Тотальное омоложение – панацея или беда для женской сборной России? Размышление непрофессионала

4123DimaN1951

В последние годы немалая часть пользователей сайта видит одной из главных причин неудачных выступлений женской сборной России достаточно большой (по спортивным меркам) средний возраст команды. Парадокс, но, хотя согласно опроса более 80% болельщиков считают приоритетным спортивный принцип отбора в сборную, дело доходит до того, что многие болельщики считают необходимым буквально тотальное омоложение сборной, предлагая всех, кроме Вилухиной, заменить юниорками, хорошо зарекомендовавшими себя на юниорских соревнованиях в этом сезоне. Более сдержанные пользователи предлагают оставить ещё Виролайнен и Подчуфарову, неплохо зарекомендовавших себя в этом сезоне в составе сборной на последних этапах КМ. И те и другие реформаторы (здесь и в дальнейшем я так буду называть сторонников резкого омоложения сборной) согласны потерпеть несколько лет без побед, чтобы затем, на ОИ 2018, сокрушить всех соперников, что называется, одной левой.

Но сбудутся ли мечты реформаторов? Давайте прикинем, что может ожидать женскую сборную России в случае тотального или наполовину тотального омоложения сборной. Начнем с замены юниорками наиболее одиозных, с точки зрения реформаторов, фигур женской сборной: Романовой и Зайцевой Учитывая, что несколько лучше наших сборниц на ЮЧМ выступила казахстанская биатлонистка Вишневская (кстати, почти полная ровесница Кайшевой), уже выступающая на КМ, будем считать, что каждая из наших могла бы внести в копилку сборной, в среднем, столько же сколько и Вишневская. Итак, вычитаем из копилки сборной очки, набранные опальными Зайцевой и Романовой и добавляем удвоенные очки Вишневской — получаем 4588 очков и опускаемся в КН на 7 место, теряя квоту на одно старт-место в следующем сезоне. Нехорошо получается, не правда ли? Максимальной квоты и так не хватает для проверки и накатывания перспективных спортсменок.

Теперь проверим, что получится, если из прежнего состава оставить лишь Вилухину, а остальных заменить «Вишневскими»: к очкам, набранным Вилухиной, добавляем 5 «Вишневских» — получаем 4014 очков, опускающих нас на 12 место в КН и отбирающих у нас уже квоту на два старт-места в следующем сезоне — а это уже вообще никуда не годится, потому что вместо золота ОИ-2018 может привести нашу женскую сборную к полному краху. Ерунда — скажут мне оппоненты. Причем здесь Вишневская? Вон призеры прошлогоднего ЮЧМ Дальмайер и Прёйсс что творят на КМ, существенно опережая в ОЗ КМ ту же Романову. А чем хуже Подчуфарова — золотая в ГП и бронзовая в спринте призерка того же ЮЧМ-2013? К тому же занявшая в трех последних гонках КМ 26, 21, 24 места соотвественно. И есть ещё наша Даша, ставшая второй уже в дебютной гонке КМ, и ещё…

Ну, что тут скажешь?

Во-первых, в истории биатлона немало примеров когда биатлонисты, феерившие по юниорам, в дальнейшем, на взрослом уровне, не демонстрировали ничего выдающегося, например, немка Й. Адлер, феерившая на юниорском уровне с 2001 по 2004 г, на взрослом уровне потерялась, завершив карьеру в 2008 году всего лишь с одной бронзой и одним серебром ЧЕ за всю взрослую карьеру, и ни разу даже близко не подобравшись к подиумам КМ. Кстати, с Адлер на ЮЧМ-2004 состязались весьма известные российским болельщикам биатлона лица. Сравните их результаты (занятые места) в спринте, ГП, ИГ:

  • Адлер — 6, 1, 1
  • Нойнер — 1, 2, —
  • Денисова — 5, 3, 3
  • Кузьмина — 14, 6, 24
  • Макаряйнен — 51, 39, 23

Занятно, не правда ли? Подтвердила на взрослом уровне свой высокий юниорский класс лишь Нойнер.

Во-вторых, биатлонистам, отлично выступавшем на юниорском уровне и хорошо дебютировавшим на КМ за счет хорошей стрельбы редко когда удавалось быстро пополнить когорту лучших. Как правило, для безболезненного перехода на взрослый уровень, биатлонист по юниорам должен наголову превосходить своих сверстников по скорости. Это прекрасно подтвердила Нойнер, выиграв, по скорости, в спринте, на ЮЧМ-2004, у Адлер более полутора минут, у остальных соперниц — более минуты. При этом, она значительно уступала соперницам в возрасте. Кстати, выигрывала по юниорам у Нойнер по скорости хода лишь наша Булыгина, судьба которой оказалась печальна, и заслуживает отдельного разговора.

В-третьих, ведущие спортсмены, способные бороться за награды ОИ и правильно распределяющие свои силы в сезоне, как правило, не форсируют свою форму на предолимпийских этапах КМ, а после ОИ у них наступает спад спортивной формы, что дает шанс спортсменам невысокого уровня продемонстрировать неплохие результаты и даже заскочить случайно на подиум КМ, при удачном стечении обстоятельств.

Так что и Дальмайер, и Прёйсс, вернее всего, будет весьма не просто подтвердить или превзойти в следующих сезонах позиции, завоеванные ими в этом сезоне. Реальные их, на настоящий момент, силы и возможности наглядно показывают результаты ОИ.

А Подчуфаровой с Виролайнен, судя по всему, придется ещё труднее, ведь результаты, показанные ими на послеолимпийских этапах не позволяют надеяться на их феерию на КМ в ближайшие годы, так как на последнем этапе КМ, где большинство спортсменов, как правило, откровенно докатывается, в недалеком прошлом одерживали победы и наша Романова и немка Бахман. И что они показывали в дальнейшем?

А о ближайших перспективах наших нынешних юниорок я бы вообще говорил с большой осторожностью, ведь лучшие из них по скорости хода на последнем ЮЧМ проиграли ходом лучшим бегункам-соперникам во всех гонках.

Так что — возопят мои оппоненты, прочитав эти строки — вообще не выкатывать молодежь?

Ну, почему же? Обязательно надо предоставлять всем равные шансы, а молодежи — ещё и дополнительные: например, отвести на КМСБ три места исключительно для молодых спортсменок в возрасте до 23 лет. На централизованную подготовку и в сборную в новом сезоне без отбора должны проходить чемпионки в индивидуальных дисциплинах ГС предыдущего сезона, биатлонистки, вошедшие в пятерку лучших ОЗ КМ и в двойку лучших КМСБ, и победительница КР прошедшего сезона. Остальные должны отбираться по сумме результатов, показанных на ЛЧР, ИВ и ЧР. И не надо никаких ротаций в течение всего сезона — только при форс-мажорах. Ротации только на руку бесчестным людям и травмируют психику спортсменов. Таким образом, на мой взгляд, в предлагаемых мной условиях отбора всем спортсменам предоставляются равные шансы, на отбор в состав основной и резервной сборных.

И не надо «рубить сук на котором сидишь», отправляя на «пенсию» самую быструю и лучшую по подиумам КМ прошедшего сезона, биатлонистку страны. Трудно найти спортсмена, абсолютно безупречного в области моральных устоев общества, однако достижения всех спортсменов — и морально безупречных и небезупречных — кладут в одну копилку спортивных достижений страны.

На мой взгляд, сборную России должны представлять на международных соревнованиях сильнейшие по результатам прошедшего сезона спортсмены, независимо от их возраста, политических взглядов и прошлых заслуг, поведение которых не противоречит законам РФ и общемировым нормам поведения.

    Комментарии 123

    DimaN1951, о какой меркантильности речь?Хватит посыпать лыжню песком. Ушел гасторбайтор,и команде его пора следом. Уйдут не прикасаемые и к середине сезона молодежь уже начнет показывать результаты. А хотят быть в команде,пусть отберутся на общих основаниях,а не за былые заслуги

    Игорь, для меня честь и справедливость превыше меркантильности. А Вы, надеюсь, ещё просто не разобрались кто есть кто, и кто за что на РБ.

    DimaN1951, Я СМОТРЮ ТЕБЕ ПЛЕВАТЬ НА БИАТЛОН,ТЕБЯ ТОЛЬКО КВОТА ВОЛНУЕТ. Не будет ё-команды,начнется биатлон,и тогда и квота будет и подиумы

    DimaN1951, Саша уже не биатлонистка. И давайте не про росто-весовые показатели. А про биохимию!
    Это,конечно, чересчур лично.
    Но по мнению Кравцова, у нас с Кайшевой и Мироновой всё хорошо))

    Khinskiy, росто-весовое соотношение Аликиной, равное 104 (как у В. Семеренко), не мешало ей по юниорам превосходить по скорости не только подруг по команде, но и почти всех зарубежных соперниц.
    А Жене Гараничеву росто-весовое соотношение, равное 101, не помешало одержать победу в спринте на одном этапе КМ 2011-2012.
    Не надо пытаться переделывать свою природу, надо лишь уметь выжимать из неё максиум, не переходя, при этом пределы разумного.

    DimaN1951, пардон, я просто не знала, папа это или дядя.) Я подумала, что он мог что-то по-родственному посеветовать. Если честно, не очень много интересовалась именно Аликиными. У меня на прошлой работе был коллега, он бывший биатлонист. Как-то хвастал, показывая мне статью из газеты очень давней, в которой как раз говорилось о том, что он на одном из этапов КР выиграл у самого Владимира Аликина)). Это было время, когда выступал еще папа Антона и Насти Шипулиных.

    Swetlana: «А ведь тут и папа — тренер, сам бывший неплохой биатлонист.»
    Наверно Вы имеете ввиду её дядю В. А. Аликина, но он её не тренировал никогда.
    «— А обсуждаете с Владимиром Александровичем биатлонные вопросы?
    — Мы с ним общаемся на разные темы, но моей подготовкой занимаются мои тренеры Гурьев и Евгений Анатольевич Пылёв.» vk.com

    DimaN1951, Саша Аликина никак не закончит борьбу с собственным весом.
    У Кайшевой переходной сезон..я вообще думал, что он будет провальным, но 5 медалей наскребла. Правда, без золота.
    Говорить о скоростях в Преск-Айле глупо. Подготовка провалена. Наши сидели там по принципу Скво-Вэлли три недели.
    А Вишневская, Куммер, Брэза приехали с гор.

    DimaN1951, да как-то неожиданно тихо она куда-то пропала... Вот и думай, какие же все-таки объемы должны выполнять на тренироваках молодые спортсмены, чтобы со временем на равных конкурировать с сильнейшими на КМ?...
    А ведь тут и папа — тренер, сам бывший неплохой биатлонист.
    Будем надеяться, что она просто сейчас, как многие из наших молодых биатлонисток, просто решила стать мамой.

    Да, Swetlana, похоже, и Аликиной большие объёмы (не один Пихлер на объёмах стоит) обломали карьеру. Хотя может просто надоело человеку ломаться.

    DimaN1951, нашла интервью с Александрой, сделанное в мае прошлого 2013 года. Вроде, собиралась тренироваться в регионе с Гурьевым. В текущем рейтинге СБР я вообще не нашла ее фамилии...
    skisport.ru

    кост, но если Ю. С. Эй, то Ай Би Ю, а если КИБУ, то УСА :)
    Я предпочитаю США и КМСБ или кубок IBU, но в последнем варианте много буковок и надо менять раскладку клавиатуры, а лень.

    Khinskiy: «Мы имеем сумашедших юниорок, начиная с Галич, и кончая Кайшевой и Мироновой.»
    Сумашедших ... это как? Вы, наверное, совсем не читали текст блога. Тем не менее, повторюсь: жизненная практика показывает, что успехи на юниорском и юношеском уровнях отнюдь не гарантируют успехов на более высоких уровнях, тем более, если успехи по юниорам были достигнуты, в основном, за счет точной стрельбы. Увы, но большинство наших талантливых юниорок, как правило, теряются уже даже на уровне КМСБ. Просто потому, что, по природе своей, некоторые звезды очень быстро разгораются, но не достигнув максимальной яркости, столь же быстро гаснут. Хотелось бы, чтобы хотя бы упомянутых Вами биатлонисток минула чаша сия, но Кайшева, например, уже при переходе с девушек на юниорский уровень сильно сдала, надеюсь, временно. А из недавних юниорок я бы ещё вспомнил Аликину, которая солидно превосходила Галич по скорости. Куда она-то подевалась?

    «Хочу напомнить, что Подчуфарова была включена в основу только под сильным давлением интернета.»... Вы серьёзно? Хочется подробностей.

    Khinskiy, а может быть динозавры специально ставят на Королькевича, чтобы не потерять Кайшеву, Павлову, Евсюнину, Миронову, Ильченко? Это все молодежная сборная. То есть резерв основы. Той самой, что на половину надо уже сейчас менять. Но по рейтингу эта половина еще в силе. И нужен год, чтобы эту половину (как бы по мягче сказать) отодвинуть из основы. Каким образом? Честным образом. Через гонки КМ и Кубка IBU. У нас есть всего один год на «эксперимент», чтобы затем подготовить к Корее реально сильную сборную.
    Я не исключаю, что к концу следующего сезона кто то из вышеперечисленных будет уже в основе. Трёх лет для подготовки к олимпиаде вполне хватит. Главное, чтобы хватило сил и здоровья сначала у Селифонова (как тренера резервной сборной), а затем у Королькевича.

    Была такая старая байка, авторство которой приписывают Наполеону, вводившему войска в египетские владения Оттоманской империи .
    Один янычар обычно побеждает одного французского солдата.
    Два француза уже равны по силе двум янычарам.
    Десять французов всегда побьют десять янычар.
    Но биатлон — это не война. Финляндии достаточно иметь одного «янычара», Кайсу Макарайнен, и всё у них в шоколаде.
    А мы готовим «французских солдат». И имеем только тренеров-динозавров, которые не верили в Кузьмину и Домрачеву. Да, и в Кайшеву уже не верят.
    Хочу напомнить, что Подчуфарова была включена в основу только под сильным давлением интернета.
    Павлова, Евсюнина, Ильченко вышли из возраста юниорок. Поставят-ли на них крест?
    Не знаю...не знаю...

    Динозавры плодят только динозавров.
    Это законченная ветвь развития.
    Мы имеем сумашедших юниорок, начиная с Галич, и кончая Кайшевой и Мироновой.
    Но динозавры ставят на Королькевича, который стоит за старый состав. И это непонятно..

    DimaN1951,
    Ю. С. Эй))

    Ольга Павловна, по-русски кубок Международного Союза Биатлонистов — КМСБ. Интересно, Вы с Вашей трактовкой русского языка как называете Соединенные Штаты Америки? США? Ведь если УСА, боюсь, Вас не поймут. :)

    DimaN1951 Тогда он называется Кубок IBU, а не КМСБ. Если уж по-русски говорить.

    Кого хотел бы видеть в женской команде?
    - Шестёрку(семёрку, восьмёрку...) лучших де-факто, а не де-юре. Способов выявления таковых не мало — рейтинги, отборочные соревнования, внутренние состязания (КР, ЧР), тренерская «чуйка» и т.д.
    К искусственному омоложению надо подходить очень аккуратно и последовательно. Стариков раньше времени не списывать, пока они остаются конкурентноспособными в элите. Сплав молодости и опыта — вечный рецепт общего успеха. Всё *банально и просто, но от этого не становится менее верным...

    Ольга Павловна, я уважаю русский язык на деле, и аббревиатура КИБУ меня, посему, не устраивает. А КЕ давно почил в бозе.

    вошедшие в пятерку лучших ОЗ КМ и в двойку лучших КМСБ
    ---
    Извините, а чем отличается Общий зачет кубка мира (ОЗ КМ) от кубка международного союза биатлонистов (КМСБ)? Или под КМСБ понимается кубок Европы (КИБУ)?

    хитрец, мнение автора указано всего лишь в одной строчке опроса — не заметить этого мог либо весьма поверхностный, либо предвзято настроенный человек.

    Алексей Алексеевич,
    В другой интерпретации она мешает тем, кто умеет только до трёх считать (в прямом и переносном смысле, такой способ счёта существовал ранее «один, два, тьма»).

    Ирина К., ответ очевиден — тем кто не сумел доказать превосходство над ней в отборе.

    Хитрец, Вы , я так понимаю, последний ЧР не смотрели? Там Романова опять очень прилично смотрелась, несмотря на трудный сезон и перелёты. Ау! Молодые и быстрые! Вы где? Если только Подчуфарова, так она и так в сборной находится по праву. Виролайнен, кстати, тоже там в списке. Так кому мешает Яна?...

    Голосование просто Разорвало)) там где перечисление фамилий без Романовой нигде не обойтись)) автор точно знает кто незаменим)

    Khinskiy,
    Какой из смыслов решения проблемы «с атомной бомбой» Берией Л. П. Вы имеете ввиду? В силу величины и сложности «Атомного проекта» смыслов в Вашей фразе заложено очень много. Если учесть написанное Вами перед этим, то смысл теряется совсем, т.к. расстрелами пожилых физиков (и вообще учёных) с реальными заслугами в профильных науках для создания АБ Берия не замечен, сочетание смысла про «вымирание динозавров» и Берию либо неуместно, либо неверно. И для понимания современной картины хотелось бы заметить, что в тех корпорациях и предприятиях, куда пришли отставные силовики, наблюдается повсеместное снижение эффективности деятельности и отставание данной отрасли по отношению к темпам развития их конкурентов в мире.

    Омоложение — это не нажать на кнопочку..раз и омолодились.
    А почему никто не задаёт вопроса об омоложении тренерского корпуса.
    Просто, у нас нет миллиона лет, чтобы динозавры вымерли самостоятельно))
    Но и Лаврентия Палыча нет, чтобы решить проблему, как с атомной бомбой))

    Спасибо автору, отличная подача темы с хорошими пояснениями и демонстрацией основания на здравый смысл, а не на крайности с надеждой на «авось».
    На приведённых примерах совершенно точно показано, как можно насмерть задушить от безмерной и при этом БЕЗДУМНОЙ любви. Именно поэтому профессионалы (честные и неподкупные, так жаждуемые для управления в СБР), сменяя друг друга, принимали, принимают да и будут принимать решения, не соответствующие пожеланиям радикальной части болельщиков.
    Интересны мысли автора по формированию команды, не в части критериев отбора (те или иные диапазоны занимаемых мест соревнований, общих зачётов или рейтингов не принципиальны, т.к. их всегда корректировали и будут корректировать в зависимости от текущего состояния сборной), а в части отказа от принципа ротации в течение сезона. Метод на самом деле тот же (метод крайних точек), что и резкое омоложение состава с умышленным исключением спортсменов с возрастом более заданного, против чего сам автор и возражает. При таком рассмотрении хорошо видны плюсы и минусы соответствующих подходов и при дальнейшем осуществлении выбора решения можно стараться сохранять плюсы и нивелировать минусы. Вот это самое искусство выбора «золотой» середины и тре.буется от управленческой команды где бы то ни было и в СБР в том числе, а не размахивание «революционными флагами» и осуществление соответствующих «революционных» решений в духе лозунгов одного громкоголосого провластного комментатора (без тормозов) и его последователей.
    В связи с несогласием по расставленным диапазоном занимаемых мест не выбрал метод автора (хотя с принципом в большей части согласен), поэтому выбрал конкретный состав с Подчуфаровой без Виролайнен, считая при этом, что после предсезонной подготовки у ТШ будет выбор из практически двойного состава выбрать оптимальный.

    А что тут сказать можно нового и добавить. А по всем показателям за два последних года можно лишь верить и надеяться а надежда умирает последней как говорят. Но факт в том что работа господина Пихлера очень уж напоминает ту черепаху которую послали в магазин, через час она буркнет будуте ворчать совсем не пойду. А сегодня в странице Спорт я прочитал интервью Прохорова что он не жалеет о том что пригласили Пихлера в команду. И уж совсем в голове не укладываеться то что он добавил о хороших достигнутых результатах в женской на ОИ с золотыми медалями и где трое девушек были из команды Пихлера. Нам ещё пригодяться методики херра Пихлера добавил Порохоров ! Вот уж по истине далёк последний от русского Биатлона и тех Допихлеровских результатов пятилетней давности. Чего и близко нет за два года. Можно так повсюду заменить русских специалистов на западных да только если это самоубийство для нашего спорта по другому не назвать. А Прохорову с Пихлером не молодых не старых не доверил бы никогда. Важны результаты а они говорят о худшем за два года. Особенно касаемо в женском биатлоне. Больно смотреть на такой женский биатлон. А Прохорова видно и такой результат радует. Просто тошнит уже от непрошибаимости нашего СБР и недальновидности !

    ИгорьВ, DimaN1951, конституция тела не главное. В мышцах самое главное биохимия.
    Спросите у Вилухиной и Кайшевой))

    ИгорьВ, быстро же Вы забыли конституцию М. Нойнер, аэродинамист Вы наш. Хотелось бы также обратить Ваше внимание на конституцию Вали Семеренко — самой быстрой и успешной из «золотых» украинок. А вот Якушова (попавшая в Ваш список самых аэродинамических наших биатлонисток) пока скоростью не особо впечатляла. Кстати, что мы всё о женщинах? Самому крепенькому среди наших (и не только наших) мужиков Гараничеву конституция не мешает быть одним из самых быстрых не только среди наших биатлонистов.

    ИгорьВ, Всё-таки ЯкушОва, а не ЯкушЕва!

    Понятно, что для Галич эта фамилия (Якушова) новая, но придётся видимо её выучивать настоящим образом. :-)

    Если обратить внимание на лидеров — Дашу, Кайсу, Туру, то, может быть, в сборную нужно набирать по схожей с ними конституцией тела.
    Денисова, Кайшева, Якушева, Виролайнен подходят. И нас не будут расстраивать результатами еле перемещающиеся широкобедрые тушки. Аэродинамика.

    Если Зайцева и в следующем сезоне будет так же «часто» выступать — то мы её фамилию можем совсем забыть. Возраст не имеет такого важного значения,важны результаты. Как хочется всех молодых достойных девочек видеть в сборной !

    кост, про Денисову согласен, не заладилось у неё, наверное будет второй Неупокоевой((

    Мой вариант: Вилухина, Зайцева(1-2 сезона очки на КМ сможет приносить), Подчуфарова, возможно Виролайнен и молодых девчонок с ЦП. Романова (срочно за муж и воспитывать детей), Шумилова, Глазырина пусть побегают на российских стартах. Будут 2м-3м призерам ЧР ПО 1-1,5 минуты привозить вот тогда можно подумать о возвращении в первую команду.

    В любом случае отбор на ЦП будет зависеть от личности главного тренера и от той стратегии, которую выберет СБР. Хотя, в результате будет «как всегда»...

    Khinskiy,
    Денисовой надо было давать шанс в 2007 в 2008,а сейчас это не актуально. Они с Кузьминой были почти аналоги по юниорам.

    Khinskiy, Но если формально даже по делу подходить, то отбор она не прошла — я говорю, был бы за нее сегодня если хотя бы лежку не завалила — а так даже в Виролайнен уже разочаровался — стрельба безобразная и ход для такой стрельбы тоже не достаточно хорош...

    «Не умеют стрелять» Гесснер, Макарайнен, Захенбахер-Штеле, да и много еще кто. А Денисова, как не крути, обладатель Кубка России. Значит, мышей ловить умеет))
    Я говорю всего лишь о том, чтобы ей дали шанс. Она уже большая девочка и прекрасно понимает, что больше одного шанса не дадут. Но игнорировать Денисову просто не по-человечески.

    Колобок, вчера наверно с тобой бы не согласился — сегодня соглашусь — хромает не только стойка — но и лежка...

    «Если Зайцева, Романова, Денисова способны в следующем сезоне бороться за высокие места в КМ и приносить зачетные очки, то зачем заглядывать им в паспорт.»
    ---
    Человек ,занимающийся битлоном 2 десятка лет и не научившийся прилично стрелять, не способен бороться на КМ за высокие места. Так что,Денисову вычеркиваем из списка))Тем более и лыжная скорость у нее совсем не выдающаяся для уровня КМ.

    кост, вот это как раз и печально...

    Алексей Алексеевич,«я не стал бы рассматривать заявление Майгурова всерьез — по большому счету он там никто!»

    В основном у нас «никто» и озвучивает генеральную линию))

    Khinskiy, я не стал бы рассматривать заявление Майгурова всерьез — по большому счету он там никто!

    Устанавливать возрастную планку — это ограничивать себя в действиях. Если Зайцева, Романова, Денисова способны в следующем сезоне бороться за высокие места в КМ и приносить зачетные очки, то зачем заглядывать им в паспорт.
    И что мешает одновременно выкатывать девушек из молодежки и юниорок с прицелом на Пхончанг? Но пока из заявления Майгурова о Селедцевой я понял только то, что Женя уже стара для следующих ОИ. А Королькевич наоборот утверждает, что костяк сборной нужно сохранить и на следующие сезоны.

    Влад, спортивный мир до исполнения Форсберг 29 лет знал её, как посредственную лыжницу, перешедшую в 27 лет в биатлон из-за отсутствия желаемых результатов в чистых лыжах.
    И чего ерничать? Вы ведь прекрасно понимали, что я имел ввиду Форсберг, как великую биатлонистку.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества