О наболевшем или о проигрыше на дистанции у биатлонистов(ок)

2322Boeing-777-300
О наболевшем или о проигрыше на дистанции у биатлонистов(ок)

Мы все на нашем любимом сайте любим анализровать статистику отставания наших спортсменов на дистанции. Именно по нему мы судим об их физической подготовке. Однако мнения об этой самой физической подготовке тех или иных биатлонистов у нас могут и должны различаться. Но есть и то, что нас объединяет в этом вопросе. Так, мы все негодуем минутным отставанием наших дам в спринте, что приводит к непопаданию на подиум даже при идеальной стрельбе.

Предлагаю всем желающим высказаться о том, какое отставание ногами должно быть приемлемым в разных дисциплинах. Сражу скажу, нет в мировом биатлоне никого, кто был бы по итогам сезона абсолютным лидером по ходу. Даже Мартен Фуркад иногда проигрывал ногами.

Поскольку основная головная боль — результаты дам, с них и начнем.

Может, один и тот же размер отставания будет плохим для одной спортсменки и хорошим для другой? Например, отставание 40 секунд в спринте будет средним для Вилухиной и одновременно хорошим для Романовой?

Прошу высказать свое мнение о этому вопросу. Разные мнения необходимы для более адекватного выставления оценок в наступающем биатлонном сезоне 2013-2014.

    Комментарии 22

    Борис,я знаю что Ишмуратова и Пылёва бывшие лыжницы,но они так же сумели стать хорошими стрелками,у них хороший лыжный ход сочетался с меткой стрельбой,чего не скажешь о нынешних биатлонистках.

    Юля, Ишмуратова и Пылева бывшие лыжницы, поэтому ход у них был неплохой, просто в конце карьеры возраст давал о себе знать.

    «какое отставание ногами должно быть приемлемым в разных дисциплинах»- вопрос изначально некорректный ,потому ,что биатлон -это не обыкновенные лыжные гонки ,в биатлоне ещё немаловажна стрельба,поэтому спрашивать только об отставании ногами неправильно. А почему такие биатлонистки как ,Пылёва,Ахатова,Ишмуратова превосходили скоростных Дизль,Лив -Грете Скилбрайт- Пуаре,Сандрин Байи ? Потому,что у россиянок была очень хорошо поставлена стрельба,ход тоже отлично сочетался с меткой стрельбой ,отсюда и было превосходство ,и победы. Один лыжный ход нельзя учитывать в такой дисциплине,как биатлон -здесь важно сочетание отличной стрельбы и хорошего хода,а сейчас к сожалению у спортсменок хромает и то ,и другое.

    Все эти «оценки» с дивана только запутывают людей.

    Борис, совершенно справедливо! К опытным спортсменам должен быть более строгий подход, причем во всем.

    Просто люблю биатлон, как это одинаковый, то есть уравнять Зайцеву, которая сто лет в сборной и Подчуфарову, которая на КМ пробежала всего 2-3 гонки?
    Не, так дело не пойдет.

    Борис, мне кажется, что в таком подходе появляется слишком много условностей. Все-таки к спортсменкам принимающим участие в одной и той же гонке должен быть одинаковый подход. Это мое мнение.

    Raptor, с пасьютами сложнее, здесь нужно отталкиваться от занятой позиции в спринте, смотреть есть ли улучшение позиций или, наоборот, ухудшение.
    В общем, призовые места всегда отлично, а для дебютантов попадание в десятку.
    Вот какую оценку ставить Зайцевой, если она, например, с 34-й позиции перебралась на 12-ю? Наверное, удовлетворительно, а вот Подчуфаровой уже хорошо.
    Или, например, Вилухина с 5-й позиции в спринте опустилась до 17-й в пасьюте, наверное, нужно ей ставить двойку, а Подчуфаровой за подобный результат, уже тройку.
    Где-то примерно в таком ключе нужно рассматривать оценки в пасьюте.

    Олег Васильевич, не обижайтесь. Ваш ответ меня тоже удовлетворил. Необходимо выслушать разные мнения по этому вопросу. Что касается Положения об оценках, у меня тоже была мысль об его разработке.

    Raptor, — вы или думайте когда спрашиваете, либо «НЕ ждите от всех пользователей сайта» подсказок, типа: а как вам ПРАВИЛЬНО оценивать по 5-бальной шкале каждую участницу соревнований...

    Чтобы оценки были адекватными — нужно разработать «Положение об оценке выступления...» и действовать потом, «строго с утв. критериями оценок»...

    Ещё раз цитирую вашу постановку вопроса:

    «Сколько секунд Ольге Зайцевой позволено проиграть лучшей спортсменке в спринте ногами?»

    А вы чего Борису говорите в реплике: ... жду не дождусь...от всех участников форума...

    Такие вопросы о СЕКУНДАХ...(с высока, как в песне о журавлях...) — нужно либо самим спортсменкам задавать, либо их тренерам по функц. подготовке...

    Пасьюты нужно оценивать по тем же «критериям» — утверждёным в Положении об оценках...

    З. Ы. Может о формировании ТШ жен.сборной поговорим...?

    А мой ответ, вас видимо — не удовлетворил... верно — ?

    Багира
    дык дело-то в том,что в сборной счас выступают действительно сильнейшие,другое дело, КАК они выступают и КАК их к этому готовят.

    Борис, именно такого ответа я и жду от всех участников форума!
    Теперь вопрос сложнее. Как оценивать пасьюты?

    Денис.bу, вот именно. Уровень команды, которую подготовил Пихлер — это уровень недостойный России. 2 года позора пережили. Нельзя допустить, чтобы и в этом году всё шло по тому же сценарию. Поэтому считаю, что на КМ, ЧМ, и ОИ должны выступать те, кто объективно сильнейшие, а не те, «на кого Бог пошлёт». То бишь те, кто возомнил себя Богом в нашем биатлоне и тусует состав по своему капризу. Это не дискотека.

    Багира
    нынешняя женская сборная России — именно команда статистов!После работы с Пихлером сдали все поголовно,даже хваленый фрицем кубок наций взять не смогли,хотя у тех же немок,кроме Хенкель,звёзд нет. Но девочки ногами начали проигрывать уже Казахстану,Эстонии и Румынии во многих гонках — это,конечно,вопрос и к херру Нойнеру-сервисёру тоже. После Олимпиады Пихлер уйдёт и отсюда вопрос — кто согласится подымать наших девок с подвалов мирового биатлона?Может,сам А. И. Тихонов,который говорит рапрекрасно,а толку от него мало?!

    Raptor, нельзя всех грести под одну гребёнку, так как в сборной есть как опытные биатлонистки (ОЧ, ЧМ и призеры ЧМ), так и новички, поэтому оценку 5 таким биатлонисткам, как Зайцева, Слепцова и Вилухина можно выставить только за призовое место, 4-ку за места с 4 по 6 и 3-ку за места с 7 по 10.
    Для Глазыриной, Юрловой, Шумиловой попадание в 6-ку можно считать отличным результатом, с 7-го по 10-е — хорошим, в 20-ку — удовлетворительным.
    А попадание в 10-ку, это отличный результат только для новичков сборной

    «какое отставание ногами должно быть приемлемым в разных дисциплинах» — то, которое позволит занимать самую высокую ступень пьедестала. Т.е. скорости должны быть на уровне топ 3-4 самых быстроногих.

    Не стоит забывать, что биатлон это не просто скорость, а это скорость + точная стрельба. При условии, если точность стрельбы выше скоростных конкуренток, то скорость может быть ниже, т.к. они могут реализовать себя точной стрельбой, при условии ошибок соперниц. Т.ч. основной критерий — это попадание на пьедестал. Если попадают, значит хорошо подготовлены, если нет — значит с поставленной задачей не справились. Россия не команда статистов.

    «Для выставления оценок в следующем сезоне» нужно смотреть на занимаемые нашими спортсменами места. Если они продолжат ухудшаться, то и «оценка» должна быть ниже. Если останутся на той же удручающей позиции, то и «оценка» должна быть такой же как и в прошлом сезоне. Это если бы сезон был обычным для наших спортсменов.
    На главном старте сезона предлагаю ставить оценки на бал ниже обычных, т.к. это домашняя олимпиада, к которой мы так долго и тщательно готовились. За исключением побед, разумеется.
    Разбирать неудачи или успехи по компонентам — дело десятое, и «оценки» тут наверное и не нужны.
    Ну а вообще — может быть пора уже завязать с этими «оценками»? В конце-концов они же уже давно не школьники!

    Raptor, уважаемый коллега, при тАкой вашей постановке вопроса, попытаюсь адекватно сформулировать свой ответ — реплику:

    Вопрос:

    Поэтому прошу высказаться по следующему вопросу.
    Сколько секунд Ольге Зайцевой позволено проиграть лучшей спортсменке в спринте ногами?
    То же касается всех остальных наших дам.

    Ответ:

    Зайцевой Ольге и любой другой нашей сборнице — «можно позволить» проигрывать своим ходом ногами: СКОЛЬКО УГОДНО секунд и минут, если в итоговом протоколе она будет стоять выше той соперницы, которой проиграла «своё отставание»... т.е. проигрыш ногами — был отыгран на рубежах при ведении-изготовке к стрельбе...

    А вот если, Зайка или любая другая наша биатлонистка ВЫИГРАЕТ гонку или возьмёт медальку при «любом её отставании» от любой сопреницы — ТАК её, нашу победительницу, нужно на руках носить и петь дифирамбы аж целый год до следующего официального старта...

    Ибо — проигрыш ногами, это не ГЛАВНЫЙ критерий оценки РЕЗУЛЬТАТОВ биатлониста, главное — итоговое положение в протоколе или на пьедестале...

    ответ мой понятен — принимаете?!

    Давайте вспомним ту славную историю женского биатлона, когда выступали Пылёва и ко... Наши девчата и тогда не могли тягаться со скоростями Дизль, Лив-Грете или Бэйи, даже самая быстроногая среди нас — Куклева, при этом, в отличие от современного биатлона, где личностей с большой буквы можно пересчитать по пальцах одной руки, конкуренция была сумасшедшая, но золотые медали мы брали постоянно, а теперь даже место в десятке считается Пихлером «огромным успехом» — и это при минимальной конкуренции, ибо практически на каждой гонке в первой десятке 7-8 человек угадывались с полпинка. Что это, парадокс? Мне кажется — это «работа» нынешнего состава женской сборной. Та же Зайцева прошлый год провела хуже первого пихлеровского. И сколько там секунд кто ни считал, сути от этого не поменяется — В КОМАНДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ!

    Олег Васильевич, объясняю.
    Меня упрекали по ходу прошлого сезона, что я ставил оценку «5» спортсменам только за их итоговый результат на финише, не принимая во внимание отставание на лыжне и количество промахов. То есть, если та же Зайцева проиграла ходом минуту в спринте и при этом забежала в ТОП-10, идеально отработав на стрельбище, формально ей проходилось ставить пятерку. Но это некоторыми участниками воспринималось как издевательство.
    Если мы посмотрим статистику, то увидим, что нет ни одного спортсмена, который был бы лидером по ходу абсолютно во всех кубковых гонках.
    Поэтому прошу высказаться по следующему вопросу.
    Сколько секунд Ольге Зайцевой позволено проиграть лучшей спортсменке в спринте ногами?
    То же касается всех остальных наших дам.

    К моему сожалению — не могу дать однозначного ответа в цифрах... ибо не понимаю смысла вопроса.

    Биатлон — это прежде всего уверенная стрельба и более-менее конкурентный ход по дистанции, особенно если она длинная, а не спринт. И совершенно по-барабану, какое отставание на 1км, или первом-втором-третьем...-пятом кругу, если приходится брать доппатроны или отматывать круги «почёта».

    Вся фишка в том, чтобы промахи можно было отыграть ногами, как это делали в лучшие годы: Нойнер Магдалена или Даша Домрачева или Кайса Макарайнен с Турой Бергер на любом отрезке гонки...

    Ну а если даже с промахами «на 0 животворящий» — ногами проигрываешь «1-2-3 трамвайных остановки», т.е. не менее 1,5-2-2,5 минут по гонке или кругу... о чём же тут тогда можно или нужно говорить, уважаемый Автор блога — ?!

    Согласитесь — нужно обсуждать реальные вещи по КОНКРЕТНЫМ гонкам и о ИМЯРЕК-конкретных спортсменках... ибо «ТО, что можно отыграть» в индивидуальной гонке или спринте, может быть в эстафете уже «не прокатит»... или там, масстарте.

    Форма спортсменки должна позволять ей идти по ЛЮБОЙ дистанции и СТРЕЛЯТЬ на каждом из рубежей ТАК, чтобы у неё оставались ШАНСЫ бороться за медаль!

    И не важно, сколько КТО и КОГДА промазал, или кругов намотал, доп.патронов взял, или палку сломал, или лыжи чьи-то не катили (может и свои) — важно: чтобы своими СОБСТВЕННЫМИ силами-усилиями-стрельбой ОСТАВАТЬСЯ в гонке за медали, а не во 2-3 десятке протокола быть уже после 1-2-3-й стрельбы...

    И по-пробуйте ЗАРАНЕЕ сказать, типа:

    ИМЯРЕК — тебе «разрешается» 45 секунд отставания на круге или после 2-3-й стрельбы, при условии — ЧТО ты сам сможешь наверстать отставание в гору или с горы... — это уму моему непостижимо...

    А вот рекомендация Анфисе Резцовой — «да пали в сторону мишеней все 5 патронов» и беги на круги — ВСЁ РАВНО будешь первая на финише... =>> вот такая «установка» на последний рубеж МНЕ ПОНЯТНА... — !

    Ну вы сами посудите: КАК МОЖНО ЗАРАНЕЕ СКАЗАТЬ Слепцовой, что 55 секунд она может себе «позволить» перед последним финишным кругом «отставания», а вот 1 минуту 10 сек — УЖЕ НЕ МОЖЕТ, ибо «упадёт замертво» ещё за 250 метров до финиша...

    Предлагаю изменить и обсудить другую постановку ВОПРОСА(-ов):

    Например — КАКИМ СОСТАВОМ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ и заявочным списком на каждую из ЗОИ-гонок, можно было бы рассчитывать на 3 золотых медали в 6 гонках ЗОИ -?

    Должно ли быть штатное «место» в заявке на ЗОИ в составе ТШ жен. сборной для Ростовцева — ?

    А если в составе сборной будет заявлена только одна Зайцева и/или может быть ещё и Глазырина, а другие девушки — будут из группы Королькевича, то нужно ли ИСКЛЮЧИТЬ Пихлера и Ростовцева из штатного состава ТШ сборной на весь период ЗОИ (пусть, типа: за свой счёт кантуются, если место найдут на стадионе или трассе) — ?

    Должны ли давать интервью ПЕРЕД и ПОСЛЕ каждой гонки в прямом эфире ПРОХОРОВ, КУЩЕНКО, старшие тренера сборной и/или запасные спортсмены — НЕ ВКЛЮЧЁННЫЕ в состав протокола...- ?

    Какими ЖЕ ->> должны быть «условия и критерии» комплектования женской сборной на до-январские этапы КМ, а затем и в состав 6-8-ми спортсменок на ЗОИ-программу биатлона — ?

    Ну можно же и другие вопросы «по делу и существу» предложить обсуждать... или нет — ?

    Будем гадать про «запас хода» на дистанции для каждой спортсменки, даже не ЗНАЯ ТОЛКОМ — как у них дела ныне, кого включат в сборную на КМ-ЗОИ, и какие они там рез-ты покажут на фоне своих главных соперниц... до начала спринтов ЗОИ?!

    РАПТОР — предлагаю Вам, изменить содержание и смысл блога... ну или «раскрыть его СМЫСЛ по-существу» ЧЕГО ЖЕ ВЫ от нас хотите услышать..?

    Если мы хотим иметь неплохие шансы, то нужно, чтобы отставание за гонку было минимум меньше чем штрафной круг — 20-25 секунд. Для меня все просто, даже примитивно. А что лучше — лучше стать лучшими в ходе,а стрельба — средне-хорошо, иногда отлично.
    Что касается девушек: Яне Романовой «будет позволено» проиграть до 40-50 сек, и это с ее пиком в стрельбе. И это не на золото.
    Слепцова — без понятия. Вилухиной с ее скорострельностью и точностью можно позволить проиграть даже минуту — на 4 рубежах, и до 30 секунд — в спринте.
    У Зайцевой все получше в ходе, а стрельбе не так гладко. Ну, тут до 20-30 секунд.
    Юрьева — то же, что и Вилухина. Может позволить себе побольше, но только в индивидуалке.
    Это мнение личное, субъективное, ибо раньше я на эту тему только факты мог констатировать))

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества