Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги биатлона

Лучшие юниоры в биатлоне 2007-2010 годов

Лучшие юниоры в биатлоне 2007-2010 годов

Ходит легенда, согласно которой лучший биатлонист мира последних лет был посредственным юниором и не подавал никаких надежд на трон короля биатлона. Долгие годы пользуется популярностью сравнение его юниорских результатов с другой прекрасно известной биатлонной личностью. Дескать, господин X в юниорах был гораздо сильнее, да чего уж там — просто "разрывал" господина Y. Но таким ли было соотношение их сил по достижению 21 года на самом деле? Об этом и многом другом — в статистическом рассказе о лучших юниорах ванкуверского олимпийского цикла.

Cистема начисления очков

Тенденцию, образованную С. Фуркадом, Свендсеном и Устюговым, по которой юниорский чемпионат мира дарует одному из участников две победы из трёх возможных, продолжил Кристоф Штефан. Учитывая то, что она продлилась до 2010-го года, ничего в высшей степени незаурядного в данном факте нет. Но при расширении границ выходит, что Штефан из всей великолепной шестёрки (плюс Шипулин и Хофер) был как минимум особенным. В его юниорском активе — несколько попаданий в топ-15 на Кубке мира и уникальная, даже при всей стрелковой чехарде, творившейся в гонке, победа с 5 промахами в спринте на ЮЧМ.

Очень близок к гроссмейстерской сумме в 100 баллов оказался Клемен Бауэр, уже плотно обосновавшийся в основном составе сборной Словении. По уровню кубковых результатов он ненамного отставал от немецкого ровесника: в лахтинской комбинации спринт-пасьют Бауэр дважды финишировал среди 20 сильнейших.

В юниорской сфере предновогодний декабрь 2007-го года ознаменовался дебютом за набиравшую обороты сборную Авcтрии Доминика Ландертингера. В Поклюке он в обеих гонках попал в 20-ку сильнейших, а завершил первый викенд на Кубке мира эстафетной бронзой. Что особенно отличало австрийца на раннем этапе карьеры? Конечно, скорость и в особенности ураганный финишный круг. По этим показателям Доминик выглядел ещё более грозно, оба раза показав ход среди восьмёрки сильнейших, а на последних кругах оказался вторым и третьим.

Но продолжить в том же духе австриец не сумел. И даже в гонках с возрастными ограничениями он не сказать, чтобы выделялся. В отличие от Антона Шипулина, который благодаря сбалансированной стрельбе и стабильно высокому ходу оставил за собой практически все гонки юниорских чемпионатов мира и Европы: пять из шести. Вряд ли ошибусь, если назову юниорские успехи Антона наиболее известными среди российской биатлонной общественности.

По именам поколение 1988-1989 годов рождения на сегодняшний выглядит очень внушительно — только Фуркад, Бё и Ландертингер чего стоят. А ещё Шемп и Лессер, а ещё Хофер и Линдстрём, а ещё Гараничев и Беатрикс, и этот список высококлассных биатлонистов можно продолжать. Цифры показывают, что и в юниорском возрасте данное поколение выделялось среди других. На первенстве мира блистал Лукас Хофер, на Европе — Тарьей Бё, на предолимпийской неделе хорошо себя проявил Симон Шемп, на финальном этапе Кубка IBU хет-триком отметился Эрик Лессер.

Шедший ноздря в ноздрю с Жаном-Гийомом Беатриксом Мартен Фуркад переключил передачу и далеко оторвался от своего извечного соперника — поближе к излюбленным в будущем призовым местам. Восьмое место на взрослом чемпионате планеты и стабильные финиши в числе двадцати сильнейших мира сего — это ли не показатель перспективы со стороны французского юниора?

Но даже на фоне Фуркада особняком стоял Доминик Ландертингер, ставший в тот год полноценной звездой мирового биатлона. После этого были хорошие стабильные сезоны, даже бронза общего зачёта Кубка мира, но именно 2009-й год по сей день остаётся самым ярким в его карьере: малый хрустальный глобус, пять призовых мест! Среди которых вишенка на торте — звание чемпиона мира в масс-старте, добытое благодаря взрывному финишному кругу. которому ничего не смогли противопоставить Зуман, Черезов и Бьорндален.

Юниорские соревнования 2010-го года любили непредсказуемость и предпочитали вписывать в свою историю различных победителей: в шести личных гонках ЮЧМ и ЮЧЕ никому не удалось сделать дубль. К тому же среди героев Торсбю и Отепя отсутствовал не только явный лидер, не было и сколько-нибудь значимых успехов на взрослой международной арене. Поэтому ещё тогда, в 2010-м, перспективы биатлонистов этого поколения оценивались не очень радужно, а сегодняшний день только подтверждает эти предположения.

Однако имелась группа спортсменов, в числе Фредрика Линдстрёма, Лукаса Хофера и Бенжамина Вегера, полностью сконцентрировавшихся на выступлениях в Кубке мира. И преуспевших в этом отношении, что в особенности касается шведа, который незадолго до окончания олимпийского сезона, в Холдменколлене, дебютировал в числе десяти сильнейших биатлонистов мира.

Так ли это было на самом деле? Ответ на вопрос, поднятый в самом начале и касаемый, как вы поняли, Мартена Фуркада и Антона Шипулина, дала диаграмма.

2009-й год и чемпионат мира в Корее — это аллея славы Уле-Айнара Бьорндалена. Он выиграл три личных золота в Пхёнчхане, оставил за собой большой и два малых хрустальных глобуса. Один из оставшихся трофеев взял Михаэль Грайс, а два других — МХГ по программе масс-стартов и виктория на ЧМ в этой дисциплине — достались Доминику Ландертингеру. В любом возрасте это — огромное достижение, а для юниора — просто космос.


P.S.
: До старта биатлонных соревнований ещё остаётся несколько недель, а вот лыжный сезон стартовал в минувшие выходные в Зёльдене, ставшем ареной первого этапа Кубка мира по горным лыжам. Очень интересные соревнования, которые уже в октябре дали почувствовать зимнюю атмосферу (особенно в сочетании с приятным пейзажем падающего снега за окном).

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 8
    Кирюш, умница!
    Кирь, ты как всегда всё по полочкам разложил! Спасибо за интересный блог!
    Спасибо всем за комментарии! По ходу ноября будет продолжение.
    Интересно, Кирилл, спасибо. Будет время и скучно — выкладывайте еще...)
    Кирилл,опять прочитала всё с большим интересом! Не скажу ничего нового, кроме того, что уже тут сказано: Наглядно! Интересно! Спасибо!))
    Спасибо, всё здорово))
    Очень понятная и интересная информация. На этом сайте не хватает именно такого информационного материала. Спасибо.
    Спасибо, Кирилл.
    Наглядно, интересно, с умом...
    Подача материала великолепна.
    Спецкор и большой молодец.
    Ты взрослеешь...
     
      Новые фото (32601)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 11 декабря добавила новое фото на сайте Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «Perfect Training today ».Многолетний лидер сборной России Антон Шипулин 9 декабря опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал:  «Сегодняшнее решение ВАДА, к сожалению, не стало неожиданным. Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена. В сложившихся обстоятельствах больше всего меня беспокоит судьба «чистых» спортсменов, которым придется доказывать свое право выступать на международных соревнованиях не только...Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Логинов завоевал бронзовую медаль в спринте 2 этапа Кубка мира в Хохфильцене. Елисеев — четвёртый
    • 13.12.2019
    • 20
    • 273
    Светлана Миронова — бронзовый призер в спринте 2 этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене!
    • 13.12.2019
    • 26
    • 210
    Владимир Драчев: «Поддерживаю предложение провести альтернативные Олимпийские игры»
    • 12.12.2019
    • 9
    • 154
    Халили — 14-й, Стрельцов — 15-й в финале суперспринта на 2 этапе Кубка IBU в Риднау
    • 12.12.2019
    • 2
    • 104
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Двойная бронза. Российские биатлонисты блестяще провели спринт в Хохфильцене
    • 13.12.2019
    • 3
    • 4
    Поздравляю тебя, Светлый Мир! (о бронзе Светланы Мироновой в Хохфильцене)
    • 14.12.2019
    • 7
    • 5
    Александр Логинов — о первом подиуме, помощи личного тренера, семье и Украине
    • 13.12.2019
    • 8
    • 23
    Старт-лист 1 этап юниорского Кубка IBU, Поклюка (Словения), спринт 10 км, юниоры
    • 13.12.2019
    • 1
    • 4
     
     
      Фото биатлона (32601)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 9 октября добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Началась лыжная подготовка Поддерживаем свой организм в горах, спортивным питанием от @ironman_russia #Ramsau #biathlon #2019 @kvplusaustralia @fischer_russia».Лидер российской команды в недавнем прошлом Антон Шипулин 20 октября поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал:  «Очень насыщенные выходные! Вчера я стал частью команды @komanda_zvezdniy_desant, вместе с Олимпийскими чемпионами @be4ever.justtrue (бобслей), @alexanderlegkov (лыжные гонки), @yurypostrigay (гребля на байдарках) и другими волонтерами принял участие в создании интерактивного природного маршрута «Тропа...Многолетний лидер сборной России Антон Шипулин 9 декабря опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал:  «Сегодняшнее решение ВАДА, к сожалению, не стало неожиданным. Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена. В сложившихся обстоятельствах больше всего меня беспокоит судьба «чистых» спортсменов, которым придется доказывать свое право выступать на международных соревнованиях не только...
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками