Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

В русском биатлоне — перезагрузка

  • 2 июня 2018 (10:00, суббота)
  • 7
  • 16
  • sports.ru
В русском биатлоне — перезагрузка

Первые наблюдения Копачева и Самбура.

Тренеры и правление

Владимир Драчев у руля русского биатлона всего полмесяца. Это, конечно, дико мало, чтобы делать выводы. Но и вполне достаточно, чтобы поделиться первыми ощущениями. В конце концов, ключевые назначения позади:

• выбрано Правление, где много новых лиц (Нуждов, Ермашов, Черезов, Левунин etc). Правда, решительных и опытных руководителей в нем мало.

• назначены тренеры, и там тоже хватает новичков; один, правда, громко анонсировался, но так и не назначен. Речь о Валерии Польховском.

• определились спортсмены, которые пойдут на централизованную подготовку. И есть неожиданности.

У Драчева много энтузиазма, но с готовой командой — и это уже очевидно — он в биатлон так и не вступил. Более того, чтобы обыграть Майгурова на выборах, депутат много пообещал регионам, завысил бюджет и совершил, пожалуй, главную ошибку — воспользовался поддержкой Александра Тихонова. С ним точно нельзя иметь никаких дел, и это понял (правда, очень поздно) даже его близкий друг — экс-президент СБР Александр Кравцов.

Вздорный старик, которому пошел восьмой десяток, проявил себя сразу, заблокировав назначение Польховского (у них давняя вражда). И как бы сейчас не оправдывался Драчев, вышло некрасиво. Тем более, президент сам хотел видеть опытного тренера в сборной, а Правление проголосовало «за».

Главный козырь в колоде Драчева — 68-летний Анатолий Хованцев. С ним он побеждал 20 лет назад как спортсмен, ему же сейчас доверил мужскую команду и пост главного тренера. Не вина Хованцева (отличного специалиста, который жил в Финляндии и привел Юрлову к золоту ЧМ-2015), что в русском биатлоне так и не появилось молодых и толковых тренеров. Все без толку ходят по кругу.

Но Драчев не предложил альтернативы. А доверие Хованцеву, по натуре не лидеру, — слишком опрометчиво. Есть ощущение, что сплотить вокруг себя команду, где столько разношерстных спортсменов и тренеров, ему не удастся. А подчинить — в силу характера (что мог бы Польховский) — точно не получится. Хованцев — хороший исполнитель и методист, но не строгий начальник. А позиция главного тренера в русском биатлоне требует именно такой роли.

На контрасте выглядит назначение старшим тренером женщин 34-летнего Виталия Норицына. У него хороший контакт с командой (почти все девчонки хвалят его методику), а со стрелковым специалистом Павлом Ланцовым они и вовсе дополняют друг друга. Пожалуй, именно комфорта и спокойствия нашей команде не хватало последние годы. Падать ниже некуда — а выбираться из ямы, в которую угодил женский биатлон, лучше с молодым и талантливым специалистом.

Смущает только, что за спиной Норицына — опытный Леонид Гурьев (ему 63 года) с диктаторскими замашками (мы так и поверили, что он не будет управлять) и непотопляемый Николай Загурский. По этим тренерам большие вопросы: Гурьева еще в прошлом году уволила Тюмень, и весь прошлый сезон он числился аналитиком резервисток. Загурский из специалиста комплексно-научной группы неожиданно переквалифицировался в тренера по стрельбе.

Леонид Гурьев (слева) и Николай Загурский

Андрей Падин и Сергей Коновалов, провалившие в олимпийском сезоне работу с мужской и женской основой, возьмутся за резерв. В комментариях уже шутят и всерьез опасаются за молодежь. Но это точно не худший вариант: харизмы и авторитета для топов им не хватает, а знаний для резерва — вполне.

Команда

Русский биатлон устроен так, что сколотить идеальную сборную невозможно — очередь всегда длинная, а занимают ее в основном средние исполнители. На 3-4 спорных позиции претендует с десяток равных гонщиков — недовольные точно будут.

Выходов два:

1) полностью доверять тренерскому выбору — звучит здорово, но, пожалуй, ни один тренер не заслужил доверия. Новый тоже пока не вызвал;

2) опираться на рейтинг СБР — такой же противоречивый, как рейтинг ФИФА, но другого нет.

Владимира Драчева уже привычно занесло в высказываниях: «восемь первых по рейтингу — и поехали» не получилось — но ориентир понятен, попытка засчитана. Состав почти не возмущает — наверное, это самый приятный сюрприз от нового СБР.

***

Мужчины: Шипулин, Логинов, Бабиков, Цветков, Гараничев, Малышко, Пащенко — это первая семерка рейтинга, всех вызвали в основу. Вместо Алексея Слепова (8-я строка) к команде присоединится Семен Сучилов (9-я).

Слепову — 31, Сучилов младше на 6 лет. Но вряд ли решающим фактором стал возраст; Анатолий Хованцев весь прошлый сезон индивидуально тренировал Алексея и, видимо, что-то понял — Слепов не попал и в резерв. Сучилов для своих лет не впечатлял даже на Кубке IBU (ни одного подиума), но в его случае все выглядит просто как соблюдение порядка.

• Если ротация между основой и резервом будет такой же динамичной, как обещают, то для Малиновского и Поршнева пока достаточно второго состава. У обоих минимальный опыт на Кубке IBU; лучше начать оттуда и показать себя с первых этапов — когда конкуренция максимальна.

Матвей Елисеев, в чьем прогрессе уверен Рикко Гросс, за две зимы из топ-10 личных гонок Кубка мира вывалился в резерв. Как хорошо, что в суматохе с выборами про бесполезного немецкого манекена забыли. А ведь могли же и переподписать — он хотел.

30-летний Алексей Волков возвращается на Кубок России — закономерный итог самоподготовки. Волков провалил международный сезон: для основы не хватило баллов в рейтинге, а в резерв не брали людей старше 25 лет.

Антона Шипулина включили в состав, но это не означает, что он остается в биатлоне. Решения нет. Если Антон продолжит, формат все равно под вопросом: мини-группа рассыпалась, а идти в большую Шипулину не хочется.

***

Женщины: Юрлова, Кайшева, Виролайнен, Егорова, Миронова — все в топ-8 рейтинга СБР и в основе. На остальные три места как будто кинули жребий.

• Все потому, что вакансии открыли ушедшие в декрет Акимова и Услугина. Если у нашей незатейливой женской команды и был запас прочности, то с ним стало хуже — обе пригодились бы как минимум в личных гонках.

В основе нет Маргариты Васильевой; по полному рейтингу она 6-я, без Акимовой и Услугиной — 4-я. Не похоже, что дело в возрасте — Маргарите, мощно выступившей в марте на ЧР, далеко даже до 30 лет. Но пока только резерв. Там же и Лариса Куклина — 9-я по рейтингу, 7-я без ушедших в декрет.

Не то чтобы это критичные потери (к тому же с учетом возможной ротации), но принципиальности, проявленной в мужской части, не хватило.

В это странное домино выиграли Виктория Сливко (12-я в рейтинге), Кристина Резцова (13-я) и Валерия Васнецова (35-я) — ей только-только исполнился 21, в команде нет никого младше.

Виктория Сливко опять в команде

Ставка на Резцову с Васнецовой — шаг к омоложению (шаг неуклюжий, но с возвращением полной квоты его можно позволить). Сливко привычно в сборной — сборная-то как-нибудь справится, но по сути это характеристика всему тюменскому биатлону: регион с лучшими в стране условиями уже несколько лет производит гонщиц только такого уровня.

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Андрей Аносов/СБР


    Комментарии читателей 16
    Чую Шипулин уйдет...
    Перезагрузки — не будет (во всяком случае, вся статья «умещается по смыслу» в три предложения).

    -..., в русском биатлоне так и не появилось молодых и толковых тренеров. Все без толку ходят по кругу.
    Но Драчев не предложил альтернативы.-

    Конечно, пока очень рано говорить о том, «что будет»; но, похоже, что «одели новые болотные сапоги» и ступили на «старый пол Авгиевых конюшен».
    Марина, умничка. Я так и поняла. ))
    Ирсен, так я написала «в целом адекватны», а не «во всем адекватны».
    Марина, некоторые выводы: «закономерный итог самоподготовки»- пусть оставят при себе.
    По Слепову очень грустно, никуда его не включили, Васильевой тоже можно было начать с основы, посмотрим как будет дальше, в том числе и обещанные ротации.
    Ирсен, да нет-наоборот, на сей раз авторы в целом адекватны.
    Доволен, что Кристина Резцова попала в основу, она будет выигрывать у своей сестры -Дарьи!
    Очередная чушь от этих авторов?) ((
    «Падать ниже некуда » про женский биатлон не совсем правильно: квоту-то вернули. Правда, в первую очередь за счёт стараний Юрловой, проведшей свой лучший сезон за все годы выступления на КМ.
    Не в «русском», а в «российском»!
    Дальше читать смысла нет
    Марина, «по «минимальному опыту» Поршнева и Малиновского на КЕ — он у них, вообще, есть на «взрослом» уровне?»

    Вообще-то, есть. И по букетику они там тоже заработали, в этом марте.
    Вот уж по кому бы я не стал печалиться, так это по Польховскому. Достаточно вспомнить критерии отбора, составленные им в бытность его главным тренером во времена Прохорова.
    статья в струе. опросов много, будем ждать ответов по каждому невключенному. Уверена, что у Хованцева свой взгляд на каждого, я ему доверяю (хотя про Слепова — грустно)
    Со второй частью заголовка статьи про «Еще бы избавиться от Тихонова» согласна полностью!
    Кто б это только услышал из руководства и принял к исполнению? ))
    Первая фотография прям «говорящая». ))

    По содержанию статьи есть небольшие вопросы и замечания: по тому же Шипулину, по Васильевой, по «минимальному опыту» Поршнева и Малиновского на КЕ-он у них, вообще, есть на «взрослом»уровне?
    Согласен насчёт Васнецовой, а вот по Васильевой не согласен, она заслуживает большего.
     
      Новые фото (32523)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 18 сентября выгрузила фотку в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Skvela atmosfera vladla dnes na #sportrevolution  Velke sportove osobnosti, mnoho zaujmavych tem a cely den «nabity» sportom  Pacilo sa Vam?  #slovenskyolympijskytim  #SmeJedenTim  #sportovakonferencia  @kohlovamartina  @zustefe  @domicibulkova  @visnovsky17».Известный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 18 сентября поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Comme vous avez beaucoup aimé la story ca valait bien un petit post! @emilienjck».Популярный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 18 сентября сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и прокомментировал:  «#kazakhstancamp Other photos from the last camp. Пришла пора освободить память телефона. И множество фотографий отправлю в архив на компьютер. Сейчас вы посмотрите интересные моменты со сбора в Алатау ( Казахстан ). Чуть позже, фото с питерского сбора. А еще позже с летнего Чемпионата России! Зож!».Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 18 сентября опубликовала новое фото на своей личной странице в Инстаграм и написала текст ниже:  «Друзья! Завтра стартует Чемпионат России Будем очень рады вашей поддержке! Кто сможет-приходите! У нас в России лучшая поддержка и лучшие, понимающие болельщики».  #россия #чр #чайковский #биатлон #biathlon #biathlonworld #teamrussia #yamalwomenteam #сильнейшие #поддержкаСпортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 сентября представила миру свою креативную фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Out of my comfort zone today with @specsaversfinland  But the good team made it a lot of fun anyway and can't wait for final results ».  #parempinäkö #specsavers #yhteistyöИзвестный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 17 сентября представил миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал:  «Это просто праздник, друзья! Открыли в Москве базу по гребному слалому Сходня! Вместе с Сергеем Лавровым, страстным поклонником бурной гребли, Префектом СЗАО Алексеем Пашковым, Руководителем Москомспорта Алексеем Кондаранцевым, шефом Федерации гребного слалома России Сергеем Папушем и призёром ЧМ Павлом Эйгелем! Вперёд, гребной слалом...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    В Чайковском в рамках чемпионата России по летнему биатлону прошли официальные тренировки (фото)
    • 18.09.2019
    • 4
    • 12
    Максим Цветков: «В подготовке изменилось всё, потому что теперь я тренируюсь один»
    • 18.09.2019
    • 9
    • 30
    Маргарита Васильева дисквалифицирована до марта 2021 года. Апелляции рассматриваться не будут
    • 17.09.2019
    • 1
    • 184
    Сергей Белозеров возглавит мужскую сборную России по биатлону
    • 11.09.2019
    • 4
    • 187
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Каким должен быть отбор в сборную России по биатлону?
    • 18.09.2019
    • 1
    • 19
    Приговор Васильевой — это поражение всего российского биатлона
    • 17.09.2019
    • 4
    • 90
    Где протоколы соревнований первенства России по летнему биатлону в Саранске?
    • 17.09.2019
    • 3
    Кто виноват в получении 3-х флажков от ВАДА в ситуации с Маргаритой Васильевой?
    • 26.03.2019
    • 5
    • 68
     
     
      Фото биатлона (32523)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 5 августа опубликовала новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставила комментарий под публикацией:  «Если надо, то надо! #надопотренироваться #bliz #bliztempo #ironman #italia #biathlon #biathlonworld #добровнутринас *** #yamalwomenteam #yamalsport #лабытнанги #hokaoneone @ironman_russia  @skiwax.ru».Известный атлет сборной команды России Алексей Слепов 11 августа представил миру свой фотокреатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил:  «#kazakhstancamp Сегодняшний утренний кросс поход, проходил в более беговом режиме. В горы, что на заднем плане, решили не подниматься. Мест неизведанных тут много, но ничего интересного особо не увидели. Поэтому снежная макушка местного «Монблана» надеюсь, скоро покорится! ЗОЖ!».Биатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 12 августа поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала:  «#citybiathlon #citybiathlonwiesbaden #summer #city #biathlon #backaldrin #kornspitzsportteam #skimir_ru #odlo #kinetixx_sports #swix #fischernordic #fischer_russia  Dankeschön @citybiathlon for great sports event,  beautiful city and spectators support  Спасибо @citybiathlon за прекрасный спортивный праздник,за трассу...Популярный биатлонист сборной команды России Дмитрий Малышко 11 сентября поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом: «Второй день рождения у парней!  Растёт команда ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками