Краткий поэтапный анализ смешанной эстафеты ЧМ-2015: цифры и выводы

412DimaN1951
Краткий поэтапный анализ смешанной эстафеты ЧМ-2015: цифры и выводы

Почему-то большинство критиков при поэтапном анализе берут во внимание только отставания от лидеров гонки. Но это в корне неверно, так как лидеры в эстафете часто меняются от этапа к этапу. Кроме того, отставания от лидеров общего зачета КМ нельзя равнозначно сравнивать с отставаниями от аутсайдеров. Поэтому взглянем-ка на отставания несколько по иному:

Поэтапное отставание сборной России от команд первой шестерки:

Этапы Чехия Франция Норвегия Беларусь Австрия Германия

  1. +36,5 -8,6 +7,3 +17,1 +21,4 -39,5
  2. +1:32,4 +1:15,9 +25,7 +1:58,1 +18,0 -4,3
  3. +2:23,1 +1:24,3 +1:49,9 +2:34,8 +1:09,0 +52,4
  4. +2:00,2 +1:40,0 +1:32,5 +1:29,2 +59,9 +37,4


Поэтапное приращение отставаний сборной России от команд первой шестерки

Этапы Чехия Франция Норвегия Беларусь Австрия Германия

  1. +36,5 -8,6 +7,3 +17,1 +21,4 -39,5
  2. +55,9 +1:24,5 +18,4 +1:41,0 -3,4 +35,2
  3. +51,7 +8,6 +1:24,2 +36,7 +51,0 +56,7
  4. -22,9 +15,7 -17,4 -1:05,6 -9,1 -15,0

Выводы:

  • После первого этапа смешанной эстафеты ЧМ-2015 сборная России ещё сохраняла все шансы даже на победу в гонке;
  • Даже после второго этапа сборная России ещё сохраняла шансы на борьбу за медали, пусть даже и бронзовые, а за место в пятерке можно было не сомневаться;
  • Все шансы перечеркнул третий этап, когда Цветков проиграл своему основному сопернику по юниорам — Й. Бё — едва ли не полторы минуты. А ведь ещё два года назад Максим с Бё и Логиновым поочередно выигрывали друг у друга все гонки на юниорских чемпионатах. Дебютировали они на КМ в один и тот же год. Так что же случилось? Ну, ладно Бё, но как можно было проиграть почти 40 секунд Чепелину, занимающему скромное 50-е место в общем зачете КМ, и 51 секунду Гроссэггеру, занимающему в общем зачете КМ лишь 52 место? И о чем думал Касперович, ставя молодого невыносливого дебютанта, когда у него был немаленький выбор из значительно более опытных и выносливых парней? Да даже Слепов на ЧЕ был на голову сильнее того же Чепелина. И ведь изначально было ясно, что именно парням надо будет вытягивать эстафету, потому что у Королькевича, в отличие от Касперовича, просто не из кого было выбирать.

Вот такие у меня, лично, сложились выводы.

    Комментарии 12

    « ...если не сознательно,» — достаточно смелое предположение. Попробую, пофантазировав, развить тему.
    Губерниев и Ко спровоцировали партию в бильярд Касперовича и Малышко, и первый сильно поволновался когда пообещал сбрить усы если проиграет и стал мстить. Смешанка — самый реальный шанс женской сборной взять медаль. Губерниев высказывался типа режте меня, но у женской сборной будут медали. Касперович вначале шутит про первое место, а потом сливает эстафету, но его цель не Королькевич, а журналисты!

    P.S. А журналисты устраивают тотализатор?

    DimaN1951: «... Касперович выбрал самое слабое звено, при богатом выборе среди мужиков, ладно, если не сознательно.» Вспоминая историю смешанных эстафет заметил, что эстафеты проваливали то мужчины, то женщины. У меня тоже были подозрения, что тренеры мужчин и женщин соперничают между собой в глазах руководства и подкладывают друг другу «свинью».

    DimaN1951, пожалуйста, внимательнее, я как раз и не называю участие Подчуфаровой ОЧЕВИДНОЙ ошибкой и, как раз усомнился, что при наличии выбора именно Подчуфарова была бы заменена. Полностью согласен, что «если бы Королькевич не поставил Подчуфарову, то при провале эстафеты (женской части, разумеется) его бы моментально объявили главным виновником провала.»
    Оттенок моего сообщения заключался в том, что после Подчуфаровой, медалей у нас всё ровно бы не было. Посмотрим как наши, кроме Шипулина, в спринте пробегут относительно Бё младшего (правда, далековато от него Лапшин и Малышко стартуют.)

    Если говорить об альтернативе, на мой взгляд Юрлова в наилучшей форме подошла к ЧМ, а провалы в эстафете были и у стабильной Богалий. Касперович, например, продолжает рискованно доверять Гараничеву.

    Очевидно, что Королькевич, лучше меня знает состояние спортсменок, и, даже если в спринте Подчуфарова будет не лучшей из наших, но и не провалится, я не буду считать её участие в эстафете ошибкой тренера (для сравнения с эстафетой, не забываем что доп. патронов в спринте нет.) Жаль не побежит Юрлова.

    Королькевич виноват что не травмированых подвел к чемпионату в такой форме.

    Дима№1951 :Юрлова стабильно промахивается на стойке, и у всех еще свежа память о чемпионате мира 2011 года, когда именно Катя, по сути, провалила эстафету;

    А как такое:Обергоф — Эстафета 4х6 км, Женщины (2010/2011) Яна Романова 3+3 1+3 — не побитый ни кем рекорд женской сборной России по штрафным кругам

    Это не числим, вроде и год тот же. Если вспоминать историю так по всем!

    Константин, а кого можно было ставить вместо Подчуфаровой:
    Глазырина и Виролайнен крайне неустойчивы психологически и имеют на своём счёту не по одной проваленной эстафете. К тому же, и на тягунах они чувствуют себя далеко не лучшим образом;
    Юрлова стабильно промахивается на стойке, и у всех еще свежа память о чемпионате мира 2011 года, когда именно Катя, по сути, провалила эстафету;
    Шумилова слабовата на тягунах, да и в стрельбе в последних последних гонках была не сильна.
    А Подчуфарова до травмы зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, к настоящему времени вроде как полностью восстановилась, так что уж по ней-то ни у кого не было сомнений. Если бы Королькевич не поставил Подчуфарову, то при провале эстафеты его бы моментально обьявили главным виновником провала — «тупым валенком».
    Так что не было у Королькевича выбора, а вот Касперович выбрал самое слабое звено, при богатом выборе среди мужиков, ладно, если не сознательно.

    У меня похожие ощущения, но с несколько иным оттенком.

    У ТШ был выбор. По результатам КТ, тренерскому чутью и прочим «за» и «против» не факт, что возможная замена была бы вместо Подчуфаровой, и в этом случае ничего бы не помогло. При замене Подчуфаровой были бы варианты.

    Если не брать во внимание, в расчете на 3-е место, нашу женскую часть эстафеты, то вместо Цветкова кто-то из парней должен был сокращать отрыв от младшего Бё (25,7сек), чтоб не полностью напрягавшийся Шипулин поборолся со старшим Бё в створе (которому привёз 18,3сек) если бы его догнал. Все вышеперечисленные отстрелялись без допов.

    На мой взгляд участие Цветкова просто очевидная ошибка, а Подчуфаровой — фатальная. Это не значит, что в женскую эстафету её брать нельзя, будут гонки — будет виднее.

    P.S. В старой сивидате после появления новой перестали открываться отчеты, может кто подскажет в чем дело. Считать не удобно.

    Гриша, приветствую!
    «Давно живу — много знаю».
    Во многом из «опубликованого» Вами, — согласен.

    Гриша 6 марта 2015 (17:11)
    Согласен. Возможно «планирование».
    «За уши» «притянут» Волкова в основную эстафету.
    Проект реконструкции биатлонного стадиона в Ханты-Мансийске (15 миллиардов рублей : цены лета 2014!) — надо «оправдывать»!

    «Всероссийский стрелок» уже 3-4 года находится в сборной благодаря «поддержке» нефте-газового региона.

    А зачем Антону напрягаться, когда понятно, что ничего не светит...абсплютно нормальная тактика.. За что бороться 8 или 10 место... что меняет

    Небольшая поправка, Яна отстала от Хорн не на 7.5сек а на 6.7сек.
    А так всё верно , только за первое место вряд ли уже были бы шансы, а вот за второе и третье были. Это после этапа Романовой. Всё таки она прошла свой этап нормально.
    Да даже выиграй свой этап Романова ,Подчуфарова заняла бы 6 место с отставанием от лидера 1мин.21.6сек.

    У кого-то есть мнение, что проиграно по личным качествам атлетов, тренеров, но есть мнение, что все эти проколы спланированы.

    Мне вчера ещё было понятно, что проиграла ВСЯ команда. Антона вынесу за скобки, но и он проиграл Мартену. В известном советском мультике был фраза: с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют. Так вот вчера на смешанной эстафете у нашей команды случился грипп. В переносном смысле, естественно. Напрасно Яна Романова говорит, что лыжи работали хорошо. А зачем она тогда толкалась на спуске(!), в то время, как её объезжала биатлонистка, не прилагавшая к этому никаких усилий и спокойно на спуске отдыхавшая. Ольга Подчуфарова говорит, что пробежала как будто две дистанции вместо одной и искренне недоумевает по поводу своего такого большого проигрыша ходом. Цветков, по-моему, ничего не говорил (мне не попадалось), комментарии Шипулина носят достаточно пространный характер. Никак не объяснить наш провал и габаритами спортсменок (спортсменов), поскольку «дюймовочка» Макарайнен лихо взбиралась на пресловутую «стену», но и сильно покрупневшая в этом сезоне Габриэла Соукалова тоже справлялась, хотя и хуже, но справлялась всё же. Хотя ради объективности надо отметить, что определённые преимущества «лёгкие» спортсмены на этой трассе всё же иметь будут. Не могу поверить, что были допущены такие гигантские промахи в функциональной подготовке. Остаётся только неверный выбор лыж и мазей. Это такая тайна за семью печатями, что никто не осмелился её озвучить? Сейчас важно не повторить такого «антиуспеха» в спринте. Надо разобрать всю гонку «по косточкам», выявить всю подноготную и предпринять необходимые действия по исключению всякого рода неблагоприятных воздействий на результат. Так как-то.

    Наверное, цифры надо было таблицами сделать, а то не особо-то понятно. Если надо поможем.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества