Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Сюрпляс длиной в три года

  • 8 марта 2013 (22:05, пятница)
  • 117
  • 35
  • Влад
Сюрпляс длиной в три года

В конце XX века в России сформировалась новая сфера деятельности — менеджмент спорта. Нередко представители этой профессии находятся в тени, реже становятся публичными деятелями, но, как правило, это влиятельные, заметные, знаковые персоны. Одним из таких персонажей, «людей около спорта», является и нынешний исполнительный директор СБР Сергей Валентинович Кущенко.

Сергей Валентинович не скрывает, что в сердце у него баскетбол, а биатлон — просто работа.

Не надо забывать, что в баскетболе С. В. добился многого: из провинциального клуба создал суперклуб «Урал-Грейт» (1995-2002), который дважды (2001,2002) становился Чемпионом России, с 2002 по 2006 — ген.директор БК ЦСКА, а с 2006 по 2009 — президент ПБК ЦСКА. Не порвал с баскетболом С. В. Кущенко и в настоящее время — с мая 2011 он является членом Правления ПБК НБА «Brooklyn Nets».

Но… разговор сегодня не о баскетболе, а о биатлоне и вкладе Сергея Валентиновича в «вытаскивании из ямы» росбиатлон.

Честно говоря, приход Кущенко в биатлон на должность исполнительного директора лично я воспринял нейтрально. Не секрет, что эта должность в «допрохоровскую» эпоху была чисто номинальная. Кто помнит имя исполнительного директора СБР при Тихонове Елены Аникиной? Наверняка не многие, т.к. человек на этой должности что-то исполнял..., кем-то руководил..., на «экранах» и в прессе не светился, тем более на тренерской бирже во время соревнований.

А вот Сергей Валентинович не такой… По старой диджеевской привычке, он должен быть на виду, в центре внимания…

За две недели он разобрался в биатлоне и началось…

  • Спортсмены, для решения личных и спортивных вопросов, стали бегать лично к нему.
  • Всё чаще Сергей Валентинович стал выступать в прессе о своём видении биатлонных проблем, стратегии развития биатлона в стране, необходимости той или иной должности (персоны) в сборной страны, оценки готовности спортсменов к стартам, оценками результатов выступлений как отдельных спортсменов, так и сборной в целом…
  • Настораживает, то, что не только Президент СБР Прохоров, но и исполнительный директор Кущенко не в курсе о состоянии дел в росбиатлоне. Всё чаще стали раздаваться высказывания, которые расходятся с действительностью. Лично я понимаю, что в ситуации, когда «… коммуникация выросла в разы» трудно уследить за таким обилием информации, но можно хотя бы уточнить некоторые вопросы в КНГ? Вот так в женской сборной возросла скорость, а выступления сборной из год в год на ГС сезона стали лучше и лучше…

А вот то, что в действительности из года в год выступать сборная стала хуже и хуже, в спорах с оппонентами в расчёт не берётся. При анализе результатов на первый план вышли термины «невезение» и "коммуникация", т.е. говоря баскетбольным языком «… мы чаще стали бросать по корзине и не наша вина, что соперники бросали реже,а попадали чаще». А счёт на Табло…

Уже много раз говорил про «яму», из которой якобы команда под руководством С. В. Кущенко вытаскивает росбиатлон. До прихода команды «эффективных менеджеров» в 2008 году на Чемпионате мира было завоёвано 11 медалей (3-3-5), на ЧМ 2009 — 6 медалей (2-1-3), а вот затем, действительно началось «падение в яму»: за три года на ЧМ завоёвано только 7 медалей (0-4-3): ЧМ-2011 (0-3-0), ЧМ-2012 (0-0-2), ЧМ-2013 (0-1-1).

В велоспорте есть термин «сюрпляс» — это когда велосипедист на треке стоит на месте, пропуская вперед соперника… Вот и у нас в росбиатлоне на протяжении трёх лет наблюдается «сюрпляс» — когда в лучшем случае мы стоим на месте, пропуская вперёд сборные Украины, Белоруссии, Словении и Польши, не говорю даже о сборных Норвегии и Франции, которые семимильными шагами убегают вперёд, а в действительности происходит скатывание в низ…

Понимаю, что сложно объять необъятное: быть и.д. в СБР, первым вице-Президентом IBU, членом Правления «Brooklyn Nets». Вот и хочется, чтобы Сергей Валентинович не надорвался, работая в нескольких организациях одновременно, и добровольно (как он сделал в 2009 году в ЦСКА) освободил должность исполнительного директора СБР. Тогда на эту должность придёт человек, который любит и разбирается в биатлоне и, который всего себя посвятит исправлению ошибок «эффективных менеджеров» из баскетбола.


    Комментарии читателей 35
    новембер, НЕ, эти Ёгнобилы не проходимцы и не случайные люди в СБР. Это дегенераты от эпохии от нашего неумения организоваться в коллектив способный выгнать эту свору воров и их приспешников. Ведь по сути кто такой Прохоров да и все эти свежеиспечённые ...рдеры? Это *** Ельцинской клики за не понятно как оказавшиеся супербогатыми людьми планеты. И вот это Ёдебило ошалело от такого богатства считает что оно самое умное и самое неповторимое. И этот бардак будет продолжаться пока вдруг у ВВП глазки не откроются или кто нибудь не скажет про бардак вселенский как это было в Сочи. Пока не будет команды фас от Вовы или Димы зта шайка так и будет злодействовать на вверенном ей участке. Пример тому Толик из его гаремом в ВС РФ.
    Влад, Сюрпляс уже не подходит в названии, есть ли какое название, когда велосипедист назад катится.
    Позор, и пустые трибуны при награждении в женском спринте достойный протест против этой пиар акции Ё-СБР
    Соня, никогда. Потребности-конечны, желания-бесконечны.
    Ржевский

    rusbiathlon.ru
    Влад,извини,не удержался,хоть и не по теме...
    Вот яркий пример работы эффективных менеджеров на месте профессионалов.

    www.online812.ru

    Мы на работе,прочитав это в журнале просто ржали!А потом я специально нашёл в сети.
    От засилья этих «жутко эффективных менеджеров» страдает всё в современной России.

    Именно от этих прохвостов, не умеющих и не знающих ничего, кроме как слямзить-стырить-сдуть, не будет в нашей стране не только прогресса, но и какой-либо стабильности.

    Везде (ВЕЗДЕ!) засилье этого воронья. Нет такой области деятельности, в которой крутятся хоть какие-то мало-маломальские деньги, где нет своих «Кущенок».

    Приведу цитату с форума специалистов — профессиональных авиаторов, которых точно так же достали «эффективные манагеры»:

    «И слушать!. Постараюсь обрисовать портрет таких вот »……..« — это лицо современной России. Басня Крылова про »сапоги тачать пирожник, а пироги тачать сапожник« именно про них. Благодаря настойчивости и расторопности (качества сами по себе неплохие) они, ……. эти, без мыла пролезут в любую узкую дырочку...и будут чувствовать себя там, как рыба в воде. Чуть нахватавшись чего-то за месяц, они уже вправе считать себя разбирающимися в вопросах, определяют даже степени вины в процентах, рассуждают о зазорах и регулировках, как будто что-то до этого про них слышали. Стараются показать, что я СВОЙ. Кому-то польстить...и требовать объяснений непонятного...это привычка от того, что такие и попадают в »начальники« любого уровня. Откуда-то пошла (от таких вот горе-начальников) х…ня, что руководитель должен уметь РУКОВОДИТЬ, неважно чем. Отсюда у нас министры сельского хозяйства, не знающие, что на фермах навозом пахнет, отсюда министры обороны, разевающие бегемотью пасть на имущество государства и т.д.
    Кругом засилье этих бухгалтеров-менеджеров... они и сами всерьёз думают, что знают и умеют чего-то. Такова же и дума...точно такие же туповатые спортсмены-певцы-бизнесмены, научившиеся чуть получше болтать чем остальные...надёргав верхушек, позиционируют себя специалистами. И просто потому, что занимают (благодаря способности без мыла в ж..пу залезть) более высокий пост, подчиненные вынуждены считаться с ними ...а им (…этим) кажется, что они руководят. На самом деле в любой ситуации, которая отличается от той, где можно просто ж…пу отсиживать, они теряются, обращаются к спецам. Говорить можно много...но мы попали в этот период...рассеей правят дилетанты, пролезшие кругом, везде и всюду.
    Такое правление возможно только там, где не тре.беутся УСИЛИЙ, МОЗГОВ для управления в той или иной области.
    Любой косяк, любой ляп, любое бездарное управление перекрываются наличием нефтебабла.
    Это как гламурная блондинка, содержащая бутик в центре Москвы на деньги ё…..ря-олигарха...ей кажется, что она занимается БИЗНЕСОМ (делом). А чо? вроде покупают чего-то...»
    Когда уж эти упыри упьются и таблетками от жадности подавятся.
    Ник
    Вы правы не дураки потому,что умеют нас дурачить.
    Есть много ВУЗов,где этому учат.
    Забыла взять в кавычки,исправила.
    Алина, они далеко не дураки! Почитайте программные доки СБР и Вы подпишитесь под каждым словом.
    Эти наглые ребята умеют работать на ПИАР.
    «ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР СТРАНЫ!»
    rusbiathlon.ru
    Саша с Уралмаша, а Вы видели среди олигархов и их приближенных других челов?
    Прохор, наверно, хохочет, если читает наши комменты.
    Да разве может такой чел чем то руководить? Приблатненный сленг «Слышь, Серый...» (из его же высказываний), откровенная ахинея в отношении "мы прибавили 20 сек. на круг) и др. Ясно же, что это обычный болтун, раздающий обещания направо и налево, но неспособный их выполнить.
    Вспомнилось: Где бы не работать, только б не работать. Г-н Кущенко, езжайте в Америку. Пусть вас там жить проучит.
    Ух ты! А я и не знал, что Кущ оказыватся ещё и американским клубом рулит. Теперь ещё более понятны все эти казусы околобиатлонные, и стремление сборниц пройти у него личный отбор. Печальная ситуация какая-то... :(
    Блог понравился. И стилем, и сутью. Автор грамотно и доходчиво ещё раз выразил неудовлетворение как определённой персоналией (Кущенко С. В.), так и положением дел в российском биатлоне.

    Об этом мы уже с вами не первый год толкуем, письма во власть пишем, обращения поддерживаем, журналистов теребим, но воз и ныне там... Непотопляемы критикуемые фигуранты, как известная фракция — переработанный продукт, извините за сравнение...
    Болельщики на РБ высказывают своё возмущение и недовольство методами руководства некомпетентных дилетантов от биатлона. Сущим несчастьем обернулся для российского биатлона приход Прохорова со своим баскетбольным человеком-менеджером и новейшей номенклатурой от спорта. Пихлеры — это уже производная от «деятельности» этих господ. Товарищами их назвать — язык не поворачивается.

    Главная цель российского (в т.ч. и спортивного, биатлонного) чиновника — это вцепиться в своё кресло и извлекать максимальную выгоду из своего положения, дело становится вторичным...
    Такая модель в современной России, когда в ту или иную отрасль или сферу деятельности приходят непрофессиональные, но «свои» номенклатурные люди, стала уже нормой и примером неэффективности и отсутствия значимого результата...

    Лично моё отношение к Сергею Валентиновичу резко отрицательное (по крайней мере, в биатлонной сфере), как и к его покровителю — олигарху* и президенту СБР, по совместительству, — господину Прохорову.
    Жду — не дождусь их отставки... Проводили бы со свистом, добавив ускорения...

    Не знаю уж, какой «профит»-выгоду они имеют от росбиатлона — денежный интерес (?), властный (?), амбициозная компонента преобладает или какая иная (?) — но прекрасно понимаю, что не своё место занимают вышеупомянутые люди. Жаль, что эту истину никак не постигнут власть придержащие. Впрочем, они и сами такие — СИСТЕМА...
    Страдает страна, страдает российский биатлон, страдает реноме России, страдаем мы — болельщики...
    Ещё про Урал-Грейт. Пермяки знают кто из авторитетов спонсировал этот клуб. Заслуги Кущенко нет никакой. Он только бабки отмывал. А вот когда спонсору надоело играть в баскет, то и Кущенко быстренько слинял. А потом всплыли долги по зарплате и другие финансовые афёры. И Урал-Грейт умер. Всё это работа Кущенко.
    Багира, «Кущенко не важен результат в спорте, важно привлечь внимание любой ценой.. ЛЮБОЙ. »
    И эта цена — 30 сребренников.

    Алекс Пан, А зачем самому выступать?
    Достаточно клоуна Пихлера — и Comedy-Clab можно сделать из биатлона.
    А я понял! Кущенко не видом спорта ошибся, он видом деятельности ошибся! Ему в Comedy-Clab выступать надо! Там и пиар и шутки и за обман благодарят!
    ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ПОЖАЛУЙСТА РАЗБЕРИТЕСЬ С ЭТИМ БОЛЬШЕ НЕ КОМУ!
    Вспомнила пост Наталь(и)Анатольевн(ы)
    «... СБР как частная лавочка, г-н Кущенко начинал у нас в Перми с баскетбола — «Урал-Грейт» неплохая команда была кстати, только вот нет ее сейчас СОВСЕМ! Очень уж напоминает ситуация в биатлоне женском те времена, пиарили мама не горюй, игроков, тренеров иностранных привлекали
    Прилиичных слов нет…»

    Кущенко не важен результат в спорте, важно привлечь внимание любой ценой.. ЛЮБОЙ.
    «Только интрига привлечёт людей».
    а ещё креативил..
    «Мы креативили: вешали баскетбольные трусы на рекламу, кроссовки привязывали. Как-то на большой площади написали: «Пошли все на...». Никто ничего не понимал, газеты говорили, что Кущенко послал весь город. Только за три дня до открытия мы появились опять: «Пошли все на баскетбол! Открытие сезона 28 октября». И все пошли. Мы сделали «Урал-Грейт» сильным брендом... Мы делали клипы, посвящённые конкретным болельщикам в Перми. Например, женщина родила прямо в зале. Мы быстро распиарили это.» hungryshark.ru

    Думаю ситуация с Пихлером его вполне устраивает..внимание многих людей привлекает сиЁ безобразие и многие всё ждут..уберут ли? и ЧТО ещё должно произойти, чтоб убрали.. Чем не интрига?..(

    НатальяАнатольевна
    «... вот именно ПИАРИЛИ, и трусы были, и плакаты с 5-этажный дом, только результаты падали, падали и нет Урал-грейт»
    ----
    rusbiathlon.ru
    Согласен!
    Согласен с новембером. Расцвет Урал-грейта — заслуга Трутнева, а никак не Кущенко.
    Как только до власти добираются топ -менеджеры, все — развал. Это касается любой сферы, в том числе и спорта. Только из биатлона были изгнаны профессионалы и появились ребята во главе с Кущенко, иных результатов не могло быть! Жаль наших спортсменов и конечно же нас болельщиков, которые давно уже отмечают ненормальную обстановку, сложившуюся в Российском биатлоне.
    СВИН Буткин, «Совесть бы лучше купили, но видимо денег жалко, да и не продается она»
    Зато можно купить эфир, пиар, одного комментатора и «лучшего в мире тренера».
    А потом без стыда и совести мочить русский биатлон.
    А вот Иосиф Виссарионович давно бы снял Кущенко с биатлона. Через две недели работы в нем. И перебросил бы скажем руководить парусным спортом.
    А потом-расстреляли бы голубчика.
    Был у Гения Всех Времен и Народов такой тест-предложить человеку возглавить дело, в котором тот ни уха ни рыла не понимает. И если тот соглашался-песенка его была спета.
    Дополнение к блогу
    Цитата: Википедия.
    Сергей Валентинович имеет свое мнение об игре сборной России по баскетболу. Он выступает против лимита на легионеров и натурализацию иностранных баскетболистов.[4]

    То есть лучше купить, чем подготовить спортсмена, кранты будут всему спорту куда, такие менеджеры придут, поэтому и бегут спортсмены от таких менеджеров, Совесть бы лучше купили, но видимо денег жалко, да и не продается она.
    P.S. Был бы эффективным менеджером Проша бы его на свою фирму поставил рулить.
    Влад, Вы где у меня прочитали, что дело не в Прохорове?
    Я согласился с Вашим мнением. Но делать виновным только Кущенко...?
    Мне кажется, что мы говорим об одном и том же. И иначе,как вредительством это не назовешь.
    Русский миллиардер Михаил Прохоров: из олигархов в президенты?

    Ему совсем не до биатлона.
    www.forbes.ru
    www.forbes.ru
    Ник,
    «... На самом деле давайте подумаем, как баскетболисты вдруг стали рулить биатлоном?
    Самораспиаренный миллиардер нашел себе забаву. Мутко нашел дописточники финансирования в этом человеке»
    Золотые Ваши слова. Добавлю — не только забаву, но и дописточник увеличить свои капиталы. Он с Ё-командой делает все, чтобы обуздать региональные федерации, обязует каждого члена СБР (и спортсменов и тренеров)платить ежегодные взносы и прочие эффективные мероприятия по контролю финансовых потоков касательно биатлона в регионах. Почему и сомневаюсь, что до Сочи что-то изменится.
    Пока есть что пилить, будут пилить. А после Сочи надеюсь струя бабла на попил уменьшится в связи с окончанием строительств, и политическая ситуация может поменяться, и наконец банально не возьмем 2 золота. Хотя про 2 золота и отставку не уверен. Ведь в прошлом году еще было 4. Так что в Олимпийском может превратиться в 2 любые медали, даже деревянные :-(
    Влад, как всегда метко и по делу!
    Ник

    Да, конечно, дело не в Прохорове, не в Кущенко с Паком, тем более не в Барнашове с Майгуровым! :-))
    В чём тогда? Давайте найдём «стрелочника» в лице Польховского или АИТа, которые «опустили в яму» росбиатлон (вот только результаты говорят о другом)...
    Влад,ну дело не только в Кущенко. Хотя надо отдать должное вашей гражданской позиции.
    На самом деле давайте подумаем, как баскетболисты вдруг стали рулить биатлоном?
    Самораспиаренный миллиардер нашел себе забаву. Мутко нашел дописточники финансирования в этом человеке.
    новембер

    Так и напиши, где ЕГО заслуга, а где «...он просто проходил мимо»!
    Влад,отличный блог!
    «Сюрпляс»...похоже на сюрприз:-)

    «Тогда на эту должность придёт человек, который любит и разбирается в биатлоне и, который всего себя посвятит исправлению ошибок «эффективных менеджеров» из баскетбола.»

    Золотые слова.
    Влад,не нужно преувеличивать роль Кущенко в превращении «Урал-Грейта» из провинциальной команды в команду супер-класса. Огромная заслуга в достижениях «урал-грейтовцев» всё же принадлежит Ю. Трутневу,который во времена золотой эры «Урал-Грейта» был губернатором Пермского края и оказывал всемерную поддержку,как финансовую и материальную,так и кадровую, пермскому баскетболу. После того,как Трутнев перешёл в правительство и уехал в Москву на министерскую должность,начался закат «Урал-Грейта». Я горжусь многими своими земляками-пермяками,но только не Кущенко. Проходимец ещё тот!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности