Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Лучшие юниоры в биатлоне 2003-2006 годов

Лучшие юниоры в биатлоне 2003-2006 годов

Поколение 1982-1986 годов рождения подарило спортивному миру Эмиля Хегле Свендсена, российскому биатлону — Евгения Устюгова и Максима Чудова. А как обстояли дела 10-12 лет назад? Насколько хорошо просматривались перспективы этих великих спортсменов в юниорском возрасте?

Для компактного и неразмытого ответа на эти вопросы предлагаю обратиться к цифрам, полученным по итогам не только соревнований c возрастным ограничением U-21, но и гонок Кубков мира и (на тот момент) Европы. Обо всех подробностях подсчёта этого рейтинга читайте здесь.


В 2003 году, когда верхняя планка юниорского возраста была поднята с 20 до 21 года, высокие и стабильные результаты были показаны чешскими спортсменами — Михалом Шлезингром и Ондржеем Моравцем, на которых ныне держится взрослая национальная сборная.

Но явного лидера в юниорском биатлоне на тот момент не было: на взрослой арене в 20-ку ещё никто не пробирался, а гонки первенства мира были выиграны тремя разными спортсменами. Среди них оказался Максим Чудов, триумфально завершивший пасьют. Ещё задолго до дебюта на Кубке мира у него просматривались задатки будущей "Русской ракеты".

Спустя год стали ярко выделяться две фигуры — Михаэль Рёш и Симон Фуркад, затмившие продолжавших юниорскую поступь чехов. Немец, который на сегодняшний день представляет Бельгию, на одном из дебютных этапов Кубка мира в Форт-Кенте добрался до 6-го места, сделав тем самым немаловажный шаг на пути к эстафетному олимпийскому золоту Турина.

Однако на юниорском чемпионате мира безусловным героем был старший из французских братьев. Домашние стены Отт-Морьена помогли Фуркаду установить уникальное, особенно для спортсмена, проводящего первый сезон в юниорах, достижение: две виктории и одна серебряная медаль.

В 2005 году биатлонный мир впервые обратил внимание на Эмиля Хегле Свендсена. В Контиолахти он повторил успех Симона Фуркада годичной давности. Француз и стал единственным внешним препятствием, которое лишило будущую звезду мирового спорта титула абсолютного чемпиона мира среди юниоров.

К тому же одним биатлоном норвежец не ограничился: спустя пару месяцев финская земля подарила Эмилю ещё и бронзу гонки с раздельным стартом на лыжном первенстве планеты (триумфатором тогда стал Петтер Нортуг). Но на взрослые соревнования одарённого скандинава пока не выпускали, из-за чего в виртуальной гонке за звание лучшего юниора года его обошёл Ондржей Моравец.

Три лучших юниора 2006 года — это будущие чемпионы ванкуверской олимпиады. Но, как по взрослым титулам, так и по уровню результатов в юниорском возрасте один из этого трио стоит особняком. Олимпийский сезон 20-летний Эмиль Хегле Свендсен провёл в составе основной сборной Норвегии. Его результаты, как видно из диаграммы, были на принципиально другом уровне относительно юниорских героев прошлых лет: место в топ-10 Кубка мира было уже скорей обыденностью, нежели чем-то сверхъестественным и уникальным.

Олимпиада, на которой действует урезанная по сравнению с кубковыми гонками квота, тоже не обошла Эмиля стороной. Именно в последний день биатлонного турнира на арене в Чезана Сан Сикарио норвежец провёл одну из лучших гонок в сезоне, пропустив вперёд только пятерых: Грайса, Бьорндалена, Сикору, Пурунена и Чепикова.

Никаких вопросов относительно лучшего юниора туринского олимпийского цикла не возникает. Безоговорочно, это Эмиль Хегле Свендсен. Что касается более узких российских рамок, то вы можете увидеть ту же самую картину: Максим Чудов и Евгений Устюгов были наиболее яркими представителями поколения и в юниорах.

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 15
    Кирилл Семыкин,спасибо,я уже увидела))
    Татьяна М., сумма очков за 5 лучших гонок в сезоне. На систему начисления ссылка в самом начале. Например, у Свендсена в сезоне 2004-2005 2 победы на юниорском чемпионате мира (25+25), столько же на юниорском кубке Европы (7+7), а также второе место на ЮЧМ (19). Итоговая сумма равна 83.
    Кирилл Семыкин,а что обозначают цифры над столбиками?
    Кирилл Семыкин
    Красиво,глаз отдыхает:))
    Подожду:))
    Иола, кост, постараюсь сделать, но сначала продолжение по ребятам.
    Спасибо, Кирюша! Интересно и точно))
    Девочек надо тоже посчитать:))
    Вольф, Алексей, поправочку делаю:да, ярчил-глагол прошедшего времени, но он к юниорскому триумфу относится, КМ прицепом пошёл))Мы ж все знаем, что ещё поярчит Эмилька!))
    Кирилл Семыкин, спасибо! Рад,что не теряешься))

    Натали, «ярчил» — шедеврально))
    Кирилл! По мальчикам все более- менее ясно! Сделай по девочкам! А так молодец конечно!))
    Вот даже и не слышала об Александре Качановском! Но в лыжном спорте и в биатлоне есть такая особенность, например, спортсмен может феерить в кроссовом биатлоне или показывать блестящие результаты летом, но совершенно оказаться в тени зимой.
    Ждём, Кирь!)

    К сожалению, и великие задумываются об уходе, внеся в историю биатлона свою лепту...

    Норвежский биатлонист Эмиль Хегле #Свендсен признался, что иногда думает о завершении спортивной карьеры.

    «Нет сомнений, что приближается конец моей карьеры. Это особое чувство. Я всегда просто делал свою работу и никогда не задавался вопросом, что все может скоро закончиться.

    Но сейчас я замечаю, что становится все более актуальной мысль об уходе из спорта. Я не осмелюсь дать какие-то гарантии насчет того, как долго буду продолжать выступать.

    До Игр-2018 очень много времени. Насколько далеко я могу загадывать вперед, зависит от моей актуальной формы в конкретный день. А тут есть взлеты и падения», – сказал Свендсен в интервью VG.
    Борис, он завершил карьеру, года 2-3 назад или даже раньше. В последней таблице из наших ещё Семаков, который на пару с Устюговым в 2006 хорошо выступал. Женя ударно провёл ЮЧМ (2 золота, но среди участников не было Свендсена), а Владимир отметился аналогичным результатом на ЮЧЕ.
    Для меня очень любопытным оказался тот факт, что по юниорам добротные результаты показывал Александр Качановский, известный только по успехам в кроссовом биатлоне. В начале сезона 2004-2005 он выступал в Норвегии на этапах юниорского КЕ на равных со Свендсеном, Хафсасом и Братсвеном.

    Ирина К., Натали, спасибо за отзывы) На этой неделе постараюсь выложить аналогичные данные за следующие 4 года.
    Кирилл, продолжаешь радовать нас своими блогами!)) Спасибо! Прочитала всё от буквы до буквы, просмотрела все диаграммы.
    В принципе, все биатлонисты, проявившие себя на юниорском уровне не затерялись и на взрослом уровне. Вот и Венсан Жей, над которым некоторые насмехались за олимпийское золото, по юниорам выступал очень даже хорошо.
    Из наших еще засветился Игорь Минченков. Где он теперь?
    Кирь, ты большой молодец! Спасибо тебе за такой интересный блог со статистическими данными. Как всё же разнятся юниорские триумфы и КМ относительно того, какие результаты будут показывать спортсмены. Ты для меня лично открыл новое о Симоне, оказывается, он подавал надежды на хорошее выступление в гонках КМ. Эмиль , безусловно, ярчил как на юниорских турнирах, так и на ЭКМ. И как жаль, что уже закончили карьеру Макс и Женя.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности