Проблемы российского биатлона. Взгляд дилетанта

5926новембер
Проблемы российского биатлона. Взгляд дилетанта

То, что российский биатлон в упадке, не видит только слепой. Примером тому могут служить результаты наших биатлонистов на ЧМ-2013 в чешском Нове-Место. Две медали Шипулина (серебро и бронза), хотя и греют, но слабо. С удивлением смотришь на рывок таких, казалось бы не биатлонных держав, как Чехия и Польша. Даже тот факт, что Украина всё основательнее встаёт на победный подиум, скорее закономерность, чем случайность. Причём разговор здесь идёт не только о женском биатлоне, где украинские биатлонистки (Юлия Джима, сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная) на последнем ЧМ рвали всех, в лице признанных фаворитов, но и украинском мужском биатлоне в лице Романа и Артёма Примы, Сергея Седнева, Андрея Дериземли. Почему же мы в России, в стране, в которой на большей части территории зима длится почти полгода, не можем достичь результатов той же Норвегии, территория и численность которой в десятки раз меньше чем Россия.

Одной из основных причин невысоких результатов российских биатлонистов, на мой взгляд, стало сокращение в России числа людей, активно занимающихся лыжными видами спорта. Причём количество болельщиков за наших лыжников и биатлонистов ежегодно растёт, а количество людей, решивших встать на лыжи в выходные, пройтись по заснеженному лесу, вдохнуть аромат хвои, настоянный на лёгком морозце, падает в обратной геометрической прогрессии. И даже "Лыжня России", ежегодно проводимая в стране, превратилась скорее в обязаловку и не является показателем развития лыжного спорта в России. С сожалением приходится констатировать факт, что для большинства лыжных и биатлонных болельщиков, лыжня проходит в тёплой, уютной квартире через диван, возле экрана телевизора.

Любовь к занятиям лыжным спортом в России, северной по географическим картам стране, нужно прививать со школы. Возможно, что для этого даже нужно увеличить число часов занятия лыжами на уроках физкультуры. В чём причина успеха нашего лыжника Никиты Крюкова на Чемпионате Мира, проходящего сейчас в Италии? Без сомнения, в этом большая заслуга его тренера Ю. М. Каминского, приведшего Никиту к золоту на этом чемпионате. Работая 17 лет назад в Дзержинской общеобразовательной школе №4 учителем физкультуры, Юрий Каминский убедил директора школы провести эксперимент — вместо двух часов физкультуры в неделю сделать пять. Вот как сам Юрий Михайлович рассказывает о своей работе физрука: "Я взял группу детей 2-3 классов и начал с ними заниматься с учётом возрастной физиологии. Дело в том, что в определённые периоды созревания организма необходимо развивать определённые качества. Силу у детей развивать не имеет смысла, надо делать акцент на координацию, а чтобы развивать выносливость, достаточно бегать по 15 минут. Спустя год мы провели тестирование: я попросил учителей привести на урок 8 и 9 классы, и мои дети, будучи младше на пять-шесть лет, по выносливости и другим физическим показателям оказались лучше старшеклассников! Из этой экспериментальной группы у меня вышли и Никита Крюков, и Аня Белова, оба — мастера спорта международного класса, а также Женя Уфтиков, мастер спорта, и Максим Горшков, который попал в десятку сильнейших на первенстве Москвы среди юношей старшего возраста. Казалось бы, занимались всего человек 15… А из них выросли четыре человека, впоследствии ставшие одними из лидеров в Москве, а двое из них — попали в сборную страны!.."

Конечно, для подготовки биатлонистов со школьной скамьи, существует ряд определённых трудностей, и в первую очередь это связано с безопасным обращением с оружием. Но если мы вспомним наше недавнее советское прошлое, в школьной программе существовал такой предмет, как первоначальная военная подготовка, на котором юношей и девушек знакомили с устройством АКМ, соблюдению правил стрельбы, учили стрелять. А в деревнях ребята уже достаточно рано, лет с 14, ходили на охоту. Не случайно многие прославленные ветераны советского биатлона родились в небольших городах и сёлах, где зимой лыжи были основным атрибутом жизни. Да и как иначе, если до ближайшей школы приходилось идти километров пять-семь, а школьных автобусов в то время не было. Лыжный спорт всё же это спорт полей, лесов, речушек, то есть он наиболее приближен к природе, вышел за околицу, и вот она, лыжня, убегающая вдаль, ныряющая в овраг, взбирающаяся по пригоркам, прячущаяся в тени елей и сосен. А город — он не приспособлен для занятий лыжным спортом. Горожане отдают детей в теннис, хоккей, футбол, фигурное катание, художественную гимнастику, но только не в лыжи. Хотя именно в городах в последние годы появились современные биатлонно-лыжные комплексы, но людей на лыжах в выходные трудно встретить.

Ещё одной проблемой отсутствия результатов наших биатлонистов является отсутствие всякого лыжного инвентаря и одежды отечественного производства. Прилавки спортивных магазинов завалены зарубежными лыжами, но увы, по цене, которая недоступна многим российским семьям. А значит нужно развивать своё производство лыж, лыжных ботинок, спортивной одежды. Дело дошло до нонсенса. Россия, страна, гордящаяся своим оружием и своими оружейниками (Калашников, Шпагин, Дегтярёв, Макаров, Мосин...), для своих биатлонистов закупает немецкие винтовки.

Немаловажно в достижении побед на биатлонной лыжне и состояние отечественной спортивной медицины. Я не говорю сейчас о фармакологии, которая до сей поры не изобрела для наших спортсменов чудо-таблетки для достижения рекордов. Съел одну такую таблетку, и побежал как Бьорндален или как Свендсен, или как Тура Бергер. А если ещё бы наши медики изобрели чудо-очки, которые бы позволяли поражать все мишени без промахов, то тогда мы бы точно рвали и кидали, и норвежцев, и французов, и немцев, и наступающих им на пятки, вернее на запятники лыж, украинцев. Нет, я не об этом. В России нужно развивать восстановительную медицину, готовить высококлассных массажистов, врачей-психологов, вносить изменения в законодательство. Конечно, это не дело, что у современного спортивного врача не идёт трудовой стаж. И это тоже одна из проблем нашей отечественной медицины.

Если говорить о роли СБР в провале или, если кто-то считает в успехах, наших биатлонистов, в том числе его президента М. Прохорова, то она минимальна. Дело в том, что в других странах такой структуры как СБР нет, а результаты, как ни странно есть. Так что дело тут не в Прохорове, Кущенко, Байдиной и даже не в Пихлере, на которого в последнее время повесили чуть ли не все провалы наших девушек-биатлонисток (хотя, возможно, и есть какая-то ответственность этих лиц за состояние нашего биатлона), а в комплексе проблем, которые существуют в российском биатлоне.

Вот такие мои размышления, подчас сумбурные, подчас эмоциональные, но искренние и идущие от сердца за будущее российского биатлона. А что думаете Вы, уважаемые друзья? Хотелось бы услышать мнение как болельщиков, так и профессиональных спортсменов и тренеров.

    Комментарии 26

    Cпасибо всем,кто не равнодушен к проблемам российского биатлона. И всё же в комментариях я не услышал мнений профессионалов,почему так сдал свои позиции в последнее время российский биатлон?Почему мы проигрываем по скорости на лыжне?Почему нет стабильности при стрельбе?Хорошо,правда,что во всех бедах не стали обвинять Прохорова с Пихлером. А для позитива предлагаю посмотреть ролик с фотографиями биатлонистов в детстве. Действительно,стреляющих лыжников нужно готовить со школьной скамьи!

    rusbiathlon.ru

    sports.ru :
    Виталий Мутко: «В Сочи мы можем и не получить того результата, к которому стремимся»
    Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что медальные задачи на Олимпиаду в Сочи еще будут уточнены.
    «Олимпийские задачи на Сочи мы скорректируем в конце апреля – начале мая после окончания зимнего сезона. Мы можем и не получить того результата, к которому стремимся – в Ванкувере в нашем активе было всего три золотые медали. Чудес не бывает, и однажды утром никто не просыпается олимпийским чемпионом.
    Я читаю обзоры, высказывания о том, что у нас то там провал, то здесь. Но многие люди, видимо, даже не знают, в каких видах спорта разыгрываются медали на Олимпиаде.
    Когда писалась стратегия, на зимней Олимпиаде разыгрывалось на 12 комплектов медалей меньше, чем будет в Сочи. А это награды, которые получат североамериканцы – во фристайле, в слоуп-стайле. В этих дисциплинах мы пока не конкуренты. Только учитывая этот факт, задача на Сочи будет уточнена. Но все-таки мы обязаны ставить перед собой максимальные цели», – приводит слова Мутко «ФЦП-Пресс».

    пока жил намного севернее с удовольствием бегал на лыжах, даже 3 место брал на городских соревнованиях, но теперь живу в местах где снег к сожалению в основном 3 дня в году

    Юра, а предмет школьный назывался НВП! Было дело — учил детишек стрелять и т.д.

    Предмет убрали,винтовки позабирали. Давно это было...

    новембер, Лыжня России это любительский уровень все же в последние годы так уж точно по крайне мере в регионах, для здоровья можно и в лесу на выходных побегать чисто для себя на тех же старых ужо фишер которые есть, других нету, надо покупать. А Биатлон это уже профессиональный уровень- тут должны выступать лучшие спортсмены от страны. И не надо их сравнивать. По подготовку молодежи чтобы школы открывались — это правда. Тут большая проблема секции должны открываться. Но в регионах они есть, только вот достаток в денежном да и в другом компоненте не очень.. А советы, как что нужно делать и рассуждать на разные темы, так это же цифры говорят и тем более действующие молодые биатлонисты с эти соглашаются — потому что это правильно и если на деле это можно сделать и будет результат . Только где эти молодые таланты, где вообще этот государственные тренер, который должен искать их. Барнашов АУУ.

    Коньковые и классические — обе пары «Фишер».

    Татьяна

    Так за это и критикуем СБР. :-))
    У них одна говорильня, а Вяльбе РАБОТАЕТ и получает результат!
    По поводу смазчиков и подготовки лыж почитайте здесь — rusbiathlon.ru

    А у меня есть наградная «Сайга».
    В биатлоне это считово?

    В принципе, рассуждения правильные. И про отсутствие собственных лыж уже много раз говорилось, и про восстановительную медицину, и про популяризацию биатлона... Забавно, что это всё озвучивал господин Прохоров, да и продолжает говорить об этом в каждом интервью. Но, поднимая эти проблемы, СБР всё равно ничего не делает для их решения. Говорят, нет у нас хороших лыж, значит купим у немцев, норвежцев (так они нам и продают то. что самим «негоже»). Нет у нас своих оружейников (ха-ха), купим у немцев. Смазчики наши дедовскими методами пользуются, пригласим Нойнера... И так далее. То бишь, говорим-говорим, а в результате ничего своего создавать так и не хотим. Потому что это долго, затратно, да и вообще хлопотно.

    Да,статья во многом спорная. Никто не загоняет никого на Лыжню России,лыжи отечественные дешевые в магазинах есть в большом количестве. Стоимость 1500 рублей-мои пластиковые Peltonen. К примеру,новогодняя ночь в нашей глуши в самом дешевом кафе стоила 2500руб. Это и лыжи,и палки и ботинки дешёвые с креплением. А в марте ещё и скидка на всё зимнее будет -процентов 30. Я со своей небольшой зарплаты купил сразу для всей семьи три пары лыж,ботинки,крепления,палки,па рафины,мазь. В ближайшем лесочке-5 минут от дома-я не могу кататься на лыжах. Там столько народа,что только и делаешь,что обгоняешь детей,бабушек с дедушками. А вы пишите про отсутствие интереса в городах. Да лыжи-это самый массовый и доступный вид спорта для всех(после бега трусцой конечно).

    В лыжах не разбираюсь. Купил Нордвэй, что по-дешевле было. Даже ни разу ни смазывал. Каждое воскресенье в Ромашково (под Москвой), там где паровозик из мультика. Кстати до 5-ти десятков лыжников по дороге встречаю (вернее меня обгоняют) и добрая половина из них это подростки от 12 до 16 лет. А кстати, когда жил в Мурмандии, то на деревяшках ходил.

    Пока жил в Мурмандии — каждые выходные, а то и среди недели после школы, бегал на лыжах. Это не считая уроков физкультуры.
    А вот в Краснодарском крае с лыжами как-то не очень. В Лагонаки разве ездить.
    Так что лыжи есть, но не вставал на них ого-го сколько.

    Larsen универсальные, Fisher беговые, и то и то классика.

    Fischer LS Combi, в январе купил Rossignol Delta, конечно не фишки дырявые, но бегать неолимпийцу можно, пока доволен

    Производство дешевых лыж надо развивать в Китае. У нас лыжи получатся дороже «фишера». Раньше в Екатеринбурге в НИИ «СвердНИИПДрев» была лыжная лаборатория, которая занималась разработкой технологии изготовления лыж, была головной в Союзе. Сейчас этой лаборатории нет, да и институт на ладан дышит, Вместо 200 сотрудников сейчас 10-15.

    Беговые только фишер,одни на холод,другие на тепло. Маленько сумбурно но дочитал,почти со многим согласен. Автор пишет,что полгода у нас стоит зима,да вроде для биатлона и лыжных гонок хорошо,с другой стороны(я живу в Сибири)у нас в этом году полтора месяца температура стояла от 40до 50градусов мороза,когда нет морозов,то метель сбивает с ног,а нормальной погоды,чтобы в удовольствие покататься было всего с неделю. Дети сейчас не рвутся в биатлон или лыжи,занимается намного меньше,чем было раньше,хотя сейчас у нас на базе хороших лыж и ботинок в два раза больше,чем желающих тренироваться,а раньше на таких дровах ездили,и народу было полно. В зале панкратиона,борьбы и бокса народу полно,хоть дети там занимаются за деньги,а биатлоном вроде бесплатно,а детей намного меньше,вот и получается страна большая,а результаты как у маленькой.

    Центр,я не случайно отметил в заголовке,что данный очерк-всего лишь взгляд дилетанта,и в конце блога попросил поделиться по затронутой проблеме своим мнением профессионалов,людей,близких к спорту-тренеров,спортсменов. Мне хотелось бы знать,чем вызвано такое отставание по скорости на лыжне наших биатлонистов от зарубежных спортсменов,как основиков,так и юниоров. Почему нет стабильности в выступлении нашей команды. Чем вызваны такие слабые результаты эстафет,особенно женских,в которых мы всегда были сильны. А диагнозы,что мне,что вам,что Прохорову вместе с СБР,пусть ставят профессиональные врачи-психиатры!

    Ноябрю: Это диагноз... к психиатру!

    Центр, А на Украине и в Польше это всё есть и народу там занимается в разы больше! Польша и Украина, страны небольшие. Там вкладывать деньги во всё и везде-непозволительная роскошь. В той же Польше в биатлоне деньги выделяются только на женскую сборную, как наиболее перспективную в плане наград. Не знаю, как обстоят дела в других странах, в той же Норвегии. Оказывает ли финансовую помощь тому же Бьорндалену, или Бергер государство? Знаю одно, что Бьорндален тренируется самостоятельно, так что все свои победы он не делит ни с ТШ, ни с СБР, которого, как известно, в Норвегии нет. Есть король с королевой, которые оказывают огромную поддержку лыжникам(король ещё и заядлый яхтсмен). Дзюдо, вот к сожалению, в Норвегии непопулярно!

    Defender, — вот справедливые Ваши слова, коллега-земляк...!

    Есть такая личность — Малин, председатель СБР-Мск, которая держится на плаву только за счёт личной поддержки Кущенко и Прохорова, ибо голосует всегда «за» любые предложения сверху...

    А то, что московский регион за последние 4-5 лет РАЗВАЛЕН полностью с т.зр биатлонной и лыжной инфраструктуры ДЮСШ... ему хоть бы хны...

    Отвечаю на опрос: на троих членов семьи в Москве — три пары «в комплекте» беговых лыж «ФИШЕР», две «классики» и одна горнолыжная.

    А наиболее удачно оделись в этом году в магазине «ИНТЕРСПОРТ» и остальное добрали в СПОРТМАСТЕРЕ... но там дорого.

    З. Ы.

    Решил билеты на биатлон в Сочи — не покупать, оплатил на всю семью на лыжные гонки, практически на всю ОСНОВНУЮ программу у мужчин и частично у женщин... Буду болеть за Вяльбе и НАШИХ!

    А прохровский и кущенко-пихлеровский «шоу-маски» буду смотреть по ТВ... и запивать краснодарской Изабеллой... с горя!

    Напоминает речь Прохорова на съезде партии. Хочет сказать обо всём, а получился очередной детский лепет. Совсем уж плохо в СБР с профи, даже достойных писак нету. Одна лабуда пошла. И лыж то у нас своих нету и винтовок,и патронов и народу качественного нету. А на Украине и в Польше это всё есть и народу там занимается в разы больше! И конечно же СБР вообще ни при чём- это всё до нас развалилось в лихих 90ых и Тихонов потом добавил. Так зачем вы сюда пришли, новые эффективные менеджеры? Вместо того чтобы засучив рукава, работая день и ночьно, поднимая с колен биатлон, вы занимаетесь дешёвым самопиаром. Да, ещё подняли в сборной в разы коммуникацию-стукачество. Вот об этом хочется говорить, а не спорить с дилетантами.

    Мадшус и Фишер))

    Реально в Подмосковье количество мест, где можно заниматься лыжами сокращается с каждым годом. Идет застройка лесопарковых зон, доступность лыжных трасс ухудшается, отсюда и снижение количества занимающихся. Выехать на более-менее приличную лыжню — целое мероприятие. Очень много зависит от желания и примера.
    Лыж четыре пары — 2 «мадшус» и 2 «фишер», «фишера»-«скворцы» купил по хорошей скидке в конце сезона. Инвентаря на самом деле много, надо только поискать соответствующие спортивные магазины, можно найти лыжи и одежду любого качества и любого диапазона по доступной цене, было бы желание.

    Спорная статья. Особенно касательно умаления роли Ё-команды и Чих-Пыха.
    Никогда не прощу им 3 сезона без золота. В любом деле должны работать профи — банальность, миллион раз сказанная, но для нашего биатлона по-прежнему уже 5-й год актуальная. Пока не выпрут олигарха, баскетболистов, рыжего герра и корявых зарубежных сервисеров, нам удачи не видать :(

    Они конечно все учатся, и уже иногда даже правильные слова говорят, но им нас..ть по большому счету и на спортсменов и на медали. У них в основном бабло в головах калькулируется.

    Хотя в блоге есть и правильные мысли — про массовость детской подготовки.
    И все же без обид, но юморески у Вас лучше получаются.

    Про лыжи — Фишер, уже лет ...надцать как. Но выезжаю покататься действительно сейчас очень редко.

    Отредактировал блог «Рекорды мирового биатлона» по итогам ЧМ в Чехии. Спасибо Алексею К., он поднял его в статистике наверх. Смотрите кому интересно. Или по этой ссылке
    rusbiathlon.ru

    У меня полупластик и пластик.))
    Полупластик для классики.
    Пластик как универсальный для конька и гор.))
    Ах да пр марку забыл.
    Мачус как у Бьёрндалина.))Поддался рекламе.. Это пластик.
    а полупластик не помню уж точно,но латвийские какие-то,эпохи перестройки.ремонтные, с боевыми шрамами.))

    «Если говорить о роли СБР в провале или, если кто-то считает в успехах, наших биатлонистов, в том числе его президента М. Прохорова, то она минимальна.»

    НЕ СОГЛАСНА!
    Обстановка в сборной... мягко говоря, не очень, благодаря прохоровской системе!
    Вот даже Губерниев, когда комментировал лыжный спринт, сказал, что такая(!) атмосфера, вот бы в биатлоне такая была. Даже голос у него изменился, такой благородный и приятный стал (не похожий на голос шоу-мэна)

    У меня лыжи обычные, деревянные, но спасают на крутых горах :-)
    А весной (когда будет распродажа) собираюсь купить отличные пластиковые!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества