Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева о профессиональном спорте и детях

1110rusbiathlon.ru

Поездка на шестой этап Кубка мира по биатлону в Антерсельву была моей давней мечтой. Манила красота доломитовых Альп, солнечная погода и, конечно же, встреча с моими родными братом-двойняшкой Антоном Шипулиным и сестренкой Настей Кузьминой. В этот раз я поехала на соревнования не только в роли организатора биатлонного тура и руководителя фан-сборной России, но и в роли корреспондента rusbiathlon.ru и видео-блогера.

Одним из больших желаний было пообщаться с успешными мамочками современного биатлона, которые восхищают своей целеустремленностью, силой воли и бесконечной любовью к биатлону и детям! Интервью я брала в последний день состязаний, когда мамочки блистали на подиуме. Я не стала их сильно «мучить» и задала несколько вопросов наиболее интересовавших меня как маму и бизнес-вумен.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА

— Как дети изменили Ваше отношение к биатлону и профессиональному спорту?
— В биатлоне очень важно, когда есть момент успеха и есть с кем поделиться этой радостью. В моменты же спортивных неудач важно, чтобы была возможность отвлечься от спорта. Семья — это те люди, которые в твою жизнь приносят смысл. И когда в спорте не получается показывать результат, важно что у тебя есть семья, в которую ты можешь полностью углубиться, заняться детьми, их воспитанием. Их улыбки дают понимание того, что в жизни спорт — это не предел!

— Как удается совмещать профессиональный спорт и воспитание своих детей?
— Это не так уж и легко, как может выглядеть со стороны. Особенно сложно когда ты один, но мне помогает всё моё семейство, родители, свекр и свекровь. Это люди на которых я могу полностью положиться и разделить ответственность.

Какие традиции с детства передали бы Вашим деткам?
— Я думаю, что традиции любить активный образ жизни, по возможности как можно чаще заниматься спортом и не важно каким именно, главное, чтобы он приносил удовольствие и радость, чтобы благодаря спорту здоровье приводилось в порядок!

— Определились уже в какой спорт отдали бы своих деток?
— Я думаю, что они должны попробовать все виды спорта, которые их заинтересуют. А уже в переходном периоде, когда будут стоять перед выбором, тогда уже важно быть рядом с ребенком, быть его опорой и помочь сделать правильный шаг, поддержать его желание и вместе с ним сделать правильный выбор. И не смотря на то, будет получаться у него или нет, обязательно поддерживать свое чадо, ведь родитель это тот человек, который должен не управлять и заставлять, а помогать. Обязательно нужно сотрудничать с ребенком. Самое замечательное, когда есть результат, в любом виде спорта!

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

— Как ребенок изменил ваше отношение к биатлону, может быть сейчас смотрите на профессиональный спорт с другой стороны?
— Не думаю, что моё отношение как-то поменялось к биатлону, как любила его раньше, так люблю его и сейчас. Как я ответственно относилась к своей работе раньше, так есть и сейчас. Понимаю что это моя профессия и я так же со всей ответственностью подхожу к каждому старту. Могу сказать, что появилась какая-то повышенная организованность, потому что приходится решать больше вопросов. И если раньше какие-то моменты я могла упустить, то сейчас все чётко нужно раскладывать по полочкам, чтобы нигде ничего не упустить и все держать под полным контролем.

— Как удается совмещать в себе хорошую маму и успешную биатлонистку?
— Мне кажется, что любая мама хорошая, ведь это заложено природой, любовь к ребёнку и ответственность за него! Как удается? Естественно, важно чтобы присутствовала помощь, чтобы родные тоже были увлечены процессом и помогали при необходимости. Конечно, одной справиться с воспитанием ребенка и серьезными тренировочными нагрузками без помощи — это не реально.

— Кто находится с дочкой во время стартов и соревнований? Знаю, что вместе ездите на все сборы?
— Да, у нас периодически меняют друг друга либо бабушка, моя мама, либо нянечка.

— Определились уже в какой спорт отдали бы Ксению?
— Я думаю это должны решать сами дети. А мы как родители должны дать возможность попробовать.

— Какие традиции с детства передали бы Вашим деткам?
— Конечно, лыжные катания с детства всей семьей в выходные, да и просто какие-то приятные семейные праздники, мелочи. Важно чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, важно чтобы был не только уход за ребенком, но и развитие. Всесторонние занятия с ребенком и достаточное количество внимания каждому члену семьи!

Анна Маслова (Шипулина) специально для rusbiathlon.ru

В ближайшее время на сайте будут опубликованы все наши материалы (интервью, фото, видео) с 6 этапа КМ из Антерсельвы!