Расимовичуте +51.9
    6 Габриэла Соукалова +1:02.3
    7 Анастасия Кузьмина +1:31.6
    8 Зина Кочер +1:39.4
    9 Сюннёве Сулемдал +1:49.9
    10 Селина Гаспарин +1:51.2
    и далее наши девчонки :)
    15 Ольга Зайцева +2.00.8
    25 Марина Коровина +3:01.5
    26 Екатерина Юрлова +3:02.9
    27 Екатерина Глазырина +3:05.7
    32 Екатерина Шумилова +3:15.1
    33 Франциска Хильдебранд +3:17.3
    34 Ольга Вилухина +3:17.7

    А вот работа на рубеже:
    1Доротея Вирер 3:07.2
    2Ольга Вилухина +13.1
    3Вероника Новаковска-Земняк+22.4
    4Дарья Домрачева+23.2
    5Элин Маттссон+24.4
    6Екатерина Глазырина+26.5
    7Розанна Кроуфорд+29.9
    8Екатерина Юрлова+30.0
    9Елена Пидгрушная+30.6
    10Селина Гаспарин+30.9
    11Тура Бергер+31.1
    12Марина Коровина+33.4
    34Екатерина Шумилова+43.4
    44Ольга Зайцева+47.0

    Результат на табло несколько иной. Поводов для оптимизма не так много. Если бы не уход Магдалены, ловить нашим в подиумах по прежнему было бы нечего.

    Как ни крути, второй десяток и по скорости, и по времени на рубеже, что очень не радует. Посмотрим второй этап..

    Она закончила гонку со временем +3.08.6 от Туры...
    Lisslinn, берут чистую скорость прохождения трассы, а не общее время с штрафными кругами и работой на рубеже.
    Возьми её чистое время и сравни с нашими..

    Багира, с Кайсой, так давай с ней)) Она закончила гонку со временем +3.08.6 от Туры... Худшая(в этой гонке или правильнее говорить по итогам 2 гонок) из наших О. Зайцева +2.38.8, лучшая Вилухина +1.10. Видишь разницу? Как-то получается, что Кайсе далековато до наших девчат))

    Lisslinn, по сравнению с Кайсой никакие) Значит Кайса сейчас в более оптимальной форме чем они, след. у Кайсы потом будет спад, а у Даши и Туры скорости могут возрасти. Тогда что, снова будем считать скорость по несильнейшей? Считаю, что отставание по скорости должно считаться именно от сильнейшей. Раньше Магда всех уделывала, но воробушков хватала, отставание по ней считали, а не по тем, кто медленнее, но стабильнее. Какой смысл ориентироваться на несильнейших? В том году по кому считали? Посмотрим на те отставания и на эти.. ООо, скажем, девочки молодцы, о как прибавили.. А на самом деле? ИГ показала катастрофические отставания.

    Багира, не совсем согласна. Если Домрачева отстала от Кайсы на 57(!) сек и Бергер на 1.14.2, то получается, что ходом они НИКАКИЕ? Нет, если бы Кайса отстрелялась приемлемо, то другое дело, а так... Тура первая, Даша вторая, а Кайса 27))

    ИГ намеренно не взяла, там все решает стрельба, спортсмены могут намеренно себя придерживать...

    Спасибо, Lisslinn!
    И всё таки надо смотреть время отставания от лидера, т.е. Кайсы. Имхо. Есть ещё один фактор — отсутствие Нойнер. Сколько подиумов было у неё в том году?

    кост, не подскажешь?

    И все эти места в этом году вакантны. Тура и Даша будут разыгрывать 2 места, Кайса, когда много воробушков не настреляет, одно место будут разыгрывать другие, за счёт этого статистика у наших улучшиться, но если бы Нойнер осталась, улучшилась бы она?

    А если посмотреть не ГП, а ИГ? Какие разрывы будут у наших? В ГП своя специфика, вот в ИГ каждый идёт своим ходом, там более чисто можно судить о скорости. имхо.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества