Цена Олимпийской медали

995Владимир и Ирина
Цена Олимпийской медали

Профессиональный спорт — это расход здоровья спортсмена. Любое спортивное достижение забирает частичку его жизни — иначе никак! Но, тем не менее, каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом! Олимпийская медаль, какого бы достоинства она ни была, это честь для спортсмена и результат огромных усилий, зачастую — героических.

И вот пришла домашняя Олимпиада, первая зимняя в нашей стране — праздник для болельщиков и тяжёлые битвы для спортсменов! Проверка готовности, мастерства, воли и нервов. А приезжают сюда, как правило, лучшие и победу никто без борьбы не отдаст! Перейдём, однако, от общего к частному. Российский биатлон переживает трудные времена: волнует — сильно, радует — слабо, а как "душа болельщицкая" болит — тут и слов нет совсем!

Вопрос нынче поднять хочется всего один — борьба, без которой не бывает побед, где она? Две медали — это хорошо, но разве на это мы расчитывали? Да, ещё не всё потеряно, ещё есть шансы, но потеряно уже очень много! И что самое обидное — без должной борьбы, за небольшим исключением! Не имею претензий к нашим медалистам, к Оле Подчуфаровой (тут отдельная и весьма непростая история), к Антону Шипулину в спринте (отчасти). Ну, а что остальные, особенно женская наша часть? Где самоотдача, соответствующая уровню Олимпиады? Домашняя Олимпиада бывает вообще один раз в жизни спортсмена, а половина женской команды у нас практически пешком ходит, как будто в санаторий приехали, да после финиша ещё и сопли распускают! Позорище просто! Как говорил гражданин Верищагин в классическом фильме: "За державу обидно"! Может быть график гонок слишком плотный и некогда спортсменам отдохнуть? Так нет! На КМ график гораздо плотнее. А о какой усталости, к примеру, Кати Глазыриной можно говорить, если она больше недели, ни на что другое не отвлекаясь, готовилась к ИГ и "сдулась" на середине дистанции? К чему же она готовилась по ходу сезона и обозначенную неделю здесь в Сочи? И после гонки она ещё и оправдывается!

Не верю и не поверю, что наших спортсменов "зацепила инфекция" под названием "Мы никому ничего не должны!" (автора читатели знают). Ну, с той девочки спрос невелик — свой уровень культуры она ясно обозначила надписью "Sexy" на своём комбинезоне пониже спины. Да — не о ней речь! Выходя на старт, спортсмен не себя одного любимого представляет, а страну свою, защищает её честь! А это означает ответственность! И рад бы ошибиться, да похоже, что некоторые об этом забыли!

Наш "глашатай" биатлона Дмиртий Губерниев уже уши всем "намозолил" словами: "Оле Зайцевой тяжело!", "Яне Романовой тяжело!" и далее по списку. А с какой стати тяжело-то? Они что — не как все, по какой-то другой лыжне бегают? Ну, или давайте поставим вопрос иначе — а кому легко и бывает ли вообще легко? Может Жене Гараничеву было легко, Оле Вилухиной или Даше Домрачевой легко дались две золотые медали подряд? Внешняя лёгкость и изящество, с какими она летела на финиш достойны отдельной медали за красоту победы! Но только она одна знает — сколько здоровья всякий раз она "кладёт на плаху"! Даша — настоящая гордость своей страны! Честь ей и хвала!

А может быть Саше Легкову легко дался его спурт в лыжной эстафете? Глупости говоришь, господин Губерниев! Медали легко не достаются! А вот энергия, с которой Саша спуртовал, тот заряд и жажда победы — это как раз то, чего не достаёт нашим биатлонистам! Бороться до самого конца, до самого последнего метра дистанции, до самых последних сил! Иначе — не стоило даже ехать на Олимпиаду!

Что осталось: два масс-старта и эстафеты — теоретически 9 медалей в пределе. Но чтобы взять хотя бы часть из этого — нужно уже проявить настоящий героизм! Верю и буду верить, что это возможно! "Туристов" на Олимпиаде забудут после её закрытия на следующий же день, а героев будут помнить долго! За их героизм, за их подвиги, за усилия порой титанические! Звание "Олимпийский чемпион" как известно — пожизненное!

    Комментарии 95

    Галина В — под ценой победы в блоге я подразумевал меру усилий спортсмена, меру его мастерства, самоотверженности и героизма, если хотите! Но, отнюдь не материальную сторону! Звание «Олимпийский чемпион» — это честь для спортсмена, гордость за себя и страну. А если говорить о денежном вознаграждении, то Вы (я подозреваю) видимо не в курсе, что у норгов нет денежных вознаграждений за медали СОВСЕМ! Звания, популярность, рейтинги, спонсорские вознаграждения, рекламные контракты — да, но за сами медали — ничего!

    Владимир Еремеевич, спасибо за подсказку ;) Принципиально использовал словосочетание оппонента.
    Александр ЛС — если хотя бы часть премий выдаётся по принципу «нужности», то о какой объективности «нобелевки» может идти речь? И ведь это только в научной части, где положение относительно терпимо.
    Физики-ядерщики начала века? Что же они такое изобрели, за что их премировать нужно было? Или может быть мир и я «проспали» и не знаем того, что знаете вы? 13 лет от первых практических изысканий до получения результата — для науки это миг. И первые практические изыскания — ну никак не начало века :)
    Циолковский — красивый пример. Можно ещё Никола вспомнить :) Но на одну гениальную теоретическую идею приходилось 10 псевдонаучных или даже шарлатанских. Предлагаете всех премировать? Авось какая идея выстрелит?
    Поэтому останусь при своём — есть практическое воплощение — есть признание и премия. Нет, значит работайте дальше — финансирования никто не отменял. Просто финансирование и признание — два категорически разных понятия.
    И кстати, я не берусь судить, что является стоящим, а что нет — особенно, если это не относится к моей области знаний. Для этого есть сообщество учёных. Просто Нобелевский комитет, для меня, никоим образом не относится к этому сообществу. И соответственно, никак не может служить мерилом полезности того или иного изобретения ( идеи ). Причины уже указаны.
    П. С. Продолжайте свою «правозащитную» деятельность — вдруг «премию» выпишут )

    Всё познаётся в сравнении. Что значит олимпийская медаль для норвегов и что значит олимпийская медаль для наших? В любом эквиваленте, и в денежном, в том числе. Зачем УЭБ столько медалей, почему он не почиет на лаврах? Как возникают такие характеры? Здоровое стремление: отвоевать больше места под солнцем.

    Александр ЛC,
    «что общего в работе машиниста и спортсмена» — ну это не я ухожу от темы блога.

    «профессиональных спортсменов — миллионы, и далеко не все из них становятся чемпионами мира и ОИ. И что же: все остальные — дармоеды, которых надо разогнать и набрать новых? Тогда — в какой момент их разгонять: после первой неудачной попытки стать ЧМ, второй, десятой?» — применительно к сборной по биатлону (не касаясь общего, говорим о частном), отсутствие положительной динамики в результатах за соревновательный сезон. Максимум за 2 сезона. Но никак не держать балласт годами в мифической надежде, что сейчас прорвёт. Есть положительная динамика — давать шансы, нет — шансы предоставлять другим. «Планка» должна всё время подниматься. Чтобы прогрессировали все. И чтобы в сборной были, объективно, сильнейшие. Сильнейшие на данный соревновательный сезон. Если спортсмен не готов (по какой-либо причине) ему не место в сборной Страны. Ротация, ротация и ещё раз ротация. Тогда не будут убегать, тогда каждый, кто готов выступать на более высоком уровне, чем сборник сможет получить шанс реализовать себя. У нас огромная скамейка запасных, чего нет ни в одной стране, мы тратим на биатлон столько, сколько не может себе позволить ни одна другая страна и несмотря на это у нас результаты в медальном зачёте имеют отрицательную динамику на протяжении нескольких лет. Это недопустимо. Надо менять систему. Ту систему, которую создал Прохоров с его многочисленными непрофессионалами — рулящими в биатлоне. Они завели «локомотив» биатлона в пропасть. Надо это честно признать, чтобы начать выбираться из этой пропасти.

    «вы предлагаете любительский принцип в спорте высших достижений?» — неправильный вывод. Те, кто годами в сборной без результатов не должны представлять Страну на международных соревнованиях, т.к. это именно проф.спорт. Они должны выступать на внутрироссийских соревнованиях и через них доказывать право на место в сборной, своё право получать от государства средства на их подготовку. И они имеют обязанности — прогрессировать, чтобы быть беспособными в борьбе за медали и чтобы эти медали завоёвывать. Завоёвывать, в первую очередь, для Страны, которая для них сделала всё возможное.

    У каждой страны в каком-то виде спорта свои локальные задачи. Для спортсменов из Ямайки предпоследнее место в одной из попыток в заезде бобов уже достижение. Для нашей страны в биатлоне достижение — улучшить показания по медалям прошлых ОИ. Пока же они не только не улучшены, но и провалены. Золота в инд. гонках уже не будет. Золото в эстафете? Чтобы достичь 2 золотых медалей, которые по Ванкуверу были признаны провалом, надо Победить в оставшихся эстафетах.

    Александр ЛC, Аркт,
    коллеги , не ссорьтесь, отношусь к Вам с достаточным уважением, и обычно не лезу в чужие дискуссии... Но не смог утерпеть в данном случае — вмешался в Ваш спор с просьбой пользоваться хотя бы правильной терминологией и орфографией в полемике.
    Режут слух «базоны Хиккса», уж извините.

    Правильно пишется так: «Бозон Хиггса» — частица бога для обывателя или элементарная частица-квант поля Хиггса для профессионала, коим я являюсь в области фундаментальной ядерной физики.

    Аркт,
    «Вы тут решили поумничать с «базоном Хикса»»
    Пример с базоном Хикса я привел не из желания поумничать — я и сам о нем знаю очень поверхностно, из научно-популярных бесед по радио, — а для того, чтобы выяснить: что именно вы считаете «дерьмом, на которое нормальная цивилизация никогда не стала бы тратить своего времени». Относится ли к «дерьму» это сугубо теоретическое и не имеющее на сегодня практической пользы открытие?
    Судя по вашей реакции на базон, вы всё же не профессиональный ученый. Тем не менее, беретесь судить: какие достижения науки стОящие, а какие — глупые. На основании чего? Самомнения или заключения «авторитетных» экспертов, которым вы доверяете больше, чем «нобелевцам»? И где же тут гарантия объективности? Хорошо бы для наглядности привести пример, какие из нобелевских достижений относятся к «дерьму» (и объяснить, почему вы так считаете)?
    « часть премий давно даётся за «нужность» и «правильную позицию»» — увы, это неизбежные издержки нашего времени. Решения, принимаемые людьми, как правила субъективны и небеспристрастны. И будут таковыми до тех пор, пока не изменится человечество — по крайней мере там, где достижения нельзя измерить в метрах, граммах и т.п.
    «Если идея или эксперимент невозможны к реализации (или ХУЖЕ ТОГО, носят совершенно теоретический характер), то за что премию присуждать?» — вот, вроде человек образованный, грамотный (судя по стилю и грамматике)... Бедные физики-ядерщики начала ХХ века, как их припозорили! Ведь многие их открытия для того времени были сугубо теоретическими, их практическое применение стало возможным значительно позже. А ведь и работы Циолковского до некоторого времени считались забавой, не имеющей практического применения.
    «А если идею станет возможным реализовать через десятилетия, вот тогда и получат признание» — ага — «посмертно» — как тот же Циолковский! И это вы считаете торжеством здравого смысла?

    Багира,
    Вы так глубоко ушли в иносказания и размышления, что уже трудно понять, как это связано с темой дискуссии.
    Скажите кратко и просто: что общего в работе машиниста и спортсмена (кроме получения гонорара, характерного для всех профессионалов).
    «Но если представляешь страну и если долгие годы брал от неё средства то будь добр отрабатывай. А чем может отработать спортсмен? Результатом. А высший результат в спорте — Победа» — вы фактически описали принципы профессионального спорта. Но профессиональных спортсменов — миллионы, и далеко не все из них становятся чемпионами мира и ОИ. И что же: все остальные — дармоеды, которых надо разогнать и набрать новых? Тогда — в какой момент их разгонять: после первой неудачной попытки стать ЧМ, второй, десятой?
    «Пусть занимаются на свои средства, представляют не страну, а лично себя или какие-то личные клубы, тогда к ним никаких претензий» — т.е вы предлагаете любительский принцип в спорте высших достижений? Но от этого отошли фактически ещё при СССР, предлагаете вернуться назад? И совсем уж забыть про медали: спорт высших достижений нынче очень затратен, он по карману очень немногим.

    Александр ЛC, открытия учёных не всегда идут на благо цивилизации. Может именно поэтому многие из них признаются человечеством только спустя время, когда цивилизация готова их принять? Дать обезьяне гранату не значит дать благо обезьяне.

    Насчёт спортсмена и машиниста (условный пример), так виноват не спортсмен/машинист, а тот, кто поручил ему задачу. Одному поручил выступать за честь страны на ОИ, другому вести поезд. Если спортсмен не готов ни физически, ни морально, что ему делать на ОИ? И что делать машинисту в кабине локомотива, если он не готов?
    Занимать места на ОИ в третьем десятке, притом, что у нас огромнейшая скамейка запасных, вложены гигантские финансовые средства в подготовку это всё равно, пустить под откос поезд. Полный крах. И здесь нет оправданий. Надо честно называть провал провалом. Чтобы можно было делать выводы из ошибок и не допускать подобного в дальнейшем. Иначе тупик.

    «нелепо проигрыш в игре сравнивать с «невыполнением плана на производстве»» — одно дело уровень любителей. Здесь каждый сам за себя. Проиграл в карты — иди отрабатывай или стреляйся, если нечем отдать долг (карты тоже ведь игра?:-))
    Другое дело Большой Спорт. Где в спортсмена вкладывают деньги все. Раз вложили, значит должна быть отдача. Занимай высокие места, популяризируй этот вид спорта. Давай возможность его развитию. Работу тем тренерам, которые вложили в тебя многолетний труд. Давай чувство единения и чувство гордости за страну тем, на чьи средства ты готовился. Философия рвачества и «мы никому ничего не должны» как зараза распространяется среди спортсменов. Может отсюда и инфантильность и отсутствие результатов? Зачем рвать жилы и выворачиваться наизнанку через нимагу, когда итак всё в шоколаде. Главное урвать здесь и сейчас. Взять не качеством, а количеством стартов, контрактами со спонсорами, откатами и пр.
    Пусть занимаются на свои средства, представляют не страну, а лично себя или какие-то личные клубы, тогда к ним никаких претензий. Но если представляешь страну и если долгие годы брал от неё средства то будь добр отрабатывай. А чем может отработать спортсмен? Результатом. А высший результат в спорте — Победа. Не можешь сам — уступи место тем, кто сможет. Для этого и существует спортивный принцип отбора. Надо совершенствоваться, а не стоять на месте. В биатлоне застой в течении нескольких лет. Одни и теже занимают места в сборной вопреки показываемым результатам. Спорт превратили в «кормушку». У «кормушки» все сытые и довольные, а там, «хоть трава не расти»..

    Владимир и Ирина, полностью с вами согласен. Нам главное в очередь не встать

    Александр ЛС, я смотрю, вы тоже любитель ярлычков. И вешаете их не только на оппонентов, но и на себя любимого. Термин «общезащитная позиция» имеет совершенно иное толкование, чем то, которое вы с таким удовольствием примерили на себя. Он скорее наиболее близок современному понятию ( или ругательству ) класса «правозащитник». Так что гордитесь и дальше близостью к этим «существам» — ваше право. Вы тут решили поумничать с «базоном Хикса» — с таким же успехом и я могу погуглить — просто не вижу смысла. Вернёмся к сути. Вы утверждали, что шарлатаном и недобросовестных учёных среди нобелевских лауреатов нет. я утверждаю обратное. Ибо «нобелевка» давно стала разменной монетой для облагодетельствования «нужных». Просто комитет пока вынужден отмечать, в том числе и тех, кто действительно двигает науку вперёд. Ради смеха найдите списки «нобелевского комитета», присуждающего премии в области науки. Я же пытаюсь доказать не ненужность премий ( это ваша выдуманная за меня позиция ), а то что часть премий давно даётся за «нужность» и «правильную позицию».
    А насчёт альтернативы — пожалуйста. Конкретная практическая польза для страны-цивилизации. Причём или сразу или в короткие сроки. Если идея или эксперимент невозможны к реализации ( или хуже того, носят совершенно теоретический характер ), то за что премию присуждать? А если идею станет возможным реализовать через десятилетия, вот тогда и получат признание.
    Ну а беспристрастность нобелевского комитета это тоже самое, что и беспристрастность генеральной ассамблеи ООН. Как говорится, не смешите мои тапочки и поменьше доверяйте западникам, ибо всё равно продадут...

    С Плющенко такой вой подняли, на всех каналах, в «Прямом эфире»... Одной медали не досчитались... Вот бы Прохорова притянуть на всеобщий «ковер» за все его выкидоны и пустые обещания. И иже с ним. И Вяльбе с Легковым для сравнения туда же. Стыдно, не могу. Самая великолепная Олимпиада!, самая большая страна мира!, самая большая и самая оснащенная команда мира! И... где? За державу обидно. А Прохорову, Кущенко, Барнашову, Мутко?

    Аркт,
    «ваша проЁшная и общезащитная позиция известна всем. Не буду на этом акцентировать внимание»
    Элегантно формулируете: вначале вешаете «ярлычок» — дескать, что с таким «засланцем» спорить? — а потом милостиво снисходите до участия в дискуссии.
    Оставлю на вашей совести «проЁшную позицию» — я с одинаковым уважением отношусь ко всем буквам русского алфавита :) А вот «общезащитную» почту за комплимент (хотя и преувеличенный): мне действительно не нравится, когда все травят одного, когда анонимы, чьи достижения и заслуги мне неведомы (и зачастую весьма сомнительны), поливают грязью вполне конкретных (не прикрытых никами и авами), добившихся определенных успехов (иначе кто бы их знал?)спортсменов и тренеров (к чиновникам, признаюсь, я более равнодушен). Но это — лирика, «не буду на этом акцентировать внимание» (с)
    Что касается нобелевки — тут я, конечно, дилетант и сужу с обывательских позиций. Допускаю, что вы больше понимаете в науке, чем нобелевский комитет и привлекаемые для оценки достижений ученые, вы лучше знаете, что в науке считать прорывом, а что — дерьмом (и чем, например, считать открытие базона Хикса?).
    Но тогда объясните мне: каким иным способом кроме нобелевки (и других подобных премий)оценить вклад того или иного ученого в развитие науки?
    Признание «поклонников»? Привет вам от Трофима Денисовича Лысенко — признанного ученого-мичуринца!
    Испытание временем? Но ведь и нобелевка вручается не сразу, а спустя немало времени после открытия, а ждать, когда пройдут века, нам как-то недосуг: поздно поддерживать давно умерших гениев.
    Огласите, пожалуйста, ваш критерий оценки, альтернативный нобелевке.

    Багира,
    «И мерило не всегда срабатывает при жизни учёных. Зачастую намного позже»
    Как раз об этом я и написал в диалоге с Арктом. Неужели для того, чтобы оценить вклад ученого в науку надо ждать, когда пройдут столетия и помочь ему материально в дальнейших исследованиях будет уже невозможно? История ничему не учит: так и будем сокрушаться, что наши предки не разглядели талант и вовремя не помогли? Вот для этого и создан нобелевский комитет: чтобы иметь возможность с максимально возможной (в нашей ситуации) беспристрастностью оценить значимость изобретения (хотя бы в понимании нашего времени — а уж будущее рассудит) и оказать признание и помощь тому, кого мы сегодня считаем (условно) гением, ещё при жизни.
    Можете предложить иной критерий оценки, не связанный с вечностью?
    Что касается трактовки спорта как «игры» — соглашусь, и снова замечу, что нелепо проигрыш в игре сравнивать с «невыполнением плана на производстве» :).

    Александр ЛC, «Что же тогда является мерилом заслуг в науке?» — полезность знаний для дальнейшего развития цивилизации. И мерило не всегда срабатывает при жизни учёных. Зачастую намного позже.

    А спорт, всего лишь игра, где фарт играет свою роль. Так как не всегда побеждает тот, кто сильнее. Но именно игра и придаёт смысл всему действию. Ты или победил или проиграл. Это зависит от совокупности факторов, но во главе угла стоит физическая готовность и сила духа.

    Александр ЛС, ваша проЁшная и общезащитная позиция известна всем. Не буду на этом акцентировать внимание.
    «но вряд ли вы найдете шарлатанов среди нобелевских лауреатов» — эта ваша фраза просто смешна. Не будем акцентироваться на Обаме и Горбачёве — как вы подметили — они политики ( хотя есть желание назвать иными словами ). Но если вам будет не лень проверить нобелевских лауреатов в различных областях науки начиная с 2000 года, то вы будете немало удивлены. Особенно если поинтересуетесь темами, за которые они получили «нобелевку». С нового столетия технология получения «нобелевки» стала напоминать технологию получения грантов в западных университетах — причём в её худшей вариации. И награды получают не за жизненно важные для цивилизации исследования и прорывы, а за дерьмо, на которое нормальная цивилизация никогда не стала бы тратить своего времени. Но наш мир «золотого тельца» предполагает иное. Так что шарлатанов и псевдоучёных хватает и среди «нобелевских» лауреатов.

    ЕленаДар,
    «и то что за наши деньги они там катаются туристами на ГС, это вас устраивает, я так понимаю»
    Меня отнюдь не устраивает отсутствие медалей у биатлонистов. Меня также многое не устраивает в нашем здравоохранении, образовании, охране правопорядка, в армии — всё это осуществляется за наш счет, но мне не приходит в голову «плевать в лицо» учителю или врачу.
    За наш счет живет (и очень сытно!) такое количество дармоедов чиновников, политиков, «талантливых предпринимателей», что попрекать куском хлеба спортсменов, пробившихся на вершину российского олимпа и пашуших на тренировках и соревнованиях так, как нам и не снилось (это с дивана бежать по дистанции — легко), мне просто совесть не позволяет.

    Багира,
    Что же тогда является мерилом заслуг в науке? Чемпионатов там не проводится.
    Оценка научных достижений не столь субъективна, как оценка политиков и литераторов. Вы можете назвать множество талантливых ученых, так и не получивших по тем или иным причинам нобелевку, но вряд ли вы найдете шарлатанов среди нобелевских лауреатов.
    Вы правильно заметили, что Победа может быть результатом фарта. Но фарт — явление, не всегда зависящее от спортсмена, справедливо ли в таком случае упрекать человека в отсутствии везения?
    И если все же вспомнить тему, положившую начало нашей дискуссии: согласитесь, сравнивать работу машиниста, чья задача — точно выполнять технологические инструкции (физиологически обоснованные и рассчитанные на работу без особого напряжения среднего человека) — и «работу» спортсмена, мерилом успешности которого является победа, по меньшей мере некорректно. Победитель в гонке бывает один — но это не значит, что все остальные — дармоеды.

    Александр ЛC, «Насчет нобелевки вообще не понял..» — нобелевка не является мерилом заслуг. Сам же делаешь вывод «присутствие среди лауреатов политиков, чьи достижения оцениваются неоднозначно» один из тому примеров. А мерило спорта (применительно к Большому Спорту) — Победа. Кто сильнее физически, духом, и на чьей стороне фарт. Здесь и сейчас. Всё остальное вторично.

    Багира,
    «долгий и кропотливый труд, где никто не гарантирует результат» — а разве эти же слова нельзя отнести к спорту? Сколько в истории спорта выдающихся личностей — талантливых, работящих, самоотверженных — но так и не ставших чемпионами лишь потому, что каждый раз находился кто-то более талантливый — или просто более везучий!
    Насчет нобелевки вообще не понял вашей логики: отсутствие в номинациях математики (там есть свои награды) и присутствие среди лауреатов политиков, чьи достижения оцениваются неоднозначно, отнюдь не преуменьшает её значение в научном мире.

    В биатлоне необходимо исключить получение спортсменами премиальных за выступления на любых соревнованиях, за исключением олимпиады. Все деньги от коммерческих стартов должны уходить на развитие детского спорта. Вот тогда и будут победы и желание!

    И перестанут цепляться за сборную лентяи и проходимцы, перестанут жировать тренеры и чиновники.

    Соколов Владимир Еремеевич — абсолютно согласен, сформулировано безупречно! Добавил бы только, что олимпиада ещё и Домашняя!

    А по поводу Романовой — Очередная «мудрость» ТШ и плевок в сторону болельщиков. Причины — да мы же их знаем! Это только для нас с вами (лохов, как бы) команда одна, а на самом деле разделение никуда не делось. Вилухина уже не пиховская — стало быть ей пахать, а Яночку изначально планировали только на эстафету, потому как нигде больше нет у неё никаких шансов! А так — в команде, может чего и «зацепит»! А как её берегут — это отдельная тема!

    Саша С Уралмаша,
    решение ТШ не выпускать Романову в олимпийский масс-старте мягко говоря , удивляет. Я отказываюсь понимать такое...
    Что это?
    - Рационализм , помноженный на глупость?!
    - Полная неготовность спортсменки?!
    - Химичат с фармой?!
    - Догадки самые разнообразные, если верить, что люди, представляющие наш тренерский штаб, находятся в здравом уме... В последнем всё меньше уверенности...

    Владимир и Ирина, ладно мы, с диванов, чего-то хотим от спортсменов, в силу своеё некомпетентности, не понимая, что здоровье важнее медалей, но почему тогда профи из спорткомитетов поболе нашего хотят того же? Да ещё идут на уловки некрасивые, призовые там бешеные, льготы разные сулят, в надежде, что кто-то купится. И ведь есть такие, что покупаются. А есть и такие, как Ларс Бергер, к примеру. Да что там говорить, в абсолютно любой дисциплине есть победители и призёры. Неправильные, в общем, личности.

    Соколов Владимир Еремеевич, а Романовой? То они жалуются на перерыв в соревновательной практике, то пропускают. Как понимать? Барнашов, фик те лимон в карман

    Владимир и Ирина,
    болельщик может простить недостаточную готовность спортсмена в соревновании, но не прощает отказ от борьбы, отсутствие самоотверженности, безволие... Это аксиома.

    В то же время — это большой спорт и первенствуют здесь те, у кого и готовность, и самоотверженность наличествуют в полной мере... А если тебя ещё и наделила природа хотя бы десятью процентами таланта от бога, то такой спортсмен всё ближе приближается к идеалу, но и ответственность становится выше.

    Соглашусь, что сегодня спорт более прагматичен, рациональные схемы начинают довлеть над участниками соревнований — это относится не только к нашим ребятам, и зарубежные оппоненты не часто напрягаются без особой надобности. Вспоминаю безвольного Фуркада в Анси у себя на родине на 3-ем этапе КМ. Не всем же быть неистовыми Турами Бергер.

    В каких-то случаях и я уже начинаю принимать складывающиеся правила игры. Вспоминаю и Вову Драчёва в зрелом возрасте -тоже бросал бежать без надобности после промахов, здоровья уже не хватало. Поэтому случай случаю рознь.

    Но Олимпиада — особое соревнование с самым высоким рейтингом, и беречь себя на дистанции в таком состязании — нонсенс, с моей точки зрения.
    Конечно, без фанатизма, без членовредительства и каких-то запредельных подвигов, но надо выкладываться, хотя бы из уважения к себе... Тогда и болельщики будут уважать.

    Нельзя спорт превращать в шоу и поддавки.
    Советовал бы прислушаться и Волкову, и Шипулину, и Малышко...
    Женщин не беспокою — там дело тонкое, детородные функции и сопутствующие особенности организма...

    Соколов Владимир Еремеевич — возвращаясь к обещанному!

    Иные времена — иные ориентиры, моральные и нравственные.

    30-40-50 лет назад наши спортсмены, выходя на старты международных соревнований, а олимпийских игр — тем более, умереть готовы были за свою страну! Уж здоровье-то отдавали — так это безо всякой оглядки! Патриотизм и ответственность значили для них, совершенно очевидно, гораздо больше, чем для сегодняшних спортсменов. На старт они шли как в бой в самом что ни на есть прямом смысле слова! Не возьму на себя ответственности судить их самоотдачу и самоотверженность — упаси Боже! Но их героизм останется в нашей памяти навсегда!

    А как сегодня?
    Полагаю, что желания стать героями у спортсменов меньшим не стало, а вот готовность «умирать» на дистанции — это вопрос открытый и достаточно тонкий! Как обстоит дело насчёт патриотизма сегодня — Вы, взрослый человек, знаете сами! Нам с Вами, «мудрецам на диване», всё понятно: вышел на старт — борись до конца, борись изо всех сил, борись через немогу, борись на пределе своих возможностей или даже за пределами! А как же иначе! Лёжа на печи подвиг не совершить! И позиция у нас с Вами — железная, попробуй кто оспорь! Но это с нашей колокольни.
    А спортсмен: человек, чей-то муж, чей-то отец — ему жить и после подвигов, и детей растить и внуков ему тоже хочется.
    А спортсменка-женщина: здесь ещё яснее, ей рожать, ей быть матерью — ей здоровье ещё нужнее, я бы сказал.
    И ребята забывать о своём здоровье, как делали их деды, уже не могут. И это сидит уже в подсознании. Однако иначе, чем через немогу победы не добываются, а значит нужно работать с головами тех, кто готов «надрываться». Думаю это одна из граней тренерского искусства и не каждый тренер это может.
    Во всяком случае таможеннику-дилетанту это недоступно!

    Владимир и Ирина, Вы были правы изначально, на вчерашний день у нас была вероятность 9-ти медалей, чему она равна — это уже другой вопрос. На сегодняшний день есть вероятность 6 медалей. Если в МС и муж. эстафете эта вероятность велика, то в смешанке и женской эстафете она стремиться к нулю sport-express.ru

    40 лет смотрю биатлон и такого позорища не припомню Можно «провалиться»,можно заболеть,но заезжать в третьем десятке нашим лидерам? Опустошение,разочарование и,извините,нецензурные слова на языке. Непонятно,почему все еще на местах? Что же Прохоров не повторяет свои закидоны и не увольняет «проштрафившихся» прям по ходу? Я как вспомню то реалити-шоу на ЧМ,то сразу почему-то ощущаю себя каким-то ничтожеством,пылью на ботинках фигур типа Прохорова. Если уж с заслуженными тренерами так поступают,что должны мы ощущать- простые смертные?
    Волевые решения зарвавшихся богачей,дилетантов в спорте,которые привыкли все решать деньгами,подковерные игры,откровенные сливания талантов,протаскивание в команду за бывшие заслуги или просто потому,что кому-то это надо привели к откровенному *** самое страшное,что просвета не видно. Перспектив никаких. Резервов нет, нарабатывать придется годыыыы,а это опять никакие кубки,никакие ЧМ и жалкие,жалкие результаты. Зашибись,подготовочка к ОИ вышла. Посмотрела как ЛЕГКОВ врубал в гору в эстафете и все разочарование о т результатов лыжников как рукой смело. Есть резервы,могут. Вяльбе не только великая спорстменка,но и великий функционер и тренер. А в биатлоне тоскаааааа! только непроходящая любовь к этому виду спорта заставляет еще включать телевизор и радоваться успехам красавиц Даши и Соукаловой,порадоваться за молодую норвежку,посочуствовать Бергер и Кайсе... А так,с неимоверной грустью хочется сказать только одно: Верим,любим,помним...

    Жизнь показывает, что моя «неточность» в блоге относительно оставшихся теоретических медалей — это не неточность, а возможность! Да только вот наши ё-мудрецы распорядились ей со свойственной только им «мудростью!» Какое им дело до того, что «Не бороться — хуже, чем не победить».

    А Пихлер похоже уже и Зайцеву доконал! Сколько дифирамбов «рассыпал» Гу о её прекрасной горнолыжной подготовке, а в МС зрители увидели картину совсем другую — плачевную!

    Болельщик: «Дяденька Пихлер, как дела? Всё хорошо, всё по плану?«
    Пихлер: »Зер гут! Руссиш биатлон на подъём! 22-й и 27-й мест в МС — эта очень харашо! Мы с Кущенкам очень, очень рады!»
    Болельшик: «А как же медали, дяденька Пихлер?»
    Пихлер: «Кущенка сказал — мы хозяева радушные, медали гостям раздаём!»

    Театр абсурда? Нет, это уже скорее апокалипсис за наши с вами деньги!

    Позор !Трениров и особенно Пихлера в топку!

    Интересно, что Авторы скажут на этот раз... Главари ё-курултая СНЯЛИ с гонки российскую спортсменку... ЭТО и есть борьба... подковЁрная!

    Ну разве можно ещЁ ... верить... ждать ... надеяться... ау наивные — расскжите пожалуйста: в кого или что вы верите?!

    Может пора уже выкинуть в утиль лозунги прошлой эпохи... где мы РЕАЛЬНО БОРОЛИСЬ... чего-то выигрывали... кого-то Побеждали... МИФЫ это!

    Забудьте и НЕ ВСПОМИНАЙТЕ — но радуйтесь всякому ё-штабисту на бирже, ё-главарям возле БИРЖИ тренеров и на ТЕЛЕ-экранах... им нужно РАДОВАТЬСЯ, а не спортсменкам в гонках...

    Мда — а вообще: зачем было ВЫХОДИТЬ на старт масстарта... нужно было посидеть в гостинице... поспать, поесть, по телеку Гу послушать и поглядеть на ОЧЕРЕДНУЮ Победу Дарьи Домрачевой... и всЁ-Ё-ё-ёёё... баста телепузики — конец.

    Соколов Владимир Еремеевич, так борьба была. По самоотдаче претензий к Ольгам нет. Плохо, что это самые лучшие наши биатлонистки. И на горизонте пока не видно, что бы кто-то как Слепцова в 2007/2008 в 21 год мог на равных соревноваться с лучшими. Вот интересное интервью с Ольгой Медведцевой winter.sport-express.ru

    да . конечно, с автором во всем согласна. хотя написаны практически очевидные всем вещи. никогда не понимала этих отговорок- типа я устал(устала), все устают, всем трудно, однако, есть люди, которые побеждают, не смотря на усталость, плохие погодные условия, даже возраст.
    да, на олимпиаде нужно уже не жалеть себя, выкладываться. но только вот что...у меня нет ощущения, что Зайцева, или там Романова или Слепцова бегут не в полную силу. просто сил нет, и все. а ведь раньше- были. и у той же Секси, упомянутой в блоге.ошибки в подготовке-прежде всего. так и норвежцы их совершают. как братья Бё, как Нортуг и даже Свендсен.

    Интересно Гу комментировал вчера мужскую лыжную эстафету. Когда Легков совершил свой рывок, Гу как-то без энтузиазма сказал: «Что творится на трибунах...». Даже с какой-то завистью в голосе. Переживает человек за биатлон.

    Посмотрел сегодня на Зайцеву и Вилухину в масс-старте, которых четыре года готовили к главному старту четырёхлетия, а может быть, и жизни...
    Вслед за автором могу воскликнуть: «... борьба, без которой не бывает побед, где она?...».

    Это как же надо было готовиться, чтобы проигрывать по две с половиной минуты лидерам?! Выглядеть так беспомощно, что приходилось тактично отворачиваться от экрана, когда некогда всенародно любимая заслуженная Зайка барахталась в снегу, как неумеха...- Лучшие биатлонистки страны — ирония, и смех сквозь слёзы... Приехали, девочки, вылезайте, биатлонный поезд дальше не пойдёт. Впереди тупик...

    СБР я уже проклял в соседнем новостном блоге, здесь не стану... Столько негатива после гонки... Спасибо Даше — скрашивает... И Габи -молодец!

    Александр ЛC, наука и спорт разные стези. Наука долгий и кропотливый труд, где никто не гарантирует результат. Суть науки — познание. Суть спорта — соревнование. Быть быстрее, выше, сильнее. Так что передёргиваю не я, однако :-)
    П. С. Насчёт нобелевки вообще «мимо кассы». Математикам эта премия не светит.
    А вот Горбачёв и Обама получили нобелевскую премию ..

    Злобный лыжник — инвалиды «катаются» не на этой Олимпиаде, Вы ошиблись!

    Александр ЛC, что-то никто не спешит разгонять никого, они так и катаются годами, изредка на подиум забежит кто-нибудь на КМ. Вот и приучили таких как Вы радоваться:«нет чемпионов — да и ладненько, все равно молодцы», и то что за наши деньги они там катаются туристами на ГС, это вас устраивает, я так понимаю.

    почитала.хочу свой пятачок-про Плющенку.раз обсуждают тут фигуристов.наверняка не результаты.а спортивный характер. Мне не видно как болеет этот фигурист.а вот его светские променады на лицо-т.е.на экране.и что -то внутри меня-интуиция наверное. говорят-не хорошо поступил указанный артист-фигурист. И гениальность сразу меркнет(хотя была готова признать ее).и уважение пропадает. Ему скорей всего плевать на уважение такой части болельщиков-его бизнес больше интересует.

    ЕленаДар,
    «Неизлечимую болезнь не может вылечить ни один врач, но почему-то одни побеждают и не один раз, а другие в роли статистов»
    Но и у тех врачей, кто «побеждает и не раз», есть свое личное «кладбище пациентов». И если при неудачах кричать им: «пошли вон! мы других наберем!» — медицина погибнет.
    У спортсменок нынешней сборной тоже есть свои «неодноразовые победы» — и на ЧР, и на КМ. Вы же хотите от них видеть не только «успешных операций», но и непременной ежегодной нобелевки.
    Глупо гнать с должности главврача больницы только за то, что он не Майкл Дебейки или Лео Бокерия.
    Несколько лет назад китаянки активно участвовали в КМ, даже кажется попадали в 10. Не дождавшись от них более громких успехов, сборную видимо распустили (во всяком случае с КМ они исчезли), набрали новых — и где теперь китайский биатлон?

    DimaN1951 — фраза Ельцина «Никто никому ничего не должен» относится к рядовому гражданину страны к его гражданской позиции и она (фраза) правильная. Но спортсмен, делегированный на Олимпиаду — в него вложены нешуточные деньги, мудрость тренера(очень надеюсь) — это не то же самое! Он — избранный в буквальном смысле! Так что здесь Вы неправы.

    Багира,
    «оказывается можно просто показать средне-статистический результат и быть в шоколаде»
    Не надо передергивать: я лишь указал, что некорректно сравнивать работу машиниста и спортсмена. Выполнение своих обязанностей машинистом не тре.бует сверхусилий и непременного преимущества перед другими коллегами.
    Давайте по аналогии с биатлоном разгоним наших ученых и писателей — среди лауреатов Нобелевки прошлого года нет ни одного нашего. Наберем новый состав! Зачем нам середнячки?

    Все к тому же, то ли Вилухина курнула лишнего перед масс-стартом? Так «сжечь» себя за первые 500 метров! Отсюда и промах, и дальнейшая вялость. Хоть бы мельком взглянула на этап Легкова в эстафете. Кто этому учить должен? Ведь не маленькая уже. На равнине могла бы восстановиться, но ведь в горах! Примерно то же было со мой, когда готовился к равнинному марафону, а попал на горный. После первой же горы (500 м) «сжог» мышцы, остальные 49,5 км терпеть пришлось. Но у меня-то без вариантов, а здесь...

    А на счет личного вклада, поверьте, ни кто не халявит (кроме Волкова в индивидуалке), либо не выполнять указания тренера и быть отчисленным, либо иметь сегодняшний результат. И сегодняшняя бездумная гонка Вилухиной, скорей всего, результат чрезмерной самоотдачи.

    DimaN1951 — мне Вас извинять не за что, я не господь-бог и по земле хожу собственными ножками. А аспект Вы тронули очень важный и весьма тонкий! Я согласен с Вами в понимании вопроса, а ответ — он есть, его лишь надо найти в процессе размышлений и диалога с единомышленниками! О том, что ответ есть говорит уже тот факт, что верхняя ступенька пъедестала пустой не бывает никогда! Блогом своим я и хотел организовать дискуссию как раз на эту и близкие темы!

    Болельщик — «к чему она готовилась ...» — спортсмен, не робот, которого лишь надо правильно настроить — и понеслась! Я говорю как раз о личном вкладе самого спортсмена! В конце концов — это его ноги бегут и его глаз целится в мишень! И не стоит выводить это за скобки!

    Александр ЛC, слово «добросовестно» относится в том числе и к тем, кто обеспечивает техническое состояние. Неизлечимую болезнь не может вылечить ни один врач, но почему-то одни побеждают и не один раз, а другие в роли статистов. Одни «паровозы» носятся, а другие приходится руками толкать. Наши спортсмены что, из другого теста сделаны?

    Багира — П. С. «надо также увольнять учителей, чьи ученики недостаточно хорошо сдали ЕГЭ» ну если бы в такого, условного, ученика вложили бы денег столько, сколько в пихлеровских дам и готовился бы он к ЕГЭ 4 года то однозначно учителя гнать, а ученика пороть. А тех, кто принял решение вложить госсредсва в этого горе-ученика и этого учителя привлечь к ответу за разбазаривание и взыскать с них всё потраченное в двойном размере :-) — вот это формулировка! Я Вам аплодирую и благодарю!

    Александр ЛC,экзамены сдают. Да ,если в классе одни сплошные двоечники (На Украине сейчас 12-ти бальная система оценок, пятёрка это вроде как двойка:)) — маразм, но ничего не поделаешь...)или много не успевающих по предмету у определённого преподавателя, то такому преподавателю нечего делать в школе или в ВУЗе , увольнять конечно.

    может не стоит так сильно переживать и ругаться! Ведь вы же не кричите на инвалида в коляске который сильно медленно едет и мешает вам; вы понимаете, что он не сможет ничего сделать -это выше его сил. Не тратьте попусту время — берегите нервы

    big sky, этим "маститым№ дай полную волю-они и сервисёров отменят, а тол и лыжи деревянные вернут. Жаль, только нашим.

    Игорь С, согласна с Вами, что у нас никак не могут подвести спортсменов к самым важным стартам, вспомните прошлогодний ЧМ, теперь Олимпиада. На страдания девченок на трассе вообще без слез смотреть нельзя, а на мальчишек смотреть страшно: вспомните перекошеннное лицо Логинова, его тяжелый, не свойственный ему ход, видно было, что ему реально тяжело и больно и нельзя его упрекать, что он не боролся, он бился до последнего, но почему такая никуда не годная форма, почему его не поставили в спринт, когда он был лучшим в контрольных стартах? Неужели нам не хватает средств на НАУЧНОЕ подведение к стартам. Да, это дорого и хлопотно и я охотно поверю, что то что хорошо для Шипулина, для Устюгова просто смерть, т.е. подводить надо каждого индивидуально, особенно это касается Вилухиной, ей явно все плохо, что хорошо для большинства.
    А поке вспоминаю финиш в индивидуальной гонке Фуркада М.: пересек черту, сразу снял лыжи, даже не запыхался. МАЭСТРО вернулся с прогулки!

    Болельщик, про технику хода в точку сказал. Вот у Даши и Мартена ход очень похож, рационально-скоростной. У Туры всё как-то агрессивно, надо большое здоровье, чтоб так бегать. У наших все по Советской школе. И главное не хотят перенимать новшества. Вот Гербулов и Тихонов говорят: «Ни каких психологов в сборной не должно быть!» Нойнер, Свендсен работали с психологом и не стесняются об этом говорить. Вот думаю в своё время толковый психолог помог бы и Булыгиной и Антону. Рад за Гарыныча, спортивная злость у него и раньше была, а сейчас в Олимпийский год и стрессоустойчивось появилась.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества