Легко ли стать чемпионом? Претенденты Топ-5

711Нина
Легко ли стать чемпионом? Претенденты Топ-5

Любой не сведущий человек в биатлоне, на вопрос: «Как стать чемпионом?» — ответит: надо быстро бежать, метко и быстро стрелять. Если совместить все эти качества в одном человеке, получится идеальный чемпион. Но идеальных чемпионов как и идеальных людей не бывает. Так какие же неидеальные спортсмены рвутся к Большому Хрустальному Глобусу?

Мартен Фуркад

Лидер общего зачета Кубка мира. Трехкратный обладатель Хрустального Глобуса, намеревающийся получить заветный трофей в четвертый раз. Когда он впервые получил Хрустальный Глобус, был быстроног, деля 1-2 места с Эмилем Свендсеном по скорости, но не идеален в стрельбе — всего 83,8% и 33 место в стрелковой части биатлона. В следующие два сезона своего триумфа оставался самым быстрым по скорости и значительно подтянул стрельбу — 89,7% и 5 место в сезоне 2012-2013, и 88% (12 место) в сезоне 2013-2014. В нынешнем сезоне, оставаясь метким (89,7%) и деля опять же с Эмилем 3-4 места в стрелковой части, слегка подустал ходом — 19 ход (+2,9 сек.), что можно объяснить частично перенесённым заболеванием, частично не очень объективной информацией, поскольку в части контактных гонок ведётся тактическая борьба, что приводит к некоторому искажению скоростных результатов. Однако Фуркад остаётся Фуркадом и я позволю себе процитировать пользователя нашего сайта Pelmen (потому что считаю, что лучше не скажешь): «…Возьмите Фуркада — у него так же бывают западения формы. Но как он стабилен! Он всегда хорошо стреляет, всегда. Для него провалы в стрельбе — редкость. Это именно опыт. Да и в стрельбе он идеален: в разделочных гонках аккуратен и неспешен в стрельбе — все равно ногами отыграет. В контактных гонках чаще идет ва-банк — отрывается перед стрельбой, быстрее стреляет с надеждой убежать в отрыв или быстрее пробежать штрафы. Он очень умен в плане тактики — потому и лидер.»

Симон Шемпп

26-летний спортсмен сборной Германии Симон Шемпп проделал поистине фантастическую работу к 3-ей строчке общего зачета Кубка мира. Если в сезоне 2010-2011 он был 63 по скорости, проигрывая лидерам на каждом километре по 7,0 сек. и имея 94 результат (75,8%) в стрельбе, то уже в сезоне 2011-2012 почти вдвое (на 3,2 сек.) сократил отставание от лидеров и слегка улучшил стрельбу: 82,3% (47 место). К сезону 2013-2014 ему удалось немного подтянуть ход — 3,5 сек от времени лидеров (30 место) и сделать большие успехи в стрельбе — 89,4% (6 место). К сезону 2014-2015 немцу удалось на ещё на 1,5 сек. улучшить свой прошлогодний результат по ходу и занять по скорости 10-е место, почти не ухудшив стрельбу и оставаясь по-прежнему 6-ым в стрелковой части.

Чистая стрельба — это конёк Симона Шемппа. Чтобы попадать на подиум, ему необходимо стрелять на ноль, так как скоростных качеств и финишного ускорения не хватает для равной борьбы с лидерами. В нынешнем сезоне был триумфатором домашнего этапа в Рупольдинге, завоевав серебро в спринте и эстафете и в отчаянной финишной борьбе золото в масс-старте.


Йоханнес Бё

Фееричным выглядит продвижение по кубковым этапам мира молодого норвежца Йоханнеса Бё. Дебютировав не ахти как в сезоне 2012-2013 (естественно для дебютанта) с 65 местом по скорости (+7,0сек.) от лидеров и 56-м местом по стрелковой части (82,2%), Йоханнес уже в сезоне 2013-2014 приподнёс сюрприз, улучшив скоростные показатели на 5,2 сек. и показав уже 7-ой ход. В этом сезоне 2014-2015 Й. Бё демонстрирует уже 1-ый ход, улучшив свои же прошлогодние показатели на 1,4 сек. Правда, стрельба на фоне такого хода остаётся ужасающей (79,8%), что всё равно позволяет ему занимать 5 строчку общего зачета Кубка мира. Но для потенциального (со временем) обладателя Кубка мира иметь такую стрельбу не солидно.

Имея высокую скорость, Йоханнес любит уходить в отрыв, желая видимо обеспечить себе некий задел в случае промаха. Если попадёт, то как говорится, только ветер его догонит.

Если уж намажет, то тоже кучно, не одним. Легче чувствует себя в спринте: стрельбы меньше. В этом сезоне два золота как раз в спринте.


Антон Шипулин

На таком фоне продвижение нынешнего лидера нашей сборной Антона Шипулина выглядит долгим и нудным. Имея в сезоне 2010-2011 28 ход (+4.7 сек.) и посредственную стрельбу 85,4% (19 место), Антон к следующему сезону частично наращивает скорость на 0,7 сек., всё равно оставаясь на 27 месте по ходу, но подтягивает стрельбу — он уже второй с результатом 89,4%. Работая над улучшением хода в сезоне 2012-2013, сокращает свой отрыв от лидеров на 1,6 сек. По ходу он уже 13-ый, но при этом проваливает стрельбу — 85,7% и всего 24-ый стрелковый результат. Подтянув в сезоне 2013-2014 незначительно стрельбу до 18 места (87,1%), проигрывает по ходу лидерам на 0,2 сек. больше, чем в предыдущем сезоне, по-прежнему оставаясь на 13 месте по скорости. Очевидно отчаявшись от топтаний на месте, в сезоне 2014-2015 уходит на самоподготовку, которая приносит ему улучшение ходом на 1,3 сек. от лидеров по сравнению с сезоном 2013-2014 и сохраняет уровень стрельбы — 87,0% (13 место).

Не только скоростные качества повысил Антон. Уже в декабре он штурмовал подиум, тогда как ранее на это у болельщиков была только слабая надежда. Подлинным триумфатором Антон стал на этапе в Поклюке, завоевав золото в спринте, масс-старте и эстафете и уступив его только в гонке преследования своим лишним промахом Эмилю Свендсену, отстрелявшему «на ноль». Может быть надо для Антона, да и всей нашей сборной, для которой проблемным является последний пятый выстрел, пригласить гипнотизёра, который ввёл бы их в транс и внушал: «Пятый выстрел… Попал-ал-ал…»?

Мощный уверенный ход и выносливость Антона заставили признанных лидеров не упускать Антона из виду, даже если он за спиной и не чувствовать себя в безопасности, даже имея отрыв.


Эмиль Хегле Свендсен

Экс-обладатель БХГ Эмиль Хегле Свендсен, ныне находящийся на 4-ой строчке общего зачета Кубка мира по-прежнему остаётся почти самым метким стрелком, разделяя 3-4 стрелковые места с лидером М. Фуркадом. Но постепенно сдаёт свои скоростные позиции. Если в сезоне 2010-2011 обладал первым ходом, в 2011-2012 был одинаков ходом с М. Фуркадом., то в 2012-2013 он второй, в 2013-2014 — четвёртый и в нынешнем сезоне пятый с отставанием от группы лидеров в 1,8 сек. на километр. Всё это не мешает оставаться Свендсену грозным соперником. Известна его способность совершенно преображаться к главным стартам. Не могу забыть чемпионат мира 2013 в Новее Место, где он просто выкосил чуть ли не всё золото: спринт — золото, гонка преследования — золото, смешанная эстафета — золото, мужская эстафета — золото. Просто потрясающе был сосредоточен на стрельбе, казалось, что его ничего не волнует и не отвлекает. Только он, винтовка и мишень.

Вот таков он ТОП-5 на мой непрофессиональный взгляд. Ну, а выводы, скорей всего, сделает окончание сезона.

    Комментарии 11

    Татьяна М., я не знаю, где можно найти такую статистику. Разве что гонки пересматривать и фиксировать?

    Да, так и есть:-«Просто последний выстрел зачастую врезается в память, особенно если упущен подиум.»
    Мне бы очень хотелось, чтобы Шипулин перестал промахиваться на последнем огневом рубеже, где обычно и разыгрываются
    места в гонке.
    Нина, а где можно посмотреть, каким из пяти выстрелом промахивается спортсмен на рубеже,в результатах вижу только кол-во промахов?
    Думаю, что в топ 5 будет Фак, а не Бе

    Вера, Вот некоторые болельщики анализировали стрельбу Антона:
    «Насчёт последнего выстрела — на легенду похоже. Просто последний выстрел зачастую врезается в память, особенно если упущен подиум. Посмотрел статистику Шипулина по 35 рубежам этого сезона (из 40, пять не нашёл). Получилось распределение промахов: 3–3–6–2–5. То есть самым проблемным является третий выстрел. Попутно ещё один интересный факт обнаружился — из 19 промахов девять пришлись на первый стрелковый рубеж. И 10 на все остальные. А ведь к первому рубежу спортсмен подходит ещё относительно свеженьким. То есть надо бы проанализировать первый рубеж — именно на нём есть серьёзный резерв»

    BorisBritva, Sports.Ru.

    Нина, спасибо за статистику стрельбы, как раз хотела кого-то попросить выложить цифры. Чувствуется, что у Антона точность и скорость стрельбы в этом сезоне снизились, я думаю, что это связано с повышением скоростных качеств и где-то он не может нащупать баланс этих двух компонентов.

    То, что Pelmen путает кислое с горьким мне известно. Не надо пытаться ловко уходить за счет неловких предположений от положения о том, что: «Либо «западения», либо «стабильность». Либо стабильность в «западении», либо «западения», исключающие стабильность». А придумыванием разных ситуаций нас не удивить.

    Гриша, не мешайте теплое с мягким. Форма у него может падать, но результаты от этого катастрофически не падают. Даже без формы он может подиумы брать

    И в «провальных» гонках Шипулин в стрельбе на 4-м месте. Неужели «психология» подводит?
    Да, Нина, скорость влияет на письмо в его (письма) технике, но в самой мысли не должно быть сумбура в не замыленном возрасте. Но я привел и еще негативные примеры в построении русского языка. И вообще, с введением разрушающего ЕГЭ вся массовая культура народа разрушается. Статьи в СМИ изобилуют стилистическими, и даже грамматическими ошибками.

    Гриша, Pelmen писал свой комментарий быстро, не раздумывая, и здесь, конечно, имеется в виду,
    что Фуркад стабилен в результатах несмотря на западения формы.
    Учитывая, что у нашего Антона в этом сезоне слабым местом является стрельба, я проанализировала меткость
    только в личных гонках, без эстафет. Вот что получилось:
    Всего промахов:

    1. Мартен Фуркад 20 промахов на 190 выстрелов – 89,5%
    2. Антон Шипулин 26 промахов на 190 выстрелов – 86,3%
    3. Симон Шемпп 20 промахов на 190 выстрелов — 89,5%
    4. Эмиль Свендсен 18 промахов на 180 выстрелов — 90,0%
    5. Йоханнес Бё 38 промахов на 190 выстрелов — 80,0%

    Если исключить по одной провальной гонке:
    У М. Фуркада –ИГ минус 6 промахов на 20 выстрелов, то останется 14 промахов
    на 170 выстрелов, что соответствует точности стрельбы 91,8%
    У А. Шипулина тоже ИГ– минус 8 промахов на 20 выстрелов, то останется 18 промахов
    на 170 выстрелов, что соответствует точности стрельбы 89,4%
    У С. Шемппа – МС минус 5 промахов на 20 выстрелов, то останется 15 промахов
    на 170 выстрелов, что соответствует точности стрельбы 91,1%
    У Э. Свендсена тоже МС минус 5 промахов на 20 выстрелов, то останется 12 промахов
    на 160 выстрелов, что соответствует точности стрельбы 92,5%.
    У Й. Бё – тоже МС – минус 7 промахов на 20 выстрелов, то останется 31 промах
    на 170 выстрелов, что соответствует точности стрельбы 81,8%. В стрельбе остаётся лидером Эмиль Свендсен, на втором месте Мартен Фуркад, далее
    Симон Шемпп, Антон Шипулин и Йоханнес Бё.

    Удачный блог автора. Приведены интересные данные. Но есть замечания, не относящиеся к автору.

    В приведенной автором цитате сказано: «...бывают западения формы. Но как он стабилен». В цитате одно положение противоречит другому. Либо «западения», либо «стабильность». Либо стабильность в «западении», либо «западения», исключающие стабильность. Также, как дико звучит выражение «великий и ужасный». «Великий» несет позитивное качество, а «ужасный» — негативное. А выражение «воспоминание о будущем» — очередная абракадабра. Такими, мягко говоря, несообразностями — разлагается русский язык. (Последнее тире поставлено мной для усиления эффекта от высказанной мысли).

    Антхольц-Антерсельва:
    Результаты Шипулина А. с 2010г.:
    Спринт – 4, 1, 8,1,14
    Преследование -7,1
    Масс-старт – 3,2

    Результаты Фуркада М. с 2009г.:
    Спринт -43,6,21,3,6,5
    Преследование – 25,4,4,9
    Масс-старт -1,3
    Индивид. Гонка -8
    Ждём-с?
    biathlonrus.com

    Желаю Шипулину сил и везения в борьбе за БХГ.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества