В русском биатлоне — перезагрузка

716sports.ru
В русском биатлоне — перезагрузка

Первые наблюдения Копачева и Самбура.

Тренеры и правление

Владимир Драчев у руля русского биатлона всего полмесяца. Это, конечно, дико мало, чтобы делать выводы. Но и вполне достаточно, чтобы поделиться первыми ощущениями. В конце концов, ключевые назначения позади:

• выбрано Правление, где много новых лиц (Нуждов, Ермашов, Черезов, Левунин etc). Правда, решительных и опытных руководителей в нем мало.

• назначены тренеры, и там тоже хватает новичков; один, правда, громко анонсировался, но так и не назначен. Речь о Валерии Польховском.

• определились спортсмены, которые пойдут на централизованную подготовку. И есть неожиданности.

У Драчева много энтузиазма, но с готовой командой — и это уже очевидно — он в биатлон так и не вступил. Более того, чтобы обыграть Майгурова на выборах, депутат много пообещал регионам, завысил бюджет и совершил, пожалуй, главную ошибку — воспользовался поддержкой Александра Тихонова. С ним точно нельзя иметь никаких дел, и это понял (правда, очень поздно) даже его близкий друг — экс-президент СБР Александр Кравцов.

Вздорный старик, которому пошел восьмой десяток, проявил себя сразу, заблокировав назначение Польховского (у них давняя вражда). И как бы сейчас не оправдывался Драчев, вышло некрасиво. Тем более, президент сам хотел видеть опытного тренера в сборной, а Правление проголосовало «за».

Главный козырь в колоде Драчева — 68-летний Анатолий Хованцев. С ним он побеждал 20 лет назад как спортсмен, ему же сейчас доверил мужскую команду и пост главного тренера. Не вина Хованцева (отличного специалиста, который жил в Финляндии и привел Юрлову к золоту ЧМ-2015), что в русском биатлоне так и не появилось молодых и толковых тренеров. Все без толку ходят по кругу.

Но Драчев не предложил альтернативы. А доверие Хованцеву, по натуре не лидеру, — слишком опрометчиво. Есть ощущение, что сплотить вокруг себя команду, где столько разношерстных спортсменов и тренеров, ему не удастся. А подчинить — в силу характера (что мог бы Польховский) — точно не получится. Хованцев — хороший исполнитель и методист, но не строгий начальник. А позиция главного тренера в русском биатлоне требует именно такой роли.

На контрасте выглядит назначение старшим тренером женщин 34-летнего Виталия Норицына. У него хороший контакт с командой (почти все девчонки хвалят его методику), а со стрелковым специалистом Павлом Ланцовым они и вовсе дополняют друг друга. Пожалуй, именно комфорта и спокойствия нашей команде не хватало последние годы. Падать ниже некуда — а выбираться из ямы, в которую угодил женский биатлон, лучше с молодым и талантливым специалистом.

Смущает только, что за спиной Норицына — опытный Леонид Гурьев (ему 63 года) с диктаторскими замашками (мы так и поверили, что он не будет управлять) и непотопляемый Николай Загурский. По этим тренерам большие вопросы: Гурьева еще в прошлом году уволила Тюмень, и весь прошлый сезон он числился аналитиком резервисток. Загурский из специалиста комплексно-научной группы неожиданно переквалифицировался в тренера по стрельбе.

Леонид Гурьев (слева) и Николай Загурский

Андрей Падин и Сергей Коновалов, провалившие в олимпийском сезоне работу с мужской и женской основой, возьмутся за резерв. В комментариях уже шутят и всерьез опасаются за молодежь. Но это точно не худший вариант: харизмы и авторитета для топов им не хватает, а знаний для резерва — вполне.

Команда

Русский биатлон устроен так, что сколотить идеальную сборную невозможно — очередь всегда длинная, а занимают ее в основном средние исполнители. На 3-4 спорных позиции претендует с десяток равных гонщиков — недовольные точно будут.

Выходов два:

1) полностью доверять тренерскому выбору — звучит здорово, но, пожалуй, ни один тренер не заслужил доверия. Новый тоже пока не вызвал;

2) опираться на рейтинг СБР — такой же противоречивый, как рейтинг ФИФА, но другого нет.

Владимира Драчева уже привычно занесло в высказываниях: «восемь первых по рейтингу — и поехали» не получилось — но ориентир понятен, попытка засчитана. Состав почти не возмущает — наверное, это самый приятный сюрприз от нового СБР.

***

Мужчины: Шипулин, Логинов, Бабиков, Цветков, Гараничев, Малышко, Пащенко — это первая семерка рейтинга, всех вызвали в основу. Вместо Алексея Слепова (8-я строка) к команде присоединится Семен Сучилов (9-я).

Слепову — 31, Сучилов младше на 6 лет. Но вряд ли решающим фактором стал возраст; Анатолий Хованцев весь прошлый сезон индивидуально тренировал Алексея и, видимо, что-то понял — Слепов не попал и в резерв. Сучилов для своих лет не впечатлял даже на Кубке IBU (ни одного подиума), но в его случае все выглядит просто как соблюдение порядка.

• Если ротация между основой и резервом будет такой же динамичной, как обещают, то для Малиновского и Поршнева пока достаточно второго состава. У обоих минимальный опыт на Кубке IBU; лучше начать оттуда и показать себя с первых этапов — когда конкуренция максимальна.

Матвей Елисеев, в чьем прогрессе уверен Рикко Гросс, за две зимы из топ-10 личных гонок Кубка мира вывалился в резерв. Как хорошо, что в суматохе с выборами про бесполезного немецкого манекена забыли. А ведь могли же и переподписать — он хотел.

30-летний Алексей Волков возвращается на Кубок России — закономерный итог самоподготовки. Волков провалил международный сезон: для основы не хватило баллов в рейтинге, а в резерв не брали людей старше 25 лет.

Антона Шипулина включили в состав, но это не означает, что он остается в биатлоне. Решения нет. Если Антон продолжит, формат все равно под вопросом: мини-группа рассыпалась, а идти в большую Шипулину не хочется.

***

Женщины: Юрлова, Кайшева, Виролайнен, Егорова, Миронова — все в топ-8 рейтинга СБР и в основе. На остальные три места как будто кинули жребий.

• Все потому, что вакансии открыли ушедшие в декрет Акимова и Услугина. Если у нашей незатейливой женской команды и был запас прочности, то с ним стало хуже — обе пригодились бы как минимум в личных гонках.

В основе нет Маргариты Васильевой; по полному рейтингу она 6-я, без Акимовой и Услугиной — 4-я. Не похоже, что дело в возрасте — Маргарите, мощно выступившей в марте на ЧР, далеко даже до 30 лет. Но пока только резерв. Там же и Лариса Куклина — 9-я по рейтингу, 7-я без ушедших в декрет.

Не то чтобы это критичные потери (к тому же с учетом возможной ротации), но принципиальности, проявленной в мужской части, не хватило.

В это странное домино выиграли Виктория Сливко (12-я в рейтинге), Кристина Резцова (13-я) и Валерия Васнецова (35-я) — ей только-только исполнился 21, в команде нет никого младше.

Виктория Сливко опять в команде

Ставка на Резцову с Васнецовой — шаг к омоложению (шаг неуклюжий, но с возвращением полной квоты его можно позволить). Сливко привычно в сборной — сборная-то как-нибудь справится, но по сути это характеристика всему тюменскому биатлону: регион с лучшими в стране условиями уже несколько лет производит гонщиц только такого уровня.

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Андрей Аносов/СБР

    Комментарии 16

    Чую Шипулин уйдет...

    Перезагрузки — не будет (во всяком случае, вся статья «умещается по смыслу» в три предложения).

    -..., в русском биатлоне так и не появилось молодых и толковых тренеров. Все без толку ходят по кругу.
    Но Драчев не предложил альтернативы.-

    Конечно, пока очень рано говорить о том, «что будет»; но, похоже, что «одели новые болотные сапоги» и ступили на «старый пол Авгиевых конюшен».

    Марина, умничка. Я так и поняла. ))

    Ирсен, так я написала «в целом адекватны», а не «во всем адекватны».

    Марина, некоторые выводы: «закономерный итог самоподготовки»- пусть оставят при себе.

    По Слепову очень грустно, никуда его не включили, Васильевой тоже можно было начать с основы, посмотрим как будет дальше, в том числе и обещанные ротации.

    Ирсен, да нет-наоборот, на сей раз авторы в целом адекватны.

    Доволен, что Кристина Резцова попала в основу, она будет выигрывать у своей сестры -Дарьи!

    Очередная чушь от этих авторов?) ((

    «Падать ниже некуда » про женский биатлон не совсем правильно: квоту-то вернули. Правда, в первую очередь за счёт стараний Юрловой, проведшей свой лучший сезон за все годы выступления на КМ.

    Не в «русском», а в «российском»!
    Дальше читать смысла нет

    Марина, «по «минимальному опыту» Поршнева и Малиновского на КЕ — он у них, вообще, есть на «взрослом» уровне?»

    Вообще-то, есть. И по букетику они там тоже заработали, в этом марте.

    Вот уж по кому бы я не стал печалиться, так это по Польховскому. Достаточно вспомнить критерии отбора, составленные им в бытность его главным тренером во времена Прохорова.

    статья в струе. опросов много, будем ждать ответов по каждому невключенному. Уверена, что у Хованцева свой взгляд на каждого, я ему доверяю (хотя про Слепова — грустно)

    Со второй частью заголовка статьи про «Еще бы избавиться от Тихонова» согласна полностью!
    Кто б это только услышал из руководства и принял к исполнению? ))
    Первая фотография прям «говорящая». ))

    По содержанию статьи есть небольшие вопросы и замечания: по тому же Шипулину, по Васильевой, по «минимальному опыту» Поршнева и Малиновского на КЕ-он у них, вообще, есть на «взрослом»уровне?

    Согласен насчёт Васнецовой, а вот по Васильевой не согласен, она заслуживает большего.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества