Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Вяльбе против всех

  • 20 июля 2010 (08:08, вторник)
  • 17
  • 6
  • Багира
Вяльбе против всех

На заседании исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принято решение об отстранении от работы со сборной страны за причастность к допинг-скандалам семерых тренеров и врача Олега Жукова. На столь решительных мерах настояла недавно избранный президент ФЛГР – трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

В бытность действующей спортсменкой Вяльбе ни разу не была уличена в применении запрещенных препаратов. Более того, на чемпионате мира 1997 года в норвежском Тронхейме российская лыжница поразила всех. После дисквалификации своей коллеги по команде Любови Егоровой за применение пресловутого бромантана Вяльбе взяла в руки микрофон и стала доказывать всем собравшимся на лыжном стадионе, включая короля Норвегии, что россиянки могут побеждать и без допинга.


Любовь Егорова

Никто тогда Вяльбе за язык не тянул, и ее пассаж, пусть и в адрес проколовшейся на допинге, но шестикратной олимпийской чемпионки и Героя России, выглядел по меньшей мере странно.

После избрания президентом ФЛГР Вяльбе первым делом огласила программу борьбы с допингом в российских лыжах. «Люди должны понимать, что этими делишками заниматься нельзя, – заявила новый босс российских лыж РИА «Новости». – Не должно быть такого, чтобы спортсмен не знал, что ему колют, чтобы доктор не знал, какой препарат дал ему тренер, а тренер не говорил, что он вообще никому и ничего не давал. Каждый должен знать меру своей ответственности».

После столь решительного пассажа Вяльбе, правда, обмолвилась, что при самых жестких решениях с ее стороны головы лететь не будут. Она не допускала и мысли о том, чтобы всех разогнали, а в руководстве российской сборной остался только новый президент федерации.

Тем не менее по отдельным персоналиям Вяльбе прошлась сразу же после своего избрания на президентский пост.

В первую очередь досталось известному тренеру Анатолию Чепалову. Новый президент ФЛГР без дипломатических экивоков заявила: «Надо остановить семейство Чепаловых, которое обращается с судейскими исками в различные инстанции после дисквалификации Юлии за употребление допинга. Ученики Анатолия Чепалова не в первый раз попадаются на запрещенных препаратах, но никакие выводы тренер не сделал».


Анатолий Чепалов

При этом, что любопытно, Вяльбе весьма высоко оценила достижения Чепалова в области лыжной смазки и пообещала использовать их при подготовке сборной страны. Вряд ли те, кто интересуется лыжными гонками, забыли историю четырехлетней давности. На Олимпиаде в Турине Вяльбе была главным тренером сборной страны, а ее главным критиком в период подготовки к Играм являлся не кто иной, как Анатолий Чепалов. Он вообще заявлял о том, что Вяльбе не имеет права возглавлять национальную команду, работая в ней по совместительству с должностью советника губернатора Московской области по спорту.

В Турине Юлия Чепалова стала олимпийской чемпионкой, благополучно пройдя при этом допинг-контроль. В употреблении запрещенных препаратов ее обвинили гораздо позже. Как и другого лыжника из группы Чепалова – Сергея Ширяева. Стоит ли удивляться, что Анатолий Чепалов попал в черный список?

Сразу же после избрания на пост президента Вяльбе упомянула, что не хотела бы видеть в сборной Юрия Бородавко, отвечавшего до недавнего времени за юниоров. В бытность нового президента ФЛГР главным тренером сборной и вице-президентом федерации, Бородавко как раз очень поддерживал Вяльбе, но затем между ними пробежала черная кошка.


Юрий Бородавко

Известный специалист также оказался в числе отстраненных от работы со сборной страны.

Формально за допинговый прокол Евгения Дементьева. Только официально тренерами олимпийского чемпиона Турина в тот момент значились Валерий Ухов и Сергей Крянин. Их почему-то виновными не сочли.

Не были наказаны и чиновники ФЛГР, которых должны были привлечь к ответственности в соответствии с вердиктом Международной федерации лыжного спорта (FIS), оштрафовавшей Россию за допинговые проколы.

Сразу же после избрания Вяльбе президентом ФЛГР известный тренер Александр Грушин отметил, что именно она была первым вице-президентом федерации во времена первых громких допинговых скандалов с российскими лыжниками в Солт-Лейк-Сити. Затем молча ушла, но при этом не встала на защиту специалистов, которых перевели из тренеров в смазчики. Именно Грушин в бытность тренером сборной привел Вяльбе на олимпийские вершины, но при этом лыжница не раз говорила о скверном характере незаурядного специалиста.

Грушина из сборной не выгнали: он в ней давно уже не работает. Весь вопрос в том, кем заменят обвиненных в распространении запрещенных препаратов тренеров и врачей. И не будут ли под видом кампании за чистый спорт избавляться от неугодных президенту ФЛГР специалистов? Ведь одной Вяльбе, при всем уважении к ее принципиальной позиции в отношении допинга, с этим злом не справиться. Нужно, чтобы в российских лыжах, как и в биатлоне и других циклических дисциплинах, взяли на вооружение простой принцип: лучше остаться без золота, но не стать фигурантами очередного скандала.

Источник: gazeta.ru


    Комментарии читателей 6
    Согласен с Дмитрием и Любовью Ивановой.
    Интересно чем Мутко может вызвать симпатию!!! Словоблудием или тем, что развалил весь спорт, разворовал все деньги и при этом ни виноватым себя не считает ни с должности не уходит?????!!!!! С таким министром спорта у нас никогда ничего хорошего не будет. А Вяльбе взялась очень рьяно и в выражениях не стесняется, может надо как-то корректнее с людьми, а то можно со всеми рассориться и работать будет некому.
    Посмотрим, что получится, а Хабалкиной только бы всё развалить, всё равно надо надеяться на лучшее.
    Dmitry, почему такой писсимизм? Вдруг новому руководству удастся развалить остатки того, что не успели доделать их предшественники? И про Мутко, пожалуста, не надо говорить в таком негативном ключе. Я ему очень симпатизирую.
    Симпатизирую и желаю удачи на новом поприще великолепной лыжнице и бескомпромиссному человеку Елене Вяльбе.
    Похоже, что Вяльбе в этом деле сработала исполнителем (или рупором), а решения принимались выше. Причем похоже даже, что наши чинуши обязались строго наказать виновных перед международными инстанциями. Посмотрим к чему это приведет, у меня что-то особого оптимизма не возникает по этому поводу. До тех пор, пока товарищи типа Мутко по-прежнему сидят на своих местах не смотря на оглушительный провал, слабо верится в какие-то улучшения.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности